
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Несмотря на такое разнообразное применение в здоровой кухне, мята все-таки больше известно, как природное лекарственное средство. В природе существует 33 вида мяты. Но в медицине используется только один из них – перечная мята. Но и перечная мята существует трех видов: Английская мята, благородная мята и чайная мята – которую все мы прекрасно знаем по различным чайным напиткам.
Мята перечная: лекарственная трава для внутреннего и наружного применения
Все три вида перечной мяты богаты эфирным маслом, которое называется ментол. Кроме того, они содержат такие вещества, как лимонин, эвкалиптовое масло и ментол. Важными компонентами являются также: розмариновая кислота, кофейная кислота, горечи и дубители. Перечная мята в натуральной медицине используется как для наружного, так и для внутреннего применения.
1. Мята способствует протеканию желчи и ее вырабатыванию.
2. По причине содержания в ней флавоноидов, мята имеет противосудорожное действие.
3. Мята стимулирует производство слюны и желудочного сока. Благодаря этому происходит стимулирование пищеварения. Именно поэтому мяту нельзя использовать при изжоге.
4. Ее дубильные вещества подавляют бактерии в кишечнике и эффективно помогают от поноса.
5. Заполните наволочку от маленькой подушки засушенными листьями перечной мяты и положите ее рядом с вашей подушкой: Эффективная помощь для засыпания и здорового сна.
6. Головная боль вазомоторного характера также эффективно устраняется с помощью перечной мяты: 10% масло (из аптеки) следует втирать в лоб, затылок и виски. Действие этого препарата такое же, как и у сильных средств против головной боли – но без побочных эффектов.
Сами готовим мятный чай
Вы можете сами приготовить мятный травяной чай:
Залить столовую ложку с горкой сушеных листьев перечной мяты (продается в аптеке) четвертью литра кипятка. Дать настояться восемь-десять минут, процедить, пить.
Чай из свежих листьев готовится так: На чашку необходимо четыре листка – промыть, порубить, залить кипятком. Посчитать до 20, воду слить, снова залить кипятком. Теперь дать настояться две минуты, пить теплым. Следует помнить: мятный чай не предназначен для длительного применения!
Отзывы
жалко только гастритиков вроде меня ))