закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лекарства при беременности. Что можно и что нельзя?

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Запрещенные и разрешенные препараты при беременности

В настоящее время составлена классификация лекарственных препаратов по безопасности для плода. Она разработана американским агентством Food and Drug Administration (US FDA) по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Данная классификация рекомендуется для практического применения Всемирной Организацией Здравоохранения. Именно на основании данной классификации врачи и ученые определяют, какие лекарства можно принимать при беременности.


Согласно классификации FDA все лекарственные препараты подразделяются на пять групп в зависимости от опасности для плода:
  • Группа А. В нее входят лекарственные препараты, прошедшие контролируемые клинические испытания у беременных женщин, по результатам которых не было выявлено даже малейшего риска для плода.
  • Группа В. К ней относятся два типа лекарственных препаратов. Во-первых, препараты прошедшие экспериментальные исследования на животных, по результатам которых не было выявлено риска для плода. Во-вторых, препараты, прошедшие экспериментальные исследования на животных и клинические испытания у беременных женщин. Причем в ходе клинических испытаний у беременных женщин не было выявлено негативного воздействия на плод, а по результатам экспериментов на животных обнаружены нежелательные эффекты.
  • Группа С. В нее входят лекарственные препараты, прошедшие экспериментальные исследования на животных и не использовавшиеся для клинических испытаний у беременных женщин. В ходе экспериментов на животных было выявлено отрицательное воздействие препаратов на плод, например, тератогенное, токсическое и другие.
  • Группа D. К ней относятся лекарственные препараты, прошедшие экспериментальные и клинические испытания, по результатам которых было выявлено негативное воздействие на плод.
  • Группа Х. В нее входят лекарственные препараты с очень опасным для плода действием.

Итак, беременные женщины могут свободно принимать препараты из группы А на любом сроке. Препараты группы В нельзя применять только в первом триместре беременности, то есть, до 13 недели гестации (беременности) включительно. Во 2 и 3 триместрах беременности препараты группы В женщина может принимать спокойно, поскольку на данном этапе гестации они не опасны для плода. Препараты группы С при беременности можно принимать только том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает возможные риски для плода. Препараты группы D при беременности могут применяться только для сохранения жизни женщины, когда лекарственные средства из групп А, В и С неэффективны. Препараты группы Х никогда не используются при беременности. Таким образом, самостоятельно беременные женщины могут принимать только препараты из групп А и В. Во всех инструкциях по применению имеется указание, к какой группе (А, В, С, D или Х) относится данный препарат. Иногда может быть указано две буквы, например, В, D. Это означает, что в разные триместры беременности лекарственный препарат относится к различным группам. То есть, в какой-либо триместр препарат принимать можно, а в другой период гестации – нельзя.


Безопасность часто используемых лекарственных препаратов, согласно классификации FDA

Группа А

Группа B

Группа С

Группа D

Группа X

Метоклопрамид

Амоксициллин

Амикацин

Доксициклин

КОК

Пиридоксин

Амфотерицин

Гентамицин

Канамицин

Варфарин

Магнезия

Пенициллин

Гризеофульвин

Стрептомицин

Норфлоксацин

Инсулин

Клотримазол

Левомицетин

Тетрациклин

Офлоксацин

Левотироксин

Клиндамицин

Метронидазол

Ципрофлоксацин

Ловастатин

Сульфат железа

Линкомицин

Олеандомицин

Верошпирон

Правастатин

Хлорид калия

Нистатин

Рифампицин

Гипотиазид

Симвастатин

Хлорфенамин

Полимиксин

Фуразолидон

Резерпин

Мизопростол

Эритромицин

Верапамил

Реланиум

Толамид

Апрессин

Диакарб

Купренил

Фенобарбитал

Парацетамол

Каптоприл

Лозартан

Ибупрофен

Метилдопа

Барбитураты

Индометацин

Аспирин

Изотретиноин

Преднизолон

Бетаметазон

Тамоксифен

Кофеин

Дексаметазон

Хинин

Тербуталин

Аминофиллин

Гентамицин

Фенобарбитал

Галоперидол

Дигоксин

Теофиллин

Пиперазин

Гепарин

Циметидин

Аминокапроновая кислота

Дипиридамол

Нитроглицерин

Адреналин

Имодиум

Пирантел

Витамины

Гинекологи считают, что в период беременности в организм женщины должно поступать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Так, для правильного развития спинномозговой трубки, предшественницы спинного мозга, необходимо достаточное количество фолиевой кислоты. Железо необходимо для нормального кроветворения и транспортировки кислорода. Такие минералы как магний, фосфор, кальций необходимы для формирования скелета ребенка, его центральной нервной системы, других органов. Однако использовать витаминные препараты в период беременности следует только по рекомендации врача. Очень важно, чтобы их прием не вызвал гипервитаминоз, который может оказать неблагоприятное влияние на формирование плода. Еще одной опасностью при использовании поливитаминных комплексов при беременности является возможность развития аллергической реакции у женщины. Поэтому самостоятельный выбор и применение многокомпонентных витаминных препаратов может представлять опасность для нормального течения беременности.

Обезболивающие препараты

Обезболивающие препараты в настоящее время являются наиболее используемыми и востребованными лекарствами во всем мире. В аптеках присутствует огромный выбор подобных медикаментов в различных лекарственных формах – таблеток, порошков, уколов, мазей, гелей, свечей ректальных. У беременной женщины также нередко возникают различные болевые ощущения. Обезболивающий препарат ей может понадобиться при зубной боли или головной боли, при простуде, боли в горле, боли в желудке, при ушибах или растяжениях. Однако большинство привычных обезболивающих препаратов (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, анальгин) использовать при беременности не рекомендуется.


Наиболее безопасным препаратом при беременности (на любых ее сроках) из группы нестероидных противовоспалительных средств считается парацетамол. Он обладает противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим действием. Еще одним универсальным и безопасным препаратом для беременных женщин является но-шпа. Она относится к лекарственной группе спазмолитиков, оказывает расслабляющий эффект на гладкомышечную ткань различных органов и систем организма. Этот препарат назначается при болях, вызванных спазмами желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, головных болях напряжения. Противопоказанием к применению этих лекарств при беременности является их индивидуальная непереносимость у женщины.

Следует помнить, что возникновение любой боли у беременной женщины является тревожным сигналом и требует срочного обращения к врачу. Решение о необходимости использования обезболивающего препарата (в любой лекарственной форме, даже в виде мази или свечей) или иного лекарственного средства в этом случае должен принимать врач, после проведения осмотра беременной женщины и выявления причины, вызывающей боль.

Антибиотики

Беременные женщины, к сожалению, тоже подвержены бактериальным инфекциям. Врачи в этой ситуации по возможности стараются не использовать антибиотики при лечении. Особенно нежелательно их принимать в начале беременности, когда происходит закладка и формирование внутренних органов и систем малыша. Во втором и третьем триместре беременности их употребление менее опасно. Однако в некоторых случаях без их применения обойтись не удается. Антибиотики во время беременности назначаются при серьезных заболеваниях будущей мамы (например, при пневмонии или пиелонефрите), имеющих не вирусную, а бактериальную природу, когда это подтверждается лабораторными анализами.

К наиболее безопасным антибиотикам при беременности относятся следующие препараты:

Лекарственные растения и фитопрепараты

Врачи часто назначают при беременности фитопрепараты - лекарства, созданные из растительного сырья. Они применяют различные лекарственные растения в виде настоев, отваров, полосканий, промываний, компрессов, ванночек для лечения и профилактики многих заболеваний, в качестве альтернативного средства лечения медикаментами. Однако самостоятельный их выбор и употребление в период беременности может быть не менее опасным, чем использование не натуральных медицинских препаратов. Многие лекарственные растения содержат сильнодействующие вещества, которые могут оказать неблагоприятное влияние на течение беременности и развитие плода. Некоторые из них (полынь, можжевельник, чистотел, душица, пижма и другие) повышают тонус матки, способны спровоцировать прерывание беременности. Солодка, аир болотный, девясил вызывают повышение артериального давления, что нежелательно при беременности.


Лекарственными растениями, применяющимися во время беременности, являются:

Перед использованием любого лекарственного растения или фитопрепарата беременная женщина должна посоветоваться с врачом, так как использование даже самого безопасного их них может иметь свои особенности, зависящие от срока беременности.

Какие меры следует предпринять беременной женщине для предупреждения осложнений при медикаментозном лечении?

В первую очередь, необходимо запомнить, что беременная женщина может принимать лекарства только по назначению врача. Нельзя заниматься самолечением в период беременности, особенно в ее первом триместре. Беременной женщине нельзя принимать лекарства для профилактики, следуя советам родственников, подруг, рекламе. Ей нельзя заменять назначенный врачом препарат, по рекомендации фармацевта. Перед использованием любого медикамента беременной женщине следует внимательно прочитать инструкцию по применению к препарату. При возникновении любых вопросов по его использованию ей следует посоветоваться с врачом для устранения возможных опасений, связанных с его употреблением. При возникновении побочных эффектов, ухудшении самочувствия при приеме лекарства, беременная женщина должна срочно обратиться к врачу для корректировки лечения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37