закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Сопровождаются ли полипы шейки матки эрозией шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна Викторовна спрашивает:
22 июля 08:51, 2014

Могут ли полипы шейки матки сопровождаться эрозией шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июля 08:59, 2014

полипы шейки матки и эрозия шейки матки
Полипы шейки матки и эрозия шейки матки являются двумя различными заболеваниями, которые редко встречаются одновременно. Тем не менее, между ними может существовать некоторая связь. В частности, полипы шейки матки и эрозию могут объединять общие причины развития. Кроме того, при параллельном течении этих двух патологий клинические проявления будут более тяжелыми.

Между полипами шейки матки и эрозией шейки матки может существовать следующая взаимосвязь:
1. эрозия является причиной развития полипов;
2. полипы являются причиной развития эрозии;
3. и эрозия, и полипы являются проявлениями другого заболевания.

Эрозия как причина развития полипов.

Истинная эрозия шейки матки встречается достаточно редко. Она представляется собой дефект слизистой оболочки, который чаще всего исчезает за несколько недель. Однако в течение этих недель на незащищенную слизистой оболочкой ткань воздействуют факторы агрессии в полости влагалища. В первую очередь, это большое количество микроорганизмов и кислая среда. Под действием этих факторов может произойти нарушение процессов роста и отмирания клеток. В таких случаях эрозия дает толчок к клеточным изменениям и развитию полипов. При этом даже после полноценного излечения эрозии шейки матки новообразования уже не исчезнут, и чаще всего пациентке придется соглашаться на операционное лечение.

Полипы как причина развития эрозии.

Полипы шейки матки могут приводить к эрозии, если они развиваются из эпителия шеечного канала. Дело в том, что на влагалищной поверхности шейки матки клетки эпителия специально приспособлены к кислой среде. В канале же слизистая оболочка более нежная. Полипы, развившиеся из клеток канала, приведут к выпячиванию и распространению клеток эпителия в полость влагалища. Под действием кислой среды начнется эрозия ослабленных участков, что может вызвать различные осложнения.

Эрозия шейки матки, развившаяся из-за полипов, может привести к следующим проблемам:
  • Сильные боли. Боль является следствием ожогов и эрозии слизистой оболочки. Она может быть тянущей или жгучей. Обычно появляются сильные боли при мочеиспускании или во время полового акта.
  • Кровотечения. Глубокая эрозия шейки матки может приводить к частым маточным кровотечениям. Как правило, они не слишком интенсивны и останавливаются самостоятельно без специализированной медицинской помощи.
  • Малигнизация. Малигнизация – это злокачественное перерождение нормальных клеток шейки матки, которое ведет к раку. Полипы сами по себе могут представлять предраковое состояние. В случае же развития эрозии риск малигнизации возрастает в несколько раз.

Эрозия и полипы как проявления других заболеваний.

В редких случаях и эрозия и полипы развиваются независимо друг от друга под воздействием сторонних факторов. Как правило, этими факторами является нарушение нормальной внутренней среды в полости влагалища или гормональные нарушения. Гормоны регулируют процесс роста и регенерации слизистой оболочки, поэтому их дисбаланс чреват выходом цилиндрического эпителия из канала в полость влагалища. Это в свою очередь сопровождается образованием полипов и развитием эрозии.

Болезнями, представляющими угрозу развития полипов и эрозии шейки матки, являются:
  • большинство венерических заболеваний;
  • другие инфекции мочеполовой системы;
  • травматизм при частых хирургических вмешательствах в полости влагалища и матки;
  • гормональный дисбаланс любого генеза (развившийся по любой причине).

В большинстве же случаев эрозия шейки матки и полипы шейки не встречаются одновременно. Обычно общие типичные симптомы продиктованы одной из этих патологий. Своевременное обращение к врачу и полноценный ряд диагностических исследований помогут установить причину и подобрать подходящий курс лечения. Если же достоверно подтверждено наличие и эрозии и полипов, пациентке необходимо срочно решать эту проблему. В таких ситуациях промедление чревато переходом полипов в рак, который представляет угрозу для жизни и требует куда более продолжительного и сложного лечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37