
На сегодняшний день, несмотря на множественные усилия ученых всего мира, основным методом терапии феохромоцитомы является ее удаление. Но в некоторых случаях хирургическое вмешательство оказывается невозможным или временно невозможным. Причиной этого может быть плохое состояние сердца и сосудов. Поэтому больной должен сначала пройти медикаментозную терапию, когда же состояние сердца и сосудов улучшится, ему назначается оперативное вмешательство. Чаще всего медикаментозная терапия занимает несколько суток.
- В период медикаментозной терапии больной должен находиться в постели и практически не покидать ее. При этом положение его должно быть полусидячим.
- Проводится блокада нервных окончаний, отвечающих на воздействие адреналина, для этого капельно внутривенно вливаются растворы тропафена для блокирования альфа-адренорецепторов и пропранолол для воздействия на бета-адренорецепторы.
- Если введение вышеуказанных растворов дает положительный результат, пациента готовят к оперативному вмешательству.
Одним из важных моментов в проведении срочного лекарственного лечения приступа феохромоцитомы является недопущение обезвоживания организма больного.
При абсолютном противопоказании оперативного вмешательства используют препараты, поддерживающие состояние больного и облегчающие течение болезни. Это в первую очередь альфа-метилпаратирозин – он тормозит выработку катехоламинов. Употребление этого вещества в количестве одного - двух граммов в сутки дает возможность уменьшить размер новообразования, а также снизить кровяное давление.
Также назначают препараты никардипин или нифедипин. Эти лекарства расширяют сосуды, уменьшают давление, изменяют кальциевый обмен таким образом, чтобы из опухоли выделялось меньше катехоламинов.
Применение любого из вышеперечисленных препаратов возможно только после консультации эндокринолога.
Отзывы