закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем вызывается трихомониаз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана Ивановна спрашивает:
11 августа 07:24, 2014

Что может вызвать трихомониаз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 августа 07:30, 2014

Чем вызывается трихомониаз
Трихомониаз является половой инфекцией, возбудителем которой является влагалищная трихомонада – T. vaginalis. Это простейший микроорганизм, который способен выживать только в условиях мочеполового тракта человека.

Влагалищные трихомонады являются простейшими микроорганизмами, которые относятся к жгутиконосцам. В условиях человеческого организма могут обитать 3 вида данных паразитов – T. tenax, которые обитают в ротовой полости, T. intestinalis, которые обитают в тонком и толстом кишечнике, и T. vaginalis, которые обитают исключительно на слизистых мочеполовых путей мужчин и женщин, и которые способны вызывать трихомониаз.

Влагалищные трихомонады имеют грушевидную форму и размеры 10 – 20 мкм. Они обладают четырьмя расположенными спереди жгутиками, за счет чего могут совершать вращательные движения и перемещаться в пространстве. Питаются они путем фагоцитоза, то есть захвата частичек пищи, которыми могут быть бактерии, эритроциты или их фрагменты. Являются факультативными анаэробами, то есть способны выживать без кислорода. Более того, именно в анаэробных условиях лучше всего растут и размножаются.

Влагалищные трихомонады не обладают каким-либо механизмом защиты, который бы позволял им выживать в условиях внешней среды. Поэтому в неблагоприятных условиях они быстро погибают. Особенно губительно на них действуют низкие и высокие температуры, высыхание, прямые солнечные лучи. В соленой воде они погибают в течение 10 – 40 минут. В моче могут выживать в течение 24 часов.

Наиболее благоприятными условиями для трихомонад являются слизистые оболочки мочеполового тракта человека. Для выращивания их в искусственных условиях с целью диагностики и исследования используются анаэробные среды богатого состава со слегка кислой реакцией при температуре 35 – 37 градусов. При этом рост паразитов отмечается уже через 2 – 3 дня.

В связи с тем, что трихомонады живут только в условиях мочеполового тракта, передача их возможна только во время незащищенного полового акта. Случаи передачи инфекции с предметами быта являются крайне редкими, и обычно связанны с обильным обсеменением влажных полотенец и мочалок, которые затем вступают в контакт с половыми органами. При этом чаще всего заражаются дети, в особенности – девочки.

При попадании на слизистые мочеполового тракта трихомонады вызывают выраженную воспалительную реакцию. Прослеживается четкая корреляция между количеством паразитов и степенью воспаления. У женщин обычно поражаются влагалище, уретра, малые и большие половые губы, шейка матки. У мужчин в первую очередь поражается уретра, затем может развиться простатит, орхоэпидидимит.

Трихомониаз часто протекает бессимптомно. Согласно данным нескольких исследований, более 60% инфицированных женщин и более 70% мужчин не имеют каких-либо внешних проявлений данного недуга. При выраженной клинике обычно возникает ряд характерных симптомов.

Для трихомониаза характерны следующие симптомы:


Влагалищные трихомонады не способны вызвать заболевания других органов, кроме органов мочеполовой системы. Они не проникают в кровь. Формируемый под их влиянием иммунитет является неустойчивым и не обеспечивает защиты перед повторным заражением.

Специфическую профилактику для предотвращения заражения трихомониазом не проводят. Для лечения используют препараты из группы 5-нитроимидазолов (метронидазол, орнидазол, тинидазол) либо другие средства, выбор которых зависит от чувствительности возбудителя.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37