закрыть рекламу
18+

Каковы причины образования плацентарных полипов матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара Петровна спрашивает:
20 июля 07:38, 2014

В чем причины возникновения плацентарных полипов матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июля 07:51, 2014

причины возникновения плацентарных полипов матки
Причиной образования плацентарных полипов матки является неполное удаление фрагментов плаценты после родов или прерывания беременности. Клетки плаценты обладают очень высоким потенциалом к делению. Поэтому через некоторое время после отторжения основной части органа его фрагменты, оставшиеся в матке, претерпевают новый процесс организации. Децидуальные клетки, ворсинки хориона и свернувшаяся кровь способствуют разрастанию полипа.

Существуют следующие причины неполного удаления плаценты из полости матки:
1. плотное сращение плаценты и эндометрия;
2. неправильное ведение послеродового периода;
3. неполное выскабливание при искусственном аборте;
4. внутриутробная смерть плода;
5. гормональные нарушения;
6. инфекционные осложнения в период беременности.

Плотное сращение плаценты и эндометрия.

Эндометрий представляет собой внутренний слой матки, который отвечает за присоединение оплодотворенной яйцеклетки и образование плаценты. Между эндометрием и плацентой в процессе беременности происходит активный обмен кислорода и других веществ, необходимых организму. Если сращение этих двух органов оказалось чересчур плотным, после родов фрагменты плаценты могут не отделиться и остаться в матке, приведя к образованию полипов.

Неправильное ведение послеродового периода.

Вариантом нормы считается, если не вся плацента покидает матку сразу вслед за плодом. Ее фрагменты могут отделиться в течение нескольких дней. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс некоторые врачи рекомендуют ряд специальных упражнений, способствующих полному отделению плаценты. Если этого не происходит, врач должен самостоятельно осмотреть полость матки, чтобы исключить задержку отделения плаценты. В противном случае это грозит не только образованием полипов, но и другими серьезными осложнениями (маточные кровотечения, инфекции). Таким образом, ошибки в ведении послеродового периода могут способствовать появлению новообразований в матке.

Неполное выскабливание при искусственном аборте.

Одним из самых распространенных способов проведения искусственного аборта является кюретаж или выскабливание матки. Данная процедура делается без непосредственного визуального контроля, и врач обычно не может поручиться за то, что полностью удалил плод и плаценту. После аборта в норме должна быть проведена гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специальной миниатюрной камеры), но информативность обследования будет невысока. Дело в том, что выскабливание матки сопровождается довольно сильным кровотечением, что снижает видимость. Таким образом, незамеченные фрагменты плаценты могут остаться и со временем стать причиной развития полипов.

Внутриутробная смерть плода.

В результате каких-либо тяжелых осложнений во время беременности может наступить внутриутробная смерть плода. Она сопровождается выкидышем, после которого плацента не всегда отделяется также легко, как после нормальных родов. Таким образом, риск задержки ее фрагментов в матке выше.

Возможными причинами внутриутробной смерти плода являются:

После выкидыша должен быть произведен подробный осмотр матки, который исключит вероятность образования плацентарных полипов и других тяжелых осложнений.

Гормональные нарушения.

Колебания уровня прогестерона и эстрогенов в крови женщины отвечают за формирование, развитие и отделение плаценты. При нормальных родах правильная регуляция гормонального фона ведет к инволюции (обратному развитию) плаценты в конце беременности и ее полному отделению. Если гормональный фон нарушен, плацента может продолжать функционировать. При этом она уже не обеспечивает жизнедеятельность плода, но остается плотно сращенной с эндометрием.

К изменениям гормонального фона во время беременности могут привести:

Если из задержавшейся плаценты начали формироваться полипы, то приведение гормонального фона в норму уже не приведет к их самостоятельному отделению. Так или иначе, потребуется хирургическое вмешательство.

Инфекционные осложнения в период беременности.

Если по ходу беременности в полость матки попадает инфекция, это может привести к серьезному воспалительному процессу. Ответом на воспаление является образование рубцовой и спаек, которые могут плотно срастить плаценту и воспаленный эндометрий. Это приведет к тому, что после родов будут наблюдаться сильные кровотечения, а плацента задержится в полости матки.

Независимо от причин, вызвавших задержку плаценты в полости матки и развитие плацентарных полипов, единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Только оно позволит гарантировано удалить аномальные ткани и прекратить повторяющиеся кровотечения, которые представляют собой главную опасность при плацентарных полипах.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00