закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Портулак

25
спасибо Спасибо
Говоря о портулаке, наибольшее количество людей имеет в виду «злостный сорняк», избавиться от которого не так уж просто. При этом не стоит забывать о том, что данное растение относится к числу «пищевых». Во Франции оно входит в список самых важных овощных культур. Более того, оно еще и лекарственное, что дает возможность использовать его в борьбе с многочисленными патологическими состояниями. Что же представляет собой данное растение, и в борьбе с какими заболеваниями его можно использовать, Вы узнаете прямо сейчас.

Общие сведения
Портулак представляет собой однолетнее суккулентное травянистое растение семейства Портулаковые, размножение которого происходит семенами либо черенками. Само название произошло от слова «portula», что в переводе с латинского языка означает «воротца». Такое название было дано этому растению только потому, что его семенные коробочки раскрываются также как воротца. Род насчитывает около 100 видов. Отметим, что данное растение особенно популярно среди цветоводов, а вот огородники его не жалуют. Кстати, именно цветоводы именуют данное растение «ковриком».

Ботаническое описание
Стебель растения гладкий, красный, лежачий, от основания разветвленный. В длину он достигает от 10 до 40 см. Листья мясистые, тупые, сидячие, продолговато-клиновидные либо клиновидно-обратнояйцевидные. Что касается верхних листьев, то они являются супротивными, нижние же размещены спирально. Цветки мелкие и наделены желтым окрасом. Все они собраны в пучки и располагаются в пазухах листьев либо в разветвлениях стебля. Плод представлен шаровидной или яйцевидной коробочкой, которая раскрывается поперечной трещиной. В коробочке в свою очередь находятся многочисленные шероховатые, блестящие, округлые семена. В научной литературе такая коробочка именуется крыночкой. Увидеть растение цветущим можно на протяжении всего летнего периода. Плоды созревают только в начале осени. Семена растения сохраняют всхожесть до 3-ех лет.

Распространение и экология
Родина растения до сих пор не выявлена. Специалистам известно только то, что оно происходит из тропических областей Восточного полушария. На сегодняшний день портулак произрастает в многочисленных регионах земного шара, которым характерен теплый климат. В России его можно встретить на Дальнем Востоке и на Кавказе. Излюбленными местами произрастания принято считать берега рек, поля, песчаные местности, сады, огороды, а также места, расположенные вблизи жилья. Само по себе растение неприхотливое. Оно любит тепло и хорошо переносит засуху. Даже при незначительном затемнении растение не цветет. В почве, на которой оно произрастает, не должно быть никаких удобрений. В пересадке и обрезке не нуждается.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы