Янтарная кислота

  • Всё о янтарной кислоте Всё о янтарной кислоте Янтарная кислота (сукцинаты) – это вещество, получаемое в процессе переработки природного янтаря. Это...
  • Янтарная кислота - свойства, польза при различных заболеваниях, инструкция по применению (таблетки, капсулы, раствор, порошок), похудение с помощью препаратов янтарной кислоты, отзывы, цена Янтарная кислота - свойства и по Янтарная кислота представляет собой естественный метаболит, вырабатывающийся в организме человека и необходимый...
320
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Янтарная кислота – формы выпуска, состав и общая характеристика
  2. Свойства Янтарной кислоты (действие)
  3. Польза янтарной кислоты при различных заболеваниях
  4. В чём заключается польза янтарной кислоты, какую роль она выполняет в организме человека - видео
  5. Препараты янтарной кислоты
  6. Показания к применению
  7. Инструкция по применению
  8. Различные сферы применения Янтарной кислоты
  9. Побочные эффекты и противопоказания
  10. Отзывы
  11. Янтарная кислота для похудения – отзывы
  12. Цена

Янтарная кислота представляет собой естественный метаболит, вырабатывающийся в организме человека и необходимый для нормального протекания процессов клеточного дыхания и образования энергии из жиров и углеводов. То есть, янтарная кислота в норме всегда имеется в клетках любых органов и систем.

Янтарная кислота, выпускающаяся в форме таблеток, по структуре и функциям идентична той, которая вырабатывается клетками всех органов и тканей, поэтому при приеме данного метаболита внутрь он быстро попадает в клетки и вступает в биохимические реакции, существенно ускоряя жировой, углеводный и белковый обмены веществ.

Янтарная кислота – формы выпуска, состав и общая характеристика

Янтарная кислота в обиходе часто сокращенно называется "янтарка" и выпускается под несколькими коммерческими названиями (Когитум, Янтарная кислота, Янтавит, Митомин, Энерлит и т.д.) в четырех лекарственных формах – таблетки, капсулы, раствор для инъекций и порошок. Таблетки и капсулы являются наиболее распространенными лекарственными формами янтарной кислоты.

Раствор для инъекций выпускается только под коммерческим названием Когитум. Кроме того, имеется порошок для приготовления раствора для приема внутрь, который выпускается под названием "Янтарная кислота" и, помимо этого, может применяться для изготовления таблеток и капсул. По сути, порошок янтарной кислоты является очищенной и стандартизированной субстанцией, которая может использоваться на фармацевтических заводах для выпуска таблеток, и капсул или же применяться для приготовления раствора для приема внутрь.

В состав таблеток, капсул, раствора и порошка входит либо чистая янтарная кислота, либо ее соединения, которые в организме легко превращаются непосредственно в "янтарку". По степени эффективности и выраженности терапевтического действия янтарная кислота и ее соединения не отличаются друг от друга. Поэтому в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать название "Янтарная кислота" для всех лекарственных препаратов, содержащих в качестве активного вещества либо саму "янтарку", либо ее производные, и выпускающихся под различными коммерческими наименованиями.

В качестве химического соединения янтарная кислота является метаболитом, то есть веществом, которое образуется в организме в ходе биохимических реакций и используется для последующих превращений. В норме янтарная кислота имеется в каждой клетке организма, поскольку является одним из метаболитов, образующихся в ходе протекания так называемого цикла Кребса.

В ходе данного цикла из углеводов и жиров образуется молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является универсальным для всех клеток источником энергии. Дело в том, что клетки получают энергию для своих нужд не напрямую из углеводов и жиров, а опосредованно, через их превращение в молекулу АТФ, которая является своего рода универсальным энергетическим субстратом. Роль молекулы АТФ можно сравнить с бензином, который является универсальным топливом для многих видов транспорта и вырабатывается из нефти. По аналогии можно сказать, что поступающие в организм жиры, белки и углеводы – это сырая нефть, из которой в клетках всех органов и тканей вырабатывается уже бензин (АТФ), используемый этими же клеточными структурами.

Без АТФ клетки не смогут жить, поскольку энергия нужна для различных процессов, в том числе для дыхания и выведения отходов. А поскольку янтарная кислота участвует в цикле образования АТФ, то она играет очень важную роль в обеспечении клеток энергией, необходимой для их нужд.

Свойства Янтарной кислоты (действие)

Янтарная кислота является антиоксидантом и иммуномодулятором. Она оказывает метаболическое, антигипоксическое и антиоксидантное действие. Метаболическое действие заключается в том, что в клетки поступает готовое вещество, включающееся в цикл Кребса, в ходе которого вырабатывается АТФ. Этот эффект позволяет клеткам всех органов получить больше энергии для своих нужд, а, следовательно, работать эффективнее и лучше.

Антигипоксическое действие янтарной кислоты заключается в том, что она улучшает тканевой дыхание, то есть, перенос кислорода из крови внутрь клеток и его утилизацию. Антиоксидантное действие "янтарки" заключается в том, что она обезвреживает свободные радикалы, которые повреждают структуры клеток и приводят к их гибели. Кроме того, благодаря антиоксидантному эффекту янтарная кислота замедляет рост злокачественных опухолей.

Также янтарная кислота и ее соединения (сукцинаты) обладают свойствами адаптогенов, то есть, улучшают общую сопротивляемость организма к негативным воздействиям внешней среды, таким, как стрессы, вирусы, бактерии, сильное психоэмоциональное и физическое напряжение и т.д.

Янтарная кислота оказывает вышеперечисленные эффекты на клетки любых органов и тканей без исключения, а потому улучшает состояние и функционирование всего организма в целом. Однако наиболее выраженное улучшение на фоне приема янтарной кислоты отмечается в работе головного мозга и сердца, поскольку именно эти органы используют наибольшие количества кислорода и энергии. Поэтому препараты янтарной кислоты успешно применяются для предотвращения старческих изменений в центральной нервной системе и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Печень под влиянием "янтарки" быстрее нейтрализует различные токсические вещества, благодаря чему любая интоксикация проходит в сжатые сроки, в том числе алкогольная и никотиновая.

В общем можно сказать, что янтарная кислота оказывает следующие эффекты на работу различных органов и систем:
  • Улучшает питание головного мозга и сердца, создавая оптимальные условия для их работы;
  • Ускоряет обезвреживание различных токсических веществ в печени, благодаря чему любая интоксикация на фоне приема янтарной кислоты продолжается гораздо короче, чем без такового;
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
  • Уменьшает скорость роста опухолей;
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Стимулирует выработку инсулина;
  • Повышает эффективность работы и увеличивает поступление кислорода к клеткам нервной системы;
  • Усиливает терапевтические эффекты лекарственных препаратов, благодаря чему удается существенно снизить дозировки и длительность лечения различных заболеваний;
  • Купирует развитие и поддержание воспалительного процесса, в том числе аллергического, благодаря чему ускоряет выздоровление от хронических заболеваний;
  • Улучшает микроциркуляцию крови в периферических тканях (руки, ноги и др.);
  • Обладает отличными антидепрессивными свойствами, помогая снять раздражение, тревожность, страхи и отрицательные эмоции;
  • Купирует хронические воспалительные процессы в мочеполовых органах.

Таким образом, янтарная кислота является весьма полезной биологически активной добавкой, способствующей переходу в оптимальный режим работы всех органов и тканей.

Польза янтарной кислоты при различных заболеваниях

На основании проведенных клинических исследований было выяснено, что препараты янтарной кислоты, применяемые в составе комплексной терапии различных заболеваний, повышают эффективность основных лекарств, удлиняют сроки ремиссии и позволяют снизить дозировку и длительность лечения.

Янтарная кислота при ИБС, ГБ (гипертонической болезни) и атеросклерозе сосудов ног

Добавление препаратов янтарной кислоты в схемы лечения хронической ИБС, гипертонической болезни и атеросклероза сосудов нижних конечностей позволяет существенно уменьшить количество и дозировки лекарств, а также укоротить продолжительность терапии.

В качестве самостоятельных средств препараты янтарной кислоты могут применяться вместо нитратов (Нитроглицерина, Нитросорбита и т.д.) для купирования приступов стенокардии. Как правило, рассасывание таблетки Янтарной кислоты эффективно купирует стенокардитические приступы у большинства больных, что позволяет снизить количество и частоту применения ими нитратов.

Включение таблеток Янтарной кислоты в схему лечения ИБС и гипертонической болезни существенно улучшает общее самочувствие, уменьшает частоту и продолжительность приступов стенокардии, скачков давления, экстрасистолий и тахикардии, а также снижает выраженность одышки и отеков. Подобные положительные изменения наступают в среднем через 10 – 20 дней приема Янтарной кислоты, что позволяет по прошествии этого срока снизить дозировки основных лекарств (бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, сердечных гликозидов, Престариума, Аспирина и др.).
555
спасибо Спасибо
Янтарная кислота (сукцинаты) – это вещество, получаемое в процессе переработки природного янтаря. Это полностью безопасный продукт, обладающий рядом полезных качеств. Получают в виде белого кристаллического порошка, на вкус сходного с лимонной кислотой.
В организме янтарная кислота активна в виде анионов и солей, называемых сукцинатами.
Сукцинаты – это натуральные регуляторы работы организма. Мы испытываем потребность в них при повышенных физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках, при различных заболеваниях.
Янтарная кислота обладает уникальным действием: она скапливается именно в тех областях, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые ткани.
Последние
вопросы
Все вопросы