18+

Последние новости

Диета дружбы
29 мая, 2011
5
спасибо Спасибо
Основы употребления пищи согласно данной диете зиждутся на трех принципах: грамотный подбор составляющих рациона, грамотная комбинация составляющих, правильный график употребления пищи. Также следует точно исполнять следующие десять правил.

Десять правил Диеты Дружбы:

1. Питательная ценность употребленной за день еды не может быть меньше, чем потраченная за день энергия.
2. Каждая трапеза очень важна, ею нельзя пренебрегать, особенно это касается завтраков.
3. Минимальное количество трапез – три в день. Лучше четыре. Между ними должны быть одинаковые временные интервалы. Не разрешается перехватывать что-то между приемами пищи.
4. Между ужином и завтраком должен быть промежуток в четырнадцать часов. Желательно ужинать до шести вечера. Но в качестве исключения ужин может быть за четыре часа до отхода ко сну.
5. Необходимо очень качественно измельчать пищу во рту, это значительно облегчает пищеварение.
6. Даже самый маленький по объему прием пищи должен продолжаться не меньше двадцати минут, во время еды нельзя отвлекаться.
7. Употреблять жидкости следует с равными периодами, объем составляет полтора или более литров в день. Пить следует за двадцать минут до трапезы или спустя сорок – шестьдесят минут после.
8. Предпочтительнее всего употреблять продукты в сыром виде. Но когда это невозможно, термическая обработка должна быть сведена к минимуму.
9. Следует изучить возможные комбинации продуктов, а также грамотно распределить их по трапезам. Меню не должно быть однообразным.
10. Следует употреблять как можно меньше углеводистой пищи с гликемическим индексом более пятидесяти, а также пищи фабричного изготовления, готовых соусов, полуфабрикатов, соли, спиртного, кофе и чая.
2
спасибо Спасибо
При данной диете не разрешается употреблять сахар и любые блюда, его включающие: выпечка, десерты и многое другое. Создатель этой диеты причисляет к сладким продуктам и всю выпечку из рафинированной пшеничной муки. Также запрещено употреблять пищу, не несущую живую энергию: консервированные продукты заводского производства, готовые подливки, йогурты фабричного изготовления, мягкие масла для бутербродов, пищевые добавки, искусственные подсластители, сладкие минералки. При этом можно сколько угодно есть рыбы, мяса, плодов, цельнозерновых каш. Есть только тонкости в комбинировании данных продуктов.

Питание согласно диете доктора Хэя на четырнадцать дней

1 сутки

Завтрак: йогурт собственного изготовления или фабричный, но без добавок, пара ягод клубники.
Обед: печеная свинина, овощи (пастернак, капуста, морковь), с подливой из яблок.
На закуску: любой нежесткий плод.
Ужин: вареный в кожуре картофель с кукурузой и болгарским перцем.
На закуску: банан, политый взбитыми сливками с добавлением орехов и мёда.

2 сутки

Завтрак: кусочек хлеба из муки грубого помола с арахисовым маслом, финики, банан.
Обед: пшенная каша с кукурузой, кедровыми орехами, сладким перцем, листовыми овощами.
На закуску: сочная груша.
Ужин: нарубленная морковь, капуста и брюква, приправленная тушеной печенкой.
На закуску: нарубленные апельсины и ананасы.

3 сутки

Завтрак: натуральный йогурт с ломтиками сырого персика.
Обед: пирог с овощами либо овощи в собственном соку, пучок салата.
На закуску: виноград и кешью.
Ужин: печеная морская рыба, посыпанная сыром, тертая морковь, приправленная горошком и капустой.
На закуску: салат из яблока и персика.

4 сутки

Завтрак: крупный кусок дыни.
Обед: курица духовая с морковью, пастернаком и капустой.
На закуску: ломтики киви и апельсина.
Ужин: нарубленные томаты, заправленные лимонным соком и специями, ломтик черного хлеба, смазанного ореховым маслом.
На закуску: взбитые авокадо и банан, приправленные грецкими орехами.

5 сутки

Завтрак: натуральный йогурт с ломтиками сливы.
Обед: вареная в кожице картошка с кукурузой, фасолью, луком, авокадо и болгарским перцем, листовой салат.
На закуску: изюм и орехи.
Ужин: свекла и кресс-салат, приправленные луком. Жареные взбитые яйца, присыпанные сыром, грибами и овощами.
На закуску: один апельсин.

6 сутки

Завтрак: пшеничная каша на соевом молоке с сухофруктами.
Обед: крупная порция салата из разных фруктов (включая вяленые), с лещиной и семенами подсолнуха.
Ужин: курица с грибами в духовке, нарубленная капуста с морковкой и фасолью.
На закуску: манго.

7 сутки

Завтрак: ломтики цитрусовых с сушеным виноградом и орехами.
Обед: вегетарианский суп, пресная лепешка с зелеными листьями.
На закуску: груша желтого сорта.
Ужин: котлета из баранины с капустой цветной, горохом и морковью.
На закуску: горсть малины со сливками.

8 сутки

Завтрак: толченые бананы с грецкими орехами и сухариком из муки грубого помола.
Обед: вареная в кожуре картошка со сладким перцем и кукурузой. Салат из кресса, огурца и томата.
На закуску: не вяленый инжир.
Ужин: яйцо, вареное в мешочек, капуста брокколи, приготовленная в духовке с томатом, сыром, кукурузой и морковкой.
На закуску: ломтики апельсина с сухим виноградом.

9 сутки

Завтрак: овсяные хлопья с ломтиками банана и соевым молоком.
Обед: вегетарианский суп, сырые овощи, присыпанные орехами.
На закуску: сырые финики.
Ужин: тушеная индейка с сырыми овощами.
На закуску: рубленые киви и апельсины.

10 сутки

Завтрак: йогурт с яблоком и миндалем.
Обед: вареная кукуруза, салатные листья, морковка, свекла, лук.
На закуску: кокос.
Ужин: телятина печеная с томатами и грибами. Капуста брюссельская и морковка.
На закуску: желе с ананасом и соком.

11 сутки

Завтрак: авокадо и банан в виде пюре.
Обед: темный рис с бобовыми, сырыми овощами и кукурузой.
На закуску: грецкие орехи и финики.
Ужин: жареные яйца, присыпанные сыром. Рубленый сладкий перец, морковь и кукуруза.
На закуску: груша зеленого сорта.

12 сутки

Завтрак: банан с орехами и взбитыми сливками.
Обед: запеченные овощи с сезамом и вареная в кожице картошка.
На закуску: груша желтого сорта.
Ужин: печеная морская рыба. Сырая нашинкованная морковь, капуста брокколи с зеленым горошком.
На закуску: цитрус.

13 сутки

Завтрак: вареное пшено с сушеным виноградом.
Обед: чечевичная похлебка, листовой салат, хлеб из муки грубого помола.
На закуску: крем из авокадо и сливок.
Ужин: отбитая мякоть баранины с томатами и грибами, цветной капустой и морковкой.
На закуску: ломтики апельсинов и ананасов.

14 сутки

Завтрак: салат из черники и яблока, йогурт.
Обед: горячий бутерброд с бананом, лещина, виноград сухой и свежий.
Ужин: кусок мяса на гриле с томатами, огурцами, листовым салатом, грибами.
На закуску: киви, яблоко, приготовленные в духовке, политые сливками.
4
спасибо Спасибо
Диета эта составлена врачом-диетологом из Чехии Д.Хорватом. Вес уходит медленно, поэтому и не возвращается за считанные дни. Придерживаться данного рациона можно семь дней, за которые уходит от трех до пяти килограммов.

Разрешенные продукты в данной диете:
  • Постное мясо и его производные
  • Постная рыба
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Плоды и овощи
  • Сухарики
  • Яйца куриные
  • Кофе, чай, соки из фруктов, вода минеральная, искусственные подсластители.


Приблизительный рацион на семь дней:

Понедельник

Завтрак: вареное яйцо, сухарик, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: сто граммов яблок.
Обед: сто тридцать граммов нежирной печеной телятины, сто граммов печеной картошки (можно подсолить, но нельзя добавлять масло), двести граммов свежих овощей, минералка, кофе с подсластителем.
Полдник: чашка чая, сто граммов плодов.
Ужин: восемьдесят граммов нежирной ветчины, одно куриное яйцо, сто граммов овощей, десять граммов сливочного масла, стакан сока.

Вторник

Завтрак: один сухарик, двести миллилитров чая.
Второй завтрак: двести граммов натертой моркови.
Обед: пятьдесят граммов говядины в собственном соку, сто пятьдесят граммов дыни, сто граммов картошки, вода без газа.
Полдник: кофе-латте с подсластителем.
Ужин: сто пятьдесят граммов печеной рыбы, сто пятьдесят граммов шпината, вода без газа.

Среда

Завтрак: тридцать граммов вареной колбасы, двадцать граммов сухариков, чай с подсластителем.
Второй завтрак: сто пятьдесят граммов грейпфрута.
Обед: сто пятьдесят граммов постного мяса с картошкой и морковкой (овощей двести граммов).
Полдник: двести миллилитров сока из помидоров.
Ужин: сто граммов картошки, пятьдесят граммов творога, вода без газа.

Четверг

Завтрак: пятьдесят граммов плавленого сырка, тридцать граммов хлеба, двести миллилитров чая.
Второй завтрак: сто пятьдесят граммов апельсина.
Обед: сто пятьдесят граммов цыпленка, сто граммов картошки, сто пятьдесят граммов нарезанного огурца, приправленного зеленью и лимонным соком.
Полдник: сто пятьдесят граммов яблок.
Ужин: два яйца и тридцать граммов ветчины в виде омлета, сто пятьдесят граммов нарезанных томатов, приправленных зеленью и небольшим количеством растительного масла, сок.

Пятница

Завтрак: сто граммов творога, тридцать граммов хлеба, двести миллилитров чая.
Второй завтрак: сто граммов фруктов или ягод.
Обед: сто пятьдесят граммов постного вареного мяса, сто граммов картошки, двести миллилитров компота.
Полдник: двести миллилитров кефира.
Ужин: ассорти из сырых овощей, минералка или сок.

Суббота

Завтрак: яблоки или арбуз.
Второй завтрак: двести граммов нашинкованной морковки.
Обед: сто граммов тушеной говядины с подливкой, сто граммов картошки, пятьдесят граммов салата из капусты.
Полдник: салат из пятидесяти граммов редьки.
Ужин: сто граммов грибов, одно яйцо, нарубленные и заправленные маслом огурцы, вода без газа.

Воскресенье

Завтрак: пятьдесят граммов творога, двадцать граммов сухариков, двести миллилитров чая.
Второй завтрак: двести миллилитров молока.
Обед: сто пятьдесят граммов свинины на гриле, сто граммов картошки, сто граммов ассорти овощного.
Полдник: кофе-латте, двести граммов фасоли, вода без газа.
Ужин: двести миллилитров кефира с крекером.
1
спасибо Спасибо
Так как американский доктор Хаузер является специалистом по косметологии, диета его направлена не только на уменьшение массы тела, но и на улучшение внешнего вида и качества кожи. Данное меню относится к низкокалорийным, так как включает в себя меньше тысячи килокалорий. В рационе присутствует минимальное количество углеводов. Однако он сбалансирован по протеинам и витаминам. Можно применять это меню и в качестве разгрузочного на один – два дня в неделю.
Данной диеты можно придерживаться семь – четырнадцать дней.

Меню на сутки представляет собой:

Завтрак: одно яйцо или кусочек сыра, немного вареного нежирного мяса, пятьдесят граммов ржаного хлеба, сок без сахара (сто миллилитров), чай или кофе несладкие.

Второй завтрак: овощное ассорти, яйцо или ломтик сыра с кусочком ржаного хлеба, немного плодов (выбирать несладкие виды), стакан кефира или несладкий чай.

Обед: нежирная рыба или мясо, плоды любого вида не слишком сладкие, ассорти и фруктов или овощей, заправленное растительным маслом, разрешается одна порция вегетарианского супа.

Ужин: стакан подогретого молока или кефира. Можно добавить в напиток чайную ложечку мёда. Особенно хорошо это, если присутствует нарушение сна.
Разрешается употребить за сутки литр – полтора минеральной воды, которая ускоряет очищение тканей от ядов и шлаков, а также увлажняет кожу.

Желательно на период диеты принимать витаминно-минеральный комплекс, а также ростки пшеницы, не консервированные йогурты, пивные дрожжи в качестве источника биологически активных веществ.
2
спасибо Спасибо
Данная диета показана при хроническом нефрите, сопровождающемся достаточно выраженной почечной недостаточностью. Продолжительность диеты под номером семь А составляет не более двадцати дней. Как только уровень азотсодержащих продуктов белкового обмена в крови пациента снизится, больной тут же будет переведен на диету под номером семь Б, в состав которой входят сорок граммов белка. Во время соблюдения такой диеты очень важно снизить до минимума употребление поваренной соли; в блюда ее добавлять не рекомендуется.

Посредством данной диеты удается очистить организм как от азотистых шлаков, так и от недоокисленных продуктов белкового обмена. Помимо этого она помогает снизить до минимума силу проявления различных признаков уремии. Присуще ей и гипотензивное действие. С ее помощью удается уберечь и почки от воздействия различного рода раздражающих факторов.

Так как в состав этой диеты входит минимальное количество белков, специалисты рекомендуют употреблять как можно больше белка животного происхождения, который сможет снабдить организм необходимым количеством аминокислот. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, в них разрешается добавлять как заменители соли, так и лиственную зелень, а также лимон. Особую роль отводят и специализированным малобелковым продуктам, таким как амилопектиновый набухающий крахмал, безбелковый хлеб, а также искусственное саго.

В состав данной диеты входят следующие компоненты: двадцать граммов белков, из них пятнадцать граммов животного происхождения, восемьдесят граммов жиров, из которых пятьдесят граммов опять таки животного происхождения, а также триста пятьдесят граммов углеводов. Ежедневно можно употреблять от полутора до двух с половиной граммов поваренной соли. Общая калорийность этой диеты составляет две тысячи двести килокалорий.
6
спасибо Спасибо
Данную диету рекомендуется использовать при остром диффузном гломерулонефрите, однако для начала больному нужно будет посидеть на нескольких контрастных разгрузочных днях, а именно арбузном, сахарном, тыквенном и картофельном. Получается, что за помощью к этой диете можно обратиться только через три – четыре дня после начала данной патологии.

Используют такое диетическое питание преимущественно для снижения артериального давления, а также восстановления водно-электролитного баланса. Посредством данной диеты удается также уменьшить отечность и защитить почки от негативного воздействия различных раздражающих факторов.

В состав данной диеты входит достаточное количество углеводов и жиров. Что же касается белков, то их количество немного ограничивают. Полностью исключить из рациона таких больных следует поваренную соль. Если говорить о жидкости, то в день пациенту разрешается выпить восемьсот миллилитров воды. В меню не должно быть и экстрактивных веществ.

Состав данной диеты следующий: семьдесят граммов белков, восемьдесят граммов жиров, а также триста шестьдесят граммов углеводов. Общая калорийность достигает двух тысяч четырехсот килокалорий.

Блюда и продукты, рекомендуемые к употреблению:
1. Два яйца в день сваренных всмятку либо в виде белкового омлета;
2. Кисломолочные продукты, натуральный творог в виде пудингов и запеканок, молоко;
3. Пшеничный хлеб вчерашней выпечки без соли;
4. В течение первых двух недель птицу и мясо кушать не рекомендуется;
5. Сметанный, овощной или молочный соус, фруктовые сладкие подливы;
6. Нежирные сорта рыбы в отварном либо запеченном виде;
7. Вегетарианские супы с крупами, овощами либо макаронами, но без соли; их можно заправлять зеленью, сливочным маслом и лимоном;
8. Фрукты и овощи в любом виде.

В рацион таких больных не должны входить соленые продукты, консервы, соления, копчености, сыры и маринады. Категорически запрещено употреблять в пищу и черный хлеб, колбасы, а также воду, обогащенную натрием. И еще, во время соблюдения такой диеты постарайтесь четко следовать всем правилам здорового образа жизни. Это поможет Вам намного быстрее избавиться от имеющегося недуга.
10
спасибо Спасибо
Придерживаться специального режима питания, который предоставляет нам данная диета, рекомендуется как при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из мочевой кислоты, так и при подагре. Кстати, если Вам еще неизвестно, тогда спешим сообщить, что явление образования камней из мочевой кислоты в медицине именуется одним единственным термином, а именно уратурией.

Четко следуя всем рекомендациям такой диеты, можно в самую первую очередь восстановить нормальный обмен веществ. Помимо этого такое диетическое питание помогает сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону, а также снизить до минимума формирование как мочевой кислоты, так и ее солей.

Во время соблюдения такой диеты пациентам рекомендуется снизить до минимума употребление всех тех продуктов питания, в составе которых содержатся пурины, хлорид натрия либо щавелевая кислота. Употреблять в пищу следует достаточно большое количество ощелачивающих продуктов типа овощей, молока и плодов. Слегка ограничивают прием и жиров, а также белков. Кушать рекомендуется пять – шесть раз в день. Готовить пищу можно по обычным рецептам.

Состав диеты под номером шесть включает в себя жиры в количестве восьмидесяти – девяноста граммов, такое же количество белков, а также четыреста граммов углеводов. Общая калорийность такой диеты достигает двух тысяч шестисот – двух тысяч девятисот килокалорий.

Продукты и блюда, которые рекомендуется употреблять во время такой диеты:
1. Фруктовые и молочные кисели, а также кремы; категорически запрещено употреблять кофе, крепкий чай и какао;
2. Салаты, приготовленные из квашеных либо свежих овощей;
3. Пшеничный, отрубной и ржаной хлеб;
4. Трижды в неделю можно кушать птицу, рыбу и мясо в запеченном или отварном виде; почки, колбасы, печень, мозги, копчености, язык – противопоказаны;
5. Одно яйцо в день в любом виде;
6. Большое количество ягод и фруктов, сухофрукты;
7. Молочные продукты – творог и блюда из него, молоко, кисломолочные продукты;
8. Овощные картофельные супы с различными крупами, вегетарианские борщи, щи; из рациона исключают как рыбные, так и грибные, а также мясные бульоны;
9. Томатные, молочные и овощные соусы; соусы на грибном, рыбном и мясном отваре готовить запрещено;
10. Умеренное количество любых круп; бобовые употреблять не следует.
6
спасибо Спасибо
Данную диету используют чаще всего при развитии постхолецистэктомического синдрома, при котором отмечается еще и гепатит, дуоденит, а также некоторые признаки хронического гастрита. Четко следуя рекомендациям данной системы питания, можно снизить до минимума отделение желчи, а также уберечь печень и многие другие пищеварительные органы от различных раздражающих факторов.

В состав меню данной системы питания входит достаточное количество белков, а вот количество жиров является сниженным, именно поэтому данную диету относят к категории низкокалорийных. Категорически запрещено употреблять в пищу как грубую клетчатку, так и растительное масло, а также азотистые экстрактивные вещества. Количество легкоусвояемых углеводов снижают до минимума. Поваренную соль можно употреблять в пищу в количестве не более шести граммов, причем три ее грамма должны быть в продуктах. Эта диета способствует снижению и общей массы тела, что немаловажно, так как практически у всех больных с данным синдромом наблюдается избыточный вес, избавиться от которого действительно необходимо. Соблюдая эту систему питания, удается улучшить и липидный обмен. Все блюда должны быть потертыми. Их следует варить на воде либо готовить на пару.

В состав щадящей диеты входят жиры животного происхождения в количестве шестидесяти граммов, белки в количестве девяноста граммов, а также триста граммов углеводов, из которых тридцать граммов занимают простые. Общая калорийность данной системы питания достигает двух тысяч – двух тысяч двухсот килокалорий.

Блюда и продукты, рекомендуемые для этой диеты:
1. Нежирные сорта мяса, а также рыбы в виде паровых котлет, суфле или кнелей; кусок отварной курицы;
2. Спелые ягоды и фрукты, муссы, компоты, желе, кисели;
3. Неострые и нежирные сыры;
4. Отвары, ягодные и фруктовые соки;
5. Пшеничный хлеб вчерашней выпечки либо сухарики из него;
6. Суфле белковое либо белковый паровой омлет;
7. Тыква, кабачки, картофель, цветная капуста и морковь в запеченном, тушеном либо отварном виде;
8. Сметанные и молочные соусы, фруктовые подливы;
9. Овощные супы с добавлением протертых круп и овощей, суп-пюре из цветной капусты либо моркови;
10. Сладости – только в очень маленьких количествах;
11. Нежирный творог в виде суфле либо пудингов, сметана в качестве заправки, молоко.

К числу запрещенных продуктов можно отнести как редис, так и грибные, мясные, а также рыбные бульоны, жирную рыбу и мясо, лук. Категорически запрещено употреблять в пищу и редьку, чеснок, а также сырые овощи и фрукты. Использовать данную диету можно только после консультации специалиста.
10
спасибо Спасибо
Рекомендуется придерживаться как при хроническом панкреатите в фазе нерезкого обострения, так и при остром панкреатите в фазе затихания основных признаков данной патологии. В состав этой диеты входит достаточно большое количество белка, однако количество жира является сниженным. В минимальных количествах следует употреблять в пищу и грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества.

Пищу следует употреблять в измельченном отварном либо паровом виде. Состав диеты под номером пять П включается в себя семьдесят граммов жиров, сто десять – сто двадцать граммов белков, а также триста пятьдесят – четыреста граммов углеводов. Стоит отметить, что простых углеводов должно быть не более тридцати граммов. Общая калорийность данной диеты составляет две тысячи четыреста семьдесят – две тысячи семьсот килокалорий.

Блюда и продукты, которые рекомендуется употреблять во время этой диеты:
1. Молочные соусы;
2. Сливки и сметана, которые следует добавлять в блюда;
3. Пшеничный хлеб, подсушенный или вчерашней выпечки;
4. Нежирные сорта рыбы, рубленной либо отваренной куском;
5. Морковь, цветная капуста, картофель, свекла в отварном, запеченном виде либо в виде пюре;
6. Нежирные сорта кролика, говядины, телятины; протертая рубленная отварная индейка либо курица;
7. Яйца в виде паровых белковых омлетов;
8. Свежий нежирный творог и молоко;
9. Протертые каши средней вязкости из манной, овсяной, рисовой либо гречневой крупы, которые рекомендуется варить на воде либо на разбавленном молоке; молоко следует разбавлять водой в пропорции один к одному;
10. Отвар шиповника, некрепкий чай с ксилитом и лимоном.
10
спасибо Спасибо
Используется как при остром, так и при хроническом панкреатите в стадии резкого обострения. При помощи этой диеты больным удается значительно снизить силу проявления болевых ощущений. Помимо этого она помогает создать поджелудочной железе максимальный покой и комфорт. Придерживаясь такой системы питания, можно также уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря. Ей свойственно оказывать успокаивающее воздействие и на кишечник, желудок, а также двенадцатиперстную кишку.

Как механически, так и химически данная диета является щадящей. Ее прописывают уже через один – два дня голодовки сроком на три – семь суток. В пищу рекомендуется употреблять ограниченное количество как жиров, так и белков, а также простых легкоусвояемых углеводов. Все блюда должны употребляться в протертом виде. Готовить их следует на воде либо на пару. В состав диеты под номером пять П входят шестьдесят – восемьдесят граммов белков, пятьдесят – шестьдесят граммов жиров, а также шесть граммов поваренной соли и двести – двести восемьдесят граммов углеводов. Общая калорийность данной системы питания составляет тысячу четыреста девяносто – тысячу семьсот восемьдесят килокалорий.

Как только боли, а также проявления некоторых других признаков данных патологий уменьшаться, диету можно будет слегка расширить и использовать ее в качестве второго варианта.

Рекомендуемые продукты и блюда:
1. Нежирная отварная рыба в виде паровых котлет либо целиком; жареную, тушеную, соленую, а также копченую рыбу кушать запрещено; то же самое касается и икры, а также консервов;
2. Морковь, цветная капуста, картофель, кабачки в виде паровых пудингов либо пюре. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу репу, шпинат, белокочанную капусту, лук, редис, чеснок, редьку, брюкву и щавель;
3. Сухарики, приготовленные из пятидесяти граммов пшеничного хлеба; другие мучные изделия – противопоказаны;
4. Растительное рафинированное и сливочное несоленое масло; масло следует добавлять в готовые блюда;
5. Нежирное мясо и птица без жилок – кролик, индейка, говядина, курица в паровом либо отварном виде; возможно употребление мяса в виде пюре либо суфле. Баранину, утку, почки в тушеном либо жареном виде, колбасы, консервы, кушать нельзя; к числу других продуктов, которые нельзя использовать во время такой диеты можно отнести мозги, свинину, печень, гуся, копчености и жирные сорта мяса;
6. Протертые средней вязкости каши из геркулесовой, овсяной, а также гречневой крупы, пудинги, суфле. Ни в коем случае не используйте бобовые, рассыпчатые каши, ячневую крупу, макаронные изделия и пшено;
7. Отвар шиповника, некрепкий чай;
8. Яйца: одно – два яйца в день либо белковый паровой омлет; один желток можно добавить в какое-то блюдо;
9. Слизистые супы из рисовой, овсяной, манной либо перловой крупы. Категорически противопоказано употреблять рыбные и мясные бульоны, молочные супы, борщ, свекольник, грибные или овощные отвары, окрошку;
10. Кисели, желе, протертые компоты, муссы;
11. Некислый свежеприготовленный творог, молоко в блюдах, паровые пудинги. Из рациона необходимо исключить молочнокислые напитки, жирный и кислый творог, жирный и соленый сыр, сметану, сливки, а также натуральное молоко.
5
спасибо Спасибо
Эту диету прописывают всем больным после холецистэктомии, у которых наблюдается гипомоторная дискинезия желчных путей либо синдром застоя желчи. С ее помощью удается ускорить отделение желчи, а также значительно улучшить печеночно-кишечную циркуляцию компонентов, которые входят в состав желчи. Ей свойственно оказывать и липотропное действие. Ежедневный рацион пациентов предусматривает употребление большого количества полиненасыщенных жиров, а также полноценных белков.

Данную диету относят к категории физиологически полноценных и все потому, что в ее состав входит достаточное количество как сложных углеводов, так и белков, а также жиров и липотропных факторов.

Все продукты питания рекомендуется запекать, варить на воде либо готовить на пару. В состав данной диеты включены белки в количестве ста граммов, жиры в количестве ста десяти – ста двадцати граммов, а также углеводы в количестве трехсот пятидесяти – четырехсот граммов. Общая калорийность диеты под номером пять Ж варьирует в пределах от двух тысяч восьмисот до трех тысяч ста шестидесяти килокалорий.

Продукты и блюда, которые рекомендуется употреблять во время такой диеты:
1. Блюда из макаронных изделий и круп; рассыпчатые либо вязкие каши из овсяной, гречневой, манной либо рисовой крупы;
2. Спелые и сладкие свежие ягоды, а также фрукты;
3. Вегетарианские, молочные и крупяные супы, свекольник, борщ;
4. Пшеничный либо ржаной хлеб вчерашней выпечки, хлеб из отрубей;
5. Сваренные всмятку яйца, паровые омлеты;
6. Оливковое, сливочное, кукурузное, а также топленое масло;
7. Блюда из нежирных сортов курицы, говядины и индейки в форме бефстроганов, приготовленных из отварного мяса; тефтели из куриного мяса, приготовленные на пару, котлеты, биточки, кнели;
8. Мёд, сахар, варенье;
9. Блюда из нежирных сортов рыбы в отварном либо запеченном виде; запеченные или паровые рыбные котлеты, кнели, суфле;
10. Овощи в запеченном либо отварном виде.

Придерживаясь такой системы питания ни в коем случае нельзя кушать субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, лук, пряные овощи, шоколад, чеснок. Стоит отказаться и от спиртных напитков, какао, а также газированной воды. Обсудить другие тонкости такой диеты Вы можете на консультации диетолога.
10
спасибо Спасибо
Данную диету рекомендуется использовать как при холангите, так и при остром гепатите, а также остром холецистите. Нередко ее назначают и при обострении хронического холецистита либо гепатита. Меню диеты под номером пять А помогает в самую первую очередь восстановить нормальную работоспособность как печени, так и многих других органов желудочно-кишечного тракта. Помимо этого такой рацион питания дает возможность снизить до минимума процесс воспаления в области желчных путей и печени, а также оградить данные органы от раздражающего воздействия тех или иных отрицательных факторов.

В состав данной системы питания входит достаточное количество как углеводов, так и белков. Количество же жиров и поваренной соли немного снижено. Ежедневный рацион предусматривает употребление семидесяти – восьмидесяти граммов жиров, восьмидесяти – ста граммов белков, а также трехсот – четырехсот граммов углеводов. Общая калорийность составляет две тысячи триста пятьдесят – две тысячи семьсот килокалорий.

Продукты и блюда, предлагаемые данной диетой:
1. Нежирные сорта индейки, кролика, говядины либо курицы в паровом или отварном виде; различные изделия из котлетной массы типа тефтелей, пюре, суфле и тому подобное;
2. Паровые либо запеченные белковые омлеты;
3. Чай с молоком, лимоном, соки из ягод, фруктовые соки;
4. Нежирные сорта рыбы без кожи в отварном виде; различные изделия из рыбного фарша;
5. Вчерашний либо подсушенный пшеничный хлеб;
6. Отварные либо протертые овощи;
7. Вегетарианские супы с добавлением протертых овощей, молочные супы, разведенные водой в соотношении один к одному, супы-пюре, кремы; Категорически запрещено употреблять грибные, мясные, а также рыбные бульоны;
8. Каши из гречневой, манной либо рисовой крупы на молоке пополам с водой.

Соблюдая такую диету, больным запрещено употреблять в пищу как субпродукты, так и бульоны, пряности, черный хлеб, сырые овощи, жирные сорта мяса и рыбы, лук, чеснок, а также кислые фрукты.
32
спасибо Спасибо
Если у Вас отмечается желчекаменная болезнь либо хронический холецистит, тогда Вам стоит воспользоваться помощью диеты под номером пять. Эту же диету назначают и всем тем больным, которые страдают от хронического гепатита доброкачественного течения с симптомами слабовыраженной недостаточности печени. Острый гепатит в стадии ремиссии также принято считать показанием к ее применению.

Придерживаясь такого режима питания, можно снабдить организм как достаточным количеством энергии, так и всеми необходимыми питательными веществами. Посредством данной диеты удается также восстановить те или иные нарушения нормальной работоспособности желчных путей и печени. Она же предназначена и для химического, а также механического щажения кишечника и желудка.

В состав данной системы питания входят четыреста граммов углеводов, сто граммов белков, а также девяноста граммов жиров, тридцать граммов из которых должны быть растительного происхождения. Общая калорийность меню составляет две тысячи восемьсот килокалорий. Употреблять в пищу следует запеченные, отварные либо паровые блюда.

Продукты и блюда, которые рекомендуется употреблять в пищу:
1. Овощные и крупяные супы, вегетарианские борщи, фруктовые супы, щи, молочные супы с добавлением макаронных изделий; как овощи, так и муку для заправки первых блюд обжаривать и пассировать не рекомендуется; категорически запрещено употреблять и мясные, а также рыбные бульоны;
2. Яйца в виде запеченного белкового омлета;
3. Пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки; ни в коем случае не ешьте слоеное либо сдобное тесто;
4. Салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, салаты из фруктов; белокочанная капуста – противопоказана;
5. Нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде;
6. Тушеные, отварные либо запеченные овощи; из рациона необходимо исключить редис, чеснок, щавель, редьку, а также грибы;
7. Кофе с молоком, чай;
8. Нежирная свинина, телятина, говядина, курица, кролик в отварном либо запеченном виде; субпродукты, колбасы, утку, копчености, консервы и гуся употреблять в пищу запрещено;
9. Сметанные, овощные, а также молочные соусы;
10. Любые блюда из круп;
11. Некислые ягоды и фрукты, морсы, кисели, компоты.
6
спасибо Спасибо
Данную систему питания используют преимущественно для перехода от диеты под номером четыре к совершенно нормальному питанию, которое предусматривается диетой под номером пятнадцать при наличии острых кишечных патологий в стадии выздоровления. Ее же прописывают пациентам и при хронических недугах кишечника в стадии ремиссии.

Диета под номером четыре В преследует цель обеспечить больного полноценным питанием, а также компенсировать процесс пищеварения. Данную систему питания принято считать физиологически полноценной. В ее состав входит достаточное количество как жиров, так и углеводов, а также белков. Ежедневный рацион предусматривает незначительное снижение общего количества поваренной соли, а также всех химических раздражителей. Категорически запрещено употреблять в пищу и все те продукты питания, которым свойственно усиливать процессы брожения. Пищу рекомендуется готовить на пару, на воде либо в духовом шкафу. Доводить блюда до консистенции пюре не нужно.

Составляющими компонентами такой диеты являются белки в количество ста – ста десяти граммов, углеводы в количестве четырехсот – четырехсот пятидесяти граммов, а также жиры в количестве девяноста – ста граммов. Общая калорийность диеты под номером четыре В составляет две тысячи девятьсот – три тысячи сто сорок килокалорий. Немаловажно отметить и тот факт, что меню данной диеты очень сильно напоминает рацион питания диеты под номером четыре Б.

Прямо сейчас Вашему вниманию будет представлено примерное меню такой диеты:

Первый завтрак – молочная овсяная каша, одно сваренное всмятку яйцо и чай.
Второй завтрак – свежие яблоки.
Обед – плов из отварного мяса, суп крестьянский, сваренный на мясном бульоне, кисель.
Полдник – отвар шиповника.
Ужин – запеченный творожный пудинг, отварная рыба, чай, картофельное пюре.
На ночь – один стакан кефира.

Во время соблюдения такой диеты очень важно четко следовать и всем правилам здорового образа жизни.
7
спасибо Спасибо
За помощью к диете под номером четыре Б обращаются преимущественно при острых, а также хронических патологиях кишечника в стадии обострения. Нередко эту же диету прописывают и всем тем больным, у которых наряду с заболеваниями кишечника отмечаются также поражения поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей или печени.

Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что данную систему питания следует использовать при умеренно выраженном воспалительном процессе в области желудочно-кишечного тракта и нарушении процесса пищеварения. Используя ее, организм больного сможет ежедневно получать все необходимые ему питательные компоненты.

В состав данной диеты входит достаточное количество как жиров, так и белков, а также углеводов. Слегка ограничить рекомендуется употребление поваренной соли, а также химических и механических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещено употреблять в пищу все те продукты питания, которым свойственно усиливать секреторное действие желудочно-кишечного тракта, а также провоцировать развитие процессов брожения.

Ежедневный рацион данного режима питания предусматривает употребление белков в количестве ста граммов, углеводов в количестве трехсот пятидесяти – четырехсот граммов, а также ста граммов жиров. Общая калорийность достигает двух тысяч семисот – двух тысяч девятисот килокалорий.

Блюда рекомендуется варить на воде либо готовить на пару. По своей консистенции пища должна напоминать пюре. Изредка можно кушать и запеченные блюда, но только без корочки.

К числу блюд и продуктов, которые разрешается употреблять во время такой диеты, можно отнести:
1. Картофель, цветную капусту, морковь в протертом либо вареном виде;
2. Одно – два яйца в виде парового омлета либо всмятку;
3. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный либо вчерашний;
4. Курицу, мясо и индейку в отварном виде либо приготовленную на пару;
5. Чай;
6. Супы, приготовленные на слабом овощном либо рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и протертых овощей или круп, фрикаделек либо кнелей;
7. Сладкие и спелые сорта ягод без кожицы;
8. Сливки, молоко и сметану, которые следует добавлять в блюда; ацидофилин, свежеприготовленный творог, кефир, простоквашу;
9. Различные крупы в виде хорошо разваренных каш, которые следует готовить на воде либо на молоке, разбавленном водой в пропорции один к двум.
3
спасибо Спасибо
Диета под номером четыре АГ лежит в основе курса терапии глютеновой энтеропатии, то есть ее назначают всем тем пациентам, организм которых не в состоянии переваривать глютен. Если говорить непосредственно о глютене, то он представляет собой одну из составных частей зерновых белков.

В состав аглютеновой диеты входит очень большое количество как белков, так и витаминов, а также солей кальция. Она предусматривает употребление и достаточного количества жира. Из рациона таких больных полностью исключают все те продукты питания, которые изготовлены изо ржи, пшеницы или ячменя. Снизить до минимума рекомендуется употребление и овсяной крупы. В данном случае следует употреблять в пищу все те продукты питания, которые освобождены от глютена. К числу таких продуктов можно отнести как лесные орехи, так и фрукты, рис, сою, кукурузу, овощи, а также крахмал. Все блюда следует варить либо готовить на пару.

Прямо сейчас Вашему вниманию будет представлено примерное меню такой диеты:

День первый:

Завтрак – рисовая каша, омлет, сыр, кальцинированный творог, а также чай.
Обед – гречневая каша, суп-пюре из мяса, кисель из черники и тефтели, приготовленные из говядины на пару.
Полдник – кукурузные хлопья и настой шиповника.
Ужин – отварная рыба, масло, гречневая каша, чай.
На ночь – один стакан кефира.

День второй:

Завтрак – картофельное пюре, чай, отварная рыба, яйцо, масло и сыр.
Обед – мясной рулет с рисовой кашей, гречневый суп, приготовленный на мясном бульоне с добавлением протертой моркови, яблочное желе.
Полдник – кисель из черники.
Ужин – творог, яйцо, голубцы с рисом и мясом.
На ночь – один стакан кефира.

В заключение отметим, что курс терапии аглютеновой диетой проводится до конца жизни. И еще, если после прочтения данной статьи у Вас возникли какие-либо вопросы относительно данной системы питания, тогда запишитесь на консультацию специалиста, который с легкостью Вам на них ответит.
15
спасибо Спасибо
Данную диету рекомендуется использовать как при острых, так и при хронических кишечных патологиях в период явных диспепсических расстройств. Назначают ее довольно часто и при диарее, а также состояниях, отмечающихся после хирургических вмешательств на кишечнике.

Сразу же отметим, что посредством такой системы питания можно снизить до минимума процессы брожения, а также защитить кишечник от негативного воздействия химических и механических факторов. Придерживаясь такой диеты, рекомендуется снизить до минимума употребление углеводов. Категорически запрещено употреблять в пищу как пряности, так и копчености, молоко, соленья, а также клетчатку. Ежедневно в рацион больного должны входить белки в количестве девяноста граммов, жиры в количестве семидесяти граммов, а также углеводы в количестве двухсот пятидесяти граммов. Суточная калорийность данной диеты составляет две тысячи килокалорий.

Рекомендуемые продукты и блюда:
1. Нежирные сорта рыбы без кожи, сваренные на воде либо на пару;
2. Сухари, приготовленные из двухсот граммов подсушенного пшеничного хлеба без корочки;
3. Молочные продукты в лице пресного протертого творога или свежеприготовленного кальцинированного творога; все остальные молочные продукты категорически запрещены;
4. Протертые каши, приготовленные на воде из овсяной, рисовой либо гречневой крупы;
5. Супы на слабом рыбном либо мясном бульоне, в которые можно добавить слизистые отвары перловой, манной либо рисовой крупы, протертое отварное мясо либо паровые фрикадельки;
6. Овощи – только в виде отваров, которые следует добавлять в супы;
7. Нежирные сорта птицы и мяса, которые необходимо варить на пару либо на воде; фрикадельки, котлеты, суфле;
8. Напитки – какао на воде, черный чай;
9. Одно – два яйца сваренных всмятку либо в виде парового омлета.
10
спасибо Спасибо
Данную диету следует соблюдать всем тем людям, у которых имеются в наличии какие-либо хронические патологии кишечника, которые характеризуются гипомоторной дискинезией. Сразу же отметим, что под гипомоторной дискинезией скрываются запоры.

При помощи диеты под номером три можно, прежде всего, восстановить нарушенную работоспособность кишечника. Помимо этого ей свойственно восстанавливать процессы обмена веществ, а также ускорять процессы восстановления слизистой оболочки.

Используя данную систему питания, организм больного сможет получать достаточное количество как жиров, так и белков, а также углеводов, именно поэтому ее и относят к категории полноценных диет. Жиры попадают в организм преимущественно с растительным маслом. Пациентам рекомендуется употреблять в пищу достаточно большое количество блюд, обогащенных клетчаткой, которым свойственно оказывать на слизистую оболочку кишечника щадящее воздействие. Все блюда следует готовить на пару либо отваривать. Овощи также рекомендуется отваривать или запекать. Их можно кушать и в сыром виде. В состав данной системы питания входят сто граммов белков, четыреста граммов углеводов, а также девяносто – сто граммов жиров. Общая калорийность варьирует в пределах от двух тысяч пятисот до двух тысяч девятисот килокалорий.

Во время такой диеты рекомендуется употреблять следующие блюда и продукты:
1. Салаты, приготовленные из свежих овощей, а также винегреты, заправленные растительным маслом;
2. Супы на слабом рыбном либо мясном бульоне или овощном отваре с добавлением перловой крупы;
3. Овощи – томаты, тыква, свекла, огурцы, морковь, кабачки, листья салата; их можно употреблять как в отварном, так и в сыром виде либо в форме запеканок;
4. Кофе из заменителей – цикорий и так далее, чай;
5. Хлеб из пшеничной либо ржаной муки грубого помола, зерновой или отрубной хлеб; важно чтобы он был подсушенным или вчерашней выпечки;
6. Рассыпчатые каши либо запеканки из пшеничной, гречневой, ячневой либо пшенной крупы;
7. Сухофрукты – чернослив, курага, а также спелые свежие сладкие ягоды и фрукты;
8. Птица, мясо либо рыба в отварном или запеченном виде; готовить данные продукты желательно целыми кусками.
13
спасибо Спасибо
За помощью к данной диете рекомендуется обращаться как при хронической форме колита в стадии нерезкого обострения, так и при хронической форме гастрита, сопровождающейся секреторной недостаточностью. Четко следуя всем рекомендациям данной системы питания, можно в самую первую очередь восстановить как секреторную, так и моторную функции желудка. Кроме этого она помогает снизить до минимума процессы брожения в кишечнике, а также усилить желудочную секрецию.

Диету под номером два принято считать полноценной. Во время ее соблюдения рекомендуется снизить до минимума употребление как молока в чистом виде, так и пряностей, клетчатки, закусок, а также острых блюд. Все блюда следует употреблять в измельченном виде. Даже если Вы решили что-либо поджарить, следите за тем, чтобы на мясе либо рыбе не появилась корка.

В состав данной системы питания входят белки в количестве ста граммов, девяносто пять граммов жиров, из которых семьдесят пять должны быть животного происхождения, а также четыреста граммов углеводов. Общая калорийность пищи составляет две тысячи восемьсот килокалорий в сутки.

К числу блюд и продуктов, которые рекомендуется употреблять во время такой диеты можно отнести:

1. Супы, приготовленные на слабом овощном, мясном либо рыбном бульоне с добавлением мелко нарезанных овощей либо хорошо протертых круп;
2. Отварную либо запеченную рыбу нежирных сортов;
3. Пшеничный хлеб в подсушенном виде либо вчерашней выпечки;
4. Отварные овощи в виде закусок либо салатов, а также свежие томаты;
5. Печеные яблоки, зрелые ягоды, а также фрукты в протертом виде;
6. Нежирные сорта птицы либо мяса, лучше всего филе; запеканки и котлеты;
7. Молочные продукты типа нежирного творога в любом виде, кефира, сливок, простокваши, молока; эти же продукты разрешается добавлять в различные напитки и блюда.
5
спасибо Спасибо
Данная методика употребления пищи составлена специалистом по правильному питанию Анной Сейлер-Хаус и используется в лечебных учреждениях Швейцарии. Эти диеты строго ограничивают суточную калорийность. Каждый может остановиться на одном из типов систем питания, которые включают тысячу, тысячу двести или тысячу пятьсот калорий в день. Калорийность рациона подбирается с учетом начальной массы тела.

Диета, включающая полторы тысячи калорий в сутки:
  • Овощей – пятьсот граммов
  • Плодов – триста пятьдесят граммов
  • Хлеба диетического – семьдесят граммов
  • Молока – пятьсот граммов
  • Яйцо куриное – одно
  • Масло сливочное – тридцать граммов
  • Брынза или творог – пятнадцать – тридцать граммов
  • Постное мясо – двести граммов.

В перечисленных продуктах сто пятьдесят девять граммов углеводов, шестьдесят два грамма белков, шестьдесят два грамма жиров, полторы тысячи калорий.

Распределение продуктов в сутки:

Завтрак: один грейпфрут весом сто граммов, одно яйцо, сорок граммов хлеба, двадцать граммов масла, двести миллилитров кофе-латте.
Обед: постного мяса сто граммов, листовой салат – пучок, овощей двести пятьдесят граммов, плодов сто пятьдесят граммов.
Полдник: тридцать граммов хлеба, десять граммов сливочного масла, тридцать граммов творога или брынзы, двести миллилитров кофе-латте.
Ужин: постного мяса сто граммов, двести пятьдесят граммов овощей, один пучок зеленого салата, сто граммов плодов, сто миллилитров молока.

Диета с меню, включающем одну тысячу двести калорий:

Меню на сутки:
  • Плодов триста граммов,
  • Овощей четыреста граммов,
  • Хлеба шестьдесят граммов,
  • Постного мяса двести граммов,
  • Молока пол литра,
  • Одно куриное яйцо,
  • Масла сливочного двадцать граммов,
  • Брынзы или творога пятнадцать – тридцать граммов.

Рацион включает сто пятнадцать граммов углеводов, семьдесят три грамма белка, сорок четыре грамма жира и одну тысячу сто восемьдесят калорий.

Распределение пищи по трапезам:

Завтрак: плоды сто граммов, одно яйцо, тридцать граммов хлеба, десять граммов сливочного масла, двести миллилитров молока.
Обед: постное мясо сто граммов, двести граммов овощей, сто граммов листовых овощей, плодов сто граммов, чай или кофе.
Полдник: хлеба тридцать граммов, масла сливочного десять граммов, брынзы или творога пятнадцать – тридцать граммов, молока двести миллилитров.
Ужин: постного мяса сто граммов, овощей двести граммов, листовых овощей один пучок, плодов сто граммов, молока пол стакана, чай или кофе.

Диета, включающая одну тысячу калорий в сутки:

Меню на сутки:
  • Овощи четыреста граммов,
  • Плоды триста граммов,
  • Хлеб сорок граммов,
  • Молоко пол литра,
  • Одно куриное яйцо,
  • Постное мясо сто шестьдесят граммов,
  • Брынза или творог от пятнадцати до тридцати граммов,
  • Масло сливочное пятнадцать граммов.

Рацион включает в себя сто пять граммов углеводов, шестьдесят два грамма белка, тридцать шесть граммов жира и одну тысячу десять калорий.

Приблизительное распределение продуктов на трапезы:

Завтрак: сто граммов фруктов, одно яйцо, двадцать граммов хлеба, десять граммов масла сливочного, молока двести миллилитров.
Второй завтрак: бульон из овощей, чай или кофе.
Обед: постного мяса восемьдесят граммов, двести граммов овощей, один пучок листовых овощей, сто граммов фруктов, чай или кофе.
Полдник: оставшийся хлеб, двадцать граммов масла сливочного, пять граммов брынзы или творога, тридцать граммов молока.
Ужин: восемьдесят граммов постного мяса, двести граммов овощей, двести граммов листовых овощей, остаток плодов, сто граммов молока 0% жирности, чай или кофе.