Наперстянка

  • Использование наперстянки в народной медицине Использование наперстянки... Люди из народа используют наперстянку в качестве как возбуждающего, так и регулирующего средства. Регулируют...
  • Наперстянка и ее место в традиционной медицине Наперстянка и ее место... На сегодняшний день существует несколько видов наперстянки, которые сумели найти свое широкое применение...
  • Наперстянка крупноцветковая и ее полезные свойства Наперстянка крупноцветковая... Наперстянка крупноцветковая представляет собой многолетнее лекарственное растение, которому свойственно...
  • Наперстянка пурпуровая – противопоказания и побочные эффекты Наперстянка пурпуровая... Наперстянка пурпуровая – это лекарственное растение, которое содержит в своем составе токсичные компоненты,...
  • Настой, настойка и отвар наперстянки красной Настой, настойка и отвар... Наперстянка красная на сегодняшний день нашла свое широкое применение не только в традиционных, но и...
4
спасибо Спасибо
На сегодняшний день существует несколько видов наперстянки, которые сумели найти свое широкое применение в борьбе с многочисленными патологиями. Это красная либо пурпурная, шерстистая, а также крупноцветковая наперстянка. Данное растение используется особенно часто в борьбе с сердечной недостаточностью. Сразу же отметим, что в терапевтических целях применяются, как правило, листья данного лекарственного растения.

Специалисты различных областей медицины начали прибегать к помощи данного растения, уже начиная с шестнадцатого века. Чарльз Дарвин стал первым ученым, который вплотную занялся изучение полезных свойств данного растения. Именно ему удалось установить, что оно является своего рода «королевой сердечных средств». Гликозиды, входящие в состав данного растения, способствуют изменению работы не только систолы, но еще и диастолы. Помимо этого данные компоненты способствуют изменению ударного объема сердца. Особенно часто препараты, в состав которых входит данное растение, рекомендуют использовать людям преклонного возраста только для того, чтобы предупредить развитие многочисленных сердечных патологий.

Еще один ученый по имени Поль Седир, которого также заинтересовало данное растение, сумел установить, что его можно использовать и в косметологии, так как оно оказывает благотворное влияние на структуру волос, при этом укрепляя их и усиливая их рост. Благотворное воздействие препараты наперстянки оказывают и на сильную половину человечества. В общем, данное растение занимает одну из лидирующих позиций в медицине многих стран мира.
3
спасибо Спасибо
Наперстянка красная на сегодняшний день нашла свое широкое применение не только в традиционных, но и в народных отраслях медицины. Люди из народа используют данное растение для изготовления как настоя, так и отвара, а также специальной спиртовой настойки.

Чтобы приготовить настой данного растения, необходимо взять три грамма высушенной травы наперстянки и запарить ее в течение пятнадцати минут в одном стакане кипятка. Затем настой нужно будет процедить, добавить к нему тридцать грамм мятной воды либо одну каплю мятного масла и принимать по одной столовой ложке каждые два часа.

Для приготовления отвара данного растения, необходимо взять двадцать пять грамм сырья, залить его тремя стаканами воды и оставить на огне до тех пор, пока количество воды не уменьшится на треть. После этого отвар должен остыть, процеживаем его, добавляем к нему двадцать пять грамм ароматной настойки, и принимаем в количестве двух столовых ложек один раз в день.

Рецепт приготовления спиртовой настойки наперстянки красной следующий: берем двадцать пять грамм высушенных листьев данного растения, помещаем их в бутылку и заливаем одним стаканом винного спирта. Такая настойка должна настаиваться ровно неделю в теплом месте. После этого ее нужно будет процедить и принимать по десять – тридцать капель за один прием.

Существует и другой рецепт изготовления настойки наперстянки красной. В данном случае следует взять столько же высушенных листьев данного растения, однако залить сырье нужно не винным, а обычным спиртом в количестве четвертой части стакана. Настаивать данную настойку нужно тоже семь дней.
2
спасибо Спасибо
Наперстянка крупноцветковая представляет собой многолетнее лекарственное растение, которому свойственно достигать в высоту от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров. Корневище у данного растения очень короткое. Что касается стебля, то он наделен достаточно мягкими курчавыми волосками. Листья в свою очередь являются светло-зелеными. Их длина составляет от восьми до двадцати сантиметров. Цветки данного растения крупные размерами от трех до четырех сантиметров. Увидеть данное растение цветущим можно с начала по конец лета. Произрастает оно как на клумбах, так и в садах, парках, огородах.

В терапевтических целях применяются листья наперстянки крупноцветковой. О том, что их можно использовать в борьбе с различными недугами было известно англичанам и немцам еще в одиннадцатом веке. Уже тогда с его помощью лечили такое заболевание как водянка. Это и не удивительно, что данное растение нашло свое широкое применение в медицине. Дело в том, что оно сумело вобрать в себя не только сапонины, но и гликозиды, а также некоторые другие полезные компоненты. Особенно часто данным растением осуществляют терапию дистрофии миокарда, хронической сердечной недостаточности и гипертонической болезни сердца.

Листья наперстянки крупноцветковой можно встретить в составе и разнообразных фармацевтических средств. Это и гитоксин, и кордигит, и дигитоксин, и гитален, и так далее. В ходе изготовления тех или иных фармацевтических средств специалистам удается только усилить действие данного растения. Использовать данного рода медикаменты можно наряду и со специальными БАД (биологически активными добавками).
2
спасибо Спасибо
Люди из народа используют наперстянку в качестве как возбуждающего, так и регулирующего средства. Регулируют с помощью данного растения, конечно же, работу сердца. Народная медицина предусматривает использование данного лекарственного растения и в качестве мочегонного средства. Конечно же, в народе его начали применять в борьбе с различными патологиями гораздо раньше, нежели это произошло в научной медицине. Еще несколько веков тому назад народные лекари на все сто процентов были уверены в том, что данному растению свойственно значительно улучшать общее самочувствие всех тех людей, которые страдают от тех или иных патологий сердечно-сосудистой системы. Данному растению свойственно не только останавливать одышку, снимать отечность, усиливать кровоток в области сердца, но и уменьшать застойные явления, а также избавлять от неприятных ощущений в области сердца.

Наперстянка используют как при мерцательной аритмии, так и в случае гипертонии, клапанных пороков сердца, застойных явлений. Если у больного отмечается отечность, которая возникла из-за плохого выделения мочи, данное растение придет на помощь и в этом случае. Люди из народа чаще всего изготавливают из данного растения специальный водный настой. Несмотря на то, что в народной медицине данное растение используется уже очень давно, современные специалисты не рекомендуют принимать его без предварительной консультации с врачом. Все дело в том, что данное растение очень сильное и его нерациональное применение может привести к весьма плачевным последствиям.
2
спасибо Спасибо
Наперстянка пурпуровая – это лекарственное растение, которое содержит в своем составе токсичные компоненты, которым свойственно оседать в тканях человеческого организма. Данный факт заставляет всех тех людей, которые по каким-либо причинам вынуждены принимать препараты, в состав которых входит данное растение, быть крайне осторожными. Осторожность следует соблюдать только потому, что данного рода препаратам свойственно вызывать целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому все такие препараты рекомендуется использовать только после консультации врача.

Следует отметить еще и тот факт, что лечение препаратами наперстянки пурпуровой должно быть кратковременным. В противном случае вполне возможна передозировка, симптомы которой будут напоминать симптомы тяжелой интоксикации организма. Если говорить непосредственно о признаках такого отравления, то в данном случае у человека отмечается не только бигеминия, но и резкое замедление пульса, а также экстрасистолия. При данном состоянии вполне возможно развитие и брадикардии. У некоторых больных отмечается выпадение пульса. Если больной заметил что-то неладное, необходимо немедленно отменить тот или иной фармацевтический препарат, дабы не допустить развития полной атриовентрикулярной блокады.

Что касается возможных побочных эффектов, то это может быть как рвота, так и тошнота либо уменьшение диуреза. Во всех этих случаях также рекомендуется отмена препарата. Коронарная недостаточность, выраженная брадикардия, ревмокардит, острый инфаркт миокарда, аортальные пороки – все это противопоказания к применению наперстянки пурпуровой.
Последние
вопросы
Все вопросы