В каких случаях при полипах матки назначают хирургический метод лечения?

40
спасибо Спасибо
Хирургический метод лечения является оптимальным выбором при любых полипах матки. Дело в том, что все остальные виды медикаментозной терапии влияют лишь на проявление заболевания, уменьшая интенсивность симптомов. Даже гормональная терапия, которая часто назначается пациенткам с полипами матки, борется не с самими новообразованиями, а с причинами, которые их вызвали. Это дает отличный эффект в плане профилактики рецидивов (повторного появления болезни после хирургического лечения), однако не влияет на уже сформировавшиеся полипы.

Разумеется, врач не всегда будет удалять полипы сразу же после их обнаружения. Как и любое хирургическое вмешательство, удаление полипов требует проведения предоперационной подготовки и подробного диагностического обследования. К тому же, удаление новообразований эндометрия (слизистая оболочка полости матки) может быть выполнено только с согласия самой пациентки. Когда острые симптомы и проявления болезни отсутствует, женщины часто предпочитают подождать с операцией. Однако существуют ситуации, когда медлить с удалением полипов опасно.


Существуют следующие показания к удалению полипов матки:
1. частые маточные кровотечения;
2. обнаружение аденоматозных полипов;
3. планируемая беременность;
4. сильные боли и обильные выделения из влагалища;
5. образования размером более 1 см.

Частые кровотечения.

Повторные эпизоды кровотечений при полипах матки могут сильно ослабить организм женщины в целом. За несколько недель или месяцев (в зависимости от частоты и интенсивности кровотечений) может развиться анемия. Это патологическое состояние, при котором наблюдается понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Из-за этого нарушается система доставки кислорода к тканям, и организм становится более уязвимым перед нагрузками и инфекциями.

Признаками развития анемии являются:

Удаление полипов в такой ситуации является единственно верным решением, которое не допустит ухудшения общего состояния организма.


Обнаружение аденоматозных полипов.

С точки зрения гистологии (науки о тканях организма) существует 4 типа полипов матки. Наиболее опасными являются аденоматозные полипы, так как они согласно статистическим данным рано или поздно переходят в рак матки почти в 20% случаев. Для определения гистологического типа полипов делают биопсию. Так называется процедура по взятию образца ткани для его последующего микроскопического исследования. Аденоматозные полипы рекомендуют удалять даже в тех случаях, когда они протекают бессимптомно, и не ухудшают качество жизни пациентки.

Риск малигнизации (злокачественного перерождения) аденоматозных полипов повышается при наличии следующих сопутствующих заболеваний:

У таких пациенток необходимо провести коррекцию нарушений и привести их в стабильное состояние, чтобы можно было успешно удалить опасные новообразования.

Планируемая беременность.

Если полипы матки были обнаружены у женщины, которая в перспективе планирует беременность, необходимо провести удаление новообразований до зачатия. Дело в том, что в ряде случаев наличие полипов может сильно понизить вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки. Множественные полипы эндометрия, или образования больших размеров уменьшают поверхность, к которой может прикрепиться яйцеклетка. К тому же, даже если беременность наступит, ее течение может быть весьма тяжелым из-за присутствия полипов в матке.


Полипы повышают риск следующих осложнений в течение беременности:

Все эти осложнения встречаются относительно редко, и лишь в тех случаях, когда беременность проходила не под контролем специалиста. Тем не менее, чтобы полностью исключить негативное влияние полипов на плод, их рекомендуют удалить еще до момента зачатия.

Сильные боли и обильные выделения из влагалища.

Сильные боли, и обильные выделения являются симптомами, которые чаще всего беспокоят пациенток с полипами матки. Разумеется, бороться с ними можно и медикаментозным путем, но это имеет свои минусы. Например, длительный прием анальгетиков часто приводит к язвенной болезни желудка и дает сильную нагрузку на печень. Скопление выделений в полости матки и влагалища, в свою очередь, повышает риск размножения патогенный микроорганизмов. Чтобы избавиться от подобной угрозы, разумно согласиться на операцию по удалению полипов, которые являются первопричиной данных симптомов.

Образования размером более 1 см.

Крупные образования матки чаще приводят к появлению острых симптомов и осложнений. Ввиду этого, врачи рекомендуют удалять полипы размером более 1 см, независимо от того, к какому гистологическому типу они относятся, и насколько острыми являются их симптомы на момент обнаружения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.