закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Первая помощь при укусах пчел, ос, шмелей

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что следует делать в случае укуса пчелы, осы либо шмеля?
Меры первой помощи и комплексная терапия

Укусы жалящих насекомых – чем они опасны?


Укусы как шмелей, так и ос, пчел, а также шершней вызывают массу болезненных ощущений, а также провоцируют возникновение в месте укуса не только отека, но еще и покраснения. Опасность таких укусов заключается в вероятности возникновения сильнейшей аллергической реакции. Первая помощь при укусе жалящего насекомого предусматривает в самую первую очередь извлечение жала из места поражения. Как только жало будет удалено, место укуса сразу же нужно промыть под струей холодной проточной воды, после чего человеку следует принять одно из антигистаминных лекарственных средств типа супрастина либо димедрола. В случае если человеку известно о том, что данного рода укусы провоцируют у него развитие аллергических реакций, тогда следует немедленно получить консультацию врачей скорой помощи.

Как шмелям, так и шершням, осам и пчелам свойственно выпускать острое жало, которое располагается на заднем конце их брюшка. Все эти насекомые применяют жало в случае, когда им нужно напасть на так называемого «врага». Жало практически всех жалящих насекомых напоминает собой иглу шприца, то есть внутри оно является полым. Как только жало вонзается в кожный покров человека, насекомое сразу же выпрыскивает через него яд. Именно яд становится причиной развития как болевых ощущений, так и воспалительной реакции. Пчелам, к примеру, свойственно оставлять жало непосредственно в ранке. Такому жалу присуще самостоятельно проникать все глубже в рану, при этом, продолжая выпускать яд даже после того, как оно оторвется от насекомого. Именно поэтому врачи рекомендуют в самую первую очередь извлечь жало.


Особенно опасными укусы жалящих насекомых являются для тех людей, у которых отмечается к ним чрезмерная чувствительность. На самом деле угроза скрывается не в самом укусе, а в яде, который выпускается через жало и проникает в кожный покров человека. Данный яд включает в свой состав целый ряд белков, которым свойственно вызывать такие аллергические реакции как отек Квинте, анафилактический шок и некоторые другие. При развитии таких реакций о себе дают знать следующее симптомы: повышение температуры тела, одышка с затрудненным выдохом, озноб, крапивница, головная боль. Помимо этого у человека может отмечаться тошнота и рвота, болевые ощущения в области поясницы и суставов, сердцебиение, сильный отек лица, потеря сознания и судорожные состояния. Аллергия может возникнуть при укусе даже одного единственного насекомого.

Крайне опасными принято считать многочисленные укусы шмелей, пчел и ос. В случае если в тело человека одновременно будут выпущены десятки либо сотни жал, тут же отмечается развитие общей токсической реакции. При этом отмечается озноб, общая слабость, повышение температуры тела, головокружение, рвота, тошнота, головная боль. При таком количестве укусов вполне возможен и летальный исход. В случае всего лишь одного укуса о себе дает знать непродолжительное жжение и боль, которые сопровождаются также отеком и покраснением в месте поражения. Как покраснение, так и отек в большинстве случаев исчезают уже через один – пять дней. В случае укуса около глаз либо на лице отечность может сохраняться на протяжении целых восьми дней.


Первая помощь при укусах шмелей, пчел и ос


1. Выявив жало в месте укуса, следует крайне осторожно извлечь его из раны при помощи ногтей либо пинцета. Ни в коем случае не стоит извлекать жало посредством пальцев, так как таким образом можно спровоцировать распространение яда.

2. Как только жало будет извлечено, к месту поражения необходимо приложить ватный тампон, смоченный в нашатырном спирте, растворе перекиси водорода, в воде с солью либо в растворе перманганата калия светло-розового цвета.

3. К пораженному месту прикладываем холод. В данном случае можно воспользоваться помощью как полотенца, смоченного в холодной воде, так и грелки с холодной водой. Посредством холода удастся уменьшить не только отечность, но и силу болевых ощущений.

4. Если человека укусило одно из жалящих насекомых, ему следует употреблять большое количество жидкости.

5. Если у человека была отмечена предрасположенность к аллергическим реакциям, тогда ему следует принять один из таких антигистаминных средств как кларитин, димедрол, тавегил, супрастин и так далее.

6. Если на фоне укуса о себе дали знать признаки тяжелой аллергической реакции, тогда человека нужно укрыть, обложить грелками с теплой водой, а также дать ему выпить двадцать пять – тридцать капель кордиамина, две таблетки димедрола, после чего немедленно вызовите врачей скорой помощи, которые заберут его в больницу.


7. В крайне сложных случаях, когда у человека отмечается отсутствие дыхания и остановка сердца, до тех пор, пока приедут врачи, ему нужно сделать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

За медицинской помощью следует обратиться в случае если


  • у человека возникли симптомы тяжелой аллергической реакции, а именно: одышка с затрудненным выдохом, крапивница, головная боль, потеря сознания, рвота, тошнота, судорожные состояния, сердцебиение и так далее;
  • в месте укуса одного лишь насекомого наблюдаются такие признаки инфекции как: краснота, усиливающаяся боль, повышение температуры тела, отек;
  • предыдущие укусы сопровождались развитием аллергических реакций;
  • на теле человека отмечается более десяти – двадцати укусов, особенно если речь идет о пожилом человеке либо ребенке;
  • жало было запущено в глазное яблоко, горло либо во внутреннюю часть рта.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37