Лобковые вши (фтириаз) - пути заражения, симптомы, диагностика, лечение

139
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое лобковая вошь - видео



Распространенность лобковых вшей

Фтириаз (лобковый педикулёз) представляют собой паразитарное заболевание, которое относится к группе половых инфекций, поскольку поражает волосяной покров гениталий, и передается при тесном контакте здорового человека с больным. Фтириаз относится к паразитозам. Это означает, что заболевание вызывается мелкими паразитами (вшами). Лобковые вши поражают область гениталий, подмышечных впадин, груди, живота, а также волосы бровей и ресниц.

Лобковые вши являются не только источником патологии кожи, но также переносят возбудителей различных инфекций, в том числе эпидемических и опасных - например, сыпного тифа, окопной лихорадки и т.д. Кроме того, если человек заражен лобковыми вшами, то иная инфекция, передающаяся половым путем, выявляется у каждого третьего индивида с фтириазом.

К сожалению, распространенность лобковых вшей в странах бывшего СССР составляет от 10 до 20%, в зависимости от местности. Окончательно ликвидировать данный паразитоз не удается вследствие игнорирования правил личной гигиены частью общества, и отсутствием эффективной диагностики. Многие люди просто стесняются пойти к врачу из-за стереотипа, что фтириаз - болезнь немытого тела. На самом деле это не так. Лобковая вошь поселяется на любом теле, вне зависимости от его чистоты.

Рост частоты заболеваемости лобковой вошью сопряжен с различными социальными потрясениями, сопровождающимися резким снижением уровня жизни, перемещением большого количества людей и т.д. Чем больше скученность населения, чем менее удовлетворительны условия проживания, тем более высок риск заражения лобковым педикулёзом.

Кто наиболее подвержен риску заражения лобковым педикулезом?

Сегодня в группу риска по заражению лобковыми вшами относят всех людей, имеющих большое количество тесных контактов с другими индивидуумами или их личными вещами (одежда, белье и т.д.). Итак, максимальный риск заражения фтириазом сопутствует следующим категориям лиц:
  • бездомные;
  • беженцы и вынужденно перемещенные лица;
  • люди, проживающие в зонах вооруженных конфликтов;
  • сотрудники бань и прачечных;
  • парикмахеры;
  • лица, оказывающие сексуальные услуги (актеры порно-фильмов);
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • сотрудники детских организаций (сады, детские дома, приюты, интернаты и т.д.);
  • сотрудники пенитенциарной системы;
  • лица, отбывающие наказание, и находящиеся под следствием в учреждениях лишения свободы;
  • военнослужащие, проживающие в казармах.

Таким образом, основной фактор риска заражения лобковым педикулезом – это большая скученность людей и тесные контакты между ними. Если рядом находится здоровый человек и больной, то лобковая вошь может переползти на здорового вне зависимости от того, насколько часто и тщательно он моется и меняет одежду.

Пути заражения лобковой вошью

Факторы риска заражения лобковым педикулёзом:
  • половой акт с больным лобковым педикулезом;
  • тесный контакт с кожей больного лобковым педикулезом;
  • ношение чужой одежды;
  • использование чужого постельного белья;
  • использование чужого полотенца;
  • посещение (особенно совместное) общих бань, саун или душевых кабин.

При переходе вшей в результате полового сношения они локализуются на лобке, промежности и вокруг ануса. При заражении фтириазом в результате тесного бытового контакта вши локализуются на ресницах, бровях, груди и в подмышках. Следует помнить, что из места первичной локализации лобковая вошь может разноситься и на другие части тела.

Симптомы лобкового педикулеза

Лобковая вошь (Phthirus pubis) была подробно описана еще в 1668 году. Этот паразит питается кровью, для чего он кусает человека, оставляя небольшие ранки на поверхности кожных покровов.

Основной симптом лобкового педикулеза – это сильный зуд в месте локализации паразитов. Зуд может быть нестерпимым или достаточно слабым. Он провоцируется укусами вшей, при которых в рану попадает слюна паразита. Каждый человек по разному реагирует на эту слюну, поэтому одни люди мучаются от нестерпимого зуда, а другие отмечают лишь незначительный дискомфорт.

Если человек не может удержаться, и чешет кожные покровы, то образуются сильные расчесы. Нередко кожа начинает шелушиться, образуется большое количество перхоти. На расчесах формируются красные кровавые корочки. В серьезных случаях развивается дерматит или экземоподобное состояние.

Расчесы приводят также к формированию экскориаций – участков сильно поврежденной кожи. Наличие экскориаций серьезно увеличивает риск присоединения какой-либо бактериальной инфекции, поскольку через нарушенный кожный покров патогенные микроорганизмы легко проникают в кровоток и приводят к развитию воспаления.

Часто люди считают зуд причиной другой патологии, поскольку, осмотрев себя сами, не нашли лобковой вши. Не стоит спешить с выводами, поскольку нетренированный глаз не заметит паразита даже при очень внимательном изучении поверхности кожи и волос. Лобковая вошь – это маленькое серое существо, прицепившееся у самого корня волоса, а гниды приклеены к самому стержню волосков.

При эмпирическом применении гормональных противоаллергических мазей лобковая вошь начинает интенсивно размножаться, и зуд значительно усиливается.

Второй признак фтириаза – это сыпь, которая выглядит как многочисленные папулы и голубоватые пятна на коже. Голубые пятна (maculae caeruleae) связаны с тем, что слюна лобковой вши приводит к распаду гемоглобина, и в результате на месте открытой раны–укуса накапливаются продукты распада, окрашенные в голубоватый цвет. Обычно пятна небольшого размера, до 2-3 миллиметров в диаметре. Надавливание на пятно приводит к его элиминации. Данные голубые пятна очень похожи на пятнистый сифилид, тифозную или сифилитическую розеолу.

Очаги локализации сыпи могут подвергаться лихенизации. Лихенизация – это процесс, при котором кожа под сыпью утолщается, рисунок линий проступает явственнее, и иногда нарушается нормальная окраска. Кожный покров смотрится шероховатым, изборожденным различными глубокими морщинами и линиями.

В местах укусов лобковой вши развиваются зудящие и болезненные маленькие папулы и пузырьки.

При локализации лобковой вши на ресницах часто развивается блефарит.

Современная диагностика

Согласно современным представлениям, лобковый педикулез считают заболеванием, которое редко диагностируется. Это связано с тем, что основной диагностический прием выявления педикулеза, в том числе лобкового - это поверхностный осмотр тела человека. Причем критерием точности диагностики является непременное выявление живой вши. Поскольку гниды не обязательно ведут к завшивлеванию, они не являются показанием для временной изоляции человека от окружающих.

Традиционные приемы диагностики лобкового педикулеза

Зачастую диагностика проводится при помощи расчесывания волос тонким гребешком с частыми зубцами, в ходе чего выявляются живые вши или гниды, которые врач видит невооруженным глазом, или с помощью лупы.

При обнаружении подозрительных паразитов, чтобы полностью удостовериться, что речь идет о лобковой вше, насекомое или гниды рассматривают под микроскопом.

К сожалению, такой тщательный осмотр врача часто вызывает сопротивление со стороны пациента, который всячески препятствует проведению процедуры. Затрудняет диагностику и расположение паразитов в труднодоступных местах – складках кожи, пучках длинных, спутанных и вьющихся волос, которые не остригаются пациентом. В этом случае врач может и не заметить мелкую лобковую вошь в силу того, что она находится в укромном месте, или доктор имеет не слишком острое зрение.

Современные подходы к диагностике лобковой вши

Более точным и менее трудоемким методом выявления лобковых вшей является освещение лампой Вуда, в свете которой живые гниды паразитов флюоресцируют белым цветом, как жемчужина. Пустые, мертвые гниды в свете лампы Вуда выглядят, как оболочки серого цвета. Следует помнить, что лобковая вошь может поселяться на бровях и ресницах, которые также могут быть осмотрены при помощи лампы Вуда или щелевой лампы врача-офтальмолога.

Сегодня разработан и внедрен в практику врачей развитых стран точный метод диагностики лобкового педикулеза – видеодерматоскопия. Для этого необходима цифровая система видеоскопии, состоящая из специализированной видеокамеры, которая имеет функцию поляризации света и видеозахвата. Видеокамера соединяется с компьютером, на который установлено соответствующее программное обеспечение. В результате врач может снять определенный участок, изображение которого копируется на компьютер в виде увеличенных в 80 раз фотографий (отдельные файлы). После чего врач может детально рассмотреть каждый подозрительный участок тела пациента, и удостовериться в наличии или отсутствии лобковой вши и гнид. Метод позволяет избежать конфликта между врачом и пациентом, который не желает признавать наличия паразитоза, поскольку доктор может продемонстрировать фотографию увеличенной лобковой вши или гниды.

Кроме того, неоспоримые доказательства лобкового педикулеза, как правило, заставляют человека более тщательно соблюдать инструкции врача по лечению патологии. Видеодерматоскопию можно использовать и для контроля излечения от лобкового педикулеза, поскольку увеличенная картинка позволяет четко визуализировать мертвую гниду от живой по ряду признаков: нежизнеспособные не имеют крышки, и не содержат яиц внутри оболочки. Такая высокая точность диагностики позволяет точно определить необходимость лечения, поскольку мертвые гниды не требуют терапии - нужно лишь некоторое время, чтобы их смыть с волос. К сожалению, после курса лечения зуд и расчесы продолжают беспокоить людей еще некоторое время, что они принимают за неизлеченность. Видеодерматоскопия позволяет четко определить, есть ли еще живые паразиты, и требуется ли дополнительное лечение.


Также видеодерматоскопия позволяет выявлять лобковые вши при наличии большого количества перхоти.

Принципы лечения и средства, применяемые для терапии лобковых вшей

В основу эффективного лечения и предотвращения распространения лобкового педикулеза положены следующие мероприятия:
1. Два этапа терапии, которые необходимы в связи с особенностями жизнедеятельности лобковой вши.
2. Обязательное профилактическое лечение всех людей, имевших тесные контакты с пациентом.
3. Мероприятия по обеззараживанию вещей пациентов.

Для лечения лобкового педикулеза в настоящее время применяются специальные химиотерапевтические вещества – педикулоциты, которые представляют собой инсектициды, избирательно действующие на вшей и гнид. Педикулоциты прекрасно справляются с задачей ликвидации лобковых вшей и гнид, однако следует проводить минимум две обработки, поскольку необходимо уничтожение следующего, нарождающегося поколения насекомого.

До появления педикулоцитов в качестве инсектицидов против лобковой вши использовали самые разные составы, которыми обрабатывали пораженные поверхности. Так, широко применялись следующие составы для борьбы с лобковыми вшами:

Сегодня наиболее эффективными педикулоцитами считаются препараты, в которые входят в качестве действующих веществ пиретрины, или лекарственное средство Линдан. К пиретринам относят малатион, карбарил и перметрин. Причем наиболее высокую эффективность в лечении лобкового педикулеза продемонстрировал перметрин.

Лекарственные препараты

Основные современные лекарственные препараты для борьбы с лобковыми вшами, представленные на отечественном фармацевтическом рынке, отражены в таблице:

Группа инсектицидовДействующее веществоФорма выпускаКоммерческое название
Органические фосфатыМалатионЭмульсия, гельПедилин
ПиретриныПиретринАэрозольСпрей-пакс
ПерметринРастворНиттифор
ПерметринКремНикс
ПерметринЭмульсияМедифокс
ФенотринЖидкое мылоАнти-бит

Если лекарственная форма содержит только одно действующее вещество, то существует необходимость повторной обработки инфицированных поверхностей через 7-10 дней после первичной дезинсекции. Такие препараты называют монокомпонентными, и к ним относят следующие средства:
  • Педилин;
  • Ниттифор;
  • Никс;
  • Медифокс;
  • Анти-бит.

Более простая в использовании и эффективная лекарственная форма против лобковых вшей характеризуется сочетанием действующего вещества и вещества, которое продлевает действие основного компонента. Такие препараты являются комбинированными и к ним относят аэрозоль Спрей-пакс, который выпускается французской фармацевтической фирмой Pharmygiene-SCAT. При использовании комбинированных препаратов против лобковых вшей достаточно однократной обработки.

Применение аэрозоля для терапии лобковых вшей

Спрей-пакс используется для терапии лобковых вшей. Аэрозоль распыляют короткими нажатиями на дозатор на зону волосяного покрова лобка. Обработка считается законченной, когда аэрозоль полностью покрывает кожу и волосы лобковой части. Препарат оставляют на поверхности на полчаса, после чего тщательно моют тело теплой водой с мылом. Правильная однократная обработка зараженных участков аэрозолем позволяет полностью излечить паразитоз.

Аэрозоль Спей-пакс не следует применять в период беременности и кормления грудью, а также при наличии сильных расчесов на поверхности кожи. Для предотвращения повторного инфицирования необходимо обработать аэрозолем Спрей-пакс лобковую зону людей, которые находятся в близком контакте с пациентом.

Лечение фтириаза ресниц и бровей

Для лечения фтириаза ресниц и бровей прибегают к ртутной мази (1 % оксид ртути). Ресницы предварительно обрабатывают вазелином на протяжении 3 – 4 суток, после чего на края века наносят ртутную мазь 4 раза в день, не менее 2 недель.

Обеззараживание личных вещей

Для обеззараживания личных вещей пациента, страдающего лобковыми вшами, применяют специальные вещества – дезинсектанты. Отличной эффективностью в качестве дезинсектанта обладает аэрозоль А-пар. При лечении лобкового педикулеза, параллельно с обработкой лобковой зоны Спрей-паксом, необходимо проводить обеззараживание аэрозолем А-пар всего белья пациента, как постельного, так и нижнего, в том числе футболок и кальсон, которые носятся в качестве поддевки в холодное время года. Аэрозоль А-пар не влияет на чистоту вещей и не изменяет свойства тканей. После обработки вещей они не нуждаются в чистке.

Если у человека нет возможности провести дезинсекцию при помощи специализированного средства, то необходимо все белье прокипятить, поскольку лобковые вши и гниды не выдерживают высоких температур, при которых мгновенно погибают.

Осложнения

Основой для развития осложнений лобкового педикулеза являются расчесы кожных покровов и места укусов вшей. Данные раневые поверхности являются местами, через которое в организм человека может проникать любая инфекция. Поэтому наиболее частое осложнение лобкового педикулеза – это гнойничковые инфекции кожи (пиодермии). Более серьезные осложнения лобкового педикулеза – это воспаление лимфоузлов (лимфаденит), развитие фурункулов, карбункулов и абсцессов. Если организм человека не справляется с данными гнойными инфекциями, то возможно очень серьезное осложнение – сепсис (заражение крови).

Принципы профилактики лобкового педикулеза

Профилактика заражения лобковой вошью сводится к минимизации ситуаций, в которых это может происходить:
1. Тщательно следить за личной гигиеной.
2. Не использовать чужую одежду и вещи.
3. Избегать спать на потенциально подозрительном постельном белье.
4. Ограничение беспорядочных сексуальных контактов.
5. Регулярная стирка и замена белья.
6. Глажка белья утюгом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Рубен 17 января, 2015 09:35
Купите Паранит, два раза достаточно применить. Только очень тщательно нужно вычесывать. Один раз сразу и второй раз через неделю.
снеж 17 января, 2015 06:00
Я обнаружила лобковые вши на голове! а "там" у меня их нет! До сих пор в шоке хожу, т.к. половой жизнью не живу. А пишут, что лобковые не живут на голове... Прошу врачей обратить внимание на это. Сделала фото. Мама знает как выглядят головные, но тоже не понимала что это. Около 3х дней чесался затылок. Было что-то твердое. Не могла достать, достала, присмотрелась - о ужас, шевелится!!! До сих пор успокоиться не могу. Предположения: через постель (в гостях была), в бане, через белье или полотенце...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.