18+
Почему бывает обесцвеченный кал?

Обесцвеченный кал называется ахолическим. Такой кал окрашен в белый цвет с серым оттенком. Экскременты жирные, глинистой или замазкообразной консистенции.

С точки зрения патогенеза, то есть механизма развития симптома, обесцвеченный кал является следствием нарушения выведения билирубина. В норме билирубин в составе желчи выделяется из печени в кишечник, где претерпевает ряд биохимических превращений. В результате биохимических реакций билирубин в кишечнике превращается в пигментное вещество – стеркобилин. Именно стеркобилин в норме окрашивает кал в различные оттенки коричневого цвета. Когда прекращается поступление в кишечник желчи, а вместе с ней и билирубина, каловые массы не окрашиваются в коричневый цвет. В результате остатки пищи выводятся из кишечника в неокрашенном виде, то есть кал становится обесцвеченным.

Нарушение выведения билирубина может быть спровоцировано применением некоторых лекарственных препаратов, патологическими состояниями и обилием животных жиров в рационе питания.

Патологическими причинами нарушения выведения билирубина и появления обесцвеченного стула являются заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Обычно при наличии такой патологии обесцвеченный кал появляется внезапно и может сохраняться в течение нескольких дней, как минимум 3 – 5. Появление обесцвеченного кала на фоне какого-либо заболевания сопровождается и другими характерными для данной патологии симптомами.

Читать далее...
Зеленый кофе для похудения: виды, способы применения, польза и вред

Оглавление
  1. Зеленый кофе для похудения
  2. Состав зеленого кофе для похудения
  3. Польза зеленого кофе для похудения
  4. Вред зеленого кофе для похудения
  5. Виды зеленого кофе для похудения
  6. Результаты применения зеленого кофе
  7. Противопоказания
  8. Способы применения зеленого кофе для похудения

В наше время все больше людей, заботящихся о состоянии своего здоровья, выбирают безопасные варианты похудения, одним из которых является употребление зеленого кофе, который мягко воздействует на организм, не причиняя ему вреда (в отличие от изнуряющих строгих диет). Помогает ли зеленый кофе избавиться от лишних килограмм? В чем польза и вред этого продукта? Каким образом он влияет на организм? Как правильно принимать зеленый кофе, и в какой форме? На эти и многие другие вопросы дадим ответы в этой статье.

Зеленый кофе для похудения

Зерна зеленого кофе для похудения

Зачастую зеленый кофе принято рассматривать в качестве отдельного сорта, а все по той причине, что приготовленный из зерен этого кофе напиток обладает абсолютно иным вкусом, цветом, ароматом и химическим составом. С одной стороны, такой подход к классификации зеленого кофе имеет право на существование, тем более что лишь необжаренные зерна кофе содержат хлорогеновую кислоту, которая интенсивно сжигает жиры, ускоряя процесс похудения.

С другой стороны, такое утверждение не имеет под собой основы, поскольку зеленый кофе является необжаренным вариантом обычного черного кофе.

Нам же важно ответить на другой вопрос: помогает ли зеленый кофе в борьбе с лишним весом?

Похудение с помощью зеленого кофе

Сегодня зеленый кофе считается одним из немногих продуктов, превращающих процесс похудения не только в достаточно легкую и комфортную, а еще и приятную процедуру. Почему? А все по той простой причине, что, худея с зеленым кофе, человек не испытывает непреодолимого желания поесть, которое преследует худеющих везде и всюду.

Немаловажно и то, что с помощью этого продукта можно не только похудеть, а и оздоровить организм, ведь зеленый кофе – прекрасный антиоксидант, способствующий выведению шлаков, токсинов и радионуклидов из организма.

Читать далее...
Сульфадиметоксин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Состав

Сульфадиметоксин – сульфаниламидный препарат. Действующим веществом является, собственно, сульфадиметоксин – сульфаниламид широкого спектра действия. Химическое название - 4-(4-аминобензолсульфамидо)-2,6-диметоксипиримидин. В качестве вспомогательных веществ в таблетках используются:
  • аэросил;
  • крахмал;
  • поливинилпирролидон;
  • кальция стеарат.

Форма выпуска

Выпускается в виде таблеток белого или слегка кремового оттенка, в бумажной или пластиковой бесконтурной упаковке. В упаковке содержится от 10 от 30 таблеток, по 0,5 г или 0,2 г сульфадиметоксина.

Сульфадиметоксин может выпускаться в виде порошка, расфасованного в пакеты или барабаны.

Также выпускается мазь, содержащая сульфадиметоксин в качестве действующего вещества. Её название – Левосин. Мазь выпускается либо в тубах по 40 г, либо в банках по 50 или 100 г. Кроме сульфадиметоксина (4 г), в её состав входит левомицетин (1 г), тримекаин (3 г), метилурацил (4 г). Вспомогательным веществом является полиэтиленоксид (до 100 г).

Фармакологическое действие

Сульфадиметоксин является лекарством против различных бактериальных инфекций. Он угнетает фермент, отвечающий за синтез тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима бактерии для синтеза пуринов и пиримидинов, входящих в состав ДНК бактериальных клеток и, таким образом, прекращает их размножение. Поэтому правильнее всего называть это вещество не бактерицидным, а бактериостатическим, поскольку применение сульфадиметоксина не убивает в организме инкапсулированные бактерии, находящиеся в состоянии покоя.

Являясь аналогом парааминобензойной кислоты, сульфадиметоксин мешает бактериям усваивать это вещество и нарушает обмен веществ бактерий, чувствительных к нему.

Читать далее...
Полезный вирус пиобактериофаг - показания, инструкция по применению, отзывы, цена

Состав

Пиобактериофаг поливалентный - это смесь бактериофагов, полученная при обработке (лизисе) ими культур бактерий (стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной палочки, протея мирабилис и протея обыкновенного, псевдомонад и клебсиелл). Лизат отфильтрован от остатков бактериальных клеток и растворён в поддерживающем буфере.

Форма выпуска

Пиобактериофаг поливалентный имеет вид прозрачной, желтоватой или зеленоватой жидкости.

Раствор расфасован во флаконы ёмкостью 10, 15, 20 или 25 мл. Флаконы упакованы у коробки по 4-5 штук.

Существует также способ упаковки пиобактериофага в ампулы по 5 или 10 мл, в картонной упаковке по 5 или 10 штук.

Фармакологическое действие

В природе у всех живых существ есть свои естественные враги. Есть такие враги и у бактерий, в том числе и вызывающих воспалительные процессы и инфекционные заболевания у людей.

Пиобактериофаг – лекарство, основанное на применении вирусов-бактериофагов, которые специфически уничтожают патогенные бактерии. Бактериофаг является специфичным для одного вида бактерий, поэтому для того, чтобы расширить спектр их применения, выпускают смесь из нескольких вирусных культур, которая обладает более широким спектром действия, чем одинарный бактериофаг.

Пиобактериофаг специфически убивает и разрушает патогенные бактерии. При этом он не способен к взаимодействию с другими клетками (как с клетками человеческого организма, так и полезной микрофлорой). Поэтому применение бактериофагов является одним из самых безопасных способов борьбы с патогенной микрофлорой.

Показания

Поливалентный пиобактериофаг используется в терапии и профилактике гнойных и воспалительных заболеваний, вызванных различными патогенными бактериями.

К числу таких заболеваний относятся заболевания ЛОР-органов (горла, носа, внутреннего и среднего уха, дыхательных путей) – ангины, отиты, фарингиты, трахеиты, ларингиты, бронхиты, пневмонии, плеврит.

Читать далее...
Мексидол – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Состав

Действующим веществом Мексидола является этилметилгидроксипиридина сукцинат (2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат). Выпускается инъекционный раствор (50г/л) или таблетки, содержащие 125 мг действующего вещества. Это отечественный лекарственный препарат, относится к числу препаратов-антиоксидантов нового поколения.

В качестве вспомогательных веществ в раствор для инъекций Мексидол входит метабисульфит натрия (1 г) и инъекционная вода (до 1 л).

В составе таблеток вспомогательными веществами являются стеарат магния, натрия карбоксиметилцеллюлоза (иначе – кармеллоза), лактозы моногидрат, а также компоненты, из которых состоит оболочка таблетки – это тальк, макрогол, поливиниловый спирт и диоксид титана.

Форма выпуска

Таблетки Мексидол выпускаются в пачках по 10 таблеток и в банках из пластика по 90 таблеток.

Раствор для инъекций Мексидол выпускается в ампулах прозрачного или тёмного стекла, имеющих точку надлома объёмом 2 мл, которые упакованы в ячейковую контурную пачку по 5 штук, и коробки по 5 или 10 ампул.

Фармакологическое действие

Этилметилгидроксипиридина сукцинат является веществом, защищающим мембраны и снижающим уровень свободных радикалов в организме. Оказывает антигипоксическое (насыщает кровь кислородом), антистрессовое, противосудорожное действие. Данное лекарство является ноотропным веществом (греч. noos - ум, разум + tropos - направление), улучшает память, умственную деятельность, стимулирует обучение, нивелирует отрицательные воздействия извне на эти процессы. Восстанавливает цикл сон-бодрствование, снижает скорость дегенеративных процессов в головном мозге.

Мексидол защищает липиды клеточных мембран от перекисного окисления, улучшает её вязкость, стимулирует работу ферментов, расщепляющих перекисные радикалы, помогает мембранам стабилизировать их структуру и сохранять функциональность. Активирует образование энергии в митохондриях клеток. Ускоряет передачу электрических импульсов в синапсах.

Улучшает циркуляцию крови, и её реологические свойства (вязкость и текучесть), снижает уровень холестерина. Имеет выраженный терапевтический эффект в лечении болезни Паркинсона.

Читать далее...
Гинофлор – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Описание, состав, фармакологическое действие

Лекарство Гинофлор является антисептическим и противомикробным средством. Его применяют в гинекологии преимущественно с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища. В состав данного препарата входят лактобактерии, которые в норме присутствуют в микрофлоре. Бактериальный баланс влагалища – природная защита женского организма от проникновения всевозможных инфекций. Основной компонент микрофлоры – это бактерии Lactobacillі. Эти микроорганизмы осуществляют выработку молочной кислоты, а также других веществ, которые и являются защитным барьером от посторонних микроорганизмов, вызывающих заболевания. Кислая среда влагалища, образованная за счет жизнедеятельности Lactobacillі, угнетает развитие патогенных микроорганизмов.

Дисбаланс флоры или ее уничтожение может быть вызвано приемом антибактериальных препаратов, серьезными заболеваниями, гормональными нарушениями, развитием местных инфекций или даже несоблюдением правил элементарной гигиены. Также к дисбалансу может привести ношение синтетического нижнего белья, частые стрессы, беременность, применение контрацепции и прочее. Гинофлор помогает эффективно и в короткие сроки нормализовать бактериальный баланс влагалища, благодаря заселению активными Lactobacillі.

Лактобактерии, так необходимые для нормализации микрофлоры, содержатся во многих препаратах, однако если есть серьезный дисбаланс, то традиционное заселение может не помочь. Без дополнительного воздействия в таких случаях не обойтись. Иначе использование препаратов, содержащих живые микроорганизмы, даст лишь временный эффект. Важно не только восстанавливать микрофлору, но и обеспечить ей хорошие условия для прикрепления и жизнедеятельности, т.е. восстановить эпителий.

Препарат Гинофлор содержит два активных компонента: лактобактерии и гормон эстриол, который и способствует восстановлению тканей влагалища. Также в состав Гинофлора входит лактоза, способствующая нормальному размножению бактерий.

Гинофлор – абсолютно безопасный для здоровья препарат. Его можно применять даже в период беременности и кормления грудью. Несмотря на тот факт, что данное лекарство является гормональным, входящий в его состав эстриол не оказывает негативного воздействия на плод, и не проникает к нему. Эстирол характеризуется сугубо местным воздействием, так как все рецепторы к нему находятся только в тканях влагалища. Применение Гинофлора не влияет на гормональный баланс организма в целом, и содержащийся в нем гормон воздействует только на эпителий.

Читать далее...
Каковы причины опоясывающих болей внизу живота?

Оглавление
  1. Почему возникает опоясывающая боль внизу живота
  2. Диагностическая ценность симптома «опоясывающая боль внизу живота»
  3. Почему бывают опоясывающие боли внизу живота у беременных Механизм возникновения опоясывающей боли у беременных
  4. Опоясывающая боль при угрозе прерывания беременности
  5. Опоясывающая боль при преждевременной отслойке плаценты
  6. Опоясывающая боль внизу живота при гинекологических катастрофах Почему возникает опоясывающая боль внизу живота при гинекологических катастрофах
  7. Опоясывающая боль внизу живота при разрыве трубы при внематочной беременности
  8. Опоясывающая боль внизу живота при апоплексии яичника (кровоизлиянии в яичник)
  9. Опоясывающая боль внизу живота при перекруте ножки кисты яичника
  10. Опоясывающая боль внизу живота при воспалительных заболеваниях органов малого таза
  11. Опоясывающие боли внизу живота во время месячных при эндометриозе
  12. Опоясывающие боли внизу живота при онкологических заболеваниях женской половой сферы
  13. На какие заболевания указывает боль внизу живота? - Видео

Почему возникает опоясывающая боль внизу живота


Боль принимает опоясывающий характер при сильном раздражении нервных сплетений. В таких случаях боль иррадиирует (отдает) по ходу нервных стволов на достаточно большие расстояния от места своей первичной локализации.

Опоясывающая боль внизу живота наиболее характерна для гинекологических патологий. Ее возникновению способствует как центральное расположение внутренних женских половых органов в нижнем этаже брюшной полости, так чрезвычайно богатая их иннервация.

Опоясывающая боль внизу живота характерна для акушерской патологии, такой как:

  • преждевременное прерывание беременности;

  • преждевременная отслойка плаценты.

Другую группу заболеваний, протекающих с опоясывающей болью внизу живота и требующих немедленной медицинской помощи, составляют так называемые гинекологические катастрофы:

  • разрыв маточной трубы при внематочной беременности.

  • перекрут ножки кисты яичника;

  • апоплексия яичника (кровоизлияние в яичник).

Кроме того, опоясывающая боль внизу живота характерна для острых инфекционно-воспалительных процессов во внутренних женских половых органах (острое или хроническое воспаление придатков матки).

Читать далее...
Каковы причины схваткообразных болей внизу живота?

Оглавление
  1. Клиническая значимость симптома «схваткообразная боль внизу живота»
  2. Схваткообразная боль внизу живота при самопроизвольном прерывании беременности
  3. Схваткообразная боль внизу живота при внематочной беременности
  4. Схваткообразная боль внизу живота при болезненных месячных
  5. Схваткообразная боль внизу живота при рождении миоматозного узла
  6. Схваткообразная боль внизу живота при острой механической непроходимости кишечника. Схваткообразная боль как ведущий симптом острой механической непроходимости кишечника
  7. Схваткообразная боль внизу живота слева при завороте сигмовидной кишки
  8. Схваткообразная боль внизу живота справа при завороте слепой кишки
  9. Схваткообразная боль внизу живота при инвагинации кишечника
  10. Схваткообразные боли внизу живота при обтурации прямой или сигмовидной кишки
  11. Схваткообразная боль внизу живота при острой кишечной недостаточности, вызванной спаечной болезнью
  12. Схваткообразная боль внизу живота при ущемлении паховой или бедренной грыжи
  13. Схваткообразная боль внизу живота при дизентерии
  14. Схваткообразная боль внизу живота при почечной колике
  15. К какому врачу обращаться при схваткообразной боли внизу живота?
  16. Какие исследования могут назначить врачи при схваткообразной боли внизу живота?
  17. На какие заболевания указывает боль внизу живота? - Видео

Схваткообразная боль внизу живота, как правило, свидетельствует о сильном сокращении гладкомышечной мускулатуры полых органов, расположенных в нижнем этаже брюшной полости и в малом тазу, таких как матка, маточные трубы, кишечник, мочеточники, мочевой пузырь.
Гладкомышечная мускулатура полых органов сокращается постоянно, обеспечивая нормальное продвижение их содержимого. Однако при отсутствии патологии это происходит абсолютно безболезненно, так что мы не ощущаем сокращения мышц мочевого пузыря, поступательные движения стенок мочеточников и перистальтику кишечника.

В норме женщинам не доставляют беспокойства ни сокращения маточных труб, обеспечивающие продвижение созревшей яйцеклетки, ни тонус мускулатуры матки, благодаря которому этот орган своевременно освобождается от менструальной крови.

Читать далее...
Почему болит под животом?

Боль под животом (в паховых складках и в промежности) достаточно распространенный симптом. Также как и любой другой болевой синдром, боль под животом может иметь непосредственный и отраженный характер.

Отраженной болью называют боль, возникающую в другом месте, но иррадиирующую (отдающую) по ходу нервных стволов. Чаще всего в таких случаях пациент может точно указать первичную локализацию боли.

Так, к примеру, при почечной колике боль возникает в области поясницы, затем опускается вниз живота справа или слева и отдает под живот (в область паховых складок, во внешние половые органы, на внутреннюю поверхность бедра). Кроме того, отдавать под живот может боль, возникающая при поражении внутренних половых органов у женщин (острый аднексит, кровоизлияние в яичник) и у мужчин (простатит).

Читать далее...
Зеленый кофе: сорта, марки, производители, форма выпуска

Популярность зеленого кофе сегодня трудно переоценить, а все благодаря удивительным свойствам этого продукта, который помогает нормализовать работу многих систем и органов организма человека, придает сил и энергии, борется с лишним весом. О сортах зеленого кофе, его производителях и наиболее востребованных марках и поговорим в этой статье. Также рассмотрим способы применения зеленого кофе, что поможет подобрать наиболее подходящий и удобный вариант приема этого продукта.

Сорта зеленого кофе

Важно! Зеленый кофе не является самостоятельным сортом кофе, а представляет собой необжаренные кофейные зерна.

Международным кофейным рынком используется особенная классификация сортов кофе, при этом основной критерий включения того либо иного кофе в ту или иную группу – это качество зерен.

Сегодня выделяют три большие категории:
1. Майлд, в которую входят все лучшие сорта кофе Арабика.
2. Робуста.
3. Бразильский.

Отдельного внимания заслуживают и такие сорта кофе как Китайский и Вьетнамский. Но обо всем по порядку.

Арабика

Арабика является самым востребованным видом кофе в мире, поскольку отличается достаточно сложным ароматом и насыщенным вкусом. Этот высококачественный сорт кофе, который еще называют "мягким", выращивают исключительно в экологически чистых районах, а именно на высокогорных плантациях, расположенных на высоте не меньше 500 метров над уровнем моря (чаще всего кофейные плантации расположены на высоте порядка 1000 – 2000 м). Обрабатывают зерна Арабики мокрым способом.

Арабикой могут называться лишь ровные, абсолютно зрелые и тщательно обработанные кофейные зерна.

Бобы Арабики содержат 18 процентов ароматических масел и около 1,5 процентов кофеина. Вкус кофе, сваренного из Арабики, отличается наличием сладости и одновременно легкой кислинки, что придает напитку нежно-кисловатый аромат.

На сегодняшний день Арабика составляет практически 70 процентов от производимого во всем мире кофе (и это при том, что выращивать кофейное дерево этого сорта довольно трудно, поскольку оно крайне чувствительно к болезням, вредителям, а также заморозкам).

Читать далее...
Зеленый кофе: описание, состав и свойства, действие, правила приготовления и приема, польза и вред

Оглавление
  1. Описание зеленого кофе
  2. Способы обработки зеленого кофе
  3. Где растет зеленый кофе?
  4. Хранение
  5. Состав и свойства зеленого кофе
  6. Действие зеленого кофе
  7. Польза и вред
  8. Виды зеленого кофе
  9. Инструкция по применению зеленого кофе
  10. Противопоказания
  11. Побочные действия зеленого кофе

Сегодня кофе по праву считается одним из популярнейших напитков, а все благодаря своим тонизирующим свойствам, приятному вкусу и аромату. И если о действии черного кофе на организм мы знаем все (или практически все), то о свойствах экзотического для нас зеленого кофе нам известно достаточно мало. В этой статье постараемся восполнить этот пробел путем рассмотрения свойств зеленого кофе и его действия на организм. Кроме того, поговорим о пользе и вреде этого напитка, о правилах его приготовления и приема.

Описание зеленого кофе

Существует ли зеленый кофе?

Вследствие возросшего в последние годы интереса к зеленому чаю, обладающему множеством целебных свойств, многих интересует следующий вопрос: есть ли зеленый кофе?

Отвечаем: зеленый кофе существует, однако не в виде самостоятельного сорта, а в качестве полуфабриката обычного черного кофе. Мало того, именно зеленые кофейные зерна предпочитают употреблять бразильцы, слывущие настоящими ценителями и почитателями этого ароматного напитка.

Зеленый кофе – это не прошедшие обжарку или термическую обработку зерна натурального кофе сортов Арабика либо Робуста (эти сорта кофе чаще всего применяются в необжаренном виде).

Арабика содержит меньше кофеина и жиров, чем сорт Робуста. Кроме того, благодаря меньшей кислотности, Арабика отличается от Робусты более приятным вкусом и многообразием вкусовых оттенков. В свою очередь, кофе Робуста дешевле Арабики, поскольку качество его намного ниже.

Именно отсутствие термической обработки позволяет сохранить в кофе максимальное количество антиоксидантов, витаминов и иных полезных веществ. К тому же, обжаривая зерна кофе самостоятельно, можно добиться лучшего вкуса, ведь длительность обжаривания влияет как на аромат, так и на вкус напитка.

Важно! Настоящий "зеленый" кофе должен быть выращен на экологически чистой почве, для удобрения которой не используются синтетические удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Читать далее...
Почему у ребенка может быть кал черного цвета?

Черный кал у ребенка может быть вариантом физиологической нормы или признаком серьезного расстройства здоровья. Так, если у ребенка не отмечается ухудшения самочувствия, он активен, весел, не апатичен и не вял, то черный кал, скорее всего, является следствием пищи, употребленной накануне. Если же черный кал сочетается с ухудшением самочувствия и подъемом температуры, то причиной этого может быть серьезное расстройство здоровья. В такой ситуации следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читать далее...
Может ли быть черный кал у здорового человека?

В организме здорового человека ежеминутно протекают сотни биохимических реакций, связанных с превращениями одних веществ в другие, а также выведением отходов с мочой и калом. При этом если в организм человека попали какие-либо вещества, обладающие свойством окрашивать жидкости в разные цвета, то они будут выводиться в неизменном виде. Причем если данное красящее вещество водорастворимое, то оно будет выводиться с мочой и окрашивать ее в определенный цвет, например, ярко-желтый, оранжевый и т.д. Если же красящее вещество жирорастворимое, то оно будет выводиться из организма с калом и окрашивать экскременты в разные цвета, например, оранжевый, черный, светло-желтый и т.д.

Читать далее...
Почему при беременности бывает черный кал? Опасно ли это?

Беременность является физиологическим состоянием, при котором существенных изменений цвета, формы и запаха кала не происходит. То есть, экскременты беременных женщин по своему качеству точно такие же, как и у не беременных. Поэтому появление черного кала при беременности может быть обусловлено физиологическими или патологическими факторами. В большинстве случаев черный кал у беременных обусловлен физиологическими причинами.

Так, черный кал у беременных женщин может быть следствием употребления в пищу следующих продуктов:

  • Черные ягоды (смородина, ежевика, черноплодная рябина, черника);

  • Фрукты (черные сорта винограда, гранат);

  • Сухофрукты (чернослив);

  • Овощи (помидоры и красная свекла);

  • Мясные продукты (кровяная колбаса и изделия, содержащие кровь);

  • Субпродукты (печень);

  • Напитки (красное вино с ангидридом или натуральный кофе).

Если накануне появления черного стула беременная женщина ела что-либо из перечисленных продуктов, то ничего страшного не произошло. В таком случае черный кал – это нормальное физиологическое состояние, при котором из организма вместе с экскрементами выводятся жирорастворимые красящие пигменты, попавшие в него вместе с пищей.

Читать далее...
Что означает черный цвет кала?

Окрашивание каловых масс в черный цвет может происходить под влиянием некоторых продуктов питания, которые содержат красящие пигменты. К таким продуктам относятся следующие:

  • Кровяная колбаса и любые мясные изделия, содержащие примесь крови животных;

  • Печень животных и птиц;

  • Спелые томаты;

  • Красная свекла;

  • Черная смородина;

  • Черноплодная рябина;

  • Красный виноград;

  • Гранат;

  • Чернослив;

  • Ягоды черники;

  • Кофе;

  • Красное вино с добавлением красителей или высоким процентным содержанием косточкового компонента.

Если взрослый человек или ребенок употреблял в пищу что-либо из вышеперечисленных продуктов накануне появления черного кала, то это является физиологической нормой и никакой опасности не представляет. Достаточно просто исключить пищевой продукт, окрасивший стул в черный цвет, из своего рациона, и фекалии вновь приобретут обычный вид.

Читать далее...
Кошачья лапка: описание, свойства, польза, применение, противопоказания, рецепты

Еще наши предки были уверены в том, что с помощью травы под названием кошачья лапка можно излечить сто недугов. И были абсолютно правы, ведь это растение обладает широчайшим спектром действия. Но чаще всего кошачья лапка используется в качестве эффективного кровоостанавливающего средства. О полезных свойствах этого растения, его применении в народной медицине в целом и гинекологии в частности и поговорим далее.

Описание растения кошачья лапка двудомная (антеннария)

Травянистое растение кошачья лапка, относящееся к роду Кошачья лапка (Antennaria), представляет собой достаточно невзрачное растение, которое в высоту достигает 8 – 25 см. Такая невзрачность растения объясняется стелющимся и укореняющимся корневищем и цветками, которые не дают красивого цветения. Если говорить о карликовости кошачьей лапки, то она свойственна всем жаровыносливым растениям. А все благодаря "опушенному" покрову стеблей и листьев, выполняющему защитную функцию: такого рода войлок оберегает растение от чрезмерного испарения влаги. Но кошачья лапка не боится не только засухи, а и морозов, потому как отличается высокой морозоустойчивостью (вплоть до -28 градусов).

Кошачья лапка является двудомным растением: так, в одном из "домов" размещаются тычиночные цветки, а в другом – пестичные. Мужские цветки отличаются белым цветом и тупой формой, тогда как женские имеют розовый цвет и заостренные края. Лицевая поверхность листьев кошачьей лапки – голая, а задняя – шероховатая.

Плоды растения – цилиндрические, продолговатые семянки, обладающие хохолком, состоящим из зазубренных волосков.

Надо сказать, что свое название кошачья лапка получила за нежные на ощупь и бархатистые головки растения, которые по своей форме напоминают лапки такого домашнего животного, как кот.

Еще одно народное название растения – бессмертник белый (и тут важно не путать кошачью лапку с бессмертником песчаным, имеющим цветки ярко-желтого цвета). Бессмертником кошачью лапку прозвали по той причине, что даже будучи сушеным, это растение не увядает.

Наконец, кошачью лапку называют "грудной травой" (это растение способствует излечению простудных заболеваний) и "нечуевиком" (в честь чудодейственного растения под названием нечуй-ветер, которое, согласно древним легендам, помогало слепым людям находить клады).

Где растет?

Антеннария растет в Японии, Азии, Северном Казахстане, Центральной и Северной Европе, а также в Северной Америке. На территории России это растение можно встретить в европейской части страны, на Кавказе, Курильских островах и в Сибири.

Читать далее...
Клен остролистный: описание, сорта, свойства, польза, способы применения, противопоказания и рецепты

Клен остролистный нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине еще во времена индейцев, которые первыми научились не только добывать кленовый сок и делать из него сахар, а использовать составляющие этого дерева в лечебных целях. О том, какими полезными свойствами обладает это дерево, как и при каких заболеваниях применять препараты из клена остролистного - и поговорим далее.

Описание растения клен остролистный

Клен остролистный – это листопадное дерево с широкой и густой кроной, относящееся к семейству кленовых и достигающее в высоту порядка 20 – 30 м. Прожить это дерево может дольше двухсот лет.

Примечательно то, что кора молодых деревьев окрашена в красновато-серый цвет, тогда как старые деревья "одеты" в серую кору, испещренную мелкими трещинками.

Пятилопастные листья остролистного клена - достаточно крупные, порядка 18 см в диаметре. Сверху листья, сидящие на длинном черешке, имеют темно-зеленый окрас, тогда как снизу – более светлый.

А вот зеленовато-желтые цветки этого дерева отличаются небольшими размерами и правильной формой. Цветки клена остролистного собраны в аккуратные щитковидные соцветия. Плод этого дерева представляет собой плоскую крылатку с двумя крылышками.

Осенью листья остролистного клена окрашиваются в желтый, коричнево-красный и буроватый оттенки. Ранней весной клены начинают "плакать" (выделять полезный сок, который течет по веткам и стволу дерева): так, сок беловатого цвета выделяется в небольшом количестве в местах разрыва черешка. Из кленового сока получают сахар и сироп.

Интересен тот факт, что по "слезам" клена можно предсказывать погоду: если клен "плачет", значит, через 2 – 3 часа пойдет дождь.

Клен остролистный – это полезнейшее дерево, надземная часть которого применяется в народной медицине. Кроме того, доказано, что это дерево задерживает в воздухе вредоносные взвеси тяжелых металлов, а также пары бензола, тем самым улучшая современную неблагоприятную экологическую обстановку.

Где растет?

Клен остролистный преимущественно распространен в Евразии. В России ареал произрастания этого дерева – это Северный Кавказ на юге, и южная граница тайги на севере. В целом это достаточно распространенное растение во всех без исключения областях средней полосы России.

Следует отметить, что клен остролистный предпочитает широколиственные либо смешанные леса, а также лесостепную зону с влажными и плодородными почвами. При этом растет клен одиночно или малочисленными группами, тогда как чистые насаждения образует достаточно редко (такие насаждения в основном встречаются на склонах речных и озерных долин). Чаще всего этот вид клена можно встретить в дубравах, расположенных у лесных оврагов. Клен – частый спутник дуба и ясеня в российских лесах.

Читать далее...
Глутоксим - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Состав

Действующим веществом данного лекарства является бис-(гамма-L-глутамил)-L-цистеинил-бис-глицин динатриевая соль. Вспомогательными веществами – ацетат натрия, уксусная кислота и вода для инъекций. Фактически это смесь динатриевых солей трёх аминокислот – глицина, цистеина и глутамина, находящаяся в ацетатном буфере для стабилизации. Торговая марка носит название GLUTOXIM.

Форма выпуска

Выпускается средство в виде прозрачного раствора для инъекций, который не имеет цвета и запаха, и содержит 0,5%, 1% или 3% действующего вещества (в 1 мл – 5, 10 или 30 мг). Лекарство может быть расфасовано в ампулы по 1 или 2 мл. Возможен лёгкий запах уксусной кислоты.

Ампулы упакованы в картонную коробку по 5 или 10 штук.

Фармакологическое действие

Иммуномодулирующее лекарство, предназначенное для укрепления иммунной системы организма. Восстанавливает клеточные рецепторы, их чувствительность к регуляторным веществам, и имеет выраженный иммуномодулирующий и цитотропный эффект (обладающий сродством к определенной клетке). Ускоряет выработку всех видов клеток, отвечающих за неспецифический иммунный ответ, ускоряет процесс кроветворения в костном мозге, выработку эритроцитов, лимфоцитов, гранулоцитов (моноцитов), активирует процесс фагоцитоза (особенно при иммунодефицитных состояниях) и активность тканевых макрофагов. Стабилизирует формулу крови, увеличивает в ней количество клеток, обуславливающих иммунный ответ.

Стимулирует сигнальные системы, отвечающие за формирование иммунного ответа. Инициирует выработку цитокинов (тканевых гормонов, в том числе интерлейкинов 1,2 и 3), факторов некроза опухолей, призванных бороться с появлением раковых клеток в организме, интерферонов, гормона эритропоэтина, который ускоряет процесс производства эритроцитов в красном костном мозге.

После внутримышечного, подкожного или внутривенного введения биологическая доступность действующего вещества в организме достигает 90%. Это значит, что только 10% лекарства не усваивается организмом и выводится из него. Существует линейная зависимость концентрации препарата в крови от концентрации введенного раствора. При внутривенном введении максимальная концентрация лекарства в крови достигается через 2-5 минут, при внутримышечном способе введения – через 7-10 минут.

Читать далее...
Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это "извержение" плодов, которые в созревшем виде могут "выпускать" мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Сбор и хранение

Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название "заячья капуста" используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием "молодило", обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:
  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:
  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Янтарная кислота:
  • понижает концентрацию холестерина;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.

Рутин
Действие:
  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.

Каротин
Действие:
  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды
Действие:
  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление.

Витамин А
Действие:
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.

Витамин С
Действие:
  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.

Фолиевая кислота
Действие фолиевой кислоты:
  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез.

Крахмал
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу, способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:
  • рак желудка;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • обмороки;
  • изжога;
  • артрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • диатез;
  • метроррагия;
  • меноррагия;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • отравления мышьяком и ртутью;
  • энурез;
  • язвенный стоматит;
  • параличи;
  • нарывы;
  • скрофулез;
  • язвы;
  • цинга;
  • ангина;
  • воспаление десен;
  • глисты;
  • кровотечения;
  • бронхит;
  • кашель;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • обильные менструации;
  • язва 12-перстной кишки;
  • свищи;
  • ожоги;
  • мастит.

Листья

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Читать далее...
Левамизол – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Состав

Действующим веществом лекарства является левамизола гидрохлорид: это биологически активное производное тетрамизола - бледно-розовый или белый порошок, не имеющий запаха, отлично растворимый в воде и стабильный в кислых растворах. В нейтральных или щелочных растворах разлагается.

Химическое название левамизола - (S)-2,3,5,6-Тетрагидро-5-фенилимидазо[2,1-b]тиазол гидрохлорид, общая формула - C11H12N2S.

10%-й раствор левамизола для инъекций - прозрачный, не имеет цвета и запаха.

Форма выпуска

Лекарства, содержащие левамизол, выпускаются в таблетках по 0,05 г и 0,15 г, в ветеринарной практике используется в виде 10%-го раствора для инъекций.

В качестве вспомогательных вещество в таблетках левамизола содержатся:
  • гидрофосфат кальция;
  • лактоза;
  • крахмал;
  • диоксид кремния коллоидный;
  • стеарат магний;
  • тальк;
  • натрия крахмалгликолят.

Вспомогательным веществом в 10%-м растворе для инъекций является дистиллированная вода.

Фармакологическое действие

Данное лекарство является эффективным средством против круглых гельминтов, таких как аскариды, анкилостомы, токсоплазмы и другие. Его токсичность для кишечных паразитов обусловлена тем, что он блокирует нервные узлы паразита и вызывает у него паралич мышц. Действует он очень быстро – от момента контакта левамизола с поверхностью нематод до их гибели проходит несколько часов, и в течение суток погибшие паразиты выводятся из организма естественный путём. Если у пациента проблемы с перистальтикой кишечника, то этот процесс занимает более длительное время.

Читать далее...