Эрозия шейки матки - что это?

773
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эрозия шейки матки (дефект слизистой оболочки) это одно из самых распространенных женских заболеваний. Данная патология ежегодно выявляется у миллионов женщин - каждая вторая женщина страдает от данного заболевания. Необходимо разобраться что же это такое, какова диагностика данной патологии и как с ней бороться.

Что такое шейка матки?


Шейка матки представляется частью матки, вдающуюся во влагалище.

Анатомия шейки матки :

  • Влагалищная (наружная) часть покрыта плоским многослойным неороговевающим эпителием.

  • Канал шейки матки - соединяет полость влагалища с полостью матки.

  • Канал шейки матки имеет внутренний зев (граница канал шейки матки и полости матки) и наружный (место где канал шейки матки граничит с полостью влагалища).


Структура влагалищной части слизистой шейки матки:

Представлена многослойным плоским неороговевающим эпителием и имеет определенную структуру, состоящую из 3-х видов слоев:

1. Базальный слой – является основанием слизистой, в данном слое происходит непрерывное деление клеток, благодаря чему происходит постоянное обновление слизистой.
2. Промежуточный слой состоит из созревающих клеток слизистой.
3. Функциональный слой (поверхностный) состоит из нескольких слоев созревших – плоских клеток , обеспечивающих механическую и биологическую защиту.

Что такое эрозия?


Термин эрозия используется для описания многих заболеваний и патологических состояний. По сути эрозия – это дефект с нарушением целостности покровной ткани (кожа, слизистые).

В данном случае необходимо обратить внимание, на такое явление как псевдоэрозия шейки матки – при этом состоянии регенерация слизистой происходит за счет цилиндрического однослойного эпителия канала шейки матки, а не путем восстановления многослойного плоского.


Как появляются эрозии шейки матки?


Наиболее распространенной причиной развития эрозии шейки матки является инфекция внутренних половых органов (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк, и также внутриклеточных паразитов передающихся половым путем: микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии).
Пусковым моментом в развитии эрозии является наличие различных микротравм слизистой (разрыв шейки матки во время родов, травмирование шейки при медицинском аборте, вагиниты, цервициты, аднекситы). Как правило воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища или шейки матки сопровождается образованием и выделением белей (выделений). Долго существующий воспалительный процесс препятствует заживлению раны ,что приводит к образованию псевдоэрозии и увеличению ее в размере. Она часто кровоточит при малейшем механическом воздействии ( при гинекологическом осмотре, половом акте) и высоковосприимчива к инфекции.

Истинная эрозия имеет неправильную форму, ярко-красную окраску, кровоточит при малейшем механическом воздействии. Истинная эрозия (с или без лечения) исчезает через 1-2 недели после возникновения. В противном случае переходит в "псевдоэрозию шейки матки" - когда дефект многослойного плоского эпителия покрывается цилиндрическим однослойным эпителием канала шейки матки. Все бы ничего – дефект слизистой покрыт, целостность слизистой восстановлена, но однослойный эпителий из канала шейки матки разрастается в полости влагалища и находится в неподходящей «обстановке». Во влагалище кислая среда, богатая микрофлора с частыми сменами состава – все это приводит к активному размножению этих эмигрировавших клеток и очаг эрозии шейки матки разрастается.

Потому, когда диагноз эрозия шейки матки подтверждается более чем 3 недели, то правильнее его формулировать как псевдоэрозия шейки матки.

Факторы риска для возникновения эрозии шейки матки


  • Заболевания передающиеся половым путем, вагиноз (дисбактериоз влагалища) и воспалительные заболевания женской половой сферы.

  • Раннее начало половой жизни. Слизистая внутренних женских половых органов заканчивает развитие к 20-23 годам.

  • Травма шейки матки, как следствие родов или абортов.

  • Гормональные нарушения.

  • Снижение защитных свойств иммунной системы.

  • Повреждение химическими веществами (спермицидные средства контрацепции)

Симптомы эрозии шейки матки


Коварство эрозии состоит в том, что данная патология не проявляет себя болью. По симптомам её сложно диагностировать, так как они сопутствуют еще многим заболеваниям. Эрозию можно диагностировать лишь при гинекологом осмотре. Но ряд симптомов может оказаться подозрительными:

  • любые кровянистые выделения, в особенности, появляющиеся после полового акта – это первый признак эрозии

  • тянущие боли внизу живота

  • боли при половом акте

  • обильные беловатые выделения

  • к симптомам можно отнести и сбои менструального цикла


Обращаем особое внимание на то, что необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу при подозрении на эрозию шейки матки. Ранняя диагностика данного заболевания существенно повысит вероятность полного излечения.

Стоит ли лечиться?


Однозначно – стоит, хотя бы потому, что эрозия шейки матки может спровоцировать такое страшное явление как раковая опухоль.

Как лечить эрозию?


На данный момент существует несколько методик лечения эрозии шейки матки. Выбор метода зависит от:

  • наличия эктопии

  • размера эрозии

  • структуры поражения


Цель лечения:

1. Снизить или избавиться от хронического местного воспаления
Под контролем специалиста проводится лечение местными антисептиками и противовоспалительными препаратами.
2. Устранить инфекционные заболевания органов малого таза
При этом используются системные и местные противомикробные средства с соблюдением всех принципов рациональной антибиотикотерапии. Назначается и контролируется лечение врачом гинекологом.
3. Повысить защитные свойства иммунной системы
Медикаментозные средства- иммуностимуляторы, рациональный режим дня и витоминотерапия.
4. Избавление от эктопичного цилиндрического эпителия
Для этой цели используются специальные крема и жидкости Солклвагин, Ваготил, которые используются для местного лечения эрозии шейки матки. Данные препараты оказывают поражающее воздействие на покровные ткани шейки матки. При этом нормальный (плоский и многослойный) эпителий сохраняет свою жизнеспособность, а вот патологический – цилиндрический однослойный уничтожается. Устранение этого патологического эпителия является необходимым условием для полноценного заживления эрозии.
Наиболее эффективным методом устранения эктопии являются физиохирургический:
• диатермокоагуляцию - прижигание электрическим током
• криодеструкцию - замораживающий метод с использованием жидкого азота
• лазерную коагуляцию - обработка лазером
• разноволновую хирургию

5. Активизировать заживление эрозии
Для этого проводится курс лечения местными средствами , стимулирующие размножение клеток и заживления дефекта (метилурациловая, солкосериловая мазь и т.д.)

Рассмотрим поподробнее физико-хирургические методы лечения


1. Диатермокоагуляция
Популярный термин – «прижигание эрозии» электрическим током. Данная процедура вызывает местный ожог и уничтожение патологической ткани и образование рубца на шейке матки. Недостатком данного метода является то, что каждый прижигающий разряд вызывает сокращение матки, а спазм матки – это весьма болезненно(рожавшие женщины знают об этом не понаслышке). Процесс длится до 20 минут. Еще один неприятный момент – аромат жженого мяса. В общем процедура не для слабонервных, хотя по соотношению эффективности и стоимости предпочтительна.
После процедуры в течение месяца отходят обильные прозрачные, иногда кровянистые выделения, ноет поясница, может быть общая слабость.
Полное заживление происходит через 6-7 недель.

2. Криотерапия
Метод можно описать как холодовое местное воздействие на патологический эпителий, вызывающий его деструкцию. Процедура длится 10 минут. Криотерапия безболезненна, ощущается лишь дискомфорт в нижней части живота. Никаких посторонних ароматов. После данной процедуры две недели отходят достаточно обильные водянистые выделения, но дискомфорта и болей в поясничной области нет. Данный метод предпочтителен ввиду его относительной доступности и малой травматичности.
Полное заживление происходит за 4-6 недель.

3. Лазеротерапия
Это современный метод. Считается наиболее эффективным и безопасным. Но производится на специальном оборудовании – бывает доступен лишь в крупных клиниках. После лазерного лечения остаются более нежные рубцы, иногда рубцов и вовсе не остается.

Полное заживление происходит через месяц.

После данных процедур сексом нельзя заниматься до полного заживления раневой поверхности!

Прогноз


Как правило при эрозии шейки матки прогноз благоприятный – часто дефект слизистой восстанавливается без лечения. Медицинская помощь нужна тогда. Когда происходит формирование псевдоэрозий – в этом случае полноценного заживления без лечения не произойдет. Длительное наличие псевдоэрозий может привести к развитию злокачественных новообразований – в этом случае прогноз не столь оптимистичен. Потому необходимо своевременное выявление и лечение эрозии шейки матки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Julie 20 февраля, 2018 11:17
Добрый день! Подскажите, можно ли заниматься спортом через 3 недели после прижигания эрозии?
Виктория 21 октября, 2015 09:40
Здравствуйте,мне почти 20 и я беременна...сегодня врач сказала,что у меня эрозия и это не так страшно,но ничего хорошего не сулит...у меня нет кровянистых выделений,только бело-прозрачные и иногда желтоватые...но они постоянно...без ежедневной прокладки не могу обойтись...она сказала,что есть угроза выкидыша...я так перепугалась,ведь это моя первая беременность,но соглашусь с девушкой,которая писала ранее,что при эрозии можно забеременеть...я таковой тоже являюсь..года 2 назад я проходила мед. осмотр и сдавала мазок,мне сказала мед. сестра,что похоже на эрозию...она спросила рожала ли я,на что ответ был "нет". Она меня направила в гинекологу,а к тому моменту я жутко их боялась и пошла к маме спросить,как женщину,что это вообще такое и серьезно ли это...она закатила истерику и строго на строго запретила мне идти к врачу сказав,что как это у меня может быть эрозия,если я не рожала..."Не дам своего дитя прижигать,а то что не так сделают и внуков не увижу" и все...я никуда не пошла,а теперь сижу и думаю...а может зря?хотя может были бы осложнения,если бы сделала прижигание...?
Юлия 29 сентября, 2015 09:37
Здравствуйте, после родов в июле 2012 года мне сказали, что у меня эрозия, через год я обратилась к гинекологу сказала что ничего нет. Месяц назад проходила мед. комиссию и в смотровом кабинете мне сказали чтобы я сдала мазок на ВПЧ, я спросила зачем она сказала что у меня скорей всего рак шейки матки, я очень испугалась и на следующий день сдала анализ, через неделю пришли результаты, но я там в цифрах ничего не поняла, пошла к гинекологу, он посмотрел результаты и сказал ,что у меня рак, и взял еще мазок для подтверждения и назначил "Промисан" на пол года. На следующее посещение врача за результатами мозка, он мне сказал что у меня не совсем рак, а предраковая опухоль, и еще назначил биопсию ,но т.к он уходит в отпуск он отправляет меня к другому врачу. Пришла на биопсию ,взяли и еще опять мазок, она направила меня на кровь из вены, и когда я пошла сдавать кровь в направлении увидела стоит диагнз "эрозия шейки матки", я вообще ничего не понимаю что у меня точно. На данный момент я жду результаты биопсии, и потом собираю все результаты и анализы и поеду в другой город к хорошему специалисту именно по анкологии, а то наши врачи меня совсем запутали и с сума сведут.
татьяна 09 апреля, 2014 03:08
бледноголубой раствор медного купороса в кипяченой воде несколько раз проспринцеваться и забудете за эрозию
Ирина 22 января, 2014 10:16
Здравствуйте! Расскажу вам свою историю. Мне 24 года, я не рожавшая, половых партнеров было 2, половую жизнь начала в 18 лет. В 2008 году проходила мед. комиссию и мне поставили эрозию, Геня сказала не лечить, а только наблюдаться раз в год, типа сама пройдет. В 2010 году другой геня ни чего не обнаружила и сказала "все идеально" и отпустила. В 2013 году уже опять же другой геня после мазков и колькоскопии поставила легкую дисплазию, впч и уреаплазму. Хотела отправлять меня к онкологам, но так как дисплазия легкая, оставила у себя. После биопсии решила прижигать сургидроном. Уреаплазму я лечила свечами и ваг-но и рек-но, и спрей. Впч 16, 18 не обнаружили, так что было принято решение с ними повременить (у меня во влагалище кондиломмы). Итак, значит пролечив уреплазму, меня прижгли сургидроном. Что сказать...было страшно, но на самом деле это не больно, однако я очень боязливый чел и всего боюсь. Было ощущение что тянет низ живота, но у меня такие ощущения каждый раз перед месяками, так что не привыкать. Единственное меня очень сильно бросило в пот. Через месяц буду удалять кондиломмы. Девочки когда идете на прижигание берите прокладку, поскольку выходит вода. После прижигания нельзя: 1. половую жизнь, 2 физ. нагрузки, 3. ванны, бассейны, саунны, бани и тд. 4. солярии, 5. тампоны. 6. нелязя поднимать тяжести. Прописали: свечи (после 12 дней с момента прижигания ваг-но) и свечи рек-но (со дня прижигания.), и имуностимулирующее. Чувствую я себя хорошо) Здоровья вам!!!
светлана 22 января, 2014 12:39
Девочки, у меня после первых родов появилась эрозия. И мне врач сказала что нужно прижигать, но спасибо одной женщине, она мне подсказала такой метод! На литр кипяченой тёплой воды 12 капель йода и спрынцеваться каждый день. Я это сделала, потом пошла к гинекологу, и она удвоилась, спросив меня куда далась моя эрозия! Ну я призналась ей, и она меня отругала, сказала что нечего заниматься самолечением, но я то не очень то уж хотела пробираться, вот и вылечила её сама! И теперь до сих пор у меня её нет, я родила троих детей и эрозии у меня до сих пор нет!!!! Мне 40 лет, а эрозия была в 21 год!!
лина 12 ноября, 2013 09:07
милые мои девочки эрозия шейки матки лечится с то процентов одна чайная ложка жженых квасцов на поллитра кипяченой воды теплым раствором спринцеваться утром и вечером две недели при половом воздержании квасцы есть в любой аптеке и ветеринарной тоже
наташа 16 октября, 2013 02:35
У меня ирозия хочу спросить,после личения она повторяется вновь или нет?
Леанора 21 сентября, 2013 12:39
Доброго дня, по читала много разных отзывов но не могу успокоится. мне 22 года я не рожала еще ни разу. Эрозию обнаружили год назад как она ко мне попала это я поняла(перенеслось). Потом пошла к другому врачу, мне сказали что все нормально и нет ни какой эрозии, при месячных болей у меня нет ни в какой области тела. Спортом занимаюсь регулярно, но недавно у меня был половой акт, во время него пошла кровь и ужасно почувтвовалась боль.. Собираюсь пойти к врачу. Вот думаю, какой самый безболезненный вариант выбрать????Если предложит врач..
Ирина 10 августа, 2013 01:42
Девочки,если у Вас эрозия шейки матки и Вы беременны то не надо впадать в панику, после родов выличите,торопится никуда не надо,если она у Вас не прогресирует то тем-бололее Я 4 года пороходила с прогресирующей эрозией и всё не могла её вылечить,так как была беременна, а между беременностями не получалось,так как времени не хватало,всё время уделяла детям, а беременным эрозию не лечат. А само лечением заниматся не стоит, попробывала,заработала кровотичение матки,а кажется что там тампоны из обепихового масла,но это и вызволо кровотичение. Самый лутший вариант выкрайте не большой кусочик своего ценного времени и отправтесь к геникологу в потологию шейки матки и ничего здесь страшного нет.
Аноним 21 июля, 2013 02:01
Наталья, не нужно загонять себя в тупик своими страхами. Ведь рано или поздно Вы попадете на прием к доктору, скажем на медкомиссии.. А 4 года - не такой уж большой срок. Я 10 лет проходила с эрозией, даже родила, правда с разрывом на шейке. А потом радиоволнами пролечила. Берегите свое здоровье!
Милана 12 июня, 2013 12:34
Либо гинеколог решил Вас сделать своей клиенткой (Бывают такие, что ставят несуществующие диагнозы), либо эрозия может быть из-за застоя крови в малом тазу(сидячий, малоподвижный образ жизни, отсутствие половой активности).
Аноним 12 июня, 2013 11:01
Добрый День!
Была случайно у гинеколога, вообще редко к нему хожу, так как не живу половой жизнью. очень удивилась, когда мне сказали про эрозию.
Сейчас прошла неделя после месячных, кровоточит безболезненно.
Нужно ли ее лечить? сейчас
Наталья 16 мая, 2013 08:21
Здравствуйте!!! У меня эрозия больше 4 лет. Я очень боюсь идти ко врачу, т.к. узнала что если запускать, может развиться рак шейки матки. Подскажите пожалуйста что делать?
Женя 10 мая, 2013 12:03
Как и чем можно лечит эрози шейки матки подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
aida 05 мая, 2013 06:41
Здравствуйте, я хотела спросить кровоточит ли эрозия при лечении свечами
Наталья 19 апреля, 2013 08:32
Мне прижигали эрозию методом лазерной коагуляцией, эрозия была огромная и никаким другим безоперационным методам не подвергалась, я боялась жутко! Но доктор сделала все отлично, теперь у меня нет никакой эрозии, а некоторые доктора удивляются, если я говорю что была эрозия
Ксения 18 апреля, 2013 04:53
Мне 24 года. Поставили дисплазию шейки матки 1 степени. Врач сказал поможет только лазер. Есть разные точки зрения - прижигать, не прижигать, а наблюдаться...но я решила, что лучше жалеть, что сделал как говорится...процедура не из приятных конечно. опять таки врач сказал зависит от того болезненные ли месячные (у меня очень). было больно, но надеюсь это того стоило (час назад сделала). теперь месяц без спорта(((
Светлана 20 января, 2013 01:40
Огромное спасибо за ответ Юлия!!!
Юлия 19 января, 2013 08:26
Светлана,а вам под общим наркозом собираются прижигать что ли? И каким методом? У меня сестра прижигала год назад методом криотерапии,так же как и у вас,у нее после этой процедуры ничего хорошего не вышло, матка стала рыхлая,в каких то местах эрозия прошла,но образовались рубцы. В итоге матка была наполовину эрозирована,наполовину с рубцами. Ей переделывали процедуру спустя 6 месяцев радиоволнами. Эффект хороший был,сейчас все нормально. А вобще это все очень индивидуально,кому то вон и облепиха помогает,а кому мучаться приходится. Если у вас есть финансовая возможность,и если в вашем случае можно-то прижигайте радиоволнами. Просто вы говорите об операции с наркозом,я немного не понимаю,никогда не слышала о прижигании с наркозом. Я вам честно скажу,я трусиха,каких еще поискать и боли не терплю обычно. Но саму процедуру прижигания перенесла относительно спокойно. Живот просто тянет,будто месячные начались,только больнее. Перед процедурой врач побрызгала ледокоином прям "туда",вот и все обезбаливание. Самое хорошее,что это очень быстро прошло. Пара минут,и все готово. Конечно,на гинекологическом кресле,минута идет за час,но потерпеть можно. Я желаю вам скорейшего выздоровления,очень надеюсь,что все пройдет удачно. Вы главное берегите себя после всего этого,чтоб заживление лучше прошло. Здоровья вам и терпения!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.