закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Роль наследственности в развитии аллергии

4
спасибо Спасибо
Три фактора увеличивают вероятность возникновения аллергических реакций. Это наследственность, непосредственная окружающая среда и инфекции верхних дыхательных путей.

Если один из родителей страдает аллергией на какое-то вещество, риск того, что ребёнок унаследует склонность к аллергии, составляет 30-50%. Интересно то, что у ребёнка не обязательно окажется тот вид аллергии, которым болеют его или её родители. Они наследуют склонность к аллергии в целом.

Полагают, что в результате воздействия возможных аллергенов, таких как кошачий мех или сигаретный дым, склонность к развитию аллергии увеличивается.


Если оба родителя болеют аллергией, вероятность того, что и у их детей она возникнет, достигает 60-80%. Только 20-25% идентичных близнецов страдают одной и той же разновидностью аллергии. В случае если у родителей отсутствует склонность к заболеванию, процент развития аллергии у детей падает до 10%.

Несмотря на то, что наследственность является основным фактором, определяющим наличие или отсутствие у вас аллергии, сам процесс развития аллергии запускается под воздействием окружающей среды. Если в наследство вам досталась аллергия на какой-то определенный вид пыльцы, вы можете об этом не догадываться до того момента, как окажетесь в месте, изобилующим этой пыльцой.


Аллергия – это сверхчувствительность вашей иммунной системы на вещество (аллерген). Оно попадает в ваш организм при соприкосновении, с пищей, которую вы едите и воздухом, которым вы дышите. Иммунная система людей, не страдающих аллергией, обычно оставляет без внимания эти вещества.

Трудно идентифицировать, что именно вызывает определенную аллергическую реакцию у человека на это данное вещество. Аллергия, как правило, начинается с сенсибилизации на аллерген, с которым иммунная система вступила в контакт впервые. Период времени, в течение которого развивается сенсибилизация, варьируется от нескольких дней до нескольких недель. При последующих контактах с этим аллергеном иммунная система начнет вырабатывать антитела, которые будут вызывать аллергическую реакцию на данный аллерген.


Аллергии подвластны люди всех возрастов, национальностей и обоих полов. Аллергия может возникнуть в любом возрастном промежутке, но дети в большей степени подвержены аллергии.

Аллергией на вещества, содержащиеся в воздухе, в 2 раза чаще страдают мальчики младше 10 лет, чем девочки этой же возрастной категории.

Важно помнить, что со временем аллергические реакции могут усугубиться. Первый пчелиный укус может вызвать слабую аллергическую реакцию у аллергика, однако, пятый или шестой укус может оказаться смертельным.

По этой же причине не стоит относиться к первым слабым аллергическим реакциям как к временному неудобству. Подойти к ним со всей серьёзностью.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37