18+
Каковы причины постоянно увеличенных миндалин у ребенка?

В числе основных причин, которые могут вызвать у ребенка постоянное увеличение миндалин, выделяют следующие:

1. Частые простудные заболевания и острые респираторные инфекции;

2. Хронические воспалительные процессы в самих миндалинах или в других отделах глотки.

Читать далее...
Как лечить свищ заднего прохода?

Практика показывает, что наиболее эффективное лечение свищей заднего прохода – хирургическое. Однако, помимо хирургических методов, применяется и медикаментозная терапия. Как правило, она направлена на уменьшение воспаления, ликвидацию патогенных организмов и снижение интенсивности болевых ощущений. Следует подчеркнуть, что полное излечение дает только хирургическая операция с иссечением свищевого внутреннего отверстия и всего канала.

Для временного облегчения состояния, а также в качестве подготовки к оперативному лечению, может быть назначена медикаментозная терапия:

Читать далее...
Что такое свищ заднего прохода?

Свищ заднего прохода – это глубокий канал, идущий из прямой кишки на поверхность кожи рядом с анальным отверстием. Из отверстия свища может выделяться сукровица, гной, каловые массы или кишечные газы.

Свищ почти всегда является осложнением проктита и парапроктита, т.е. воспаления и нагноения прямой кишки и тканей, ее окружающих.

Читать далее...
Что такое рак толстого кишечника?

Рак толстой кишки представляет собой злокачественную опухоль, локализованную в данном органе. Рак толстой кишки происходит из клеток ее эпителия (внутренней выстилки). Злокачественное новообразование вырастает на стенке кишки, закрывая ее просвет и нарушая нормальное продвижение пищевого комка. Часто при раке обнаруживают несколько злокачественных новообразований, расположенных на различных участках толстой кишки. Единичные опухоли при раке толстой кишки встречаются редко.

Толстая кишка состоит из нескольких отделов:

  • Ободочная кишка (восходящая, нисходящая и поперечно-ободочная петли);
  • Сигмовидная кишка;
  • Прямая кишка;
  • Слепая кишка.

Читать далее...
Каковы симптомы рака тонкого кишечника?

На ранних этапах у рака тонкого кишечника внешних проявлений, как правило, нет. Пациенты могут ощущать небольшую слабость, вялость, повышенную утомляемость, но эти признаки не являются отличительными и говорят лишь об общих нарушениях в организме. К тому же, большинство людей игнорируют подобные симптомы и списывают их на особенности своего возраста – основная часть людей с этой патологией относится к старшей возрастной группе (старше 60 лет).

Читать далее...
Что такое рак тонкого кишечника?

Это относительно редкое заболевание, при котором происходит злокачественное перерождение клеток в одном из участков пищеварительной системы – от желудка до начала толстого кишечника.

Данный вид рака может поражать:

Читать далее...
Что такое псевдомембранозный колит?

Псевдомембранозный колит – острое воспалительное заболевание толстого кишечника, которое является осложнением лечения антибиотиками. Течение заболевания может быть как легким (незначительная диарея), так и тяжелым, с серьезным поражением кишечника, угрожающим жизни пациента. Частота случаев заболевания среди мужчин и женщин приблизительно одинакова. Преобладающий возраст больных – 40-75 лет.

Читать далее...
Препараты пихты при лечении различных заболеваний

Рецепт получения пихтового масла в домашних условиях

Полезные свойства масла пихты известны с древних времен. Сегодня его удобнее купить в ближайшей аптеке, но многие специалисты советуют готовить его самостоятельно. Пихтовое масло, полученное в домашних условиях, качественно лучше. Его срок годности при этом – довольно продолжительный.

Заготовьте хвою пихты вместе с молодыми ветвями без побегов, и измельчите их до размера в 1-1,5 см. 2-литровую стеклянную банку наполните сырьём, но не до самого верха, а оставив 4-5 см.

Далее налейте в банку подсолнечное, оливковое либо другое растительное масло, чтобы оно покрывало хвою и ветки. Накройте посуду стальной крышкой без прокладки, и поместите ее в кастрюлю. Перед этим на дне кастрюли следует разместить тонкие лучинки.

Налейте в кастрюлю воды до половины, накройте и поставьте на плиту. Когда вода начнёт кипеть, сделайте слабый огонь, и оставьте кастрюлю на огне на следующие 5 часов. В течение этого времени следует периодически проверять уровень воды, чтобы при выкипании добавлять новую воду до необходимого уровня.

По прошествии пяти часов выключите огонь под кастрюлей, выньте из неё посуду с продуктом, перелейте пихтовое масло в чистую ёмкость. Тщательно выжмите сырьё. После этого его можно утилизировать. Опять насыпьте в двухлитровую банку измельченную пихту, и залейте ранее полученным маслом.

Повторите еще раз процесс кипячения: поместите посуду с сырьём в кастрюлю, налейте в кастрюлю воды до середины, и опять кипятите на слабом огне в течение 5 часов. После чего вылейте готовое масло пихты в герметично закрывающиеся стеклянные посудины.

Читать далее...
Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине

Оглавление
  1. Дерево пихта
  2. Виды пихты
  3. Состав
  4. Свойства пихты
  5. При каких патологиях помогает пихта?
  6. Лечение пихтой
  7. Препараты пихты
  8. Пихтовое масло
  9. Противопоказания к применению пихты и ее препаратов
  10. Чем отличается пихта от ёлки?
  11. Применение пихты в банях и саунах
  12. Пихтовое масло для волос

Дерево пихта

Пихта – это род вечнозеленых хвойных растений, относящийся к семейству Сосновые. Известны около 50 видов пихты, произрастающих, в основном, в умеренном поясе Северного полушария. Из них в медицинских целях используется, главным образом, пихта сибирская.

Русское наименование вида, предположительно, происходит от карельского слова "pihka", что в переводе означает "смола". Также распространено мнение, что название рода произошло от немецкого слова "Fichte", что переводится как "ель". Латинское же название рода – "Abies" происходит от индо-германского слова "abh", которое переводится как "изобиловать", что объясняется сильным ветвлением и густым охвоением ветвей.

Пихта – однодомное раздельнополое растение. Это значит, что деревья не делятся на мужские и женские, а на каждой особи образуются как мужские, так и женские органы размножения.

Пихту можно без труда различить по вертикально растущим шишкам, напоминающим свечи на праздничной ёлке. Они созревают всё лето, а опадают в осенний либо ранний зимний сезон, высвобождая семена.

Интересный факт! Отличительной особенностью пихты от других хвойных пород является то, что она может размножаться отводками. Её прикорневые ветки нависают довольно близко над поверхностью земли. При соприкосновении с землей они приживаются, дают корни, и вырастает отдельная пихта.

Пихта, как и ель, даёт большую тень, и в зарослях пихты всегда мало света.

Лесная пихта начинает цвести в 60-70 лет, а растущая на открытом пространстве – на 30-40 году жизни. Первые 10 лет пихта растёт довольно медленно, а потом рост ускоряется. Дерево может прожить 300-500 лет, а некоторые виды – до 700 лет.

Читать далее...
Каковы симптомы рака желудка?

Рак желудка не имеет строго специфических симптомов, которые характерны только для этого заболевания. К тому же очень часто рак протекает бессимптомно вплоть до поздних (третьей и четвертой) стадий. Имеющаяся симптоматика рака желудка отличается вариабельностью. Поэтому все симптомы рака подразделяют на две большие группы:
1. Связанные с изменением общего самочувствия;
2. Гастритические жалобы, связанные с дискомфортом в области желудка.

Рак желудка на ранних стадиях очень часто проявляется разнообразными симптомами, которые объединяются в синдром малых признаков. Данный синдром можно рассматривать в качестве признака рака желудка только в том случае, если у человека имеется весь симптомокомплекс следующих жалоб:

Читать далее...
Что такое рак желудка?

Рак желудка представляет собой злокачественное новообразование, локализованное именно в желудке. Опухоль вырастает из переродившихся клеток эпителия слизистой желудка. Рак желудка является полиэтиологическим заболеванием, то есть, он формируется под воздействием целого ряда причинных факторов. Однако в настоящее время считается, что большую роль в развитии рака желудка играет Helicobacter pylori.

Рак желудка характеризуется длительным течением. Причем начальные стадии заболевания могут протекать бессимптомно. Но при появлении симптоматики, рак желудка характеризуется следующей клиникой:

Читать далее...
Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Оглавление
  1. Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения
  2. Сбор и сушка
  3. Состав жостера
  4. Лечение жостером
  5. Кора жостера
  6. Плоды (ягоды) жостера
  7. Жостер в народной медицине
  8. Жостер в гомеопатии
  9. Противопоказания
  10. Побочные эффекты
  11. Жостер при беременности и кормлении грудью
  12. Рецепты с жостером
  13. Сборы лекарственных трав с жостером

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют "волчьей ягодой", путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Читать далее...
Как лечить непроходимость маточных труб?

Непроходимость маточных труб можно лечить консервативно или оперативно. Консервативное лечение применяется при непроходимости труб, которая спровоцирована активным, протекающим в настоящий момент воспалительным процессом. Консервативное лечение заключается в применении иммуностимуляторов, противовоспалительных средств, антибиотиков и противовирусных препаратов, физиотерапии и т.д. Однако консервативное лечение неэффективно, если спайки образовались давно и уже успели стать плотными. Оперативное лечение (лапароскопическая операция) применяется с целью удаления спаек и восстановления проходимости маточных труб при неэффективности консервативной терапии. Рассмотрим подробнее консервативные и оперативные методики, применяемые в настоящее время для лечения непроходимости маточных труб.

Читать далее...
Что такое непроходимость маточных труб?

Чтобы четко представлять себе, что представляет собой непроходимость маточных труб, необходимо знать базовые понятия анатомии. Маточная (Фаллопиева) труба представляют собой полый орган вытянутой формы, расположенный в брюшной полости. В принципе орган представляет собой гибкую трубку с диаметром просвета около 1 см. Фаллопиева труба одним концом соединена с маткой, а другой ее конец представляет собой ампулообразное расширение, которое охватывает часть яичника. Всего у женщины две Фаллопиевы трубы – правая и левая, каждая из которых идет от матки к яичнику.

Когда происходит овуляция, зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость, откуда она попадает в ту часть маточной трубы, которая охватывает яичник. Затем Фаллопиева труба начинает сокращаться, совершая волнообразные движения, тем самым продвигая яйцеклетку в матку. Непроходимость маточных труб означает, что в просвете органа имеется некое препятствие, которое не позволяет яйцеклетке достигать матки. Обычно блокировка трубного канала образована спайками, расположенными внутри или снаружи Фаллопиевой трубы. Таким образом, непроходимость маточных труб представляет собой невозможность нормального продвижения яйцеклетки от яичника к матке.

Читать далее...
Что такое опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай также называется опоясывающим герпесом или "герпес Зостер". Заболевание вызывается вирусом из семейства герпетиформных Varicella Zoster. Этот вирус является одновременно и возбудителем ветрянки у детей. Однажды попав в организм, вирус Зостер сохраняется в нем всю жизнь, находясь в неактивном состоянии в нервных стволах. Обычно вирус остается в организме человека после перенесенной в детском возрасте ветрянки. Важно то, что при первой в жизни встрече с вирусом, он вызывает ветрянку, после которой переходит в неактивное состояние, персистируя в нервных клетках.

Читать далее...
Почему появляются остроконечные кондиломы?

Остроконечные кондиломы появляются не просто так, а под воздействием определенных изменений в структуре кожного покрова и слизистых оболочек, которые провоцируются вирусом папилломы человека. Данный вирус папилломы человека обозначается аббревиатурами ВПЧ или HPV (Human Papillomavirus).

Заражение вирусом папилломы человека происходит при половых контактах любого характера, как вагинальных, так и оральных, и анальных. Причем вирус передается от инфицированного человека к здоровому практически в 100 % случаев. От передачи ВПЧ не защищает даже презерватив, поэтому к 25 годам данным вирусом инфицировано более 90 % молодых и сексуально активных юношей и девушек.

В настоящее время выявлено около 100 разновидностей вируса папилломы человека, из которых более 40 способны вызывать различные патологические изменения в области половых органов мужчин и женщин. Причем порядка 15 типов вируса папилломы человека способны вызывать развитие остроконечных кондилом. Однако, в более 90 % случаев остроконечные кондиломы вызываются вирусом папилломы человека 6 и 11 типов.

Читать далее...
Что такое остроконечные кондиломы?

Кондиломы также называются генитальными бородавками, поскольку они имеют точно такой же внешний вид. Кондиломы отличаются от обыкновенных бородавок окраской и локализацией. Остроконечные кондиломы представляют собой одну из разновидностей данных генитальных бородавок, которые выделены на основе морфологических особенностей и характерной клинической картины.

Остроконечные кондиломы вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Причем в подавляющем большинстве случаев (более 90 %) причиной образования кондилом становится вирусы папилломы человека 6 и 11 типа. В настоящее время выделяют несколько десятков типов вируса папилломы человека, которые подразделяют на две группы:

1. Типы ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 35 с высоким онкологическим риском, которые вызывают дисплазию шейки матки и существенно повышают риск развития рака;

2. Типы ВПЧ 6 и 11 с низким онкологическим риском, которые не вызывают дисплазии и не повышают риск развития рака шейки матки.

3. Типы ВПЧ 1, 2, 3, 5 - неонкогенные (не провоцируют развитие онкологических заболеваний).

Читать далее...
Как лечить парапроктит?

Лечение парапроктита преимущественно хирургическое, однако на самых ранних этапах развития болезни могут быть показаны консервативные мероприятия (антибиотики, сульфаниламидные препараты, ректальные свечи и микроклизмы) и средства народной медицины.

Читать далее...
Что такое парапроктит?

В переводе с греческого языка – "проктос" – прямая кишка, приставка "пара" обозначает ткани, находящиеся вокруг прямой кишки, а окончание "-ит" говорит о наличии воспаления. Парапроктит, следовательно, - воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Воспаление это почти всегда является гнойным.

Читать далее...
Каковы причины периорального дерматита?

Причинами периорального дерматита является ряд факторов, которые приводят к нарушению нормальных барьерных свойств кожного покрова и, соответственно, агрессивности условно-патогенной микрофлоры, живущей на коже. Вследствие ослабления барьерных свойств кожи происходит проникновение бактериальной флоры в ее глубокие слои, где она вызывает воспаление. То есть, непосредственной причиной периорального дерматита является условно-патогенная микрофлора, имеющаяся на коже лица, а факторы, которые способны спровоцировать такое действие микроорганизмов, в норме не приносящих вреда, весьма разнообразны.

Читать далее...