Диета под номером пять Щ (щадящая)

6
спасибо Спасибо
Данную диету используют чаще всего при развитии постхолецистэктомического синдрома, при котором отмечается еще и гепатит, дуоденит, а также некоторые признаки хронического гастрита. Четко следуя рекомендациям данной системы питания, можно снизить до минимума отделение желчи, а также уберечь печень и многие другие пищеварительные органы от различных раздражающих факторов.

В состав меню данной системы питания входит достаточное количество белков, а вот количество жиров является сниженным, именно поэтому данную диету относят к категории низкокалорийных. Категорически запрещено употреблять в пищу как грубую клетчатку, так и растительное масло, а также азотистые экстрактивные вещества. Количество легкоусвояемых углеводов снижают до минимума. Поваренную соль можно употреблять в пищу в количестве не более шести граммов, причем три ее грамма должны быть в продуктах. Эта диета способствует снижению и общей массы тела, что немаловажно, так как практически у всех больных с данным синдромом наблюдается избыточный вес, избавиться от которого действительно необходимо. Соблюдая эту систему питания, удается улучшить и липидный обмен. Все блюда должны быть потертыми. Их следует варить на воде либо готовить на пару.

В состав щадящей диеты входят жиры животного происхождения в количестве шестидесяти граммов, белки в количестве девяноста граммов, а также триста граммов углеводов, из которых тридцать граммов занимают простые. Общая калорийность данной системы питания достигает двух тысяч – двух тысяч двухсот килокалорий.

Блюда и продукты, рекомендуемые для этой диеты:
1. Нежирные сорта мяса, а также рыбы в виде паровых котлет, суфле или кнелей; кусок отварной курицы;
2. Спелые ягоды и фрукты, муссы, компоты, желе, кисели;
3. Неострые и нежирные сыры;
4. Отвары, ягодные и фруктовые соки;
5. Пшеничный хлеб вчерашней выпечки либо сухарики из него;
6. Суфле белковое либо белковый паровой омлет;
7. Тыква, кабачки, картофель, цветная капуста и морковь в запеченном, тушеном либо отварном виде;
8. Сметанные и молочные соусы, фруктовые подливы;
9. Овощные супы с добавлением протертых круп и овощей, суп-пюре из цветной капусты либо моркови;
10. Сладости – только в очень маленьких количествах;
11. Нежирный творог в виде суфле либо пудингов, сметана в качестве заправки, молоко.

К числу запрещенных продуктов можно отнести как редис, так и грибные, мясные, а также рыбные бульоны, жирную рыбу и мясо, лук. Категорически запрещено употреблять в пищу и редьку, чеснок, а также сырые овощи и фрукты. Использовать данную диету можно только после консультации специалиста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Георгий 28 мая, 2011 08:35
Я не совсем разбираюсь во всех этих недугах, которые были перечислены в данной статье, однако мне очень хорошо знакомо такое заболевание как гастрит. Впервые данный недуг начал беспокоить меня еще десять лет тому назад. С тех пор он время от времени напоминает мне о себе, и тогда мне приходится нелегко. Скажу Вам честно, все эти десять лет я ем только диетическую пищу. Это на самом деле сложно, именно поэтому мне очень жаль всех тех людей, которым приходится сидеть на различных лечебных диетах.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.