закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диакарб

137
спасибо Спасибо
Диакарб представляет собой мочегонный лекарственный препарат, обладающий также противоглаукомным и противоэпилептическим действием. Диакарб оказывает относительно слабый мочегонный эффект, но одновременно уменьшает выработку влаги в ЦНС и спинномозговой жидкости. За счет мочегонного эффекта и снижения продукции влаги в структурах ЦНС препарат эффективно снижает повышенное внутричерепное и внутриглазное давление. А за счет купирования пароксизмальных электрических разрядов нейронов головного мозга Диакарб эффективно предотвращает приступы эпилепсии. Препарат применяется для лечения отечного синдрома, глаукомы, эпилепсии и повышенного внутричерепного давления.

Состав и формы выпуска

В настоящее время Диакарб выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. Таблетки окрашены в белый цвет, имеют круглую, двояковыпуклую форму и поступают в аптеки в упаковках по 10, 24 и 30 штук.

В состав таблеток в качестве активного компонента входит ацетазоламид в единственной дозировке 250 мг. То есть, каждая таблетка Диакарба содержит 250 мг активного вещества. В качестве вспомогательных компонентов в состав таблеток Диакарба, как правило, входят следующие вещества:
  • Диоксид кремния коллоидный;
  • Кроскармеллоза натрия;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Повидон;
  • Стеарат магния.

Иногда в таблетках Диакарб в качестве вспомогательных компонентов используют не вышеперечисленные вещества, а картофельный крахмал, тальк и гликолят натрия крахмала.

Оба набора вспомогательных веществ в таблетках Диакарб являются разрешенными к применению и безопасными. Просто при отсутствии каких-либо компонентов фирма-производитель принимает решение взять другой набор вспомогательных веществ. Таблетки с обоими наборами вспомогательных веществ не отличаются друг от друга по выраженности терапевтического эффекта, поэтому для лечения можно брать любой вариант.

Единственный фактор, зачем нужно знать состав вспомогательных компонентов, это наличие у человека аллергических реакций или склонности к таковым. В этом случае необходимо выбирать Диакарб с тем вариантом вспомогательных компонентов, ни на один из которых у человека нет аллергической реакции. Если же человек впервые применяет Диакарб, и у него развилась аллергия, то ему следует попробовать принимать препарат с другим набором вспомогательных компонентов. Если и на него разовьется аллергия, то следует вообще прекратить прием препарата и для себя запомнить, что имеется аллергическая реакция на ацетазоламид (активное вещество).

Терапевтическое действие (от чего таблетки Диакарб)

Диакарб оказывает следующие терапевтические эффекты:
  • Мочегонное действие;
  • Противоэпилептическое действие;
  • Противоглаукомное действие;
  • Снижает внутричерепное давление.

Мочегонное действие Диакарба относительно других диуретиков слабое, но вполне ощутимое. Механизм мочегонного действия Диакарба таков, что при усилении секреции мочи одновременно с жидкостью из организма выводится калий в большом количестве. Именно поэтому на фоне применения Диакарба необходимо обязательно дополнительно принимать препараты калия (например, например, Аспаркам, Панангин, Аспангин и т.д.), чтобы восполнить нормальное количество данного микроэлемента в крови и клетках, и не допустить гипокалиемии (концентрация калия в крови ниже нормы).

Кроме того, Диакарб увеличивает выведение из организма с мочой фосфатов, магния и кальция, но в меньшем количестве, чем калия. Однако при длительном применении Диакарба (дольше 2 недель подряд) это также необходимо иметь ввиду и принимать дополнительно препараты кальция, магния и фосфора, чтобы не допустить развития метаболических расстройств.

Механизм действия Диакарба таков, что по прошествии трех дней применения он теряет свое мочегонное действие. Поэтому принимать препарат с целью выведения жидкости из организма дольше трех дней подряд попросту бесполезно. Однако, если через 2 – 3 дня приема Диакарба сделать небольшой перерыв на 1 – 3 дня, то препарат снова начинает оказывать мочегонное действие. Именно поэтому Диакарб следует принимать не непрерывно, а с короткими перерывами, чтобы препарат не терял свое мочегонное действие.

Помимо мочегонного эффекта, Диакарб оказывает еще и противоглаукомное действие, то есть, снижает внутриглазное давление. Препарат уменьшает количество вырабатываемой влаги в передней камере глаза и, тем самым, снижает внутриглазное давление.

Кроме того, Диакарб уменьшает количество вырабатываемой влаги в желудочках мозга и спинномозговой жидкости, что способствует нормализации динамики мозгового ликвора и уменьшению внутричерепного давления. Поэтому препарат часто используется в комплексной терапии различных нарушений, связанных с повышенным внутричерепным давлением.

Противоэпилептическое действие Диакарба обусловлено тем, что препарат купирует очаги патологической возбудимости в структурах головного мозга.

Помимо основных указанных эффектов, в клиническом практическом применении используется и побочное действие препарата – способность вызывать метаболический ацидоз. Дело в том, что метаболический ацидоз эффективно устраняет дыхательные расстройства, в том числе ночное апноэ.

Показания к применению

Таблетки Диакарб показаны к применению при наличии у человека следующих заболеваний или состояний:
  • Отечный синдром слабой или умеренной степеней выраженности, обусловленный хронической сердечной или сердечно-легочной недостаточностью (Диакарб применяется в составе комплексной терапии);
  • В качестве средства предоперационной подготовки перед хирургическими вмешательствами для снижения внутриглазного давления при различных видах глауком (первичная, вторичная, хроническая открытоугольная, острая закрытоугольная);
  • В составе комбинированной консервативной терапии вторичной глаукомы;
  • Эпилепсия (большие и малые припадки у детей, а при смешанных формах Диакарб применяется в составе комплексной терапии);
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Острая горная болезнь (с целью сокращения периода акклиматизации);
  • Болезнь Меньера;
  • Тетания;
  • Предменструальный синдром;
  • Подагра.

Диакарб – инструкция по применению

Общие правила применения

Таблетки следует принимать внутрь вне зависимости от еды, проглатывая их целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая достаточным количеством воды (достаточно половины стакана).

Если случайно был пропущен очередной прием Диакарба, то не следует на следующий день принимать двойную дозу, стараясь восполнить количество препарата в организме. Дело в том, что прием высоких дозировок Диакарба, превышающих рекомендованные, не усиливает мочегонное действие, а, напротив, ослабляет его. Поэтому прием большой дозы Диакарба может спровоцировать развитие выраженных побочных эффектов, но при этом вообще не окажет мочегонного действия.

Препарат лучше принимать в утренние или дневные часы, чтобы иметь возможность спокойно ходить в туалет и не страдать от частых ночных пробуждений из-за позывов на мочеиспускание.

Схема приема Диакарба

Поскольку применение Диакарба дольше трех дней подряд приводит к полной потере мочегонного эффекта препарата, то схема его применения всегда является прерывистой. Перерывы в приеме Диакарба необходимы для того, чтобы организм отдохнул и восстановился, а препарат вновь начал оказывать мочегонное действие в максимально возможной степени выраженности.

В настоящее время можно применять следующие схемы приема Диакарба:
1. Принимать в назначенной дозировке таблетки Диакарб через день;
2. Принимать таблетки в необходимой дозировке в течение двух дней подряд, затем на один день делать перерыв. После перерыва снова пить препарат два дня подряд, затем опять перерыв на день и т.д.;
3. Принимать таблетки в необходимой дозировке по три дня подряд, после чего на 1 – 2 дня делать перерыв. После перерыва снова принимать таблетки по три дня, затем опять пауза в приеме и т.д.

Длительность курса терапии исчисляется только теми днями, в которые принимались таблетки. Например, если указано, что Диакарб необходимо принимать в течение 10 дней, это означает, что не суммарная продолжительность схемы терапии должна составлять 10 дней, а таблетки следует пить в общей сложности 10 суток, не учитывая перерывы. Если же врач указывает длительность терапии с учетом перерывов, то он оговаривает это отдельно, акцентируя внимание человека на данной важной детали.

Указанные схемы применения Диакарба применяются при различных заболеваниях. Более того, если предписанная или стандартная схема по каким-либо причинам не подходит человеку, то вне зависимости от заболевания, по поводу которого применяется Диакарб, он может выбрать любой из трех указанных вариантов приема препарата.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Расшифровка результатов МРТ головного мозга?

Здравствуйте ! Мне 20 лет.С детства страдаю ВСД. Последний месяц постоянные,...

» Ответ
Влияние лекарств на планирование беременности?

Добрый день, планируем беременность , но мужу назначили принимать мидокалм,...

» Ответ
Заключение МРТ. Помогите с расшифровкой заключения МРТ.?

Добрый день доктор. Меня зовут Иван. Мне 42 года. У меня шейный остеохондроз,...

» Ответ
Задержка речевого развития. эпилептиформная активность в левой теменной области?

Добрый день! Обращаюсь к вам за консультацией по просьбе своей подруги....

» Ответ
температура у ребенка?

Здравствуйте.Моему сыну 6 месяцев.У него держится температура 37,3-37,7...

» Ответ
диагноз перинотальная энцелофапатия(ПЭП),гидроцефалия?

У ребенка с рождения поставили диагноз ПЭП через месяц сказали что у него...

» Ответ
шум в голове и головные боли?

мне 54 года болезнь меньера больна уже давно приступы были редкие выявили...

» Ответ
нарушение ликвородинамики в базальных цистернах головного мозга?

Сыну 14 лет, сделали МРТ головного мозга. Обратились к врачу из-за участившихся...

» Ответ
гидроцефалия это приговор?

могли ли врачи поставить точный диагнос лишь по результатам узи моему...

» Ответ
Насморк и температура?

Здравствуйте.малышу7месяцев .С10сентября поднялась температура37-38,кашель...

» Ответ
Все вопросы