закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кетопрофен

19
спасибо Спасибо
Фармакологическое действие
Противовоспалительный нестероидный препарат Кетопрофен (синоним Кетонал) является производным арилкарбоксиловой кислоты. Препарат оказывает жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное действие. Также активные вещества препарата подавляют процесс склеивания кровяных пластинок – тромбоцитов. Лечебный эффект препарата связан с подавлением выработки фермента циклооксигеназы, который принимает участие в синтезе веществ простагландинов. Роль простагландинов весьма многогранна. Именно они ответственны за образование отёков в местах воспаления и боли.

Препарат подавляет болевые ощущения в суставах во время движения и в состоянии покоя, уменьшает отёчность и утреннюю скованность в суставах, способствует увеличению объёма движений.

Состав
Гель – прозрачная масса, имеющая запах этилового спирта и эфирных масел. Применяется наружно. Один грамм геля содержит 25 мг активного вещества кетопрофена. Остальные компоненты: очищенная вода, этиловый спирт, пропиленгликоль, комплексин, карбомер, макрогол, диэтаноламин, лавандовое масло.

В капсуле содержится 50 мг активного вещества. Остальные компоненты: пчелиный воск, растительное масло, соевое гидрогенизированное масло, глицерин, желатин, пчелиный воск, натрия пропил-р-гидроксибензоат, натрия этил-р-гидроксибензоат, титана диоксид.

В таблетках ретард содержится 150 мг кетопрофена.
Остальные компоненты: гидроксипропилметилцеллюлоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, повидон, микрокристаллическая целлюлоза.

В таблетках форте содержится 100 мг кетопрофена.
Остальные компоненты: повидон, очищенный тальк, крахмал, кремния диоксид, магния стеарат, лактоза, титана диоксид.

1 мл раствора Кетопрофена содержит 50 мг активного вещества.
Остальные компоненты: вода для инъекций, натрия гидроксид, бензиловый спирт, пропиленгликоль, этанол.

В одной ректальной свече содержится 100 мг кетопрофена.
Остальные компоненты: миглитол, твердый жир.

1 грамм 5% крема содержит 50 мг вещества.
Остальные компоненты: пропиленгликоль, метилгидроксибензоат, белый вазелин, изопропилмиристат, пропилгидроксибензоат, сорбитан, полиэтиленгликоль-45-додецилгликоль, вода очищенная.

Показания

  • Длительная терапия, назначенная для устранения симптомов хронических воспалений суставов.
  • Ревматоидные полиартриты.
  • Артрозы.
  • Псориатический артрит.
  • Ревматизм.
  • Спондилоартриты.
  • Боли в пояснице.
  • Острый ревматизм.
  • Неосложнённые травмы – разрывы мышечных сухожилий и связок (в качестве местной наружной терапии).
  • Воспаления сухожилий.
  • Отёки после травм.

Применение

В начале терапии назначают максимальные суточные дозы – до 300 мг. Препарат принимают (перорально в виде таблеток или капсул) несколько раз в день во время приёма пищи. При поддерживающей терапии назначают не более 200 мг.

Свечи Кетопрофен нужно применять два раза в день, по одной штуке утром и вечером.

Гель наносят на кожу не менее двух раз в день, аккуратно втирая в болезненные и воспалённые участки кожи. После впитывания геля можно наложить марлевую сухую повязку на больной участок. Следует избегать попадания Кетопрофена в виде геля на слизистые поверхности.

Побочные действия

Применение нестероидных противовоспалительных средств, к которым относится и Кетопрофен, может приводить к появлению нежелательных эффектов: диспепсические явления (тошнота и рвота, запор или понос), выраженные боли в области живота, скрытые или явные кровотечения, изъязвление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, появление сквозных перфораций (т.е. дефектов) в стенках кишечника.

Не исключены такие признаки общего характера как головная боль и вялость, сонливость. Также может проявляться аллергическая реакция в виде бронхоспазмов и сыпи на коже. Если при применении геля на коже появилась сыпь – следует немедленно прекратить терапию Кетопрофеном.

Максимально тяжёлая побочная реакция может привести к смерти вследствие кишечного или желудочного кровотечения. Особенно опасно то, что они могут возникать бессимптомно в любое время. Больной может даже не знать, что у него началось внутреннее кровотечение. Врачи считают, что тем, кто относится к группе риска (в частности, пациенты пожилого возраста) следует назначать только половинную терапевтическую дозу. Оправданной мерой считается пересчёт дозировки препарата для тех пациентов, у которых наблюдается дефицит массы тела. То же самое относится к пациентам, у которых снижена функция почек. Женщины в отличие от мужчин, более подвержены негативным действиям препарата.

Противопоказания


Применение препарата в первом и втором триместрах беременности возможно в тех случаях, когда польза от него для женщины превышает риск для будущего ребёнка. В третьем триместре применение лекарственного средства категорически запрещено, поскольку его действующие вещества влияют на тонус матки. Если кормящей женщине назначена терапия этим препаратом, то кормление следует прекратить.

Особые указания

Кетопрофен снимает боли и уменьшает воспаление. Он оптимально подходит для купирования среднеинтенсивных болевых ощущений, связанных с течением ревматоидного артрита, или же возникших вследствие травмы. Терапевтический эффект проявляется в течение двух недель, а для достижения максимального эффекта нужно еще нескольких недель.
С крайней осторожностью врачи назначают Кетопрофен при наличии изъязвлений в желудке и в двенадцатиперстной кишке, при печеночной и почечной недостаточности, при кишечных кровотечениях в анамнезе. Стоит учитывать, что препарат иногда «маскирует» симптоматику инфекционных заболеваний. Если одновременно с Кетопрофеном были назначены препараты лития и некоторые антикоагулянты, то врачебный контроль должен осуществляться особенно тщательно.

Врачебная помощь

Пациенты с болями в суставах должны при попадании в стационар или при вызове Скорой помощи сообщить медработникам несколько очень важных для сбора анамнеза фактов:

Также необходимо известить врача о том, принимает ли пациент какие-либо препараты (витамины, травяные сборы, таблетки от головной боли и т.д.).

Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочки желудка и этим повышают риск возникновения желудочного кровотечения.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Кетопрофен влияние на сперму?

Острый подагрический артрит. принимаю Кетопрофен (Фламакс), планируем ребёнка....

» Ответ
Все вопросы