закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Особенности лечения тромбоза

49
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При лечении тромбозов перед врачами стоит сразу ряд важнейших для Вашей жизни задач. Это в первую очередь приостановить прогрессирование заболевания. Не допустить того, чтобы оторвавшийся тромб закупорил легочную артерию и вызвал развитие пневмонии и хронического повышения давления. Остановить развитие отека, так как это может спровоцировать гангрену с последующей ампутацией. Предупредить развитие посттромбофлебитической болезни, а для этого надо вернуть вены в их нормальное состояние. Сделать все возможное, чтобы тромбоз не появился опять, так как эту форму излечить уже намного сложнее.

Лечение в стационаре


Так как тромбоз опасен своими осложнениями, больной немедленно отвозится в больницу.

Для постановки диагноза и обнаружения тромба проводится УЗИ ног. Оно очень хорошо показывает, какой тромб и где именно он находится.


Если больной не имеет противопоказаний, то не дольше чем через пять суток с момента заболевания ему проводят тромбоэктомию – удаление тромбов. Если тромбы не прикреплены, вены перетягивают. Такие методы весьма эффективны. Больной быстро идет на поправку и никаких побочных явлений обычно не наблюдается.

Если болен пожилой человек с большим количеством возрастных недугов и у него возможна закупорка легочной артерии, то ему ставятся специальные ловушки, которые не позволяют тромбам проникнуть в легкие.

Антикоагулянты


В том случае, если тромбы хорошо прикреплены к стенкам сосудов, припухлость ноги не вызывает опасений, то можно лечение болезни при помощи лекарственных средств. Обычно используются препараты трех групп: антикоагулянты – они снижают свертываемость крови, делают ее менее «густой», фибринолитики и тромболитики и дезагреганты.


Из антикоагулянтов наиболее применяемый препарат это гепарин. Его используют в виде внутривенных вливаний каждые три часа. Можно вводить и подкожно. Тогда периодичность уколов – раз в 12 часов. Очень важно правильно выбрать необходимую дозировку. При этом учитывают результаты лабораторных исследований крови.

Существует группа препаратов под названием «непрямые антикоагулянты». Открыты они были ветеринарами во время наблюдений за крупным рогатым скотом. Вещество это называется дикумарин. Это вещество тормозит сворачивание крови не в венах, а в печени. Препараты рода кумаринов очень часто применяются при лечении тромбозов. Этих средств уже разработано достаточно много. Они отличаются скоростью, интенсивностью и длительностью действия.

Обычно первые четверо суток лечения применяют гепарин и параллельно с ним непрямой антикоагулянт, потому, что для включения механизмов действия непрямого антикоагулянта необходимо несколько дней. Подобные препараты применяют очень длительное время. Иногда до полугода, но никак не меньше трех месяцев. Это помогает избежать рецидивов тромбоза. Весь период лечения обязательно периодически проверяйте состояние Вашей крови, потому что возможно изменение дозировки препарата.


Дезагреганты


В некоторых случаях используют дезагреганты. Самый известный дезагрегант это аспирин или ацетилсалициловая кислота. Аспирин разрушает одну из составляющих тромбоцитов – клеток, которые отвечают за сворачиваемость крови.

Аспирин можно применять и для профилактики тромбозов. Существует даже несколько разновидностей аспирина, разработанных специально для этих целей. Запрещено использовать их пациентам с язвой органов пищеварения.

Профилактика тромбоза


Кроме этого для предотвращения тромбозов необходимо своевременно лечить варикозное расширение вен.
Если Вы планируете длительное путешествие в самолете или автобусе, наденьте специальные компрессионные колготы.
Не допускайте обезвоживания организма в летнюю жару, пейте больше жидкостей.
В случае каких-либо болезненных проявлений в нижних конечностях, тут же обращайтесь к врачу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Борис 21 марта, 2013 04:47
для профилактики... если он уже есть, контрастные процедуры крайне противопоказаны!
Даниэлла 05 ноября, 2012 08:16
Пить нужно круглый год воду в большом количестве. Еще для профилактики хорошо массаж ног, гель с гепарином - тромблесс очень хороший, например, контрастный душ, правильное питание :) в общем быть здоровым не просто :)))))))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37