закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Астма и её разновидности

38
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Астма и её разновидности. Симптомы. Диагностика. Профилактика.

Заболевания, которые напрямую связаны с аллергией, поражают около 10-15% населения земли. Рассматривая детально болезни аллергического характера, особое место отводят заболеваниям поражающим респираторный тракт, в числе которых самым тяжёлым является бронхиальная астма – хроническое воспаление дыхательных путей, при котором резкое изменение реактивности и чувствительности бронхов сопровождается периодическими приступами удушья.

Как развивается астма?


На начальных этапах развития этого хронического заболевания, его наличие выявляется пробами определенного назначения, роль которых заключена в определении изменённой реактивности и чувствительности бронхов во время физической нагрузки, холодному воздуху и некоторым веществам. Второй этап развития бронхиальной астмы является формирующим, но проявляется не у всех заболевших. Он предшествует последующей ярко выраженной форме, проявляющейся у 20-40% пациентов.


Физическое состояние, предшествующее заболеванию, представляет собой определенный ряд признаков, свидетельствующих о потенциальной угрозе заболеть. Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям и бронхиальной астме, к внелёгочным проявлениям аллергической реактивности организма, мокроты и эозинофилии крови напрямую может рассматриваться как бесприступное течение бронхиальной астмы.

За последние годы в развитых странах отмечен стабильный рост распространения бронхиальной астмы и смертности, вызванной этим заболеванием. Несмотря на прогресс в медицине и увеличение числа специалистов среди пульмонологов и аллергологов, процесс всё ещё не взят под контроль. Данные факты говорят о слабой эффективности настоящей системы диагностики, профилактики и лечения бронхиальной астмы.

Симптомы астмы


Кашель. Он может быть постоянным и особенно мучительным на холодном воздухе, после физической работы и по ночам.


Сдавливание в области грудной клетки после физических напряжений присуще многим астматикам, иногда больной вообще не может нормально выдохнуть. В основе одышки лежит удушение, потому что астма ведёт к сужению дыхательных путей, и прохождение воздуха затрудняется, дыхание учащается. Свистящие звуки и хрипы во время дыхания у многих астматиков могут и не присутствовать, хотя, для многих пациентов это так же характерно.

Симптомы острой астмы


Вздутие лёгких. Оно наблюдается у астматиков потому, что у них мышцы дыхательных путей плохо развиты, пути сужены – пациент не может из лёгких вытеснить воздух полностью, который там остаётся, и лёгкие раздуваются. Во время дыхания, а особенно приступов, больной использует дополнительные мускулы плеч, шеи и туловища. Количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха так уменьшается, что свист становится практически не слышен.

Диагностика астмы


Диагностика бронхиальной астмы, процесс довольно сложный, он требует чёткого понимания процессов, ведущих к появлению симптомов заболевания. Доктору требуется совершенное умение распознать состояние больного, основываясь на данных анамнеза, клинического обследования, исследования функций лёгких и аллергологического статуса. Если заболеет ребёнок, то выявление болезни может стать затруднительным. Необходимо определить степень тяжести заболевания, только после этого можно назначать лечение, чтобы оно стало эффективным. Отсутствие чётких признаков астмы во время диагностики не исключает факт болезни.


Течение бронхиальной астмы может проявляться в разном возрасте по-разному. Скажем, в детстве заболевание может носить лёгкий характер и вовсе не проявляться, а в зрелом возрасте носить среднюю форму тяжести, переходя в определенные сезоны в тяжёлую форму. Степень тяжести можно определить на основе симптомов и общей клинической картины.

Профилактика и терапия бронхиальной астмы


Объём профилактических мероприятий с течением времени должен постоянно меняться, зависит это от текущего состояния пациента. На основе этих данных осуществляется анализ и изменение характера профилактических мероприятий и итогового лечения.

Астма очень опасна, поэтому выявленное заболевание необходимо контролировать и детально исследовать причины его возникновения у больного. Порой даже "элементарные" вещи могут оказывать огромное влияние на протекание астмы. К примеру, в случае атипического варианта заболевания обнаружение первопричины и ликвидация будущих контактов с ней способны облегчить протекание болезни и избавить пациента от клинических проявлений заболевания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
александр николаев 16 марта, 2016 08:17
У меня стаж бронхиальной астмы 10 лет.Спасибо за статью,много полезного.
мария 19 февраля, 2011 07:46
у меня бронхиальная астма, каждую весну, а бывает и осенью. делаю ингаляции в поликлиннике, чем облегчаю состояние дыхания.
Лидочка 29 сентября, 2010 07:58
Я тоже болею астмой. давайте обсудим?
Игорь 15 января, 2010 11:41
Да, я дышу Симбикортом, достаточно компактный ингалятор двойного действия. Очень удобно, да и приступ блокирует быстро – до 3 минут, вдохнешь – и сразу чувствуешь эффект
Vadim 14 января, 2010 05:23
Добрый день. В отличие от традиционных средств, дозы данного препарата нужно уменьшать. Зачем увеличивать, если вы хорошо себя чувствуете?
Инна 14 января, 2010 11:23
Слышала, что ко всем лекарствам идет привыкание, поэтому наступает снижение эффекта препарата. Принимаю Симбикорт уже полгода, рецидивов нет, все стабильно. Нужно ли увеличивать дозу. Кто сталкивался?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37