закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Почему у ребенка может быть кал черного цвета?

154
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Причины появления черного кала у ребенка


Черный кал у ребенка может быть вариантом физиологической нормы или признаком серьезного расстройства здоровья. Так, если у ребенка не отмечается ухудшения самочувствия, он активен, весел, не апатичен и не вял, то черный кал, скорее всего, является следствием пищи, употребленной накануне. Если же черный кал сочетается с ухудшением самочувствия и подъемом температуры, то причиной этого может быть серьезное расстройство здоровья. В такой ситуации следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рассмотрим, какие варианты черного кала бывают у детей разного возраста:
  1. У новорожденного малыша на 2 – 4 день жизни может выходить черный кал, который не является признаком патологии. Данный тип черного кала называется меконий. Меконий представляет собой кашицу из слущенных клеток эпителия кишечника, волос, желчи, слизи и околоплодных вод, которая образовалась, пока ребенок находился в утробе матери, поскольку он их заглатывал. Таким образом, ребенок апробировал свою пищеварительную систему, подготавливая ее к жизни вне матки. Кроме того, черный кал у ребенка может быть следствие заглатывания крови в родах. Меконий является нормой и бывает у всех новорожденных. Когда из кишечника ребенка будут удалены все слущенные клетки, волосы, слизь и желчь, накопившиеся за период его жизни в матке, стул приобретет нормальный вид и окраску.

  2. У ребенка в возрасте 1 года или немного ранее, когда малыш переводится на смешанное питание, также может появиться черный кал. В таком случае черная окраска экскрементов обусловлена употреблением в пищу продуктов, богатых железом. Поскольку ранее ребенок питался молоком матери, его кишечник не совсем приспособлен к усвоению железа из обычных для взрослого человека продуктов. Через некоторое время процесс пищеварения наладится, и стул приобретет обычный цвет. К продуктам с высоким содержанием железа, способным окрасить стул ребенка в черный цвет, относятся яблоки, бананы, черника, ежевика, черная смородина, вишня, черешня, красная свекла, виноград, печень и т.д. Также окрашивать кал могут соки, приготовленные из богатых железом фруктов и овощей. Однако не стоит исключать из меню ребенка данные фрукты только на основании появления черного кала, поскольку это не является патологией.

  3. При введении в рацион ребенка новой смеси, обогащенной железом, кал также может окраситься в черный цвет. Однако это не является поводом для беспокойства или для отмены смеси.

  4. Когда ребенку дают бананы первые несколько раз в жизни, у него могут появиться небольшие черные полоски в кале или удлиненные вкрапления. Это состояние является нормальным. По мере привыкания пищеварительного тракта к бананам стул вновь станет однородным без черных удлиненных включений.

  5. Также окрасить стул ребенка в черный цвет могут витамины, содержащие железо, или активированный уголь. Это состояние является физиологической нормой. После прекращения применения активированного угля или железосодержащих витаминов стул ребенка вновь станет обычного коричневого цвета.

  6. Единственная патологическая причина появления черного кала у ребенка – это кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта. Однако в таком случае у ребенка наблюдается не только черный кал, но и значительное ухудшение самочувствия, развивается рвота, тошнота, запоры, боли в животе, подъем температуры, слабость, головокружение и обмороки. В такой ситуации следует срочно обратиться к врачу, описать все симптомы и указать на наличие черного кала. Причиной кровотечения в пищеварительном тракте у детей могут быть не только заболевания этих органов, но и проглатывание острых предметов, рыбных костей, обильная еда всухомятку и т.д.

К какому врачу обращаться при черном кале у ребенка?


Если у ребенка появился черный кал, то следует оценить его общее состояние и, в зависимости от этого, действовать. Так, если самочувствие ребенка нормальное и, самое главное, он не стал вдруг тупым (не может ответить на обычные и привычные вопросы, не ориентируется в пространстве и времени, не может принести любимую игрушку, если его попросить об этом и т.д.), то при черном кале следует в плановом порядке в ближайшие дни обратиться к врачу-педиатру (записаться). Перед приемом желательно вспомнить или записать всю пищу, которую ел ребенок, какие витамины и лекарственные препараты принимал, так как это поможет педиатру понять причину окрашивания кала в черный цвет.

Если же черный кал сочетается с плохим самочувствием ребенка, возможно с рвотой, тошнотой, болями в животе, слабостью, обмороком, повышенной температурой тела, то следует в срочном порядке вызывать "Скорую помощь", сообщив диспетчеру, что подозревается внутреннее кровотечение. Если "Скорую помощь" по каким-либо причинам вызвать нельзя, то следует в кратчайшие сроки самостоятельно обратиться в ближайшую больницу к детскому хирургу (записаться).

Родители должны знать, что очень часто первым признаком внутреннего кровотечения, помимо черного кала, является не слабость, обмороки и другие симптомы, а внезапная тупость ребенка, когда он не может совершить привычные действия, например, малыш дошкольного возраста не может принести любимую игрушку, так как он не в состоянии ее выбрать и вспомнить, какая же она, а ребенок школьного возраста вдруг забывает привычную и хорошо известную дорогу до школы. Если появляется такая внезапная тупость в сочетании с черным калом, нужно срочно вызывать "Скорую помощь" или самостоятельно ехать в больницу в детское хирургическое отделение.

Какие исследования может назначить врач при черном кале у ребенка?


При черном кале у ребенка врач может назначить следующие анализы и обследования для выяснения причин такого явления:
  • Общий анализ крови. Важнейшее значение имеют показатели гемоглобина, эритроцитов, СОЭ и гематокрита. Так, если у ребенка имеется внутреннее кровотечение, то количество эритроцитов ниже нормы, концентрация гемоглобина также снижена, СОЭ, напротив, повышено, а гематокрит понижен.
  • Биохимический анализ крови (при кровотечении уровень мочевины повышен).
  • Коагулограмма для определения степени нарушений свертывающей системы крови.
  • Определение объема циркулирующей крови ускоренным методом с применением меченого альбумина для выявления того, имеет ли место внутреннее кровотечение (исследование назначается только при наличии технической возможности).
  • Рентген органов брюшной полости с контрастом (записаться) для выявления источника кровотечения.
  • Компьютерная томография. Применяется для выявления источника кровотечения в органах пищеварительного тракта.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) (записаться). Применяется для выявления возможного источника кровотечения в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Селективная мезентериальная артериография.
  • Бронхоскопия (записаться).

На практике при черном кале у ребенка и подозрении на внутреннее кровотечение в первую очередь назначают общий анализ крови, биохимический анализ крови, а из инструментальных методов диагностики – либо рентген в сочетании с ЭГДС, либо компьютерную томографию, так как этих методов вполне достаточно для выявления источника кровотечения в подавляющем большинстве случаев. Селективная мезентериальная артериография назначается только в случае невозможности проведения эзофагогастродуоденоскопии по причине сильного кровотечения.

Если все проведенные исследования не выявили источника кровопотери, то назначается бронхоскопия, так как черный стул может быть связан с кровотечением в бронхах или легких, когда кровь проглатывается ребенком и оказывается в желудке, что в дальнейшем имитирует кровотечение из органов пищеварительного тракта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сабина 01 июня, 2017 01:35
У моей сестры чёрный калл. Ей 2 года. Настроение у неё хорошее, активная. Показывает на живот и говорит болит. А сегодня ночью , Мне приснилось что я гадаю, и подходит сестра и На зе вот все у неё написано: какая-то болезнь я точно не помню но точно помню что там было написно про органы а сегодня она показывает на живот и говорит болит
мадина 04 мая, 2016 06:32
моего ребёнку 7 месаця первый раз в кал появилось в конце черный цвет часть кала вот беспоин и температура средная снижение веса недавно приболели апсиз удалили хирургической путом и гриппа беспокоит нас посоветуйте что делать
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37