
К первому виду относят антикоагулянты прямого действия, то есть влияющие на свертывание непосредственно в крови. Среди них такие препараты как Гепарин и Лепирудин.
Ко второму виду относятся антикоагулянты непрямого действия, которые влияют на свертываемость крови через печень.
Наиболее популярным средством является гепарин, который человеческий организм вырабатывает натуральным путем. Препарат активен не только в организме, но и за его пределами. Искусственное введение большой дозы гипарина предотвращает образование тромбов.
Наибольшей эффективности можно достичь при введении гепарина в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, например, внутривенно. Препарат начинает действовать сразу после инъекции в течение нескольких часов. Его также применяют наружно в виде мази при флебитах и подкожных гематомах. Для этих целей выпускают гепариновую мазь и лиотон гель, который содержит в себе гепарин и часто применяется при варикозном расширении вен конечностей.
Дозировка препарата обычно рассматривается в единицах действия ЕД. Об эффективности терапии судят по свертываемости крови.
Низкомолекулярные гепарины являются наиболее эффективными для профилактики тромбозов и для понижения свертываемости крови. При этом они действуют дольше, чем обычные.
При передозировке гепирамина вводится внутривенно его антагонист иротамина сульфат, который получают из спермы рыб. После введения иротамина сульфат, действие гепарина приостанавливается. Такое же влияние он оказывает и на низкомолекулярные гепарины.
Отзывы