закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение и профилактика тромбофлебита

49
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тромбофлебит – грозное заболевание, которое не только портит внешний вид Ваших ног, доставляет страдания, но и опасно для жизни. Тяжелые формы тромбофлебита могут закончиться гангреной конечности. Можно ли как-нибудь предотвратить тромбофлебит? Любое заболевание предотвратить можно. А для тех, кто уже болеет, здесь есть информация о том, как лечится тромбофлебит.

Сначала о профилактике


Наиболее эффективным методом предотвращения тромбофлебита является лечение варикозного расширения вен. А еще лучше предупреждать именно варикоз. Если Вы по каким-то причинам подозреваете вероятность появления этого заболевания, займитесь его профилактикой.

Делайте почаще специальный комплекс упражнений для ног. Это совсем не сложно и очень эффективно. Ведь все заболевания вен происходят из-за плохой циркуляции крови, а физические упражнения как ничто иное помогают активизировать кровоток. Есть специальные комплексы для тех, кто весь день стоит за прилавком или у парикмахерского кресла. Такие упражнения можно делать, даже не отрываясь от работы.


Известно, что нередко варикозное расширение вен начинается у женщин в период беременности. Чтобы такого не произошло, начиная со второго семестра, носите специальные компрессионные колготы.

Людям, у которых были хирургические вмешательства на нижних конечностях, во время реабилитации обязательно делать специальную гимнастику, массаж. А также не затягивать с началом всех этих мероприятий.

Вены ног следует беречь от каких-либо инъекций. При выполнении внутривенных вливаний опасайтесь занести инфекцию, в случае необходимости подобных процедур, обращайтесь только к профессиональным медсестрам. Хотя обычно вены ног не используют для капельниц или уколов.

Если же варикоз уже есть у Вас, спешите его лечить. Современная медицина имеет в арсенале множество эффективнейших методик, которые безболезненно и быстро избавят Вас от варикозного расширения вен. Помните, что тромбофлебит развивается именно на венах, пораженных варикозом.


Теперь о лечении тромбофлебита


В том случае, если поражены глубокие вены, лечение проходит исключительно в больнице. Первые несколько суток больной должен лежать, а больная нога фиксируется в приподнятом на двадцать градусов положении. Кроме этого, конечность перебинтовывается эластичным бинтом.

Больному вводят препараты, способствующие рассасыванию тромба и торможению процесса тромбообразования. При этом постоянно берут кровь на анализ свертываемости. Движение разрешается минимум с пятого дня болезни. В положении лежа необходимо делать специальную гимнастику для нормализации кровообращения.

Потом больному разрешается присесть на кровати со спущенными вниз ногами. Ходить можно понемногу, начинать ходьбу постепенно с нескольких шагов, увеличивая нагрузку. Пораженная нога всегда должна быть забинтована эластичными бинтами. Через несколько месяцев после окончания лечения очень полезно съездить в специальный санаторий, специализирующийся на подобных заболеваниях.


У народных целителей для подобных больных тоже есть немало рецептов


Вот наиболее интересные и эффективные из них.

1. возьмите одну столовую ложку листьев, коры или ядер лещины, хорошенько все измельчите, и залейте 250мл. кипящей воды. Дайте остыть, принимайте по трети стакана утром в обед и вечером. Хорошее средство при варикозе, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

2. на ночь сделайте ванночку для ног с отваром травы сушицы. Можно отвар этой травы добавлять при принятии ванны. Это оказывает хорошее воздействие на кровообращение.

3. при легкой форме тромбофлебита хорошо помогает настойка листьев каланхоэ на водке. Ее следует втирать в ноги. Спадают отеки, снимается боль, пропадает капиллярная сеточка.

4. возьмите спелый помидор, нарежьте кружками и приложите к тем местам, где особенно выделяются вены. Подержите часа три, потом замените свежими.

5. хорошо снимают боль и напряжение в больных ногах ванночки с отваром дубовой коры. Принимайте их не менее тридцати минут. Затем наденьте на ноги компрессионные колготы или перебинтуйте эластичным бинтом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37