закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Василек

36
спасибо Спасибо
Василек синий (или волошка, как это растение называют в народе) по праву считается украшением полей и лесополос, без которого трудно представить дикую природу. Но мало кто знает, что это растение обладает лечебными свойствами, которые издревле помогали нашим предкам лечить многие заболевания. Об удивительных свойствах василька синего, о сфере его применения в традиционной и народной медицине и пойдет речь в этой статье.

Описание растения василек

Василек – это размножающаяся семенами трава-сорняк, растущая вдоль дорог, вблизи лесополос, а также в посевах таких озимых культур, как рожь и пшеница.

Насчитывается порядка 500 видов васильков, окрас которых варьируется от снежно-белого до темно-фиолетового. Но лечебные свойства имеют лишь цветки синего, голубого и фиолетового оттенков. Высота стебля этого растения не превышает 100 см. Василек синий произрастает в основном в средней и северной полосе России, а также в Западной Сибири.

Сбор василька

Васильки, применяемые в лечебных целях, необходимо собирать во время цветения, а именно с июня и по сентябрь месяцы, когда цветки (или венчики) растения полностью распускаются. Лекарственное сырье изготавливается из синих краевых цветков, которые тщательно отделяются от внутренних трубчатых цветков, попадание которых в сырье снижает качество лекарственного средства.

Хранение

Краевые цветки василька перебирают, удаляя не только цветоложе и внутренние трубчатые, но и блеклые краевые цветки, после чего сушат в теплом и затененном месте. Лучше всего сушить цветки волошки под навесом, разложив сырье тонким слоем (допускается использование сушилок, температура в которых должна быть 40 – 50 градусов). А вот на солнце сушить васильки нельзя, поскольку выгоревшее сырье, которое под воздействием лучей приобретет белый окрас, теряет свои целебные свойства. Срок годности сухих васильков – два года.

Правильно высушенное сырье обладает такими характеристиками:
  • не имеет запаха;
  • сохраняет ярко-синий окрас;
  • отличается горьковатым вкусом.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы