закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы бронхиальной астмы и её лечение

110
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бронхиальная астма, это заболевание, характеризующееся нарушением нормальной работы бронхов и периодическими удушениями, оно очень тесно связано с аллергией и изменением регулирования иммунного ответа организма. В основе бронхиальной астмы лежит воспаление слизистой оболочки бронх и это воспаление, как правило, носит аллергический характер (бывают исключения, но они не часты – в подавляющем количестве случаев это заболевание имеет именно аллергический характер).

Причиной аллергического воспаления выступают всевозможные аллергены (пух, перья, пыльца растений, перхоть и др.), в том числе и те, что имеются в воздухе, именно в этой связи астма рассматривается как заболевание аллергическое, и его лечением занимаются специалисты – аллергологи и дерматологи. Если человек заболел бронхиальной астмой, то даже в период отсутствия проявлений каких-то симптомов и приступов удушения, в бронхах всё-равно наблюдаются признаки аллергического воспаления. Именно поэтому о бронхиальной астме говорят как о хроническом заболевании, основное лечение которого должно быть направлено на борьбу с воспалением – являться противовоспалительным.


Типичные симптомы бронхиальной астмы


Типичными симптомами этой болезни являются свистящее дыхание, изредка даже слышимое на расстоянии; непродуктивный кашель; постоянная одышка во время физической нагрузки или просто возникающая ни с чего отдышка различной интенсивности; приступы удушья с ощущением нехватки кислорода; ночные удушения, вызванные затруднением поступления в лёгкие воздуха. Есть и другие признаки астмы, но они уже выявляются при обследовании.

Обычно бронхиальная астма сопровождается внезапными приступами учащения дыхания, трудностью выдоха и вздутием грудной клетки из-за того, что лёгкие не в состоянии выдавить оттуда весь воздух, что ведёт к его задерживанию в бронхах. Свистящее дыхание часто слышится даже на расстоянии. При этой форме типичен ночной кашель, а из-за него и нарушения сна. Приступы могут длиться от нескольких минут до многих часов, проходя сами собой, тогда обструкция постепенно стихает, но и в периоды между приступами может сохраняться затруднение в дыхании.


Если приступ тянется слишком долго, то он может перетечь в астматический статус – самое сложное проявление бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью и посинением. Основная трудность проявляется в скоплении в бронхах густой мокроты; в конце приступов она отходит в виде слепков.

Основные принципы лечения бронхиальной астмы


Главными принципами лечения этого заболевания являются постоянное проведение противовоспалительных мероприятий и лечения, которое сокращает число хронических симптомов и предупреждает возможные обострения болезни. Противовоспалительное лечение осуществляют на основе ступенчатого подхода, с применением различных препаратов, среди которых наиболее эффективными являются лекарства базисного противоспалительного долгосрочного лечения – глюкокортикостероиды, предпочтительно ингаляционные.


Ступенчатый подход к базисной терапии этого заболевания предполагает разный объём и интенсивность терапевтического лечения и ответной реакцией на него. Для лечения и профилактики бронхиальной астмы назначают различные лекарственные препараты, применяемые в аэрозолях, таблетках, инъекциях и проч., однако, всё же желательно свести приём лекарств к минимуму, назначение их строго индивидуально и должно проводиться квалифицированным специалистом. Самолечение противоастматическими средствами без медицинского наблюдения может оказаться нерезультативным и спровоцировать осложнения астмы.

Основной задачей при лечении бронхиальной астмы является не только ликвидация приступов удушья, но и по возможности выявление первопричины заболевания и установление факторов, которые вызывают приступы, ведь очень часто болезнь поддерживается очагом инфекции и требует специализированного лечения. При выявлении аллергена неинфекционной природы необходимо попытаться полностью исключить контакты с ним, вплоть до перемены места работы и даже жительства.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 23 июля, 2018 12:48
Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста препараты для астматиков аллергиков, аллергия от пыли,пыль убирается каждый день.
иван 15 декабря, 2013 09:22
У меня хобл 3 степени. Сейчас приступ астмы. Я сердечник . Инвалид. Операция на сердце была первая в 2004 году, вторая рча, недавно.Кроме эуфилина, пол таблетки, ничего не помогает. Но эуфелин сердечникам нельзя. Подскажите , как снять бронхоспазм, а то никак не заснуть. Мокрода отходит с трудом и мучениями. Ацц тоже нельзя.Что делать? Помогите. В больнице вчера приехал по скорой, но они меня не утешели. Пришлось ехать домой.
светлана 16 ноября, 2013 11:30
я тоже хочу знать на какой стадии дается инвалидность
належда 14 октября, 2013 10:05
24 года астма,инв.2 гр.Можно ли употреблять ацц от кашля.? А в основном пью препараты тяньши-кордицепс, чувствую себя лучше, но осложнение бывают т.Е обострение.Но стараюсь себя конролировать.
Игорь 27 сентября, 2011 12:39
Конечно данный препарат имеет и побочные эффекты. Подробнее о тех, о которые упоминаются в инструкции к препарату:
"Побочные действия:
Часто - сердцебиение, головная боль, тремор, тревожность; менее часто - кашель, раздражение дыхательных путей, головокружение, сухость во рту и горле, изменение вкусовых ощущений; редко - бронхоспазм (парадоксальный или вызванный гиперчувствительностью к препарату), дерматит, аллергические реакции (в т.ч. ангионевротический отек, кожная сыпь), гиперемия кожи лица, дискомфорт или боль в груди, сонливость, усталость, гипокалиемия, аритмия, судороги мышц, тошнота, рвота.Передозировка. Симптомы острого отравления при ингаляционном применении: более частые - гипергликемия, гипокалиемия, снижение АД, лактоацидоз, тахикардия, мышечный тремор, рвота; менее частые - возбуждение, гиперкальциемия, гипофосфатемия, лейкоцитоз, респираторный алкалоз; редкие - галлюцинации, паранойя, судороги, тахиаритмия. Симптомы хронической интоксикации при ингаляционном применении: более частые - снижение АД, тахикардия, тремор, рвота; менее частые - возбуждение; редкие - судороги, тахиаритмия. Лечение: симптоматическое, при тахиаритмии вводят кардиоселективные бета-адреноблокаторы (с осторожностью из-за опасности возникновения бронхоспазма)."
А так же:
"Особые указания:
Частое применение сальбутамола может привести к усилению бронхоспазма, внезапной смерти, в связи с чем между приемами очередных доз препарата необходимо делать перерывы в несколько часов (6 ч). Сокращение этих интервалов может иметь место только в исключительных случаях. При применении дозированного аэрозоля необходимо четкое выполнение следующих инструкций: встряхивание баллончика с аэрозолем перед каждым использованием, четкая синхронизация вдоха и поступления препарата, максимально глубокий, интенсивный и достаточно продолжительный вдох, задержка дыхания после ингаляции препарата на 10 с. Пациентам (в т.ч. детям младшего возраста), которым трудно выполнить правильно дыхательный маневр, рекомендуется использовать для ингаляции препарата специальное приспособление (спейсер), увеличивающий дыхательный объем и сглаживающий неточности асинхронного вдоха. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить соблюдать осторожность (неизвестно, проникает ли сальбутамол в грудное молоко). Строго контролируемых клинических исследований по изучению тератогенности сальбутамола не проведено. В отдельных исследованиях выявлена полидактилия у детей на фоне приема матерями во время беременности сальбутамола (однозначной причинной связи ее возникновения с приемом препарата не установлено). В экспериментальных исследованиях обнаружено наличие тератогенного эффекта у сальбутамола: у мышей при п/к введении (дозы, в 11.5-115 раз превышающие максимальные рекомендуемые у человека для ингаляционного введения) отмечалось развитие волчьей пасти; у кроликов при пероральном назначении (дозы, в 2315 раз превышающие максимальные для ингаляционного введения) - незаращение костей черепа. Адренергические бронходилататоры могут применяться при беременности, поскольку потенциальный риск плацентарной гипоксемии для плода на фоне неконтролируемой бронхиальной астмы значительно превышает риск, связанный с их применением. Однако при их применении во время беременности следует соблюдать осторожность, поскольку может вызвать тахикардию и гипергликемию у матери (особенно при наличии сахарного диабета) и плода, а также вызвать у матери задержку родовой деятельности, снижение АД, острую НК и отек легких."
Светлана 27 сентября, 2011 08:55
Вредны ли эти Сальбутамолы и т,д,
ирина юрьевна 18 мая, 2011 09:38
При какой степени астмы дается инвалидность?
Мурат 25 сентября, 2010 12:50
здравствуйте я болею астмой пронхиальной мне сложно как мне вылечиться и возможно ли это?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37