закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гепарин при беременности

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Можно ли использовать гепарин во время беременности?
Ведь препарат довольно не простой, это не какой-нибудь витамин С. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается дать Вам исчерпывающий ответ на вопрос об использовании гепарина во время беременности.

Зачем вообще при беременности нужен гепарин?


Дело в том, что во время беременности у многих женщин нарушается состав крови. Иногда подобные нарушения относятся именно к увеличению количества тромбоцитов. Это очень сложная и опасная ситуация.

По некоторым данным до десяти процентов беременностей могут сопровождаться подобными нарушениями. У некоторых женщин склонность к подобным явлениям передается по наследству. Но и у совершенно здоровых женщин, хорошо вынашивающих плод, также увеличивается склонность к повышенной свертываемости крови. Этому способствуют процессы, происходящие в организме, и начинаются эти процессы приблизительно с двадцатой недели беременности. В этот период тромбоциты склонны к усиленному «склеиванию» между собой, что способствует тромбообразованию.


По данным зарубежных ученых, гепарин используется во время беременности. Врачи при этом предупреждают, что использование гепарина может вызывать массу побочных эффектов, однако, польза от использования препарата выше. К тому же положительным моментом является и то, что по данным Шведских ученых, гепарин не проникает через плаценту. То есть он абсолютно безопасен для Вашего будущего малыша.
Необходимо предупредить, что в случае лечения беременных женщин гепарином, несколько меняется и дозировка и режим введения препарата. Если обычная дозировка гепарина составляет пять тысяч единиц в сутки, то для лечения беременных женщин дозировка рассчитывается в зависимости от веса тела. К тому же и кратность введения снижена до двух раз в сутки.


При клинических испытаниях гепарина в лечении беременных женщин было доказано, что гепарин никак не влияет на состояние плода. Если Вам назначили гепарин во время беременности, Вы можете не беспокоиться за развитие своего будущего малыша. Шведские ученые провели эксперимент с участием более шестисот беременных женщин. По их данным, количество нарушений в развитии детей одинаково в группах, лечившихся гепарином и не лечившихся гепарином. Было замечено, что у малышей, мамы которых лечились гепарином во время беременности, несколько выше процент тромбоэмболических осложнений, чем в контрольной группе. Но при этом ни у одного ребенка не были выявлены кровотечения. Шведские ученые использовали гепарин для лечения беременных женщин, начиная с первого триместра беременности и вплоть до самых родов. Согласно их выводам, гепарин можно использовать, он совершенно безопасен как для развития плода, так и для здоровья мамы.


Только под руководством врача!


Конечно же, использование гепарина при беременности должно осуществляться только под постоянным врачебным надзором. К тому же, если лечение длительное, то Вам следует периодически сдавать анализ крови. Обязательно следует контролировать свертываемость крови время от времени. Согласно врачебным нормам, один раз в два дня Вы должны сдавать кровь на анализ свертываемости. Если лечение гепарином продлилось дольше недели, то далее следует сдавать кровь на анализ один раз в три дня.
Необходимо знать, что резко прекращать лечение гепарином нельзя. Это может сильно повредить Вашему здоровью. Следует постепенно снижать дозировку, заменяя гепарин на иные препараты.

Следует помнить, что использование гепарина нарушает распределение кальция в организме. Во время беременности и так может возникнуть некоторая нехватка кальция. Поэтому, возможно Вам следует принимать дополнительно БАД (биологически активные добавки), содержащие кальций.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 29 июня, 2017 07:57
У меня при обследовании обнаружили вариант полиморфизма, предрасполагающий к нарушению фолатного цикла, в гетерозиготной форме. Видимо поэтому были 2 замершие беременности. Как сказали врачи, на ранних сроках беременности у меня увеличивается свертываемость крови, что приводит к голоданию плода и к дальнейшим плачевным последствиям. Рекомендовали уколы кликсаном в живот, но так как его нет в нашем городе и заказать нельзя пока, то наверное придется ставить гепарин. Тут хочешь не хочешь, а чтобы сохранить беременность видимо придется.
света 20 февраля, 2016 10:53
У меня после гепарина жжение и покраснение кожи. Это не опасно для ребёнка?
Алина 16 октября, 2014 10:35
Меня просто поражают женщины,которые считают лекарства в виде таблеток,мазей и И так далее злом,при этом гордо заявляя "я лечусь настойками на ТРАВКАХ"вы себе даже представить не можете,как опасны могут быть "травки"!гораздо опаснее многих таблеток!любой провизор вам это объяснит,да и любой человек,близкий к химбио.есть травки,которые просто при заливании кипятком выделяют яды,а многие без разбора лечатся всякой ерундой,считая,что раз "на травках"то это безвредно.будьте внимательны к своему здоровью!будьте здоровы!
Александра 29 марта, 2010 11:44
Я не верю в то, что при беременности увеличивается склонность к тромбам. Это не правильно с точки зрения физиологии. Ведь женщины рожали всегда. Раньше вообще по пятеро детей рожали. И ничего, не было у них тромбоза. Скорее всего, это теперешний образ жизни так влияет на здоровье и потому у женщин столько разных неприятностей во время беременности. Еще двигаться нужно больше. Движение это ведь жизнь. А мы уже давно приросли к диванам и креслам. Потому все так сложно с рождением детей.
Оксана 26 марта, 2010 02:29
Моя тетя после беременности заполучила страшный варикоз вен ног. Особенно тяжело она вторую беременность выносила. После первой беременности у нее вроде бы внешне никаких проявлений варикоза не было. А вот после второй уже все ноги пошли сеточкой синей. Очень не красиво выглядит, а лечить она не имеет возможности. Вот и старается под брюками прятать эту сетку свою из вен. Насколько опасно такое расширение, она не узнавала. Может и ничего такого страшного.
Светлана 23 марта, 2010 07:07
Наш организм довольно странно обеспечивает здоровье и хорошее вынашивание плода. Зачем нужно это повышенное тромбообразование? Спрашивается, вот сразу перед родами это действительно может помочь избежать кровотечений разных. А зачем это все нужно за семь или пять месяцев до родов? Чтобы в ногах тромбы образовывались и потом было страшно брюки летом снимать? Я заметила, что сосуды у меня после беременности стали хуже. Что там с ними случилось трудно сказать, но я заметила.
Марина 21 марта, 2010 01:03
Нужно и так принимать кальций. Даже если и кушаешь всякие молочные продукты, все равно никто не знает, как он усваивается из пищи, этот кальций. Поэтому я вот и ела продукты, богатые кальцием, рыбу и молочное, сыр. Но принимала отдельно витамины с микроэлементами. И даже еще немного пила кальций отдельно в таблетках. Но это совсем не долго. А чтобы кальций усваивался, нужно еще и фосфор принимать. Причем там и соотношение должно быть определенное.
Юлия 18 марта, 2010 12:25
А чего это тут так пренебрежительно по поводу витамина С написали. Его тоже нельзя принимать без контроля. И большие дозы витамина С тоже очень вредны. Только сразу не умрешь от витамина С, а постепенно организм начинает разрушаться. Сначала язва желудка появляется. Потом проблемы с кроветворением. Большие дозы витамина С очень опасны для здоровья. Они могут спровоцировать изменения в клетках, генные мутации. Поэтому нужно придерживаться дозировки.
Ольга 13 марта, 2010 02:28
Терпеть не могу такие лекарства, которые вызывают кучу побочных эффектов. Считаю, что таким образом мы пытаемся вылечить какие-то одни болезни, но заполучаем какие-то другие. Поэтому предпочитаю принимать безопасные лекарства из растений. Сейчас полно таких делают. Можно в виде таблеток пить, а можно в виде настоек. Любые хороши. Главное, что они безопасно влияют на организм. Наверняка, среди них есть и для разжижения крови вместо гепарина.
Мария 11 марта, 2010 08:23
Каждые два дня ходить на анализ крови – это немного напрягательно. Я вот живу в деревне и езжу в райцентр к врачу. Там у нас поликлиника и больница с роддомом. А вот как бы я сдавала кровь так часто? Или таких больных кладут в больницу? Если в больнице, тогда можно хоть каждый день анализы брать, так может они и делают, если человек совсем больной. Гепарин кололи моей бабушке, у нее проблемы с тромбами были. Оттуда я и знаю про такое лекарство.
Виктория 08 марта, 2010 03:00
Слышала, что при беременности варикоз бывает. Это оттого, что состав крови меняется? Я в этих вопросах совсем ничего не понимаю, а врачей разве можно спросить о чем-то? Они постоянно заняты, то пишут, то у них очереди огромные. Потому и сижу один на один со своими догадками. Почему усиливается тромбообразование? Это организм так готовится к родам, чтобы кровотечений не было? Все одни догадки, но они очень логичные у меня. Про гепарин не слышала никогда.
Светлана 07 марта, 2010 12:02
Всегда считала гепариновую мазь нашим совковым лекарством. Он ведь раньше копейки стоил, этот гепарин в виде мази и продавался в каждой аптеке. Им, кажется, мажут ноги от тромбов, и там у мази полно всяких побочных эффектов и противопоказаний. Моя мама работала в сфере обслуживания и у нее были проблемы с ногами. Поэтому в доме всегда по всем ящикам была рассована эта гепариновая мазь. Я даже думала, что она гормональная. Мне мама категорически запрещала трогать ее.
Оксана 03 марта, 2010 03:07
Почитаешь эти статьи и не захочешь детей заводить. В одной страхи про одно, в другой и вовсе состав крови меняется. Просто жуть какая-то. Такое впечатление, что человеческий организм должен размножаться каким-то другим методом. Потому что естественный способ уж слишком много проблем вызывает. Даже странно мне это. Животные если бы вынашивали и рожали так тяжело как люди, они бы уже все повымирали. Единицы женщин после беременности и родов не жалуются на какие-то негативные изменения.
Лариса 26 февраля, 2010 02:01
Ну что тут скажешь, если уж врачи прописывают, то будешь терпеть и колоть все что нужно. С врачами не поспоришь. Мы – то без медицинского образования. Меня только всегда очень пугают лекарства, которые резко отменять нельзя. Это значит, что они нарушают что-то в организме. А если резко перестать пить, то организм теряется и не знает, как жить дальше. Может это что-то вроде наркотиков? Именно у наркотиков такое действие. Вроде привыкания - опасное состояние.
Елена 22 февраля, 2010 03:06
Наверное, врачи, которые прописывают гепарин, должны предупреждать женщину о том, что нужно пить кальция больше. А то ведь пациент не может знать все. Тем более такие вещи. Об этом могут и в инструкции не писать к гепарину. Еще и не все люди заглядывают в эти инструкции. Я чаще читаю, когда дело ребенка касается. А если для себя беру лекарство, то меня интересуют только противопоказания и побочные эффекты. Иногда же вообще не читаю аннотацию.
Лидия 18 февраля, 2010 02:22
Интересно, а почему это резко заканчивать лечение гепарином нельзя? Обычно про наркотики такое пишут. Даже есть такой термин синдром отмены. Что при гепарине тоже есть синдром отмены? Но ведь это кажется не наркотическое вещество. В химии не слишком сильна. А вот наркотиков боюсь безумно. Но раз в плаценту не проходят, значит не наркотик. Ведь наркотики они везде проходят и всюду попадают. И еще интересно знать, что же скрывается за фразой «сильно повредить здоровью»?
Ольга 14 февраля, 2010 11:20
Я думаю, что если врачи так однозначно говорят о безопасности препарата, то можно его применять. Конечно, такое лекарство никто сам и не станет себе колоть. Это все-таки не аспирин какой-нибудь. Гепарин я лично встречала только в виде мази гепариновой. Ее, кажется, используют для рассасывания разных ушибов. Я и не знаю точно. Но вроде у нас когда-то даже была такая мазь. Кто принес и зачем сама не знаю. Не пользовалась ни разу, только в аптечке домашней видела. А что он бывает в ампулах и не догадывалась.
Татьяна 10 февраля, 2010 12:14
А я вообще не слишком доверяю всяким зарубежным исследованиям. Они там вроде бы что-то исследуют, а такие странные вещи делают и глупые во время лечения, что просто удивительно. Вот в Англии дети умирали от прививки. Ее же сто раз вроде тестировали, эту прививку, а дети все равно умерли. Так получается, что все эти их исследования непонятно что исследуют. Результаты совершенно расходятся с жизнью. Удивительно просто.
Людмила 09 февраля, 2010 01:05
Даже и не предполагала, что гепарин может быть безопасным для ребенка. Кажется, что это такой тяжелый препарат. И вообще я думала, что все, что попадает в организм через кровь, через уколы, обязательно доходит и до плаценты и до малыша. Наверное, я не очень хорошо разбираюсь в лекарствах. Использую только то, что постоянно в домашней аптечке. Ну такие препараты, которые нужно колоть, вообще не держу. Мы сами уколы не делаем.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37