закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Рифампицин

67
спасибо Спасибо

Антибиотик Рифампицин

Рифампицин – антибиотик (полусинтетический), производный от Рифамицина. Спектр его действия весьма широк: препарат проявляет активность в невысоких концентрациях против возбудителей туберкулеза, лепры, бруцеллеза, против золотистого стафилококка, хламидии, легионеллы, возбудителя сыпного тифа и стрептококков.

В высоких дозировках Рифампицин действует на менингококки и гонококки, клебсиеллу и кишечную палочку, протей, возбудителя коклюша, бациллы сибирской язвы и туляремии. На этих возбудителей он действует даже при их устойчивости к другим лекарственным средствам (например, на туберкулезную палочку, устойчивую к Стрептомицину, Изониазиду и ПАСКу, или Парааминобензойной кислоте).

Синегнойная палочка к препарату не чувствительна.

Рифампицин действует на микроорганизмы как внутри клетки, так и вне ее, особенно хорошо – на быстро размножающиеся активные возбудители. Препарат всасывается в пищеварительном тракте хорошо, и максимальная концентрация в крови достигается после приема внутрь через 2 часа, а при внутривенном введении – уже к концу капельного вливания.

Препарат проникает во многие жидкости и ткани: в легкие (в том числе в плевральную жидкость), в каверны (полости в легком при туберкулезе), в мокроту, в отделяемое из носа, в слюну, в костную ткань, в печень и почки.

В спинномозговую жидкость, через гематоэнцефалический барьер Рифампицин проникает только при менингите.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Можно ли получить назначение лечения по данным аеализа бакпосева?

Доброе время суток! Можно ли получить назначение лечения по данным анализа...

» Ответ
Муж лечит туберкулез, насколько это опасно для новорожденного?

Здравствуйте! У мужа в 2010 году (перед первой моей беременностью) были...

» Ответ
Одежда из стационара?

Здравствуйте доктор! Мне 25 лет, диагноз инфильтрированный туберкулез,...

» Ответ
Инфильтративный туберкулез S2 правого легкого. Мужчина, 29 лет.?

Здравствуйте. В начале июня 2012г. мне поставили диагноз инфильтративный...

» Ответ
прооперировали остомиелит 3 плюсневой кисти?

дочьке 4 года помогите розшифровать анализи сое 12 и опять на повторном...

» Ответ
Все вопросы