закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Основные принципы лечения бронхиальной астмы

61
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бронхиальная астма — это часто встречающееся хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути, главный признак которого, периодические приступы удушья. Кроме этого возникает кашель, чувство сдавленности в области груди, затруднение дыхания и хрипы. В последние годы число смертных случаев от этой болезни значительно увеличилось. В Великобритании и Новой Зеландии астму объявили национальным бедствием.

С момента проявления заболевания и первого приступа удушья, жизнь пациента меняется навсегда: бессонные ночи, ингаляторы и горы гормональных препаратов вместо нормального питания. С точки зрения лекарственной терапии, бронхиальная астма считается неизлечимой болезнью. В 60-е гг прошлого века доктором К. П. Бутейко было обнаружено, что у всех без исключения пациентов увеличенная вентиляция лёгких, ведущая к кислородному дефициту, появлению воспаления и аллергии на бронхах, от активности которых зависит частота периодичности приступов удушья.


Обучение пациента приему лекарств и контролю ПСВ


Очень важно обучить пациента грамотному приёму лекарственных препаратов и применению устройств для их введения, а также для контроля пиковой скорости выдоха. Пациент должен самостоятельно обучиться контролю ПСВ, должен уметь отличать препараты базисной и симптоматической терапии, научиться избегать триггеры астмы, хорошо распознавать симптомы ухудшения и купировать эти приступы. В случае острого проявления астмы, больному надлежит своевременно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Это обучение является сложным и долгим процессом. Контроль астмы обязательно должен включать в себя: ежедневную профилактику лекарственными средствами длительного действия; больной должен чётко представлять триггеры астмы, которые необходимо избегать; во время резкого ухудшении состояния здоровья астматику очень важно умение не запутаться, а хорошо ориентироваться в препаратах; кроме этого, он должен знать ситуации, при которых необходимо срочно прибегнуть к мед. помощи. Заболевшим бронхиальной астмой обязательно нужно регулярно посещать лечащего врача.


Противовоспалительная терапия


Как советует академик АМНУ Ю.И. Фещенко, основным принципом лечения бронхиальной астмы является постоянная противовоспалительная терапия, она уменьшит проявления хронических симптомов и предупредит обострения заболевания. Эта терапия осуществляется на основе ступенчатого подхода. Наиболее эффективными её средствами являются глюкокортикостероиды, желательно ингаляционные, ступенчатый подход к интенсивности терапевтических вмешательств. Симптоматическая терапия представляет собой применение селективных β2-адреноагонистов короткого действия, которые используют только для купирования острых симптомов болезни.

Достижение контроля над астмой


Существует два подхода с целью достижения контроля бронхиальной астмы при проведении базисной терапии, первый из них предпочтительнее. Речь идёт о быстром достижении контроля над симптомами путём проведения интенсивного лечения. При этом больному назначается короткий курс преднизолона или высокие дозы ингаляционных кортикостероидов как дополнение к терапии, с последующим уменьшением интенсивности лечения. Другой подход предполагает назначение лечения, соответствующего степени тяжести заболевания и усиление терапии в случае, когда это необходимо. Если контроль не достигнут или неустойчив, нужно подниматься по ступеням, усиливая терапию. Обычно улучшение приходит в течение одного месяца. Однако, необходимо проверять верно ли пациент выполняет лечение и избегает ли он триггеров бронхиальной астмы. Опускаться по ступеням, то есть, постепенно уменьшать интенсивность терапии нужно в случае, когда контроль над бронхиальной астмой устойчив, можно минимум через 3 месяца.


Если астма находится под контролем (больного не мучают ночные и дневные симптомы, нет явных обострений, отсутствует или снижена потребность в быстродействующих симптоматических средствах, сохранена нормальная жизненная активность, в числе которой и физическая, отмечаются нормальные показатели функций дыхания), то проверку безопасности и эффективности лечения нужно осуществлять 1 раз в 3-6 месяцев.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
леонид васильевич 30 мая, 2017 04:18
Только при нагрузке начинаеися удушъе токое что страшно подумать.Спасаюсь инголятором сальбутаиол...Вроде живу пока....
саидшо 03 января, 2016 11:29
У меняет бронхи чешской астма
зарина 15 февраля, 2015 07:08
здравствуйте! скажите пожалуйста моей маме 65 лет какое лекарство лучше при бронхиальной астме???(у нее сахарный диабет, высокое арт давление, глаукома) спасибо
pmz 11 февраля, 2014 03:23
Хочу обратить внимание всех здесь присутствующих, что под видом астмы есть еще одно схожее по некоторым симптомам заболевание - ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Подозреваю, что эти два заболевания путают даже специалисты! Хобл чаще всего проявляется постоянным отделением (откашливанием) из легких вязкого секрета от прозрачного до темно-зеленого и даже почти черного цвета секрета, остальные проявления заболевания схожи - одышка, сначала при физической нагрузке, а потом и в покое, потребность во все возрастащей потребности в адреноблокаторах (сальбутамол, беродуал). Коварство же недуга заключается в том, что эти два схожих по типу заболевания требуют для лечения различных базисных препаратов. Для астмы это Симбикорт, для ХОБЛ - Спирива. И они не взаимозаменяемы! Ошибочное назначение "не своего" лекарства только усугубляет болезнь, хотя вроде бы на первых порах и облегчает ее течение. И еще: многие астматики применяют для терапии Беродуал (М). Это серьезная ошибка, так как данный ингалятор должен использоваться только для срочного купирования астматического приступа, наравне с Сальбутамолом. Поэтому снова повторяю: заболели - ищите квалифицированного пульмонолога!
Феруз 11 февраля, 2014 01:48
Заболел астмой лет так в 15, очень было тяжело... организм слабый+еще на фоне появилась аллергия на многие в-ва. Сейчас Мне 27, одно понял важно на износ не испытывать свой организм и если это происходит (произошло) необходимо как то его поддержать в плане силы, иммунитет в состоянии восстановить организм нужна только сила. Подразумеваю отдых, режимное питание и посильный спорт. Предлагали бег, бегал по стадиону с другом спортсменом, после пару кругов одышка сама останавливала. Сейчас в теплое время устраиваю вело прогулки, режим сна питания не могу соблюдать - работа. Считаю свежий воздух(отдых на природе раз в год хотя бы) здоровое питание и постоянное движение пересилить любую болезнь! Берегите себя, никто не знает и не понимает Ваш организм лучше, чем Вы сами, болейти..., только за своих чемпионов!!
pmz 05 июля, 2013 08:55
При этом заболевании (астме) важно быть активным самому: искать грамотного специалиста-пульмонолога, систематически проходить полный курс базисной терапии, самостоятельно вникать в механизм проявления болезни, не бояться экспериментировать (подбирать физические упражнения, проводить постоянное закаливание организма, осваивать точки акупунктуры (чжень-терапия).
Владимир 14 марта, 2012 01:50
Я заболел астмой в 20 лет.Лечил её по методу Бутейко 1.5 года.И забыл про неё на 20 лет. Сейчас мне 43 года и я снова заболел после простудных осложнений.Болею 1.5 лет. Но не теряю надежды. Вновь тренируюсь и принимаю лекарства. Стало легче-надежда умирает последней...
Александр 27 февраля, 2012 11:38
Статья уж очень пессимистична. Если вы лечитесь по новому протоколу лечения бронхиальной астмы,то на самом деле, при использовании всего лишь одного - двух лекарств,доступных в аптеках СНГ, - жизнь станет намного веселее и желаннее вплоть до согранения полной активности и работоспособности. Официальные Протокол и брошюра (бесплатная)для врачей и пациентов имеются на интернете.Подсказать могу при обращении на электронный адрес
татьяна 12 декабря, 2011 09:08
Болею астмой 20 лет . Уже научилась в любой ситуации выходить победительницей надо только очень хотеть победить эту болезнь и жить как можно веселее и интересней. Пробовало всё что лечит астму что то помогло что то нет и сейчас готова к новым методам лечения.
Юли 20 августа, 2011 09:06
Привет подскажите что нужно делать во время приступов если нет с собой ингаляторов,препаратов..как себя вести в такой ситуации?
Елена 06 августа, 2011 02:55
Сегодня у меня первый раз в жизни были приступы удушья.Утром проснулась от приступа сухого кашля,перешедшего в удушье, и так постоянно.Только кашлянешь,тут же приступ.Это так страшно,когда в лицо дует ветер из открытого окна,а ты не можешь вдохнуть.Собираюсь к пульмонологу.Многое бы отдала,чтоб это прекратилось.
Игорь 27 июля, 2011 02:00
В данном случае необходимо обратиться за медицинской помощью по фактическому месту жительства. Вам необходима личная консультация врача терапевта или пульмонолога.
Лидия 26 июля, 2011 03:14
Я приехала к сыну в Москву и здесь начались приступы астмы, диагноз которой мне поставили дома в январе 2010 г., с того времени у меня повторилось тоже состояние только сейчас. Куда обратиться за помощью? Страховой полис у меня с собой.
sakina 25 июня, 2011 12:56
strashnaya bolezen mne 30 boleyu astmoy s 2 let,mne ne pomoqayet ne kakoye lecheniye, tolko na ochen korotkiy srok,potom vse xuje i xuje .u mneya kajdiy den ne schitayemoye kolichestvo pristupov,uje i inqalyator ne deystvuyet
Альбина 28 октября, 2010 08:54
Максим, а чтобы определить наличие астмы, нужно сходить к пульмонологу, а если такого нет, то просто к терапевту, он направит куда надо.
Альбина 28 октября, 2010 08:52
Держитесь, астматики!!! В жизни много хорошего! Болею астмой 5 лет, по 5-6 приступов в день, но жизнь все равно прекрасна!!! Не нужно молить о смерти, приступ пройдет, а жить все равно хочется!!!
Максим 15 октября, 2010 09:51
Добрый день. К какому врачу нужно обращаться для определения наличия астмы?
Сергей. 15 октября, 2010 09:10
Я уже болею 13лет,бронхиальной астмой тяжёлое течение,с аллергическим компонентом. Да конечно болезнь тяжёлая,врагу не пожелаешь. Но отчаиваться не надо,как бы ни было тяжело,надо бороться за жизнь,царапаться,что есть силы. Жизнь продолжается,самое главное не думать о болезни,не накручивать себя,а жить полноценной жизнью. Не думайте о болезни и увидите станет легче.
оксана 08 октября, 2010 01:44
Болею бронхиальной астмой 8 лет, стараюсь предупреждать. Беклазон утром и вечером и чувствую себя нормально.
Мила 07 октября, 2010 06:51
Астма-ужасная болезнь, с четырех лет ею болею, один раз даже чуть не задохнулась,такой ужасный приступ был, а рядом не было инголятора! Была в такой панике, но потом поняла, что не нужно паниковать, надо восстанавливать дыхание глубокими вдохами и выдохами, тяжело, но не на долго помогает!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37