закрыть рекламу
18+

Успокоительные травы

72
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Самые известные успокоительные травы, это, конечно же, валериана и пустырник. Но об этих растениях и препаратах из них уже написано и сказано все. Поэтому в этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) остановится на менее известных успокоительных травах. Если Вы интересуетесь лекарственными растениями, дочитайте эту статью до конца.

Боярышник кроваво-красный


Обычно плоды и цветы этого замечательного растения используют для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца. Но оказывается, боярышник кроваво-красный еще и успокоительное растение. Из его плодов можно сделать настой. Для этого возьмите ягоды боярышника, высушите их и измельчите в ступке или в мельнице. Затем одну столовую ложку полученного порошка заварите 250 миллилитрами кипящей воды. Закутайте емкость (или заваривайте в термосе), подержите так два часа. Затем пропустите через сито. Пейте по две столовые ложки утром, в обед и вечером натощак. Можно приготовить из боярышника и настой цветов и ягод. Для этого следует смешать одинаковое количество сушеных цветов и мелко перемолотых ягод боярышника, взять три столовых ложки смеси, залить 750 миллилитрами кипящей воды. Делать это лучше в термосе, оставить все на два часа. Затем пропустить через сито и пить по 200 миллилитров утром, в обед и вечером за полчаса до приема пищи.



Калина обыкновенная


Калина тоже не является классическим успокоительным растением. Чаще калину используют при простудах, как витаминный препарат и от кашля. Но оказывается, что калина тоже отличное успокоительное. Возьмите пять столовых ложек ягод калины, разомните их и заварите литром кипящей воды. Заверните посуду и оставьте на четыре часа. Затем пропустите через сито и можно принимать. Принимайте по 125 миллилитров каждые шесть часов. Не сочетайте прием с пищей.

Прострел раскрытый


Прострел раскрытый называется еще подснежником и сон-травой. Возьмите две чайные ложки листьев и стеблей прострела раскрытого, залейте водой комнатной температуры (250 миллилитров) на двадцать четыре часа. Принимайте понемногу. Один стакан это доза на сутки. Среди травников прострел раскрытый очень часто применяемая успокоительная трава.



Кипрей узколистный (копорский чай, иван-чай)


Это замечательное растение обладает целительными свойствами по отношению ко всему организму. От чего только не применяют препараты из иван-чая. А оказывается, что он может и успокоить нервную систему, улучшить сон, снять головные боли. Возьмите две столовые ложки зелени иван-чая, заварите 500 миллилитрами воды, закутайте очень хорошо и оставьте на ночь. После процеживания разделите полученный отвар на четыре части и пейте в течение суток.

Тысячелистник обыкновенный


Его чаще используют для снятия воспалений, остановки кровотечений, улучшения работы почек и желчного пузыря. Но тысячелистник хорошо нормализует работу нервной системы, расслабляет мускулатуру. Возьмите одну чайную ложку сухой зелени тысячелистника и заварите ее 250 миллилитрами кипящей воды. Пейте по одной столовой ложке трижды в сутки перед принятием пищи.



Мята перечная


Мята перечная тоже не только отличная отдушка для чаев и настоек, а еще и успокоительное средство. Возьмите одну десертную ложку сушеной мяты, засыпьте ее в емкость из нержавейки, заварите 250 миллилитрами кипятка, затем прикройте емкость и держите на пару четверть часа. За это время несколько раз перемешайте содержимое емкости. Подержите, пока не остынет, затем пропустите через сито и разбавьте водой до начального объема. Принимайте по 125 миллилитров трижды в сутки за четверть часа до принятия пищи. Отвар необходимо употребить за 48 часов. Это время держите его в холодильнике. Это средство поможет Вам успокоиться, перестать нервничать, хорошо спать.

Не стоит забывать и о том, что большое количество трав, обладающих успокаивающим действием, входит в состав многих БАД (биологически активных добавок), так широко применяемых в последнее время в самых различных областях медицины.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

warann 02 сентября, 2010 10:57
Есть еще такие замечательные успокаивающие травы: зюзник м таволга.
Людмила 09 января, 2010 12:39
Очень уважаю пустырник. Хотя у меня пониженное давление, но я его всегда принимаю, когда нервничаю. Использую только спиртовую настойку, хотя недавно узнала, что есть и таблетки такие, только никогда их и в аптеке не видела. Привыкла к спиртовой настойке. Может она и за счет спирта еще немножко успокаивает. Хотя спирта в ней совсем мало. Ну, мне очень хорошо помогает. Иногда еще и валерьянку принимаю в таблетках. Мне ее вкус нравится.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37