Что такое аденомиоз?

Аденомиоз представляет собой невоспалительное заболевание, характеризующееся распространением тканей, похожих на слизистую оболочку матки, в ее мышечный слой. Чтобы понимать сущность аденомиоза, необходимо точно знать анатомическое строение женской матки. Матка состоит из трех слоев – мышечного (миометрия), серозного и слизистой оболочки (эндометрия), которые в норме отграничены друг от друга. То есть, в норме ткани одного из слоев матки не проникают в другой. А при аденомиозе происходит нарушение анатомического отграничения различных тканей матки, вследствие чего элементы слизистой оболочки проникают в мышечный слой и образуют в нем ограниченные, небольшие очаги. Данные элементы эндометрия, находящиеся в мышечном слое матки, называются гетеротопиями.

Читать далее...
Какие вирусы обнаруживаются при ПЦР?

Посредством ПЦР (полимеразной цепной реакции) идентифицируются (обнаруживаются) следующие вирусы:

Цитомегаловирус (CMV).
Поражает органы урогенитального и респираторного (дыхательного) тракта. Наиболее опасным проявлением цитомегаловирусной инфекции является ее генерализованная форма. При этом поражается мочевыводящая, респираторная системы, ЦНС (центральная нервная система).

Читать далее...
Каковы причины срыгивания у детей?

Срыгивание встречается практически у всех новорожденных, но у детей, родившихся раньше срока или ослабленных, это явление бывает несколько чаще. Обычно частота срыгиваний уменьшается пропорционально возрасту – у 90% детей срыгивания исчезают к 4-5 месяцам, а у оставшегося процента младенцев они проходят к 10-12 месяцам.

Читать далее...
Как избежать срыгивания у грудничков?

Прежде всего, нужно понимать, что в срыгивании нет ничего страшного, и оно само по себе не является признаком нездоровья. Полностью побороть срыгивание у младенцев невозможно, ведь это всего лишь признак незрелости всего организма и пищеварительной системы в частности. Однако каждая мама может свести к минимуму количество молока, вышедшего из желудка ребенка, с помощью простых действий:

Читать далее...
Кто входит в группу риска по СВДС?

В группу риска по возникновению СВДС входят:

  • дети, родившиеся от многоплодной беременности (повышается риск в 5 раз);
  • недоношенные дети;
  • младенцы мужского пола;
  • дети, имеющие братьев или сестер, ранее умерших от СВДС;

Читать далее...
Как снизить риск гибели ребенка от синдрома внезапной детской смерти?

К сожалению, способов предотвратить СВДС не существует. Можно только предпринять меры для снижения риска возникновения смерти в кроватке. Вот перечень таких мер:

  • следует укладывать дитя спать на спину, а не на бок или на живот;
  • матрац должен быть плотным и соответствовать размеру кроватки; пуфики и водяные кровати не подходят;
  • ребенок должен спать без подушки;
  • вместо одеяла лучше использовать (обязательно соответствующего размера) специальный спальный мешок;

Читать далее...
Как проводится расчет срока беременности по УЗИ?

Наиболее точный расчет срока беременности, особенно в ранние сроки (до 8-12 недель) можно получить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

До 8 недель развитие эмбриона происходит типично, поэтому срок беременности устанавливают по размерам плодного яйца с точностью до дня зачатия. После 12 недель плод развивается индивидуально, что зависит от многих факторов.

Читать далее...
Как проводится расчет срока беременности по дате зачатия?

Известно, что зачатие происходит в течение суток с момента овуляции (выход из яичника яйцеклетки, готовой к оплодотворению). Как правило, это происходит в середине менструального цикла.

Момент овуляции можно определить по базальной температуре, или с помощью специальных тестов, или по УЗИ.

Читать далее...
Что такое предлежание хориона и плаценты?

В норме хорион, а затем и плацента, крепится ко дну матки или одной из ее стенок. Когда плацента расположена близко к внутреннему отверстию шейки матки, говорят о предлежании. Оно бывает краевое, боковое и центральное.

Если хотя бы небольшая часть хориона или плаценты располагается на расстоянии 6 см и ближе от внутреннего зева шейки матки, такое положение называется низким.

Читать далее...
Что такое хорион?

После того, как оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки, она прикрепляется к ее стенкам. Постепенно вокруг нее формируется хорион, или ворсистая оболочка, которая со временем трансформируется в плаценту (детское место). Хорион является внезародышевой оболочкой, которая отграничивает ткани зародыша от стенок матки. Сроки появления хориона приходятся приблизительно на 7-12 день от момента зачатия, а преобразование хориона в плаценту происходит к концу первого триместра беременности.

Читать далее...
Как лечить целиакию?

Основным моментом в лечении целиакии является соответствующая диета, которую необходимо соблюдать пожизненно. Необходимо исключить из питания продукты, которые могут содержать злаки, кроме гречки, кукурузы, риса. Желательно исключить также аллергены и продукты, содержащие лактозу. Грудным детям назначаются безмучные и безмолочные смеси (соевые или на основе гидролизата казеина). В соответствии с возрастом и после консультации врача в питание вводят картофельное пюре, вкрутую сваренное яйцо, растительное масло, кукурузный хлеб.

Нельзя допускать ошибку – после исчезновения проявлений заболевания (как правило, через 2-3 месяца) переводить ребенка на обычное питание, т.к. это приведет к возобновлению симптомов болезни. Только строгое соблюдение диеты обеспечит нормальное умственное и физическое развитие ребенка.

Читать далее...
В каких случаях может понадобиться ФГДС?

Показания к проведению ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) достаточно широки. Данная диагностическая процедура может назначаться при следующих симптомах и заболеваниях:

Читать далее...
Что такое мазок из влагалища?

Мазок из влагалища представляет собой забор отделяемого стенок влагалища, выхода из уретры и шейки матки, которое затем наносится тонким слоем на предметное стекло, высушивается на воздухе, окрашивается и изучается под микроскопом. Мазок из влагалища представляет собой наиболее часто употребляемый и простой способ экспресс-диагностики состояния половых органов у женщины. Мазок из влагалища позволяет определить типы микроорганизмов, имеющихся в половых путях и мочеиспускательном канале женщины. В настоящее время мазок из влагалища имеет большое количество синонимов, таких как:

  • Бактериоскопия;
  • Бактериологический мазок;
  • Гинекологический мазок;
  • Урогенитальный мазок;
  • Мазок на флору;
  • Мазок на чистоту.

Читать далее...
Как лечить пеленочный дерматит?

При лечении пеленочного дерматита врач может порекомендовать различные методики лечения, т. к. комплекс лечебных мероприятий зависит от выраженности симптомов заболевания. При легком раздражении кожи могут рекомендоваться только общегигиенические процедуры, а при более масштабном и глубоком поражении кожи может понадобиться консультация дерматолога или педиатра.

В любом случае при развитии пеленочного дерматита рекомендуется:

Читать далее...
Каковы причины отслоения плаценты?

Отслоение плаценты, как правило, бывает вызвано не одной причиной, а несколькими. Современные акушеры-гинекологи выделяют следующий ряд возможных причин:

Читать далее...
Бактериальный вагиноз! Распознать и вылечить!

Время бежит невероятными темпами, и мы меняемся в угоду новым временам. Интересно, как бы прокомментировали наши бабушки успешных молодых женщин? Они водят автомобили, делают карьеру, безукоризненно одеваются и способны на все. Такой женщине бывает нелегко выбрать своего единственного спутника жизни. Бабушки наверняка вздохнули бы, узнав о том, что их внучки часто поддерживают отношения одновременно с двумя, а то и тремя молодыми людьми. Синтетическое белье, неизменный спутник молодой женщины, тоже расстроило бы заботливых старушек, и поэтому мы им ничего рассказывать не будем, чтобы не огорчать.

Читать далее...
Какие лекарства можно принимать при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания женщине лучше всего воздерживаться от применения любых лекарственных препаратов. Однако это не всегда возможно. Поэтому при необходимости применения различных лекарственных препаратов во время кормления грудью, следует тщательно подбирать медикаменты, которые проникают в молоко в минимальном количестве.

Следует помнить, что все лекарственные препараты в той или иной степени проникают в материнское молоко. Поэтому возможность применения какого-либо лекарственного препарата на фоне кормления грудью зависит от того, насколько вредно используемое химическое вещество для ребенка.

Читать далее...
Какие лекарства можно принимать при беременности?

В настоящее время имеется классификация лекарственных препаратов по безопасности для плода, разработанная американской Food and Drug Association (FDA). Данная классификация рекомендуется для практического применения Всемирной организацией здравоохранения. Именно на основании данной классификации врачи и ученые определяют, какие препараты можно принимать при беременности. Согласно классификации FDA все лекарственные препараты подразделяются на пять групп в зависимости от опасности для плода:

  • Группа А – лекарственные препараты, прошедшие контролируемые клинические испытания у беременных женщин, по результатам которых не было выявлено даже малейшего риска для плода;

Читать далее...
Каковы причины кровянистых выделений из влагалища?

Кровянистые выделения из влагалища – это общее наименование большой группы симптомов, возникающих у женщин в различных ситуациях и по разным причинам. Так, кровянистые выделения могут появляться в различные фазы менструального цикла, продолжаться разный промежуток времени, иметь вариантную интенсивность и т.д. Для каждого состояния характерны кровянистые выделения из влагалища со строго определенными характеристиками, которые и позволяют врачу отличать одно заболевание от другого.

Рассмотрим причины наиболее распространенных типов кровянистых выделений из влагалища у женщин.

Любые кровянистые выделения, появляющиеся в промежутке между двумя очередными менструациями, то есть, в середине, начале или второй половине цикла, могут быть вызваны следующими возможными причинами:

Читать далее...
Как правильно организовать искусственное вскармливание ребенка?

Для правильной организации искусственного вскармливания ребенка необходимо, прежде всего, выбрать молочную смесь. Смесь по своему составу должна быть максимально приближена к обычному женскому грудном молоку. Такими свойствами обладают адаптированные молочные смеси различных производителей. Обычно на коробках с такими смесями написана цифра 1 и указано, что она адаптированная.

В настоящее время все молочные смеси делятся на высоко адаптированные, мало адаптированные и частично адаптированные. Высоко адаптированная смесь лучше подходит для кормления ребенка, поскольку именно она по составу максимально приближена к женскому молоку. Поэтому для кормления ребенка с рождения и до 6 месяцев наилучшими являются высоко адаптированные смеси. Мало адаптированные смеси предназначены для кормления детей 6 – 12 месяцев. А частично адаптированные смеси используются для кормления детей старше 1 года. То есть, в жизни необходимо руководствоваться простым правилом: чем младше ребенок - тем боле адаптированной должна быть молочная смесь.

Читать далее...