закрыть рекламу
18+

Окомистин

3
спасибо Спасибо
Okomistin, ИНФАМЕД ООО (Россия), описание утверждено в 2019 году

Форма выпуска, состав и упаковка


капли глазные, ушные, назальные 0.01%: тюбик-капельницы 1 мл или 1.5 мл 5 или 10 шт., флакон полимерные 5 мл или 10 мл 1 или 5 шт., флакон стеклянные 5 мл или 10 мл 1 или 5 шт.
  • Капли глазные, ушные, назальные в виде бесцветной, прозрачной жидкости. 10 мл.

  • бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат (в пересчете на безводное вещество)

  • Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 0.9 г, вода очищенная - до 100 мл.

Фармакологическое действие


Основным действующим веществом препарата Окомистин® является антисептик бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, обладающий выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Препарат действует на хламидии, патогенные грибы, а также на вирусы герпеса, аденовирусы. Препарат более эффективен в отношении грамположительных бактерий, в т.ч. стафилококков, стрептококков. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (Rhodotorula tubra, Torulopsis glabrata) и дрожжевидные (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violaceum, Epidermophyton Kaufmann-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы (например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

В основе действия бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению. При этом часть молекулы бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония, погружаясь в гидрофобный участок мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для крупномолекулярных веществ, изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибирует ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолизу.

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, т.к. практически не действует на мембраны клеток человека, что связано с иной структурой последних – значительно большей длиной липидных радикалов, резко ограничивающих возможность гидрофобного взаимодействия бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония с клетками.

Под действием препарата снижается устойчивость бактерий и грибов к антибиотикам. Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний обладает противовоспалительным и иммуноадъювантным действием, усиливает местные защитные реакции, регенераторные процессы, активизирует механизмы неспецифической защиты вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа.

Фармакокинетика


Препарат оказывает местное действие. Данные о возможном проникновении в кровоток отсутствуют.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
высокая температура?

Здравствуйте! Ребенку 1 год и 2 месяца, вчера был врач, написала ОРВИ,...

» Ответ
Можно ли без рецепта врача использовать Окомистин при травме глаза механической?

У меня мама 2 дня назад ударила сама себя по глазу углом коробки и он у...

» Ответ
Все вопросы