закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Успокоительные при беременности

213
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Изменение гормонального фона во время беременности, как это ни удивительно, способствует некоторой эмоциональной неустойчивости.
Как справиться со скачками настроения, с нервозностью и тревожностью? Какие успокоительные при беременности разрешены, а какие категорически запрещены?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предоставит Вам в этой статье.

Какие успокоительные разрешены при беременности?


Для начала о тех успокоительных средствах, которые разрешено принимать при беременности. Большинство современных успокоительных препаратов, созданных на основе растительного сырья, разрешено употреблять во время беременности. К подобным средствам относятся валериана и пустырник в виде таблеток, спиртовых настоек. Кроме этого, разрешено использовать такие препараты, как Ново-Пассит.


В основе Ново-Пассита лежат растительные экстракты. Этот препарат поможет снять психическое напряжение, расслабит мускулатуру, нормализует работу сердечной мышцы. Выпускается Ново-Пассит в виде жидкости и таблеток. Осторожно следует принимать Ново-Пассит тем пациенткам, которые страдают повышенной чувствительностью к составляющим препарата. Не бегите за Ново-Пасситом тотчас, как дочитаете эту статью. Перед этим проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, в Вашем случае можно обойтись иными средствами.

К этой же группе успокоительных препаратов, разрешенных во время беременности, относится лекарство под названием Персен. Состав Персена таков: экстракты валерианы, мелиссы и мяты. Замечательное и совершенно безопасное лекарство. Выпускается в виде таблеток и капсул.


Персен поможет Вам улучшить сон, настроение. Персен может несколько ухудшить скорость Вашей реакции, знайте об этом, если собираетесь садиться за руль.
Не следует принимать персен только в том случае, если у Вас пониженное артериальное давление. Но и этот препарат не следует принимать без консультации с врачом.

В качестве успокоительного при беременности можно использовать и травяные чаи. В их состав, безусловно, будут входить все те же пустырник, мята и мелисса. Между прочим, чай из мелиссы можно будет пить и после рождения малыша. Кроме того, что он обладает успокоительными свойствами, он еще и увеличивает количество грудного молока.

Иногда излишняя нервозность и тревожность являются следствием нехватки в рационе витаминов группы В. Во время беременности потребность в витаминах повышается, поэтому введите в свой рацион больше продуктов, содержащих витамины этой группы, а также обязательно принимайте витаминно-минеральные добавки, созданные специально для беременных женщин.


В качестве успокоительных средств можно использовать и эфирные масла. Конечно, если Вы не страдаете бронхиальной астмой, и у Вас нет аллергии. Успокоительно действуют масла хвойных пород, сандал. Масла цитрусовых не только успокоят, но и придадут новых сил, взбодрят, улучшат настроение.

После консультации с врачом можно начать прием гомеопатических успокоительных. Но какое именно успокоительное при беременности можно принимать, и в каких дозах – это должен решить врач.

А теперь о том, что применять нельзя


Категорически запрещены во время беременности успокоительные средства химического происхождения, относящиеся к группе транквилизаторов. Эти сильные препараты могут спровоцировать нарушения в развитии нервной системы у малыша. Особенно опасно использование таких успокоительных в первом триместре беременности. В особо тяжелых случаях врачи, конечно же, прописывают и такие препараты. Но принимая их, Вы очень рискуете здоровьем своего будущего ребенка.

Для снятия напряжения хорошим успокоительным при беременности является прогулка в парке. Такое успокоительное средство сразу решит и проблему движения. Настройте себя позитивно, прикупите в аптеке хороших БАД (биологически активных добавок) для беременных и не нервничайте. Все будет хорошо!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Лиана 11 июня, 2014 01:48
Всем здравствуйте. Сейчас 28 неделя беременности и начался какой то ужас. Сплю хорошо, но просыпаюсь будто стадо бизонов по мне всю ночь скакало и сны дурацкие, а днем мигрени дикие, паника какая та, всю трясет, руки уже до локтей отнимаются, задыхаюсь, сердце тарабанит аж тошнит. Врачи ничего не советуют кроме как гоняют от одного к другому. Что делать. пила все перечисленное не помогало.
Карина 06 сентября, 2012 01:32
Беременность:
Влияние препарата при беременности не изучалось. Персен и персен-форте назначают с осторожностью при беременности и в период лактации.
Натусик 25 апреля, 2012 04:29
Здравствуйте...Срок три месяца.Была сегодня на УЗИ,врач сказала,что лучше вместо пустырника принимать валерьяну,так как он сокращает матку.Хотя,в интернете пишут,что пустырник можно принимать в неограниченных количествах...Очень нервничаю.Из-за этого поднимается тахикардия и артериальное давление..Вот как быть?Кому верить?
Катя 25 февраля, 2012 09:05
Да, я тоже страдаю скачками настроения...пугливая какая-то стала...вот купила персен и думаю пить или нет? А вдруг моему малышу повредит?
Алена 20 февраля, 2012 09:21
У меня беременность 31 неделя, меня мучают бессонные ночи. Как быть? Посоветуйте что нибудь! Наши врачи на это отвечают:" Так и должно быть." Но мне то сложно, я днем то спать хочу, а надо по дому дела делать, ну сами понимаете.
DANIIL 23 мая, 2011 07:30
Всё враньё !!! Пустырник, Ново-Пассит и Персен НЕ используется во время беременности !!! эфирные масла тоже очень и очень индивидуально !!!!
катя 04 мая, 2011 04:57
а мне очень помогает общение с моей кошкой.она у меня тоже малышей ждет,мы с ней обнимаемся и ласкаемся,очень поднимает настроение и умиротворяет
Екатерина 01 декабря, 2010 08:34
Очень спорная статья. Купила настойку валерьянки, там черным по белому написано: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ - БЕРЕМЕННОСТЬ!
Настя 26 мая, 2010 04:45
Если почитать инструкцию на всех этих препаратах, то в противопоказаниях написано, что не рекомендуется принимать в 1 триместре, или Применение препарата при беременности и кормлении грудью не изучено. Назначение препарата в период беременности (особенно в течение первого триместра) и грудного вскармливания возможно в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Как же быть????
Александра 13 марта, 2010 08:34
Да непонятно вообще, что опаснее, нервничать или это пить... Там же целая куча всякой неприятной химии! Я во время беременности тенотеном пользовалась, всё лучше, чем химию глотать... Да ещё в сон от ново клонит сильно, я пробовала когда-то.
Марина 04 марта, 2010 01:14
А я музыкой лечилась во время беременности. Музыку очень люблю, особенно классику. Когда плохое настроение, тоскливо или какие-то проблемы, включаю любимые диски и слушаю. Иногда и сама могу посидеть за фортепьяно. Закончила пять классов музыкальной школы. Вот музыка меня и спасала, когда во время беременности скачки настроения или просто даже не очень хорошее самочувствие. Иногда и современную слушала, смотря какое настроение было.
Ольга 27 февраля, 2010 01:31
Эфирные масла идеально помогают при неврозах и всяких других нервных болезнях. У меня дома целый арсенал - успокоитель. Причем стоят они тоже совсем не дорого. Ведь для того, чтобы понюхать или капнуть каплю в аромалампу, нужно совсем чуть-чуть масла. Только нужно очень хорошо знать травы, чтобы самим готовить смеси успокоительных. Можно и мешать между собой разные масла. Тоже отлично помогает для успокоения. И для беременных самое безопасное средство.
Евгения 23 февраля, 2010 12:02
А Вы почитайте, какие бывают последствия от приема валерьянки. Она, между прочим, довольно опасна. Особенно если ее передозировать. Поэтому я лично валерьянку перестала пить вообще. Ведь никто не может подсчитать, какую дозу валерьянки получает плод, когда его мама принимает такое лекарство. Может там передозировка получается. А она вызывает разные плохие явления в нервной системе. Даже у взрослого и крепкого человека, не то что у еще не рожденного малыша.
Мария 19 февраля, 2010 03:12
Нужно, непременно нужно носить всегда с собой пузырек с успокоительным. И во время беременности и не во время беременности. Но во время беременности иногда бывает так, что тебя все вокруг просто бесит. Вот тогда и приходит на помощь замечательное лекарство. Тем более, что таких лекарств сегодня полно. Много легких успокоительных на травах. Они и не повредят никак, а эффект от них очень сильный. На себе испробовано. И бояться тут нечего. Ребенку намного хуже, когда мамаша психует.
Алла 14 февраля, 2010 11:26
Ново-пассит использовала во время беременности. Но вот у меня есть такое предположение, что один прием этого препарата ничего не дает. Его нужно пить хотя бы трижды в день, тогда и эффект будет. А от единоразового употребления никакого толка. По крайней мере, мне так ново-пассит не помогает. Если нужно быстро успокоиться, то лучше валерьянку выпить или пустырник. Валерьянку можно до шести таблеток раз в день. Это не опасно для развития ребенка.
Елена 11 февраля, 2010 03:18
Мне очень помогал во время беременности душ. Да, это звучит странно, но ведь ванну принимать нельзя, так я в душ становилась, пускала себе струи воды на макушку и представляла, как все плохое смывается в канализацию. Очень хорошо помогает настроить себя на нормальный лад. Правда, не всегда такой метод можно использовать. Иногда ведь нервничаешь где-нибудь на улице или в конторе какой-то. Где там душ взять?
Светлана 07 февраля, 2010 11:11
Я тоже, как и все беременные женщины, страдала скачками настроения. Это действительно так. Но они не были настолько сильными и не доставляли мне никаких особых неудобств. Больше пугали окружающих, чем меня саму. Поэтому и никакие препараты я не принимала. Обошлась самостоятельно. Ну что такого, если вдруг настроение падает и хочется поплакать? Можно ведь и поплакать, в этом ничего такого нет страшного.
Оксана 02 февраля, 2010 11:40
Я во время беременности очень нервничала. По всяким разным поводам и без поводов тоже. Но как думала о своем ребенке, тут же успокаивалась, все мысли плохие уходили прочь и я обошлась практически без успокоительных. Использовала разные успокоительные масла. Нюхала запах мяты и лаванды. Они меня освежали и успокаивали. Еще хорошо поднимает настроение запах ванили. Он сладкий и приятный. Это для тех, у кого нет токсикоза.
Елизавета 28 января, 2010 01:02
Мы с подругой моей лучшей практически одновременно забеременели и записались на йогу для беременных. Это отличное дело. Кроме физических тренировок у нас были еще и расслабления, самовнушения. Нас всему этому учили. Очень при родах помогли все эти умения. Может, и с тренером нам крупно повезло. Замечательная женщина, мастер спорта по легкой атлетике в прошлом. Она и анатомию, и физиологию знает, поэтому ко всему научный подход.
Анна 25 января, 2010 10:13
Очень хорошее средство ново-пассит. И кажется, при беременности он разрешен. У кого проблемы с нервами – попробуйте. Я всегда в сумочке держу упаковку ново-пассита. На работе разные бывают ситуации, иногда понервничаешь, и не можешь сама успокоиться. А приняла таблетку и все прошло. Так что можно попробовать и беременным. Только нужно конечно переспросить у своего врача, можно ли использовать беременным это лекарство.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37