Левамизол – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

80
спасибо Спасибо

Состав

Действующим веществом лекарства является левамизола гидрохлорид: это биологически активное производное тетрамизола - бледно-розовый или белый порошок, не имеющий запаха, отлично растворимый в воде и стабильный в кислых растворах. В нейтральных или щелочных растворах разлагается.

Химическое название левамизола - (S)-2,3,5,6-Тетрагидро-5-фенилимидазо[2,1-b]тиазол гидрохлорид, общая формула - C11H12N2S.

10%-й раствор левамизола для инъекций - прозрачный, не имеет цвета и запаха.

Форма выпуска

Лекарства, содержащие левамизол, выпускаются в таблетках по 0,05 г и 0,15 г, в ветеринарной практике используется в виде 10%-го раствора для инъекций.

В качестве вспомогательных вещество в таблетках левамизола содержатся:
  • гидрофосфат кальция;
  • лактоза;
  • крахмал;
  • диоксид кремния коллоидный;
  • стеарат магний;
  • тальк;
  • натрия крахмалгликолят.

Вспомогательным веществом в 10%-м растворе для инъекций является дистиллированная вода.

Фармакологическое действие

Данное лекарство является эффективным средством против круглых гельминтов, таких как аскариды, анкилостомы, токсоплазмы и другие. Его токсичность для кишечных паразитов обусловлена тем, что он блокирует нервные узлы паразита и вызывает у него паралич мышц. Действует он очень быстро – от момента контакта левамизола с поверхностью нематод до их гибели проходит несколько часов, и в течение суток погибшие паразиты выводятся из организма естественный путём. Если у пациента проблемы с перистальтикой кишечника, то этот процесс занимает более длительное время.

При изучении антигельминтных свойств данного вещества выяснилось, что левамизол также является иммуномодулятором. Он неспецифически стимулирует иммунитет, особенно в случае применения терапии, его подавляющей – например, при химиотерапии или после оперативных вмешательств. Неспецифически – это значит, что стимулируются иммунные процессы организма и клеточные защитные силы, не связанные с выработкой антител к конкретным возбудителям или веществам. Левамизол активирует выработку иммунных клеток различной направленности, и таким образом повышает иммунный статус организма.

Данное лекарство достаточно быстро всасывается в кровь (его максимальная концентрация в крови образуется после 1.5-2 часов после приёма), и хорошо выводится из организма. Скорость выведения определяется периодом полураспада - то есть временем, за которое количество вещества в организме уменьшится вдвое. Для левамизола период полураспада действующего вещества составляет 3-4 часа, а для продуктов его первичного распада – 16 часов. 70 процентов от количества принятого вещества в течение трёх дней выводится с мочой.

Показания к применению

Основным показанием для применения является профилактика и лечение заражений круглыми глистами, в том числе взрослыми и личиночными формами лёгочных нематод, и нематод, паразитирующих в различных отделах желудочно-кишечного тракта. С его помощью успешно лечат:
  • аскаридоз;
  • стронгилоидоз;
  • некатороз;
  • трихостронгилоидоз;
  • анкилостомидоз и другие инвазии.

Иммуномодулирующие свойства левамизола применяются в лечении инфекционных заболеваний, например:
  • рецидив герпесвируса типа 1 и 2;
  • хронический активный гепатит В;
  • вирусный гепатит;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Крона;
  • болезнь Рейтера;
  • злокачественные новообразования (после химиотерапии или хирургических вмешательств);
  • ремиссия при болезни Ходжкина.

Таблетки Левамизол - инструкция по применению

В медицине при лечении гельминтозов применяют взрослым в дозе 150 мг (1 таблетка) однократно на ночь, детям - по 2.5 мг/кг однократно на ночь.


Для получения иммуномодулирующего эффекта левамизол назначают по одной таблетке 150 мг в сутки, за один раз или в три приёма. Приём проводят 3 дня каждой недели. Продолжительность лечения индивидуальна, и её устанавливает лечащий врач.

Левамизол 10

Раствор для инъекций 10% левамизол применяется в ветеринарной практике для лечения гельминтозов крупного и мелкого рогатого скота, птицы, а также мелких домашних животных – собак, кошек, хорьков, грызунов и др. Выпускается в стерильных флаконах по 50 и 100 мл.

Левамизол вводят внутримышечно (козам показано подкожное введение).

Крупный рогатый скот - по 7.5 мл на 100 кг, однако, не более 23 мл на голову.

Мелкий рогатый скот - по 0,75мл на 10 кг, однако, не более 4.5 мл на голову.

Свиньи – 0,75 мл на 10 кг. Если масса животного превышает 150 кг, то на каждые дополнительные 50 кг вводят 3.5 мл раствора. Если необходимо ввести более 15 мл, то инъекции выполняют в два-три места.

Прежде чем проводить дегельминтизацию всего стада, лекарство пробно вводят нескольким животным, наблюдают за ними 3-5 дней, и в случае отсутствии побочных эффектов и успешном выводе гельминтов применяют на остальных животных.

Левамизол 8

Он же Vetoquinol. Ветеринарное средство, выпускается в виде порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде. В 1 грамме порошка содержится 80 мг левамизола гидрохлорида, 910 мг сахарозы и 10 мг аморфного силиката.

Выпускается в пластиковых банках по 800 г.

Применяется для лечения глистных инвазий у крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы.

Дозировка:
  • Жвачные животные и свиньи – по 7.5 мг действующего вещества на килограмм веса. Порошок смешивают с кормом или питьём.
  • Куры и водоплавающая птица – от 20 до 40 мг действующего вещества на кг живой массы. Порошок тщательно смешивают с кормом и выдают в вечернее кормление.

В случае сильной зараженности применяют три дня подряд вполовину меньшими дозами, ежедневно.

Левамизол 7.5

Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость для инъекций с характерным запахом. Выпускается во флаконах тёмного стекла. В 1 см3 левамизола содержится 75 мг действующего вещества.

Лекарство вводят внутримышечно (козам – подкожно) без предварительной голодной диеты. Дозировка – 1 мл раствора (7,5 мг действующего вещества) на 10 кг массы, однако крупному рогатому скоту – не более 30 мл, свиньям – не более 20 мл, козам и собакам – не более 4.5 мл за один раз. Если необходимо за один раз уколоть более 15 мл, то делают несколько инъекций в разные участки тела.

Перед массовым использованием партию лекарства испытывают на 5-10 контрольных животных, и только после этого применяют на всём поголовье.

Противопоказания

У людей противопоказанием к назначению левамизола является:

Длительное применение левамизола не рекомендуется, если после начала его применения произошло резкое снижение количества лейкоцитов в крови.

Нельзя применять животным с инфекционными заболеваниями, стрессом, совместно с фосфорорганическими инсектицидами, а также беременным самкам в последние три недели беременности.

Левамизол - Декарис

Декарис – один из известных лекарственных форм левамизола. Выпускается в таблетках по 50 и 150 миллиграмм действующего вещества.


Декарис 50 мг предназначен для детей, это сладкие таблетки, которые содержат в качестве вспомогательных веществ сахарин натрия, крахмал, повидон, аромат абрикоса, стеарат магния, тальк и специальный пищевой краситель - Ariavit Sunset Yellow. В упаковке находится две таблетки.

Декарис 150 мг – содержит левамизол в дозировке для взрослых. В качестве вспомогательных веществ в них используются стеарат магния, сахароза, тальк, моногидрат лактозы, кукурузный крахмал.

Взрослым Декарис применяется в количестве одной таблетки (150мг) на ночь. Детям до 6 лет – по 0,5-1 таблетке 50 мг, детям от 6 до14 лет – 1-2 таблетки 50 мг.
Подробнее о препарате Декарис

Побочные действия

У людей с повышенной индивидуальной чувствительность к левамизолу может наблюдаться тошнота, диарея (понос), боли в животе, рвота, в полости рта могут образоваться язвы. В редких случаях может развиваться панкреатит.

При длительном применении лекарства у чувствительных ли могут появиться:

У животных при повышенной чувствительности к лекарству наблюдаются возбуждение, рвота, частая дефекация и мочеиспускание, атаксия. Эти симптомы проходят без дополнительной терапии.

Применение при беременности

Учитывая тот факт, что исследования влияния не протекание беременности у человека не проводились, и есть факты тератогенного воздействия больших доз левамизола на плод лабораторных животных (испытания проводились на крысах и кроликах), применение этого средства во время беременности нежелательно.

В случае, если применение лекарства является необходимым, оно должно проходить по назначению врача, под его непосредственным контролем, с проведением анализов крови каждые три недели.

Левамизол детям

Поскольку именно дети являются основной группой риска заражения гельминтами, все производители этого лекарства выпускают две разновидности антигельминтных таблеток, содержащих левамизол. Таблетки для детей содержат 50 мг действующего вещества, в то время как таблетки для взрослых содержат 150 мг левамизола. Для детей до 6 лет рекомендованная доза не превышает 50 мг (таблетки), а для детей от 6 до 14 лет – от одной до двух таблеток (50-100 мг). Детские упаковки чаще всего выпускаются с двумя таблетками по 50мг, чтобы можно было правильно подобрать дозу конкретному малышу с учётом его веса.

Взаимодействие с другими препаратами

Левамизол не применяется совместно с жирорастворимыми веществами, такими как хлороформ, тетрахлорметан, эфир, тетрахлорэтилен. Данное лекарство усиливает токсичность этих веществ.

Нельзя применять его совместно с любыми веществами, которые вызывают снижение лейкоцитов в крови. Левамизол усиливает действие непрямых антикоагулянтов.

Если он применяется совместно с миелотоксичными лекарственными средствами (так называются вещества, подавляющие рост миелоидных клеток крови, которые обеспечивают клеточный иммунитет), то усиливает их токсичность для клеток крови.

В сочетании с амфотерицином В увеличивает риск поражения почек и развития бронхоспазма.

В комбинации с бусульфаном увеличивает риск веноокклюзионной болезни печени, когда происходит блокирование венул печени и нарушается её кровообращение.

В сочетании с доксорубицином, пэгаспаргазой и пеницилламином усиливает их токсичность и побочные эффекты, а также увеличивает вероятность появления осложнений.


Не рекомендуется совместный приём с пирантелом из-за возможности токсических явлений и передозировки (кумулятивный эффект).

Усиливает действие фенитоина. Усиливает токсичность для печени фторурацила, а совместно с хлорохином увеличивает частоту появления аплазии костного мозга и кожных поражений.

Левамизол для животных (в ветеринарии)

Левамизол широко применяется в ветеринарии для дегельминтизации крупного и мелкого рогатого скота, свиней, курей, водоплавающей птицы и мелких домашних животных – собак, кошек, хорьков и других. Если в медицине основной лекарственной формой левамизола являются таблетки, то ветеринары успешно практикуют применение левамизола в инъекциях, что снижает вероятность вредного воздействия данного лекарства на желудок, и ускоряет наступление его терапевтического эффекта. Основное направление использование левамизола в ветеринарии – антигельминтная терапия.

Ветеринарная практика применения левамизола показала, что при инъекционном введении он не вызывает аллергических реакций, не имеет эмбриотоксического или тератогенного эффекта, то есть не вызывает гибели плодов у беременных самок или появления у потомства врождённых уродств. Относится к умеренно токсическим лекарствам.

Период ожидания после завершение дегельминтизации продуктивных животных.

Свиньи, крупный и мелкий рогатый скот - 8 дней, птица - 18 дней, молоко, яйца – 3 дня.

Левамизол усиливает токсичность фосфорорганических инсектицидов, поэтому применять эти вещества одновременно нельзя.

Левамизол для птиц

Левамизол является одним из наиболее часто применяемых средств для дегельминтизации домашней птицы. Применяется он для курей и водоплавающих птиц путём добавления порошка Левамизол 8 в корм. Расчёт необходимого количества действующего вещества производится исходя из общего веса птицы, которой планируется дача лекарства. На 1 кг живого веса необходимо дать 20-40 мг действующего вещества или 0,25-0,5 грамма готового порошка. Лучше давать лекарство в вечернее кормление птицы. Голубям лекарство растворяют в воде для питья.

... для собак

Применяется как в виде инъекций, так и в виде таблеток или порошка.

Для подкожных инъекций используется дозировка 7,5 мг действующего вещества на 10 кг, но не более 4,5 мл раствора за один раз.

При даче лекарства в виде порошка или таблеток применяется доза аналогичная дозе для свиней – по 1 грамму на 10 килограммов веса.

... для бройлеров

Левамизол применяется для дегельминтизации бройлеров в рекомендованных для домашней птицы дозах – 20-40 мг на кг живого веса птицы. Учитывая тот факт, что бройлеры имеют больший вес, чем обычные куры, дозировка для них должна быть ближе к 40 мг на кг веса.

Левамизол и алкоголь

Во время приёма левамизола алкоголь строго противопоказан. При совместном применении этого вещества с алкоголем развивается антабусоподобный синдром. Это синдром, аналогичный тому, который вызывает у алкоголиков средство для лечения алкогольной зависимости – Антабус. Он связан в резким повышением реакции непереносимости алкоголя в организме пациента.

Левамизол или Вермокс?

Вермокс – таблетки мебендазола, имеющие сходный с левамизолом спектр действия на круглых гельминтов. Таблетка содержит 100 мг действующего вещества, а также коллоидный диоксид кремния, лаурилсульфат натрия, стеарат магния, сахаринат натрия, кукурузный крахмал и моногидрат лактозы.

Взрослым и детям старше 10 лет его выписывают в дозе 100 мг однократно, детям от 2 до 10 лет – в дозе 15-50 мг. Принимают с небольшим количеством воды.

Вермокс отличается от левамизола применением меньшей дозировки, а также более мягким действием на организм.
Подробнее о препарате Вермокс

Левамизол или Немозол?

Немозол – средство, содержащее в качестве действующего вещества альбендазол. Имеет аналогичное с левамизолом действие и побочные эффекты, поэтому выбор между этими двумя лекарствами – дело личного опыта лечащего врача, который назначает вам антигельминтик.
Подробнее о препарате Немозол

Левамизол или Пирантел?

Пирантел (Гельминтокс) – антигельминтик широкого спектра действия, по свойствам аналогичен левамизолу, но отличается от него тем, что практически не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизменном виде. Попадание пирантела в кровь очень невелико, и он выводится из организма при помощи почек и печени.

Аналоги и синонимы

Синонимы
Левамизол является действующим веществом следующих антигельминтных лекарств:
  • Диафор;
  • Аскаридил;
  • Казидрол;
  • Декарис;
  • Эргамизол;
  • Кетракс;
  • Левазол;
  • Левориперкол;
  • Левотетрамизол;
  • Нибутан;
  • Ситракс;
  • Тенизол.

Аналоги
Аналогом средства являются таблетки Декарис.

Отзывы

Отзывы врачей

Специалисты отмечают эффективность применения данного лекарства не только для антигельминтной терапии, но и как иммуномодулятора. После применения Декариса для быстрого выведения токсинов и восстановления нормальной работы кишечника специалисты рекомендуют дополнительно принимать энтеросорбенты и пробиотики.

Савельев Виктор, врач-терапевт, г.Омск: Чаще всего обращаются с аскаридозом. Назначаю Левамизол, жалоб пока не было, результаты отличные.

Иванова Анна, врач-терапевт, г. Владивосток: Глистные инвазии хорошо лечатся Левамизолом, мне нравится. Назначаю совместно с Линексом. Результатами довольна.

Отзывы от пациентов

Артем Корнеев, с. Ивановка: Была небольшая тошнота после препарата, но виноват был сам – не соблюдал диету в тот день. А так результат лечения устроил. Анализы хорошие, ничего не беспокоит. Спасибо создателям лекарства!

Дина Малова, г. Анапа: После моря вернулась с болями в животе. Сдала анализы – глисты! Лечилась Левамизолом, чуть-чуть болела голова, но, возможно, это и не связано с приемом препарата. Повторный анализ был нормальный.

Иногда пациенты отмечают наличие тошноты и более частой дефекации при применении Декариса, есть отрицательные отзывы от лиц, которые злоупотребляли алкоголем после приёма этого лекарства. Приём больших доз алкоголя на фоне приёма Декариса давал сильную тошноту, рвоту, головные боли.

Дополнительная информация

Все препараты левамизола можно приобрести в аптеках без рецепта врача. Данные лекарства не являются редкими, и всегда есть в наличии.

Цена (в РФ и Украине)

Порядок цен на лекарства, содержащие левамизол в России и на Украине, примерно одинаков. В России диапазон цен в интернет-магазинах для Москвы - от 40 до 145 рублей, в Украине – от 4 до 36 гривен.

Условия хранения и сроки годности

Хранят левамизол при комнатной температуре – от 15 до 30oC в течение 5 лет.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.