
- Удаление с помощью резектоскопа.
- Удаление с помощью диатермической петли.
- Метод откручивания ножки.
- Кюретаж.
- Лазерное удаление.
- Криодеструкция.
- Абляция эндометрия.

- Частые кровотечения.
- Обнаружение аденоматозных полипов.
- Планируемая беременность.
- Сильные боли и обильные выделения из влагалища.
- Образования размером более 1 см.

В настоящее время классификация рака по стадиям осуществляется на основании двух систем – TNM и FIGO. Согласно классификации FIGO, рак яичников подразделяется в зависимости от распространенности процесса и количества метастазов на четыре стадии:
1. I стадия – опухоль находится в пределах одного или двух яичников;
2. II стадия – опухоль целиком находится в малом тазу, не выходя за его пределы;
3. III стадия – опухоль распространяется на брюшину и выходит за пределы малого таза в брюшную полость;
4. IV стадия – опухоль дала метастазы в отдаленные органы.
То есть, каждая степень рака характеризуется различным размером опухоли, глубиной проникновения в окружающие органы и наличием метастазов. Деление рака яичников на степени также учитывает и клинические характеристики опухоли, такие, как возможность оперативного удаления, объем хирургического вмешательства, необходимость лечения химиопрепаратами или лучевыми методами, а также прогноз по жизни.

В настоящее время имеется несколько классификаций рака яичников, в основу которых положены различные характеристики опухоли. Так, в зависимости от источника раковых клеток, все злокачественные опухоли яичников подразделяются на три типа:
1. Первичный рак яичников;
2. Вторичный рак яичников;
3. Метастатический рак яичников.
Первичный рак развивается спонтанно, при отсутствии каких-либо доброкачественных опухолей или опухолевидных образований в яичнике. Вторичный рак развивается при озлокачествлении имевшейся доброкачественной опухоли яичника (по старой терминологии кистомы). Метастатический рак формируется при попадании в яичник метастазов из эндометрия, молочной железы или органов пищеварительного тракта, в которых локализована первичная раковая опухоль.

Рак яичников представляет собой злокачественную опухоль, локализованную в одном или обоих яичниках женщин. В настоящее время примерно 5% летальных исходов от онкологических заболеваний обусловлены именно раком яичников. По частоте встречаемости среди женщин данный вид злокачественных опухолей стоит на втором месте после рака молочной железы. Вероятность развития опухоли яичника увеличивается с возрастом, причем наибольшая частота встречаемости отмечается у женщин старше 70 лет.
Развитие рака яичников происходит на фоне различных доброкачественных и кистозных новообразований в тканях органа, которые обладают свойством малигнизации. То есть, имеющееся доброкачественное новообразование в яичнике может озлокачествляться и перерождаться в раковую опухоль. Данный вид опухолей очень быстро растет и дает многочисленные метастазы.

Если рассматривать результаты посева грудного молока на стерильность с точки зрения холодного разума, то есть с позиций доказательной медицины, на которых основаны все научные открытия и выводы последних лет, то они являются абсолютно неточными, и более того, совершенно не нужными. Низкая чувствительность и точность посева молока на стерильность обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, на поверхности кожного покрова имеется широкий спектр различных микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору. На кожном покрове человека в норме живут различные виды стафилококков (эпидермальный, золотистый и др.), стрептококков (гемолитический, зеленящий и т.д.), грибков и других видов бактерий. Данные микробы через выводные протоки молочных желез, открывающиеся на поверхности кожи, проникают в молоко. Однако оказавшись в молоке, стрептококки или стафилококки не наносят вреда женщине и не снижают качество и безопасность молока для младенца. По сути, данные микробы составляют нормальную микрофлору грудного молока, постоянно проживая в данной биологической жидкости. Таким образом, грудное молоко не является абсолютно стерильным продуктом.

Посев относится к бактериологическим методам диагностики. Чтобы представлять себе, как именно производится посев грудного молока на стерильность, необходимо знать, что для этого используется. Итак, посев на стерильность представляет собой внесение небольшого количества молока на специальные питательные среды, которые содержат все необходимые для роста и развития бактерий вещества, витамины и микроэлементы. По сущности производимой манипуляции, посев молока можно сравнить с посадкой сельскохозяйственных растений в почву. Как растут растения на земле, точно также вырастают и колонии бактерий на питательной среде. Затем по внешним признакам и другим характеристикам врач-бактериолог определяет конкретный вид выросших на питательной среде бактерий, подобно тому, как ботаник может точно понять, какое именно растение выросло из неизвестных семян.
Читать далее...
Посев грудного молока на стерильность – это бактериологический анализ, основная цель которого заключается в определении типов и количества различных микроорганизмов, присутствующих в молоке кормящей женщины. В настоящее время посев грудного молока на стерильность является весьма популярным анализом, который назначается женщинам с целью выявить имеющиеся в нем микроорганизмы. Причем необходимость выявления микроорганизмов в грудном молоке основана на подозрении, что именно они провоцируют различные нарушения нормального самочувствия у ребенка – от икоты и до поноса.
Читать далее...
В связи с увеличением случаев наступления беременностей на фоне применения лекарственного средства «Редуксин» Росздравнадзор направляет для медицинских сотрудников официальный документ (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 19 декабря 2013 г. N 16И-1538/13 "О новых данных по безопасности лекарственного препарата Редуксин") с рекомендациями пациенткам, принимающим препарат.
Читать далее...Мазок из горла или носа - это один из методов лабораторной диагностики. Представляет собой бактериологический анализ, который необходим для выявления микробного сообщества, существующего на слизистых оболочках носовых ходов и зева. В принципе, мазок из горла совершенно аналогичен хорошо известному всем женщинам гинекологическому мазку. Только для гинекологического мазка забирается отделяемое мочеполовых органов, а для мазка из зева и носа, соответственно, секрет слизистых оболочек горла и носовых ходов. То есть, мазок из горла и носа точно так же, как и гинекологический, берется с целью выяснить, имеется ли на слизистых оболочках воспалительный процесс, и какие бактерии составляют микрофлору.
Читать далее...
Мазок из половых органов у мужчины также называют мазком из уретры или мазком на флору. Мазок из половых органов представляет собой один из методов лабораторной диагностики, который позволяет установить наличие воспаления мочеиспускательного канала, определить состав его микрофлоры и идентифицировать микроорганизм, являющийся возбудителем инфекции.
В принципе, такой мазок из половых органов у мужчин аналогичен мазку из влагалища у женщин. Многие мужчины, да и женщины могут усомниться в том, что мазок из влагалища у женщин и из уретры у мужчин аналогичны, но это соответствует действительности. Дело в том, что внутренние половые органы женщины начинаются во влагалище, мазок из которого и берется с целью выявления воспалительных процессов и состава микрофлоры.

Причины образования большинства кист остаются неизвестными.
В случае развития эндометриоидной кисты причиной является распространение эндометрия (слизистой оболочки матки) на ткани яичника. Вследствие этого эндометриоидные разрастания в яичниках становятся так же чувствительны к циклическим гормональным колебаниям, как и ткани матки. Такие кисты образуются из-за ежемесячного выделения крови ("менструации" яичников) в ткани яичников.
Что же касается других кистозных образований яичников, то выделено несколько провоцирующих факторов, которые могут способствовать развитию патологии:

Выскабливание является относительно безопасной операцией, и осложнения после него возникают редко. Но все же, как и после каждой операции, они могут быть:
- Небольшой разрыв шейки матки инструментарием (щипцами). Это может произойти вследствие спастического сокращения матки или при соскальзывании щипцов. В очень редких случаях надрыв вызывает кровотечение и требует наложения шва. Шов при необходимости накладывают в процессе выскабливания, процедура безболезненная.

Боли во время полового акта у женщин могут вызваться физиологическими и патологическими причинами:
- Дефлорация – основной причиной боли при разрыве девственной плевы является страх и перенапряжение мышц, окружающих вход во влагалище; боль может быть различной интенсивности и продолжительности.
- Вагинизм (спазм мышц у входа во влагалище) – боли могут быть различной интенсивности, провоцируются страхом перед введением во влагалище полового члена (вызываются негативным опытом в прошлом: изнасилование, грубость партнера и т. п.).

Как правило, боли во время полового акта у мужчин провоцируются некоторыми заболеваниями:
- Орхит (воспаление яичек) – боль может быть тянущей и тупой или носить интенсивный и невыносимый характер, который препятствует завершению полового акта; болезненные ощущения могут длиться около недели, затем отступать на некоторое время и снова появляться; яичко опухает, болит при прикосновении, может повышаться температура тела.
- Эпидидимит (воспаление придатков яичка) – боль особенно сильна в моменты возбуждения и носит острый и резкий характер; мошонка увеличивается в размере, яичко увеличивается, повышается температура тела и появляются частые позывы к мочеиспусканию.

Аденомиоз представляет собой невоспалительное заболевание, характеризующееся распространением тканей, похожих на слизистую оболочку матки, в ее мышечный слой. Чтобы понимать сущность аденомиоза, необходимо точно знать анатомическое строение женской матки. Матка состоит из трех слоев – мышечного (миометрия), серозного и слизистой оболочки (эндометрия), которые в норме отграничены друг от друга. То есть, в норме ткани одного из слоев матки не проникают в другой. А при аденомиозе происходит нарушение анатомического отграничения различных тканей матки, вследствие чего элементы слизистой оболочки проникают в мышечный слой и образуют в нем ограниченные, небольшие очаги. Данные элементы эндометрия, находящиеся в мышечном слое матки, называются гетеротопиями.
Читать далее...
Цитомегаловирус (CMV).
Поражает органы урогенитального и респираторного (дыхательного) тракта. Наиболее опасным проявлением цитомегаловирусной инфекции является ее генерализованная форма. При этом поражается мочевыводящая, респираторная системы, ЦНС (центральная нервная система). Читать далее...

Срыгивание встречается практически у всех новорожденных, но у детей, родившихся раньше срока или ослабленных, это явление бывает несколько чаще. Обычно частота срыгиваний уменьшается пропорционально возрасту – у 90% детей срыгивания исчезают к 4-5 месяцам, а у оставшегося процента младенцев они проходят к 10-12 месяцам.
Читать далее...
Прежде всего, нужно понимать, что в срыгивании нет ничего страшного, и оно само по себе не является признаком нездоровья. Полностью побороть срыгивание у младенцев невозможно, ведь это всего лишь признак незрелости всего организма и пищеварительной системы в частности. Однако каждая мама может свести к минимуму количество молока, вышедшего из желудка ребенка, с помощью простых действий:
Читать далее...
В группу риска по возникновению СВДС входят:
- дети, родившиеся от многоплодной беременности (повышается риск в 5 раз);
- недоношенные дети;
- младенцы мужского пола;
- дети, имеющие братьев или сестер, ранее умерших от СВДС;