закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кешью

207
спасибо Спасибо

Кешью, анакардиум западный, индийский орех, акажу – все это названия одного и того же растения, плоды которого пользуются всемирной популярностью. Данный продукт нашел свое широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. Многие специалисты именуют его даже «пищей будущего», что, конечно же, заставляет задуматься. К сожалению, далеко не всем известны полезные свойства данного продукта, которых на самом деле очень много. Исправить ситуацию поможет данная статья.

Общие сведения
Индийский орех представляет собой декоративное дерево семейства сумаховые, плод которого принято считать весьма распространенным продуктом питания. Сразу же отметим, что данный орех является единственным в мире, которому свойственно созревать не внутри плода, а снаружи. Данное дерево является вечнозеленым и достигает в высоту от 10 до 12 см. Близкими родственниками растения принято считать лаковое дерево, манго, ядовитый плющ, фисташки, а также перуанское перечное дерево.

Откуда взялось такое название?
Растение достаточно хорошо культивируется, что не осталось незамеченным индейцами племени тикуна, которые в свое время населяли территории современной Бразилии. Именно они стали первой нацией, которая начала употреблять в пищу как листья, так и кору, а также плоды данного дерева. Ими же были выявлены и некоторые его полезные свойства. На языке данной популяции дерево именуется «acaju», что в переводе означает «желтый плод». Именно от этого слова произошли португальские названия «caju» либо «cajueiro». В Англии растение именовали «cashew», откуда и взялось столь популярное название кешью, а вот в некоторых странах Латинской Америки дерево называют «maranon», в честь одного из штатов под названием Мараньян, который расположен в северной Бразилии. Именно в этом штате и было обнаружено данное растение впервые.

Распространение и экология
Родиной кешью принято считать Бразилию. На сегодняшний день данное дерево культивируют в 32 странах мира, которым присущ теплый, но при этом влажный климат. Данное дерево предпочитает легкую полутень либо прямое солнце. Не будет лишним и ежедневно опрыскивать его. Так как растение является неприхотливым, особого ухода оно не требует. К числу основных поставщиков сырья можно причислить Бразилию, Нигерию, Индонезию, Вьетнам, а также Индию.

Ботанические особенности

Ветви данного раскидистого и быстрорастущего дерева расположены очень низко, однако его крона является очень густой. Ее диаметр варьирует в пределах от 10 до 12 метров. Плоды ореховидные, а вот форма плодоножки напоминает внешний вид груши. Ядро съедобное, листья кожистые, яйцевидные либо эллиптические, а также очередные. Их длина составляет 4 – 22 см и ширина достигает 2 – 15 см. Цветкам присущ желто-розовый окрас, который нередко отдает в красноватый оттенок. Лепестков насчитывается 5 штук. Все они являются остроконечными и собраны в щиток либо метелку, длина которой достигает 26 см. Ствол очень короткий и чаще всего неправильно ветвящийся. Чтобы дерево было красивой формы, время от времени его рекомендуется обрезать. Особенно важно делать это в течение первых нескольких лет после его посадки. Увидеть растение цветущим можно весной либо в начале лета.

Некоторые подробности о плоде

Внешний вид плода данного растения достаточно необычный и все потому, что он состоит как бы из 2-ух частей. Первая часть представлена раздутой цветоножкой больших размеров, которую нередко именуют яблоком-кажу, а вот вторая – настоящим плодом, а именно орехом, внешний вид которого напоминает изогнутую костянку с семенем. Плоды опадают сразу же после того, как они созревают. Яблоки-кажу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после их опадания, так как их принято считать скоропортящимся продуктом. Вес одного ореха в среднем составляет 1,5 грамма.

Размножение

В большинстве случаев размножение осуществляется семенами. Первоначально их замачивают на 48 часов в воде, меняя ее 2 раза в сутки. После этого семена сажают по одному в контейнеры объемом от 1 до 2 литров. Первые всходы наблюдаются уже через 2 – 3 недели. Развитие сеянцев происходит очень быстро. Первые плоды собирают примерно через 2 года после посадки.

Значение и применение

Так как яблокам-кажу присуща кисловатая сочная мякоть, они нашли свое широкое применение, прежде всего, в кулинарии. Их используют для приготовления как алкогольных напитков, так и джемов, приправ, компотов, а также желе. Из сока растения получают освежающий напиток, который пользуется популярностью среди жителей стран Латинской Америки. Из скорлупы плода добывают масло, которое используется как в медицине, так и в косметологии, а также в технике в производстве автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Используется растение и для изготовления резины, олифы, а также лака. Оно нашло свое применение и в таких отраслях как судоремонт и судостроение. В Бразилии растение относят к числу афродизиаков, в Мексике его используют для выведения веснушек, в Африке им наносят татуировки и т. д.

Полезный состав

В состав кешью входят следующие полезные компоненты:
  • белки;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, В6 и Е;
  • цинк;
  • железо;
  • протеины;
  • каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • никотиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры.

Польза орехов кешью

Орехи кешью принято считать продуктом высокой пищевой ценности, которому свойственно оказывать на организм мощное целебное воздействие. При помощи данного продукта можно значительно улучшить работу головного мозга, укрепить иммунную систему, понизить уровень холестерина низкой плотности, восстановить работу желудка и кишечника, а также нормализовать сексуальную жизнь. Как микроэлементы, так и витамины, входящие в состав данного продукта, оказывают благотворное влияние и на сосуды. Эти же компоненты способствуют обмену жирных кислот и белков, а также нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.

Анемия, псориаз, нарушения обмена веществ, зубная боль, дистрофия – во всех этих случаях орехи используются в качестве вспомогательного средства. Люди из народа обращаются за помощью к данному продукту и при гриппозных состояниях, бронхиальной астме, сахарном диабете, бронхитах, гипертонии, воспалении горла, а также расстройствах желудка и все потому, что ему присуще мощное антибактериальное, тонизирующее и антисептическое свойство. Этими же орехами можно лечить и дизентерию (хроническое заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника). В Индии из ядер орехов готовят специальный отвар, который используется в качестве противоядия при укусах змей. Африканские целители лечат отваром из ореховой скорлупы трещины кожного покрова, бородавки, а также дерматиты.

Орехи кешью помогут забыть о проблемах с зубами и деснами!

Еще в древние времена африканцы смазывали рот пастой, изготовленной из данных орехов и мёда. С ее помощью они лечили зубную боль и воспалительные процессы в области десен. Совсем недавно учеными Японии было проведено исследование, результаты которого доказали, что в составе орехов имеются компоненты, которым свойственно оказывать положительное воздействие на зубную эмаль. Получается, что такое использование акажу является оправданным. Из этого следует, что постоянное употребление этого продукта поможет защитить Вас от любых проблем, которые связаны с зубами и деснами. Скорее всего, уже через некоторое время в продаже появятся зубные пасты и порошки, содержащие в своем составе экстракты данных орехов.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы