закрыть рекламу
18+

Пустырник при беременности

84
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Можно ли принимать пустырник при беременности?


Вы купили таблетки пустырника и среди противопоказаний обнаружили, что при беременности их пить нельзя?
Не расстраивайтесь. Дело тут совсем не в пустырнике, скорее всего, среди компонентов этих таблеток есть другие, не безопасные для Вас и Вашего малыша вещества. Как и от чего может помочь пустырник при беременности, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Пустырник при беременности прописывают многим женщинам. Поэтому Вы можете совершенно не беспокоиться. Не думайте, что, например, всем известная валериана более щадяще действует на организм. Как раз нет. По количеству побочных эффектов и по опасности передозировки валериана стоит далеко впереди пустырника. Иногда, впрочем, их назначают совместно, так как в некоторых случаях эти травы отлично дополняют друг друга.



Рецепты с пустырником


Травяной сбор при гестозе: возьмите тридцать граммов травы пустырника, тридцать граммов ягод боярышника, двадцать граммов брусничного листа, все хорошо перемешайте. Две столовые ложки этой смеси запарьте 250 миллилитрами кипящей воды, подержите на пару в закрытой посуде четверть часа, затем пропустите через сито и добавьте воды, чтобы получить начальное количество. Пить такой отвар нужно трижды в сутки до приема пищи. Этот сбор замечательно, мягко снизит давление, нормализует движение жидкости в Вашем организме и поможет сердцу.

Если Вы понервничали, то и для Вас и для будущего малыша намного полезнее успокоение при помощи пустырника. Врачи разрешают принимать его время от времени.
Угроза прерывания беременности – наверное, одно из самых тяжелых состояний, которые могут быть в этот период. Сама мысль об угрозе может весьма отрицательно повлиять на течение беременности. Поэтому при таком диагнозе как никогда в другое время необходимо сохранять спокойствие. При угрозе прерывания беременности для успокоения и расслабления назначается пустырник.



Можно делать коктейль из успокоительных трав: возьмите спиртовые настойки боярышника, пустырника и валерианы, накапайте по десять капель каждой в небольшое количество воды и выпейте. Помогает очень быстро. Боярышник еще к тому же отлично поддерживает работу сердца. Но, опять таки, не следует принимать слишком часто. Все-таки это спирт, хоть и в мизерных количествах.

Очень распространенное явление во время беременности – это гипертонус матки. Используется пустырник и при гипертонусе матки. Назначается растение в виде отвара. В комплексные меры по расслаблению матки кроме пустырника входит и применение свечей с папаверином, а также таблетки но-шпы.

Во время беременности предпочтительнее использовать все-таки натуральные препараты, без каких-либо добавок. Поэтому отдайте предпочтение пустырнику в пакетиках для заваривания. Такие пакетики без труда можно найти в любой аптеке. Заваривайте по одному пакетику на стакан воды и принимайте натощак.



Между прочим, некоторые врачи рекомендуют заваривать себе чай из пустырника на протяжении всей беременности. Такой препарат не только успокоит Вас и прогонит прочь плохие мысли, но и улучшит сон, а также и кровообращение. Кровообращение очень важно для хорошего самочувствия и Вашего, и малыша.

Если Вам не хочется возиться с заваркой чая или нельзя употреблять много жидкости, то разрешается просто принимать зелень пустырника. Доза на один раз – один грамм высушенной травы. Принимать ее можно трижды в сутки. Фактически это заменяет таблетки пустырника. Такое средство хорошо и при вздутии живота или коликах в кишечнике. Эти явления нередко сопровождают беременность.

Пустырник входит и во множество биологически активных добавок, но вот с этими препаратами Вам стоит быть поосторожнее. Покупая БАД, обязательно убедитесь в том, что ни один компонент не может нанести вреда развитию малыша.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Татьяна 05 марта, 2010 04:45
Очень положительно отношусь к пустырнику. Сама его периодически принимаю. Только думаю, что всю беременность его пить это уж слишком. Не следует так плотно присаживаться на успокоительные. Это держит нервную систему в постоянном полупьяном состоянии. Нужно же ей и самостоятельно справляться, без лекарств. А то при отмене как организм будет работать самостоятельно. Время от времени курсы можно лечебные делать, но постоянно я бы не стала.
Светлана 01 марта, 2010 09:34
А я не могу пить пустырник. Он ведь понижает давление. У меня и так пока что пониженное давление. Срок мой всего четыре с половиной месяца. Давление иногда вообще смешное бывает. Поэтому никакой пустырник мне нельзя. Когда нужно успокоиться, использую валерьянку в небольших количествах. Такое бывает не очень часто. Стараюсь не злоупотреблять валерьянкой, потому что это тоже не очень полезно. Но иногда мне врач разрешила принимать ее.
Лариса 25 февраля, 2010 04:41
Вот и сегодня пила пустырник. С утра что-то голова болела, да и вчера тоже к вечеру начала болеть. Так вот, приняла, но раз в упаковке нет капельницы, и я наливаю себе на глазок. В прошлый раз больше налила, а сегодня чуть меньше получилось. Но мне любая доза пустырника помогает. Читала, что есть и в виде таблеток. Но предпочитаю пока только настой на спирту и на воде. Вот мы его открываем и потихоньку принимаем. Эффект очень скоро наступает, расслабляешься и можно опять в казино.
Елена 20 февраля, 2010 01:34
Пробовала заваривать обычную траву пустырника. Мне пару пачек подарили из гуманитарной помощи. Но и возиться с ней мне лень, да и на вкус получается гадость. Если взять спиртовую настойку, то там концентрация большая и получается совсем маленькое количество. Разбавил водой, выпил и все. А тут нужно по полстакана дуть этой гадости. Один раз заварила и больше не пыталась так над собой издеваться. Лишняя возня, а толку никакого. Спирта же там тоже мизер.
Ольга 18 февраля, 2010 03:26
Прием пустырника в первой половине полностью оправдан. И во второй половине, если нет повышенного тонуса матки. В последнем случае нет смысла назначать пустырник. так как экспериментально доказано. что он способен повышать тонус матки и усиливать ее сокращения. Читайте классиков фитотерапии. Это было описано еще в трактатах тибетской медицины (Чхве Тхесоп) и подтверждено современными исследованиями. Именно поэтому его часто назначают после родов для ускорения сокращения матки.
Марина 18 февраля, 2010 02:11
Просто отличный сбор, который рекомендуют для лечения гестоза. Я могу сказать по собственному опыту, что замечательный рецепт. Я, правда, гестозом не страдала, но вообще для общего состояния очень хорошо. И успокаивает, и для сердца. Ведь боярышник он для сердца хорош. Так что и давление этот сбор нормализует. Да и на вкус такой чаек очень и очень приятный. Сама пила, так что могу посоветовать всем. Еще для вкуса можно лимон добавить и мед.
Алла 12 февраля, 2010 12:22
Пустырник принимаю в виде заваренной травы. Это самый лучший метод. Никаких промышленных обработок, никакой химии вообще. Чистый продукт. И всем советую также поступать. Он конечно на вкус не слишком вкусный, но зато совершенно никаких опасных составляющих в таком препарате нет. И даже спирта. Хотя, спиртового настоя ведь совсем мало принимать нужно и такое количество спирта не может быть опасным.
Людмила 08 февраля, 2010 12:52
Можно-то оно конечно можно, но лучше уж не увлекаться вообще никакими лекарственными препаратами. Это ведь и так понятно. Они все равно в каких-то дозировках попадают к малышу. Пусть это и совсем мизерные количества, но они есть. И вряд ли пустырник может быт полезен еще не рожденному ребенку. Скорее всего, он может или быть нейтральным или все-таки вредить. Точно никто сказать не сможет. Лекарство есть лекарство.
Светлана 05 февраля, 2010 01:42
Пустырник принимала до беременности. Работа у меня очень нервная и приходилось прибегать к таким средствам. А вот во время беременности настолько было все по фигу, что даже и необходимости не было в пустырнике. А вот во время кормления грудью опять прибегала к пустырнику, только уже после первых шести месяцев кормления. Врач разрешил, да и препарат гуманный по отношению к организму моему и ребенка.
Надежда 30 января, 2010 11:52
Никогда не пользовалась пустырником вообще. Всегда предпочитаю валериану. У нее такой запах приятный, что я просто понюхаю, и мне уже спокойнее становится. Даже и пить не нужно. Только на меня так действует исключительно спиртовая настойка или высушенный корень валерьянки. А таблетки вроде бы тоже из нее сделаны, но их запах меня не успокаивает. Если сильно понервничаю, то принимаю таблетки внутрь. Так они действуют.
Екатерина 26 января, 2010 10:52
Пустырник – отличный препарат. Я, правда, больше всего предпочитаю использовать уже готовую спиртовую настойку. Мне как-то подарили коробочку с сухой травой пустырника. Но я так и не нашла времени заварить ее и использовать, так в рабочем столе и валяется до сих пор. Наверное уже срок хранения истек. А спиртовую настойку удобно применять. Накапала себе тридцать капель и все в порядке. Через несколько минут так все равно все становится.
Юлия 20 января, 2010 01:45
Очень люблю это средство. Очень эффективное и быстро помогает. Часто принимаю пустырник. Предпочитаю его валерьянке, не знаю почему, просто кто-то посоветовал однажды, мне понравилось и с тех пор пользуюсь только пустырником. Во время беременности пустырник не принимала, потому что давление и так было понижено. А пустырник ведь понижает давление. А во второй половине беременности, когда давление повысилось, уже не нервничала.
Диана 11 декабря, 2009 12:01
Во время беременности нервничала ужасно. Все раздражало, было очень страшно и тоскливо. Я понимала, что это все гормоны, но ум это одно, а гормоны – совсем другое. Пила валерьянку. Про пустырник просто забыла. А до беременности частенько его принимала. Он очень эффективно действует. Еще при беременности новопассит кажется можно принимать. Некоторые девочки рекомендуют. Но в этих вопросах нужно только врача слушаться, а то можно и навредить себе.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37