Анализ кала на дисбактериоз

45
спасибо Спасибо
По поводу диагноза «дисбактериоз» сейчас ведутся яростные споры. Одни врачи считают, что именно дисбактериоз является причиной множества заболеваний, а другие говорят о том, что подобного заболевания нет нигде в мире, только наши врачи все еще борются с ним. Возможно, это просто вопрос о подходе к лечению. Но анализ кала на дисбактериоз ежегодно назначают множеству людей. Попробуем вместе с медколлегией tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) разобраться в том, когда он необходим и чем именно может помочь анализ кала на дисбактериоз.

Итак, когда нужно требовать у врача направление на анализ кала на дисбактериоз?


Если Вы замечаете, что Вас мучает то диарея, то запор и подобные нарушения длятся довольно длительное время, то это может быть поводом для анализа кала на дисбактериоз.
Если Вас частенько мучает боль в области желудка или просто неприятные ощущения, то это также может быть поводом для сдачи анализа кала на дисбактериоз.
Если Вы страдаете метеоризмом, то почти наверняка это связано с нарушением микрофлоры кишечника.

Но иногда анализ кала на дисбактериоз может помочь выявить причину крапивницы или иных аллергических проявлений. Ведь часто вылечив дисбактериоз, можно избавиться от аллергии навсегда.


Если Вы долгое время лечились антибиотиками, гормональными лекарствами или противовоспалительными средствами, обязательно сдайте анализ кала на дисбактериоз. Подобные лекарственные средства нередко оставляют в организме побочный эффект в виде дисбактериоза.

Если Ваш ребенок-школьник часто болеет простудами и острыми респираторными и вирусными заболеваниями, то вполне возможно, что причина этого именно в нарушении микрофлоры кишечника. Поговорите с семейным врачом относительно анализа кала на дисбактериоз.

Как собирать кал на анализ?


Общие положения сбора кала на анализ Вы, конечно же, знаете. Но при сборе кала на этот анализ есть несколько отличий. Во-первых, тара для пробы должна быть хорошо помыта и простерилизована. Во-вторых, она ни в коем случае не должна быть герметичной, потому что в герметичной упаковке может начаться образование газов. Но, в то же время, тара для сбора кала должна хорошо укупориваться. Лучше всего использовать для этого специальные контейнеры с завинчивающейся крышечкой и специальной ложечкой. Для анализа кала на дисбактериоз вполне достаточно будет десяти миллилитров кала. Контейнер снабжен мерной шкалой, которая поможет Вам не ошибиться с количеством собираемого материала.

Анализ кала нужно сдать в лабораторию обязательно в течение четырех часов с момента сбора и совершенно не подходит для этой цели кал, собранный с вечера. Не пытайтесь замораживать кал для анализа. Это полностью лишает всю процедуру какого-либо смысла.

Результаты


После того, как анализ будет сделан, Вам на руки выдадут бланк, в котором будет очень много позиций с названиями всяких разных микробов. Не пытайтесь самостоятельно разобраться с этим результатом. Дело в том, что многие микроорганизмы должны присутствовать в нашем кишечнике в строго определенном количестве. А каких-то вообще быть не должно. К микроорганизмам, которые не должны присутствовать в анализе кала здорового человека, относятся некоторые виды стафилококка, например, золотистый стафилококк, некоторые виды эйшерихии коли. Совсем не должно быть в анализе кала сальмонелл, шигеллы, а также грибков и яиц паразитов.

Как бы там не было, какие бы результаты не дал анализ кала на дисбактериоз, не отчаивайтесь. Это нарушение можно исправить, сегодня масса препаратов и БАД (биологически активных добавок), которые помогут Вам в лечении дисбактериоза. Ну а первый шаг к этому – анализ кала на дисбактериоз.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Олеся 03 июня, 2011 07:53
а мы мучились, нам важна была информативность анализа, потому что были проблемы, и надо было знать точно. То что вы с вечера хранили, может вам и не показало какие-то отклонения от нормы в результате... Мы таки добыли свежий анализ, помню и в платную возили, где нет определенных сроков приемки, дорого обошлось, зато диагноз. Потом лечили свой дисбак цветущий, йогулакт пропили, потом еще раз сдавали, чтоб проверить эффективность лечения. Вылечили слава богу. Но вот так вот с этими какашками носились))) как с писаной торбой
Елена 10 мая, 2010 10:57
А у меня была такая проблема. Нужно было кал ребенка сдать на дисбактериоз, а он у меня только по вечерам какает. Ну что можно сделать с полуторагодовалым ребенком? У него свой график. Так пришлось везти вечерний кал на этот анализ. Знаю, что это не положено, а что же поделаешь, если лаборатории только до одиннадцати утра принимают, а он в четыре дня какает. Но результат был отличный. Врач сказала, как в учебнике. Теперь вот успокоились.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.