Пихта

  • Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине Пихта Дерево пихтаПихта – это род вечнозеленых хвойных растений, относящийся к семейству Сосновые. Известны...
  • Препараты пихты при лечении различных заболеваний Препараты пихты Рецепт получения пихтового масла в домашних условияхПолезные свойства масла пихты известны с древних...
142
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Дерево пихта
  2. Виды пихты
  3. Состав
  4. Свойства пихты
  5. При каких патологиях помогает пихта?
  6. Лечение пихтой
  7. Препараты пихты
  8. Пихтовое масло
  9. Противопоказания к применению пихты и ее препаратов
  10. Чем отличается пихта от ёлки?
  11. Применение пихты в банях и саунах
  12. Пихтовое масло для волос

Дерево пихта

Пихта – это род вечнозеленых хвойных растений, относящийся к семейству Сосновые. Известны около 50 видов пихты, произрастающих, в основном, в умеренном поясе Северного полушария. Из них в медицинских целях используется, главным образом, пихта сибирская.

Русское наименование вида, предположительно, происходит от карельского слова "pihka", что в переводе означает "смола". Также распространено мнение, что название рода произошло от немецкого слова "Fichte", что переводится как "ель". Латинское же название рода – "Abies" происходит от индо-германского слова "abh", которое переводится как "изобиловать", что объясняется сильным ветвлением и густым охвоением ветвей.

Пихта – однодомное раздельнополое растение. Это значит, что деревья не делятся на мужские и женские, а на каждой особи образуются как мужские, так и женские органы размножения.

Пихту можно без труда различить по вертикально растущим шишкам, напоминающим свечи на праздничной ёлке. Они созревают всё лето, а опадают в осенний либо ранний зимний сезон, высвобождая семена.

Интересный факт! Отличительной особенностью пихты от других хвойных пород является то, что она может размножаться отводками. Её прикорневые ветки нависают довольно близко над поверхностью земли. При соприкосновении с землей они приживаются, дают корни, и вырастает отдельная пихта.

Пихта, как и ель, даёт большую тень, и в зарослях пихты всегда мало света.

Лесная пихта начинает цвести в 60-70 лет, а растущая на открытом пространстве – на 30-40 году жизни. Первые 10 лет пихта растёт довольно медленно, а потом рост ускоряется. Дерево может прожить 300-500 лет, а некоторые виды – до 700 лет.
19
спасибо Спасибо

Рецепт получения пихтового масла в домашних условиях

Полезные свойства масла пихты известны с древних времен. Сегодня его удобнее купить в ближайшей аптеке, но многие специалисты советуют готовить его самостоятельно. Пихтовое масло, полученное в домашних условиях, качественно лучше. Его срок годности при этом – довольно продолжительный.

Заготовьте хвою пихты вместе с молодыми ветвями без побегов, и измельчите их до размера в 1-1,5 см. 2-литровую стеклянную банку наполните сырьём, но не до самого верха, а оставив 4-5 см.

Далее налейте в банку подсолнечное, оливковое либо другое растительное масло, чтобы оно покрывало хвою и ветки. Накройте посуду стальной крышкой без прокладки, и поместите ее в кастрюлю. Перед этим на дне кастрюли следует разместить тонкие лучинки.

Налейте в кастрюлю воды до половины, накройте и поставьте на плиту. Когда вода начнёт кипеть, сделайте слабый огонь, и оставьте кастрюлю на огне на следующие 5 часов. В течение этого времени следует периодически проверять уровень воды, чтобы при выкипании добавлять новую воду до необходимого уровня.

По прошествии пяти часов выключите огонь под кастрюлей, выньте из неё посуду с продуктом, перелейте пихтовое масло в чистую ёмкость. Тщательно выжмите сырьё. После этого его можно утилизировать. Опять насыпьте в двухлитровую банку измельченную пихту, и залейте ранее полученным маслом.

Повторите еще раз процесс кипячения: поместите посуду с сырьём в кастрюлю, налейте в кастрюлю воды до середины, и опять кипятите на слабом огне в течение 5 часов. После чего вылейте готовое масло пихты в герметично закрывающиеся стеклянные посудины.
Последние
вопросы
Все вопросы