закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Может ли быть черный кал у здорового человека?

143
спасибо Спасибо
В организме здорового человека ежеминутно протекают сотни биохимических реакций, связанных с превращениями одних веществ в другие, а также выведением отходов с мочой и калом. При этом если в организм человека попали какие-либо вещества, обладающие свойством окрашивать жидкости в разные цвета, то они будут выводиться в неизменном виде. Причем если данное красящее вещество водорастворимое, то оно будет выводиться с мочой и окрашивать ее в определенный цвет, например, ярко-желтый, оранжевый и т.д. Если же красящее вещество жирорастворимое, то оно будет выводиться из организма с калом и окрашивать экскременты в разные цвета, например, оранжевый, черный, светло-желтый и т.д.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что у здорового человека вполне может появиться стул, окрашенный в черный цвет. Как, правило, черный стул у здорового человека обусловлен двумя основными причинами:
  1. Употребление в пищу ряда продуктов, содержащих черный жирорастворимый пигмент;

  2. Прием медикаментов, обладающих свойством окрашивать фекалии в черный цвет

Могут окрасить кал в черный цвет следующие продукты питания:

После употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков у здорового человека может появиться черный стул. Однако это нормальная физиологическая реакция, которая не представляет опасности.

Также у здорового человека может развиться черный стул на фоне приема следующих лекарственных средств:
  • Прием препаратов железа (Сорбифер, Тардиферон, Феррум-Лек и др.) с целью профилактики или лечения низкого гемоглобина;

  • Прием поливитаминов, содержащих железо (Витрум);

  • Прием средств от изжоги, содержащих соединения висмута (например, Де-Нол);

  • Активированный уголь.

Черный стул на фоне использования перечисленных медикаментов также является нормой.
Однако у здорового человека может появиться черный стул после приема препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Аспирин, Индометацин, Локсидол и др.

Как правило, НПВС принимают здоровые люди с целью устранить болевой синдром при менструации, при травмах, головной боли и т.д. Однако эти лекарства способны вызвать кровотечение в желудке, которое и является истинной причиной черного стула в данной ситуации. Поэтому если у человека развивается черный стул на фоне применения НПВС, следует немедленно обратиться к врачу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37