закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Феохромоцитома

16
спасибо Спасибо
Самым действенным методом лечения феохромоцитомы является ее полное удаление.
Подобные хирургические вмешательства осуществляются врачами уже почти сто лет. Если феохромоцитома вызывает артериальную гипертензию, то и этот недуг проходит после удаления опухоли.

Хирургическое вмешательство осуществляется как открытой формы (с рассеканием передней или боковой поверхности брюшной стенки), так и лапароскопическим методом (через два маленьких прокола диаметром два сантиметра).

При злокачественном течении заболевания осуществляются только открытые операции, также их проводят при поражении обоих надпочечников, при многочисленных опухолях, а также в том случае, когда опухоль расположена не на надпочечниках. Подобный метод операции дает возможность врачу одновременно обследовать оба надпочечника, сосуды, находящиеся в зоне поражения, особенно надпочечниковую вену. При открытом методе операции можно вовремя остановить кровотечение при повреждении крупного сосуда.
Боковое рассекание тканей дает возможность сделать более аккуратную операцию и предупредить формирование спаек. При этом у врача нет достаточной возможности обозрения надпочечников.

На сегодняшний день при наличии маленькой опухоли в надкорковом слое используют лапароскопию. Иногда вмешательство начинается с лапароскопии, после чего появляется необходимость перехода на открытый тип операции. Таким образом, начиная лапароскопическую операцию по удалению феохромоцитомы, врач никогда не уверен в том, что не придется вскрывать брюшную полость.

Если новообразование расположено не на надпочечниках, то вмешательство осуществляется исключительно открытым методом. В период вмешательства есть возможность развития гипертонического или гипотонического приступа, который развивается из-за слишком активного выброса катехоламинов, не устраняемое подготовкой пациента к операции рядом препаратов. Есть предположение, что проведение лапароскопической операции повышает возможность приступа. Но одновременно есть и иное предположение о том, что лапароскопическая операция уменьшает выброс катехоламинов в организм.

На сегодня «золотым стандартом» терапии феохромоцитомы является лапароскопическая адреналэктомия. После этого вида вмешательства пациент находится в больнице совсем недолго. Длительность лапароскопической операции может быть равным или даже немного большим, чем открытой. Но при лапароскопии пациент теряет меньше крови. С точки зрения проведения адреналэктомия с помощью лапароскопа относится к достаточно сложным операциям, так как отделить ткани надпочечника от иных тканей непросто. Но развитие техники и совершенствование процедуры дает возможность провести операцию успешно. Если размер новообразования менее шести сантиметров и характер ее доброкачественный, то обычно назначается лапароскопия.

Из противопоказаний к проведению процедуры значится только вероятность злокачественного характера новообразования, хотя до вмешательства редко можно определить характер опухоли.
10
спасибо Спасибо
Феохромоцитома – это новообразование, представляющее собой разросшиеся хромаффинные ткани надпочечников. На сегодня самым действенным методом терапии заболевания является удаление опухоли.

Среди операций по эндокринной хирургии удаление феохромоцитомы занимает особое место. Несмотря на все достижения техники и медицины три процента пациентов умирают после подобных операций. Происходит это потому, что в процессе операции у пациента могут развиться сердечная недостаточность, нарушиться кровоснабжение мозга или коронарных сосудов, гиповолемия, а также измениться ритм сердцебиений.

Поэтому при подобных операциях очень важна специальная подготовка пациента. Для предупреждения осложнений пациенту вводится ряд лекарственных препаратов, регулирующих давление, а также облегчающих состояние больного во время операции. Некоторые препараты, например, феноксибензамин, назначают за трое суток до операции.
Иногда используют адреноблокаторы, но эти препараты очень сильно снижают давление. За несколько дней до операции пациенту необходимо принимать успокоительные препараты для улучшения сна и успокоения психики.
При проведении анестезии сегодня чаще применяется эндотрахеальный способ общей анестезии.

Премедикацию осуществляют как обычно, но увеличивают несколько долю седативной составляющей. Связано это с тем, что пациенты, больные феохромоцитомой, подвержены частым сменам настроения, что весьма негативно сказывается на уровне кровяного давления. Поэтому за сорок минут до операции вводят препараты из группы бензодиазепинов и тропафен. Нежелательно применять в данном случае атропин, в связи с тем, что он активизирует тахикардию.

Сложность подбора анестезии заключается в том, что все виды оперативных вмешательств и анестезия увеличивают количество катехоламинов в крови. Однако, если использовать препарат галотаном, увеличение адреналина незначительно.
По данным практикующих анестезиологов, использование сочетанной электроаналгезии увеличивает уровень адреналина в крови в двадцать раз.
10
спасибо Спасибо
Феохромоцитома чаще всего протекает в виде кризов с внезапным увеличением артериального давления. При этом у пациента наблюдаются нарушения состояния многих систем: органов пищеварения, обмена веществ и работы желез внутренней секреции, нервной системы и психики, а также даже состава крови.

В период приступа состояние больного похоже на состояние при симпатико-адреналовом кризе: пациента охватывает ужас, волнение, его лихорадит и трясет. Кожа становится бледной, появляется мигренеподобная боль и боль в груди в районе миокарда, изменяется сердечный ритм, может случиться приступ рвоты или тошноты, температура увеличивается, иссушиваются слизистые оболочки (особенно рта), наблюдается обильное выделение пота. Если в этот момент взять кровь на анализ, обнаруживается увеличенное количество эозинофилов, лимфоцитов, лейкоцитов и глюкозы. После криза наблюдается обильное мочевыделение. Длительность криза может быть очень различной и в некоторых случаях достигает нескольких часов. Приступ нередко вызывает кровоизлияния в глазную сетчатку, а также ухудшение кровоснабжения головного мозга, отеком органов дыхания.
Кризы развиваются вдруг, но нередко они вызываются перенапряжением психики или мускулатуры, прощупыванием опухоли или резким движением больного.

Если же феохромоцитома протекает стабильно, недуг характеризуется устойчивым повышенным давлением, изменением работы почек и нарушением состояния глазного дна. Пациент склонен к переменам настроения, легко становится агрессивным, быстро устает и у него часто болит голова. Если же заболевание протекает в злокачественной форме, то больной теряет вес, страдает от болей в эпигастрии. Нередко заболевание взывает развитие сахарного диабета.
9
спасибо Спасибо
Медикаментозное лечение феохромоцитомы – это вопрос, занимающий эндокринологов всего мира уже не один десяток лет. Определение этого заболевания само по себе достаточно сложно, так как процессы, проходящие в организме при этом новообразовании, затрагивают практически все органы и симптомы заболевания очень сложны и разнообразны. Поэтому в медицинских кругах эту опухоль даже называют «великим имитатором».

На сегодняшний день, несмотря на множественные усилия ученых всего мира, основным методом терапии феохромоцитомы является ее удаление. Но в некоторых случаях хирургическое вмешательство оказывается невозможным или временно невозможным. Причиной этого может быть плохое состояние сердца и сосудов. Поэтому больной должен сначала пройти медикаментозную терапию, когда же состояние сердца и сосудов улучшится, ему назначается оперативное вмешательство. Чаще всего медикаментозная терапия занимает несколько суток.
  • В период медикаментозной терапии больной должен находиться в постели и практически не покидать ее. При этом положение его должно быть полусидячим.
  • Проводится блокада нервных окончаний, отвечающих на воздействие адреналина, для этого капельно внутривенно вливаются растворы тропафена для блокирования альфа-адренорецепторов и пропранолол для воздействия на бета-адренорецепторы.
  • Если введение вышеуказанных растворов дает положительный результат, пациента готовят к оперативному вмешательству.

Одним из важных моментов в проведении срочного лекарственного лечения приступа феохромоцитомы является недопущение обезвоживания организма больного.
При абсолютном противопоказании оперативного вмешательства используют препараты, поддерживающие состояние больного и облегчающие течение болезни. Это в первую очередь альфа-метилпаратирозин – он тормозит выработку катехоламинов. Употребление этого вещества в количестве одного - двух граммов в сутки дает возможность уменьшить размер новообразования, а также снизить кровяное давление.

Также назначают препараты никардипин или нифедипин. Эти лекарства расширяют сосуды, уменьшают давление, изменяют кальциевый обмен таким образом, чтобы из опухоли выделялось меньше катехоламинов.
Применение любого из вышеперечисленных препаратов возможно только после консультации эндокринолога.
7
спасибо Спасибо
Главным методом лабораторной диагностики феохромоцитомы является обнаружение увеличенного количества катехоламинов в организме. Поверяют выработку этого гормона за сутки, а также берут анализ мочи периодически, несколько раз в сутки и определяют в нем количество катехоламинов. Подобный способ с точностью девяносто шесть процентов показывает наличие заболевания.

Также берется анализ крови, в котором проверяется уровень норадреналина, адреналина и дофамина. В анализе же мочи определяют уровень норадреналина, адреналина, а также вещества, появляющегося после распада катехоламинов – ванилилминдальной кислоты.

Существуют данные, что многоразовый забор крови из кубитальной вены справа и слева дает возможность даже обнаружить сторону развития новообразования. Среди ученых есть мнение, что самым объективным способом определения и дифференциации феохромоцитомы является определение трехчасовой выработки норадреналина, адреналина и ванилилминдальной кислоты, которое следует проводить сразу после гипертонического криза. Причем криз может быть как самопроизвольным, так и вызванным. Так как изучение лишь выработки катехоламинов за двадцать четыре часа в четверти случаев оказывается недостоверным. Но положительным моментом этого исследования является то, что его можно проводить сколько угодно раз и в любое время.

Существует методика провокации приступов различными веществами: гистамином, тирамином, глюкагоном, клофелином, фентоламином. По реакции организма пациента на введение того или иного вещества врач определяет наличие феохромоцитомы.
Конечно же, одним из методов диагностики является и беседа с пациентом, фиксация его жалоб. Такие больные нередко жалуются на запоры, они бледны и периодически испытывают беспокойство.

Чтобы обнаружить месторасположение новообразования проводятся компьютерная томография, ультразвуковое обследование, сканирование надпочечников с использованием специальных активных веществ, а также установка катетера в вену на бедре и изъятие небольшого объема крови для проверки уровня катехоламинов.
6
спасибо Спасибо
Феохромоцитома – это недуг, характеризующийся новообразованием клеток надпочечников, которое может быть как злокачественным, так и доброкачественным. При заболевании осуществляется продукция гормонов катехоламинов (норадреналина, адреналина). Если образуется новообразование, то выработка гормонов слишком активна. Может новообразование сформироваться не на надпочечнике, а в ином органе, при этом опухоль также вырабатывает увеличенное количество катехоламинов. Развивается заболевание из определенного рода клеток, производящих катехоламины, однако после рождения они не действуют.

Этому недугу подвержены люди всех возрастных категорий, однако более расположены к нему лица в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет. Феохромоцитома чаще поражает представительниц прекрасного пола среднего возраста. А среди малышей заболевание поражает чаще мальчиков. Необходимо сказать, что заболевание это довольно редкое.

Приблизительно десять процентов эпизодов является генетически обусловленными. В таких случаях недуг появляется у ребенка, потому что он был у мамы или у папы.
Очень редки случаи, когда новообразование поражает сразу ряд желез внутренней секреции. В подобных случаях феохромоцитома комбинируется с раком щитовидки, аденомой кишечника, околощитовидных желез или иными новообразованиями. Лишь десять процентов заболеваний являются злокачественными, однако даже злокачественное течение практически не дает метастазирования.

От восьмидесяти пяти до девяноста процентов случаев заболевания поражает надпочечники, причем правый чаще, чем левый. Но в десяти процентах эпизодов заболевание поражает оба органа. И в десяти - пятнадцати процентах случаев новообразование формируется в грудной полости, на брюшной части аорты, в мочевом пузыре, на шее или голове. Подобное расположение опухоли более характерно для маленьких пациентов.

Представляет собой феохромоцитома новообразование в виде капсулы. Оно очень интенсивно снабжается кровью. Вес опухоли может быть от одного до шестидесяти граммов, а диаметр от одного до четырнадцати сантиметров. Иногда наблюдаются новообразования достаточно большие. Тело опухоли представлено тканями мозгового слоя надпочечников.
5
спасибо Спасибо
Надпочечник – это железа внутренней секреции, внутренность которой представляет собой мозговой слой, покрытый корковым слоем. При этом и мозговой, и корковый слой – это самодостаточная железа внутренней секреции. Они совершенно не похожи друг на друга на клеточном уровне. Вырабатывают обе составляющие надпочечника различные биологически активные вещества.

Феохромоцитома представляет собой новообразование хромаффинной ткани надпочечника, которая начинает вырабатывать повышенное количество катехоламинов. Заболевание это вызывает до 1 процента всех эпизодов артериальной гипертонии и всегда вызывает увеличение давления у больного.

Размер опухоли может быть самым разным, но количество вырабатываемых гормонов не зависит от размера опухоли. Опухоль состоит из клеток мозговой части надпочечника.
При феохромоцитоме, развивающейся на надпочечнике, в организме пациента обнаруживается увеличенное количество норадреналина и адреналина. Если же опухоль локализуется на ином органе, то увеличивается лишь уровень норадреналина. Поэтому при развитии опухоли на надпочечнике человек страдает сильным изменением обменных процессов и нарушением уровня сахара в крови, чего не наблюдается во втором случае.
Течение заболевания почти всегда подразумевает гипертонический криз, который может наблюдаться с различной частотой и совершенно разной длительности. Все признаки криза появляются внезапно и также внезапно проходят самостоятельно.

При осуществлении диагностики феохромоцитомы важно не перепутать ее с эссенциальной гипертонией для чего проводится ряд специфических анализов и проб.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
удаление надпочечников?

Мне предлагают удаление обоих надпочечников в связи с двухсторонней феохромоцитомой...

» Ответ
удаление феохромоцитомы?

Подскажите, пожалуйста, в случае операции по удалению двухсторонней опухоли...

» Ответ
Можно ли загорать? после операции удаления феохромоцитомы надпочечника?

Мне 36 лет. Можно ли загорать после операции удаления феохромоцитомы надпочечника?

» Ответ
Все вопросы