Преднизолон при беременности

52
спасибо Спасибо

Свойства преднизолона

Преднизолон относится к ряду лекарственных препаратов кортикостероидов, являющихся синтетическими аналогами естественных гормонов – глюкокортикоидов, вырабатываемых надпочечниками.

Как все кортикостероиды, преднизолон оказывает влияние на углеводный и белковый, на солевой и водный обмен. Он повышает уровень сахара в крови, усиливает выделение калия и азота с мочой, повышает всасывание натрия и воды, воздействует на клетки крови, повышает распад белков в организме.

Преднизолон оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие. Благодаря этому преднизолон в числе других кортикостероидных препаратов более 50 лет широко применяется для лечения многих заболеваний во всех отраслях медицины: терапии и педиатрии, неврологии и дерматологии, хирургии и гинекологии.

С другой стороны, преднизолон имеет целый ряд побочных реакций и осложнений при длительном применении: атрофия надпочечников, возникновение эрозий (небольших и неглубоких язвочек) и язв в желудочно-кишечном тракте, повышение свертываемости крови и образование тромбов, нарушение менструального цикла, ожирение, остеопороз (снижение прочности костей), повышение сахара в крови (может развиться сахарный диабет).

Исходя из этого, преднизолон (как и другие кортикостероидные препараты) назначаются только по строгим показаниям при обязательном наблюдении врача и лабораторном контроле.

Применяют ли преднизолон при беременности?

Ранние сроки беременности (до 13-14 недель) – противопоказание для любых лекарственных препаратов. В этом сроке на плод могут оказать воздействие любые химические вещества. Поэтому применение многих лекарств беременной в этот период может стать причиной развития уродств и пороков внутренних органов у плода.

Однако наличие сопутствующей патологии может стать основанием для назначения преднизолона при беременности. Преднизолон назначается в тех случаях, когда предполагаемый результат от лечения матери значительно превышает возможный риск для плода. В первом триместре беременности преднизолон назначается только по жизненным показаниям.


Перед назначением преднизолона врач обязан объяснить женщине показания для его назначения, ожидаемый эффект от его применения и потенциальный риск для плода. Но лечение преднизолоном при беременности может проводиться только с согласия самой беременной женщины.

Показания для применения преднизолона во время беременности

Преднизолон при беременности назначают по различным показаниям:
  • Высокий риск преждевременных родов – одно из основных показаний для назначения преднизолона в третьем триместре беременности. В этом случае глюкокортикоиды способствуют созреванию особого вещества (сурфактанта) для обеспечения нормальной функции органов дыхания у новорожденного.
  • Гиперандрогения (повышенный уровень в организме женщины мужских половых гормонов, которые вырабатываются в надпочечниках и в яичниках). Такая патология встречается при поликистозе яичников и при врожденной патологии женщины – адреногенитальном синдроме. Гиперандрогения способствует повышению тонуса матки и невынашиванию беременности. Когда плод подрастает, он начинает вырабатывать собственные мужские гормоны (особенно, если плод мужского пола). Гормоны плода еще больше повышают уровень андрогенов в организме беременной женщины, что вызывает спазм сосудов, питающих плод, и создает угрозу прерывания беременности (выкидыша). Кортикостероиды (преднизолон) способствуют снижению образования мужских половых гормонов, поэтому их назначают на весь период беременности. При этом проводят регулярный контроль уровня андрогенов в организме женщины (определение уровня 17-кетостероидов в моче или тестостерона в крови).
  • Аутоиммунные состояния, развивающиеся при некоторых заболеваниях женщины (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, бронхиальная астма, гепатиты и др.) В результате этого плод воспринимается как чужеродная ткань. В организме матери начинают вырабатываться антитела к плоду, способствующие прерыванию беременности (выкидышу) или даже смерти плода. В этом случае преднизолон блокирует выработку антител и способствует сохранению беременности.
  • Тяжелые аллергические реакции у беременных также могут потребовать назначения преднизолона в сочетании с другими противоаллергическими препаратами.

За рубежом мнения врачей по поводу назначения преднизолона при беременности неоднозначны. В Болгарии, как и в России, применяют метод лечения невынашивания беременности назначением преднизолона. В странах Западной Европы назначение преднизолона для лечения привычного выкидыша не практикуется.

Влияние преднизолона на течение беременности

Мнение врачей по этому вопросу неоднозначно. В клинической практике имеются сообщения о возникновении плацентарной недостаточности, низкой массе новорожденного и даже смерти плода при назначении беременной преднизолона. Но имеются и данные, опровергающие повреждающее и абортивное воздействие преднизолона на плод.

Количество наблюдений за развитием беременности при назначении преднизолона огромно. С одной стороны, лечение преднизолоном дало возможность рожать детей женщинам, страдающим ревматизмом. Женщины с повышенной активностью иммунной системы смогли рассчитывать на родоразрешение в срок также только при подавлении иммунной активности кортикостероидными препаратами. Прекратить избыточное образование мужских половых гормонов (гиперандрогению) тоже можно лишь с помощью преднизолона.

Однако при длительном применении преднизолона отмечались нарушения роста плода, атрофия коры надпочечников у плода. Было выяснено также, что использование преднизолона создает угрозу развития плацентарной недостаточности и задержки развития плода, угрозу появления уродств (расщепление неба), угрозу выкидыша.

Наблюдения отечественных медиков последних лет показали, что назначение преднизолона в низких дозах не приводит к развитию врожденных пороков у ребенка, к психофизическому отставанию в развитии. Залогом безопасности лечения является четкое и неукоснительное выполнение всех назначений врача и своевременные контрольные обследования. Такие же результаты получены страховой компанией Medicaid в Мичигане при анализе исходов беременности в случаях назначения преднизолона.

В целом же на Западе не считают безопасным применение преднизолона при беременности. Там признают возможным назначение глюкокортикостероидов лишь при угрозе преждевременных родов.

Лекарственные формы преднизолона, используемые при беременности

Преднизолон выпускается в таких лекарственных формах:
  • таблетки (по 1 мг, 5 мг, 20 мг);
  • раствор для инъекций в ампулах (30 мг и 25 мг в 1 мл) – для внутримышечного и внутривенного введения;
  • глазные капли (0,5% раствор);
  • мазь (0,5%) – для наружного применения.

Беременным женщинам могут назначаться при необходимости любые лекарственные формы преднизолона, но только в тех случаях, когда ожидаемый результат выше, чем риск воздействия на плод.

Преднизолон назначается в случае необходимости при лечении матери, а для воздействия на плод при угрозе преждевременных родов – другие кортикостероидные препараты (метилпред или дексаметазон). Это связано с тем, что преднизолон разрушается в плаценте в значительной степени, а другие препараты – на 50%. Преднизолон для длительного применения назначается в таблетках, а при экстренных ситуациях – в инъекциях.

Назначенную дозу преднизолона необходимо принимать строго в одно и то же время утром после приема пищи. Ни в коем случае нельзя самостоятельно менять дозу препарата и время приема его.

Преднизолоновая мазь относится к 1 классу гормональных мазей – т.е. слабого воздействия. Мазь применяется для лечения псориаза, экземы, атопического дерматита, нейродермита наружно. Беременной женщине мазь может быть применена тогда, когда ожидаемый результат превышает потенциальный риск для плода, т.е. в исключительных случаях.

Это может быть ситуация, когда женщина раньше принимала такое местное лечение, и при его отмене возникло резкое обострение. Это может быть и острый случай аллергического или воспалительного процесса при отсутствии эффекта от других препаратов.

Лечение должно быть ограничено небольшими участками кожи и непродолжительно по времени. Отменяют мазь при получении эффекта постепенно (уменьшать количество мази за один раз, частоту нанесения мази на кожу, удлинять интервал между нанесением) – по указанию врача.

Согласно инструкции, препарат Тержинан, в состав которого входит преднизолон, не опасен для беременной женщины, так как было установлено, что он не всасывается в кровь и поэтому не оказывает действия на плод. Рекомендации российских медиков включают Тержинан для лечения бактериального вагиноза у беременных, начиная со второго триместра беременности. Он применяется в виде вагинальных таблеток.

Глазные капли преднизолона также должны назначаться при беременности с большой осторожностью и в крайних случаях, так как из конъюнктивальной полости преднизолон может всасываться в кровь.

Отзывы о применении преднизолона при беременности

Имеющиеся в интернете отзывы женщин, принимавших преднизолон во время беременности, в большинстве случаев описывают благоприятный исход беременности и рождение здорового доношенного ребенка. Такие случаи описаны даже при приеме преднизолона в первом триместре беременности, на протяжении всей беременности.

Но в ряде отзывов упоминаются и случаи выкидышей, и преждевременных родов. Хотя что послужило причиной невынашивания (прием преднизолона или основное заболевание беременной женщины) – судить трудно.

Описан один случай рождения ребенка с повышенным ростом волос по всему телу.

В целом же можно сказать, что благоприятные отзывы о применении преднизолона при беременности преобладают над негативными.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Гульнара 08 марта, 2018 05:34
Забыла дописать что это капельница.
Гульнара 08 марта, 2018 05:33
Здравствуйте! Я беременна. Положили в больницу с повышенной температурой, сухим кашлем и немного повышенным давлением. Прописали на 5 дней натрий сульфат с преднизолоном, и глюкозу с аскорбиновой кислотой. Делают один раз в день в одно и то же время. Еще капсулы номидес. Выделений у меня никаких нет. Я уж тут многое прочитала, теперь боюсь, как бы не навредило малышу. Срок беременности 13-14 недель.
Яна 05 марта, 2018 07:43
девочки,скажите что делать преднизолон по влиять может на ребенка.Я его пила в прошлом году.Закончила пить в Декабре 29.А сейчас жду ребенка
Маша 08 октября, 2017 01:46
Пол беременности пила Дексаметазон по 2,5 мг через день. Потом с 20 недели перевели на Преднизолон 5 мг в сутки. Собственно на дексаметазоне я вообще и смогла забеременнеть! Я считаю, что эти гормоны мне лишь помогли. Сейчас я на 35 неделе беременности. С малышкой слава богу всё хорошо. А у меня стоит редчайший диагноз- врождённая дисфункция коры надпочечников. Поэтому препарат этот просто необходим! Если есть показания, не вижу ничего плохого в том, чтоб его принимать. По сути это те же самые гормоны, которые мой организм сам должен был вырабатывать.
Ника 14 февраля, 2017 01:30
Всем привет,болею ревматоидным артритом уже 4 года, пила преднизолон в малых дозах хорошо помогал, и мелоксикам 7,5 мг.Сейчас на 8 недели беременности, никакие препараты не принимаю,болит колено,тяжело наступать на ногу. Кто при беременности болел артритом?Как спасались?
Натали 25 июня, 2016 09:51
Здравствуйте я болею миастении два года, уже год я принимаю преднизон, очень хочу второго ребоночка, преднизон я пью 40мл два раза в неделю, 40 буду пить две недели, потом 35мл два раза в неделю, тоже две недели, потом 30мл также, могу ли я сейчас планировать ребоночка
Юля 06 июля, 2015 02:02
Мне назначили преднизолон. Так как ставят ревматизм беременность 17 недель пить или нет? У кого были такие показания и какие последствия для малыша?
Изида 10 декабря, 2014 07:26
Мне было 23 года, когда я начала принимать преднизолон, диагноз: дерматомиозит. Раньше до преднизолона с этим жили 5 мес. или 2-3 года, кому ка повезет. Это было в 1993 году. Я этого не знала, врач сказал, я все выполняла. Принимала через год поддерж. дозу 5 мг ежедневно. Когда в 96 я забеременела и пришла к врачам уже на сроке в 12 недель, они на меня наорали, что это опасно. До этого мне было сказано, что детей мне не рожать с таким диагнозом, умру. Беременность врачи вели серьезно, большое им за это спасибо, дозу не снижала. Родилась дочь, вес 2990, здоровая, ей сейчас 18. Все её детство тряслась, кабы чего не вышло, но все обошлось. Постепенно сошла с преднизолона родила мальчика через 2 года. Но было очень тяжело, физически, т.к. болячка моя проявляется в слабости мышц и в общей слабости. Ему сейчас 16. Сейчас мне 45 опять принимаю преднизолон, без него похоже никак.
Гузель 05 июля, 2013 08:10
Эх Вы!приспичит ни куда не денетесь!Я уже 6 лет принимаю этот препарат,без него ни куда..на час позже выпью голова трещит пол дня.5 лет не разрешали беременеть,вот сейчас на 8 неделе.И очень надеюсь что все будет хорошо!Не нужно ругать врачей.Некоторые болезни появляются,раньше чем новые лекарства!Всем удачи!!!
Виолетта 24 октября, 2011 12:46
Всем добрый день! Все пишут о каких-то восполениях, аллергиях, но никто не пишет про астму. У меня астма и так случилось, что я заболела бронхитом. Лечилась травами всякими (не опасными для малыша), но на 3й день пришлось вызвать скорую. Приступ начался просто ужасный, тут стоял выбор - либо гипаксия у плода и у меня, либо в больницу. Поехали в больницу. Там уже я сказала врачам, что у меня 8 недель. Не смотря на это мне поставили преднизолон в/в. Дали какую-то кислородную подушку. Не отрицаю, помогло (в данном случае может помочь только этот препарат). Потом хотели беродуал вколоть. Но я уже не согласилась, это слишком. После этого вызвали заведующего отделением и начали меня как ребенка уговаривать. Я просто встала и ушла из этой больницы. Что мне было нужно - снять приступ, что они и сделали. В остальном....извините....до свидания... Так что вот так. При астме и приступах очень сложно отказаться от гормональных средств, но если это угрожает жизни твоей и жизни малыша...то выбирать не приходиться
Oksana 25 августа, 2011 10:05
привет Ириша. я не 15 неделе беременности, диагноз : тромбоцитопеническая пурпура, мало тромбоцитов. прописали преднизолон. сказали, что ребенок уже полностью развился и уже не опасно его пить. как твой малыш сейчас и ты сама после такого длительного приема? спасибо.
Юля 06 июля, 2011 02:19
я так рада, что нашла этот форум, потому что эта тема меня очень волнует! что такое преднизолон я сама знаю и не по наслышке. Раньше принимала очень большую дозу, из-за чего у меня был ярковыраженный синдром Кушинга и много других неприятностей, среди них и замедленное развитие. Некоторые органы так и недоразвились - может быть, конечно, по другой причине, но это факт.
И вот теперь, когда я ещё не беременна, а только готовлюсь, мне опять прописали преднизолон. Я, опираясь на свой горький опыт, пока отказалась, потому что очень боюсь, что это негативно может повлиять на моего будущего ребёнка. Я уже много лет интересуюсь этим вопросом.
Я очень рада, что у большинства, несмотря на преднизолоновую терапию, беременность и развитие плода протекают нормально! Спасибо вам большое за оптимизм! Здоровья вам, и вашим малышам, девочки!
Алла 11 июня, 2011 05:36
Возможно преднизолон и является опасным лекарственным средством и просто так его бы не начала пить, но случилось то, что случилось...У меня язвенный колит и мезалазин, который до этого принимала не справляется больше. Срок беременности 5 недель. После очередной эндоскопии назначили преднизолон. Мы с мужем долго решали и все таки согласились...Постоянные обострения с потерей большого кол-ва крови еще вреднее малышу...Так что теперь надежда на то, что все обойдется!
ириша 10 июня, 2011 12:14
я принимаю преднизолон на протяжении всей беременности и у меня всё прекрасно,беременность 26 недель,врач прописал преднизолон из-за избытка мужских гормонов и надпочечной недостаточности,так что бояться нечего,если врач назначает значит знает что делает,врач он специалист своего дела,значит не первый раз сталкивается с такой ситуацией,принимаю с начала всей беременности по сегодняшний день...
Вика 13 января, 2011 10:40
Ирина, я полностью с Вами согласна! Преднизолон, естественно, не будут назначать при беременности, если у вас все в порядке. Слава Богу, девочки, что вас не коснулась проблема невынашивания и вы благополучно родили красивых и здоровых малышей. Но есть масса людей, которым он просто жизненно необходим вне зависимости от возраста и даже при беременности. Так, например, есть женщины с избытком мужских половых гормонов. Ничего тут уж не поделаешь - так распорядилась природа. Избыток этих гормонов ведет к гипертонусу матки и впоследствии к выкидышу. И именно преднизолон или дексаметазон уменьшают образование мужских гормонов. Я не медик, но могу согласиться, что статья, действительно, слабовата. Всем удачи!!!
Ирина 02 ноября, 2010 10:44
даа, девочки, такой бред вы тут пишете!!!
особенно насмешило про старичков и про то, что "да я, да никогда принимать не буду". Приспичит - будешь, как миленькая ;-)
кто не в курсе, у любого лекарственного препарата противопоказаний - хоть отбавляй, а анальгетики и зеленка давно уже запрещены во всех цивилизованных странах, но это просто к слову .
Статья и вправду очень слабая, ни о чем, написано что категорически нельзя принимать во время беременности, тогда как многим врачи назначают. Я принимаю преднизолон уже 19 лет и врачи дают добро на детей, так что...
Я не говорю, что он безопасный, но не так страшен черт как его малюют
Всем удачи! ;-)
Игорь 22 июня, 2010 06:07
Статья слабовата - мало конкретики и все вокруг да около, общие слова. И фраза "Именно поэтому данную статью мы посвятили непосредственно преднизолону и его использованию при беременности." не оправдывает себя в самой статье.
Екатерина 07 апреля, 2010 01:50
Лиля! Думаю, что сейчас нет смысла идти к генетику, т.к. безопасный период, когда можно сделать прерывание вы уже пропустили, и лучше подождать недель 20, когда на узи уже можно будет определить есть ли отклонения у ребенка. если они есть, то сделать преждевременные роды. А в принципе гормональное средство преднизолон оказывает очень сильное воздействие на плод, причем вы его приняли на 5 неделе беременности, когда идет закладка жизненно-важных органов. Думаю, что опасность все же присутствует. А вы определили, отчего у вас была аллегрия? В чем она выражалась? После инъекции преднизолона все прошло?
Лиля 07 апреля, 2010 08:04
Девочки, подскажите пожалуйста - , была аллергия...держалась 3 дня всё надеялась что пройдет, но скорая отвезла меня в приёмник и мне там прописали супрастин...я их не стала пить и ждала ещё один день и тогда на мой вызов приехал врач и поставил мне укол 5мг. преднизолона на 5 недели. Сейчас уже 11-12 недели, вот стоит мне сходить к генетику?
Галина 31 марта, 2010 01:14
Вот уж не знаю я, какие там врачи так уж любят этот преднизолон использовать. Мой врач мне сразу же сказал, что никакие гормональные препараты использовать пока не будем, чтобы не нарушить в организме вообще все. Потому что, когда их вводишь из вне, организму все равно, откуда они берутся, и он сам перестает вырабатывать эти гормоны. Я по физиологии изучала все истории с гормонами. Там очень все не просто, поэтому лучше не влезать в эти процессы, чтобы не пожалеть потом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.