Что такое рак толстого кишечника?

113
спасибо Спасибо
Рак толстой кишки представляет собой злокачественную опухоль, локализованную в данном органе. Рак толстой кишки происходит из клеток ее эпителия (внутренней выстилки). Злокачественное новообразование вырастает на стенке кишки, закрывая ее просвет и нарушая нормальное продвижение пищевого комка. Часто при раке обнаруживают несколько злокачественных новообразований, расположенных на различных участках толстой кишки. Единичные опухоли при раке толстой кишки встречаются редко.

Толстая кишка состоит из нескольких отделов:
  • Ободочная кишка (восходящая, нисходящая и поперечно-ободочная петли);
  • Сигмовидная кишка;
  • Прямая кишка;
  • Слепая кишка.

Когда речь идет о раке прямой кишки, это означает, что злокачественная опухоль может находиться в любом отделе. Частота развития рака в различных отделах толстого кишечника примерно одинакова. Если опухоль находится в прямой кишке, то для обозначения заболевания могут использовать следующие термины:
  • Рак толстой кишки;
  • Рак прямой кишки;
  • Колоректальный рак.

Все эти термины в данном случае являются синонимами. Однако термин "рак прямой кишки" наиболее точно отражает локализацию опухоли. Термин колоректальный рак является латинским отражением названий отделов кишечника.

Рак толстой кишки обычно формируется во внутренней оболочке органа. Наиболее часто рак развивается из доброкачественных полипов, образующихся на внутренней части кишки. Данные доброкачественные полипы способны малигнизироваться и превращаться в злокачественную опухоль. В настоящее время ученые и врачи считают, что большая часть раковых опухолей формируется именно из доброкачественных полипов.

Рак толстой кишки обычно проявляется кровью в каловых массах и нарушением стула. При этом алая видимая глазом кровь встречается редко. Обычно при раке толстого кишечника кровь в кале бывает уже полупереваренной, то есть скрытой. Для выявления рака толстой кишки в качестве скринингового метода обычно используют тест на наличие скрытой крови в кале. Если в кале обнаруживается скрытая кровь, то для уточнения диагноза необходимо более детальное обследование состояния толстой кишки, которое проводится при помощи инвазивных методов, таких, как ректороманоскопия, колоноскопия, УЗИ и т.д. Если при выполнении колоноскопии на стенке толстой кишки выявляются новообразования, то для выяснения их природы (доброкачественные или злокачественные) берут биопсию и исследуют гистологическую структуру тканей. Именно результат биопсии является точным диагностическим критерием рака толстой кишки.

Рак толстой кишки встречается часто. Злокачественное новообразование данной локализации находится на четвертом месте по частоте встречаемости после рака молочных желез, желудка и легких. Наибольшая частота распространения рака толстой кишки наблюдается у жителей развитых стран Европы и США. Однако в странах Африки и Азии рак толстой кишки практически никогда не встречается. Мужчины страдают от рака толстой кишки в 1,5 раза чаще по сравнению с женщинами. Возраст старше 40 лет представляет собой фактор риска в развитии рака, поскольку у людей накапливаются изменения в клетках слизистой кишечника, которые могут привести к формированию злокачественной опухоли. Практически все случаи рака толстой кишки встречаются у людей старше 40 лет.

Рак толстой кишки может прорастать в окружающие ткани брюшной полости и давать метастазы в другие органы. Наиболее часто рак толстой кишки метастазирует в легкие и печень.

Лечение рака толстого кишечника представляет собой комбинацию нескольких методов. Основным методом терапии является операция по удалению опухоли, после которой проводят лучевую и химиотерапию для предупреждения рецидива.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.