Вопросы

Вопрос: Как лечить розовые угри народными средствами?

Валентина Сергеевна спрашивает:
28 августа 09:20, 2014

Как вылечить розовые угри с помощью народных средств?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 августа 09:28, 2014

розацеа и народные средства
В лечении розовых угрей народным средствам должно быть уделено особое внимание. Дело в том, что в некоторых случаях они могут полноценно заменить ряд медикаментов при лечении розацеа. В частности, речь идет о мазях и косметических кремах для местного применения. Действие большинства этих препаратов направлено на дезинфекцию поверхности кожи, питание тканей и ускорение регенеративных процессов. Многие лекарственные растения, используемые в народной медицине, оказывают аналогичный эффект.

Здесь, правда, следует отметить, что розацеа или розовые угри – это заболевание, которое нельзя вылечить только народными средствами. Они могут стать лишь полноценным компонентом комплексного лечения. В большинстве случаев понадобится параллельный курс антибиотиков и физиотерапевтические процедуры. Проблема в том, что розацеа – это не обычная угревая сыпь, которая часто беспокоит подростков. В основе патологического процесса лежит расширение сосудов лица и серьезное нарушение местного обмена веществ. При неправильном лечении в коже могут произойти структурные изменения. После этого ни народные средства, ни другие медикаменты уже не смогут устранить косметический дефект. Для этого потребуется хирургическое вмешательство.

Вследствие серьезности заболевания, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, какие именно народные средства лучше всего применять в ходе лечения. Только специалист, который хорошо изучил болезнь у конкретного пациента, может это определить. Дело в том, что у болезни существует множество возможных причин. В зависимости от них у разных пациентов одно и то же средство может использоваться по-разному. К тому же, нужно правильно использовать народные рецепты в сочетании с антибиотиками. При самолечении их действие часто перекрывает друг друга, что ведет к понижению общей эффективности лечения.

Наиболее распространенными народными средствами, применяемыми в лечении розовых угрей, являются:

  • Смесь картофеля с медом. Для приготовления данного средства понадобится 100 мл картофельного сока и 1 чайная ложка меда. Эти два компонента тщательно смешивают до образования однородной массы. Смесь картофеля с медом наносится на лицо по вечерам на 20 – 30 минут. Курс лечения желательно продолжать 2 недели, даже если угревая сыпь начала исчезать после первой. Если же симптомы не исчезли, двухнедельный курс повторяют после перерыва в 5 – 7 дней.

  • Тертая морковь. Для борьбы с угревой сыпью при розацеа можно использовать морковную кашицу. Она представляет собой сырую мелко тертую морковь с кипяченой водой. Количество воды определяется на глаз. Главным критерием является консистенция смеси. Она должна быть удобной для наложения маски. Применять это средство рекомендуют 1 – 2 раза в день в течение нескольких недель.

  • Сок алоэ. Для получения сока алоэ требуется хорошо промыть листья растения кипяченой водой. Средство готовят не сразу. Промытые листья надо держать в темном прохладном месте 10 дней. После этого листья мелко нарезают и выдавливают непосредственно сок. Им нужно протирать кожу лица 2 – 3 раза в день. Это средство хорошо помогает против таких симптомов розацеа как воспаление, раздражение и сухость кожи.

  • Татарник колючий. Трава татарник колючий может применяться для лечения угревой сыпи как наружно, так и внутренне. В обоих случаях необходимо получить сок этого растения. Технология его приготовления аналогична приготовлению сока алоэ. Помимо протирания лица принимают по 1 чайной ложке сока татарника 3 раза в день после еды.

  • Настой белой лилии. Настой белой лилии делается на спирту или на водке. Для этого необходимы свежие лепестки растения. Они заливаются спиртовой основной в пропорции 1 к 1. Настаивание длится 2 недели. После этого средством протирают кожу лица перед сном.

  • Пихтовое масло. Масло пихты можно приобрести в любой аптеке. Его наносят на чистый ватный тампон и протирают лицо. Это устраняет сухость кожи, которая наблюдается у многих пациентов, и способствует заживлению мелких кожных дефектов. Пихтовое масло не рекомендуется применять при интенсивных гнойных процессах.

  • Листья малины. Листья малины можно применять для лечения розацеа в виде мази. Для ее приготовления необходимо смешать 1 часть сока свежих листьев малины с 5 частями основы (сливочное масло или вазелин). Средство наносится на лицо 1 раз в день. Его также не рекомендуют использовать при острых гнойных процессах.

  • Настой шалфея. Настой шалфея готовят из листьев растения. Для этого 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка. После этого смесь настаивают, укутав, 30 минут. Процедив полученный настой, к нему можно добавить половину чайной ложки меда. После растворения меда и образования однородного раствора средство применяют трижды в день в виде примочек на кожу лица.

  • Чеснок. Мелко нарезанные дольки чеснока давят до получения сока и заново смешивают его с мякотью. После этого можно добавить кипяченой воды для получения кашицеобразной консистенции. Средство наносят на лицо в виде маски на 10 – 15 минут.

Все вышеперечисленные средства эффективно борются с видимыми проявлениями болезни - угревой сыпью, покраснением, огрубением кожи лица. Однако даже при хороших результатах эффект будет временным. Через некоторое время симптомы розацеа вернутся. Для полноценного лечения розовых угрей нужно параллельно проводить курс антибиотикотерапии. Желательно в течение всего курса регулярно посещать лечащего врача, чтобы своевременно вносить корректировки в лечение.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы