закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если после лечения трихомониаза выделения не проходят?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина Васильевна спрашивает:
10 августа 08:08, 2014

Что надо делать, если выделения после лечения трихомониаза остались?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 августа 08:16, 2014

выделения после лечения трихомониаза остались
При корректном лечении трихомониаза выделения должны прекратиться по окончанию курса лечения. Если этого не происходит, существует вероятность того, что инфекция лечилась неверно, либо что поставленный диагноз ошибочен. В такой ситуации необходимо обратиться за врачебной помощью и возобновить курс лечения.

Выделения не проходят в следующих ситуациях:
1. неверный диагноз;
2. некорректное лечение;
3. устойчивость микроорганизмов;
4. состояние дисбактериоза;
5. повторное заражение.

Неверный диагноз.

Несмотря на то, что белые пенистые выделения являются крайне характерными именно для трихомониаза, они могут возникать и при других половых инфекциях. Ошибки диагностики встречаются нечасто, но они вполне возможны. При этом лечение противопротозойными лекарственными средствами будет неэффективным, так как препараты, используемые для лечения трихомониаза (метронидазол, тинидазол, орнидазол) активны только в отношении анаэробных бактерий и простейших микроорганизмов.

Кроме того, диагноз должен указывать не только на природу возбудителя, но и на пораженные им органы. Если при постановке диагноза было упущено поражение внутренних органов мочеполовой системы, стандартное лечение может оказаться неэффективным и, в скором времени, все симптомы недуга возникнуть вновь.

Некорректное лечение.

Неверное назначение противомикробных препаратов может стать причиной неудачного лечения трихомониаза. Это может возникнуть из-за ошибок в диагнозе или по каким-либо другим причинам. Однако гораздо чаще это связанно с неверным приемом противопротозойных препаратов самими больными, что особенно актуально при длительной схеме приема лекарств. Пациенты могут принимать лекарство в неверной дозе, с некорректным интервалом или в течение меньшего времени, чем необходимо. Все это ведет к неэффективности лечения и, соответственно, к устойчивости симптоматики.

С целью устранения ошибок во время приема лекарств все чаще применяется схема с однократным приемом противопротозойных препаратов. Помимо прочего, данная схема позволяет избежать целого ряда побочных реакций связанных с накоплением препарата в тканях.

Устойчивость микроорганизма.

Несмотря на чувствительность к факторам внешней среды, трихомонады, как и любые живые организмы, способны адаптироваться. При длительном пребывании в неблагоприятных условиях они могут к ним привыкнуть и стать нечувствительными. Именно по этой причине лечение малыми дозами противопротозойных препаратов нерационально, так как провоцирует развитие устойчивости трихомонад. Дальнейшее лечение такой инфекции требует либо смены препарата, либо значительного увеличения дозы и продолжительности терапии.

Состояние дисбактериоза.

Нарушение баланса микрофлоры влагалища после лечения трихомониаза является нередкой ситуацией. В некоторых случаях, влагалище могут заселить микроорганизмы, способные вызывать возникновение выделений. Таким образом, даже после успешного излечения трихомониаза могут возникать выделения из влагалища. Данный недуг требует корректировки с помощью пробиотиков (культур сапрофитной микрофлоры) и иногда – антибиотиков. В любом случае, самостоятельное лечение дисбактериоза нерационально. Точно скорректировать баланс бактерий и подавить патогенную микрофлору может только квалифицированный специалист.

Повторное заражение.

Так как трихомониаз не формирует стойкого иммунитета, повторное заражение является довольно распространенным явлением.

Причинами повторного заражения могут быть:
  • Лечение только одного полового партнера. Лечение трихомониаза необходимо проводить у обоих половых партнеров одновременно, так как обычно оба партнера инфицированы. Если лечение принимает только один партнер, то крайне велик риск его повторного заражения.
  • Неэффективное лечение второго партнера. Если лечение второго партнера оказалось неэффективным, то он может стать источником инфицирования. Возможные причины неэффективности лечения перечислены выше.
  • Половые контакты с недолеченным партнером. На время лечения рекомендуется воздерживаться от половых контактов. Если человек вступит в незащищенный половой контакт, крайне высок риск его повторного заражения.

При повторном заражении обычно используется та же схема лечения, что и при первичном инфицировании.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37