закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Целебные свойства мяты

92
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мята относится к тем растениям, которые уже давно нашли свой путь от кухонного стола в медицину. Мята на кухне имеет весьма широкий спектр использования: ей приправляют баранину, рыбу, огурцы, помидоры и блюда из бобовых. А еще она великолепно подходит к молодому картофелю.

Несмотря на такое разнообразное применение в здоровой кухне, мята все-таки больше известно, как природное лекарственное средство. В природе существует 33 вида мяты. Но в медицине используется только один из них – перечная мята. Но и перечная мята существует трех видов: Английская мята, благородная мята и чайная мята – которую все мы прекрасно знаем по различным чайным напиткам.


Мята перечная: лекарственная трава для внутреннего и наружного применения


Все три вида перечной мяты богаты эфирным маслом, которое называется ментол. Кроме того, они содержат такие вещества, как лимонин, эвкалиптовое масло и ментол. Важными компонентами являются также: розмариновая кислота, кофейная кислота, горечи и дубители. Перечная мята в натуральной медицине используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

1. Мята способствует протеканию желчи и ее вырабатыванию.


2. По причине содержания в ней флавоноидов, мята имеет противосудорожное действие.

3. Мята стимулирует производство слюны и желудочного сока. Благодаря этому происходит стимулирование пищеварения. Именно поэтому мяту нельзя использовать при изжоге.

4. Ее дубильные вещества подавляют бактерии в кишечнике и эффективно помогают от поноса.

5. Заполните наволочку от маленькой подушки засушенными листьями перечной мяты и положите ее рядом с вашей подушкой: Эффективная помощь для засыпания и здорового сна.


6. Головная боль вазомоторного характера также эффективно устраняется с помощью перечной мяты: 10% масло (из аптеки) следует втирать в лоб, затылок и виски. Действие этого препарата такое же, как и у сильных средств против головной боли – но без побочных эффектов.

Сами готовим мятный чай


Вы можете сами приготовить мятный травяной чай:

Залить столовую ложку с горкой сушеных листьев перечной мяты (продается в аптеке) четвертью литра кипятка. Дать настояться восемь-десять минут, процедить, пить.

Чай из свежих листьев готовится так: На чашку необходимо четыре листка – промыть, порубить, залить кипятком. Посчитать до 20, воду слить, снова залить кипятком. Теперь дать настояться две минуты, пить теплым. Следует помнить: мятный чай не предназначен для длительного применения!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 15 мая, 2013 04:06
Спасибо, большое! Я -аллергик, но мяту мне можно.. не знала о таких ее свойствах, хотя обратила внимание, что от простого валидола (в нем ментол) во многих случаях становится несколько легче, и при расстройстве пищеварения тоже.. А чай с мятой -это и очень вкусно, приятно, да еще и полезно!
Ирина 24 декабря, 2011 10:54
Огромное вам спасибо! Много полезного почерпнула и приняла к сведению. Обязательно буду применять!
Unknown 17 сентября, 2010 02:20
клёва
Alexc 11 августа, 2010 10:58
классно, спасибо автору.
жалко только гастритиков вроде меня ))
Тамара 24 июля, 2010 04:44
Век живи-век учись. Спасибо за полезные сведения о так знакомых нам травах.
Жаныс 04 июля, 2010 12:52
Спасибо отличное средство от бессоницы.
Odina 19 июня, 2010 01:17
Спасибо,полезная информация.
Елена 15 июня, 2010 10:30
Огромное спасибо за советы и консультации!
Unknown 07 марта, 2010 11:51
классно если что попробую
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37