закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Метеоризм. Что это такое?

57
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наверное не найдется человека, который за всю свою жизнь ни разу не испытывал на себе метеоризма. Когда распирает живот, в нем неприятно бурчит и булькает, да к тому же процесс отхождения газов тоже сильно усложняет нахождение в обществе. Почему же возникает это явление? Что такое метеоризм: заболевание или признак иного заболевания, или это просто реакция на какие-либо факторы? Об этом Вы узнаете, прочитав до конца статью.

Откуда берутся газы в кишечнике?


По сути, метеоризм это когда в Вашем желудочно-кишечном тракте накапливается слишком много газов. «Откуда они там берутся?» - спросите Вы? А вот откуда.
В наших органах пищеварения и выделения постоянно присутствует какое-то количество газа. Нормой считается приблизительно 200 миллилитров. Берется он из трех источников: во время разговора, питья жидкостей (особенно через соломинку), во время еды (особенно второпях), все мы заглатываем какое-то количество воздуха. У здорового человека (и у маленьких детей) именно этот атмосферный воздух, попавший в пищеварительный тракт, и составляет основу всех газов. Кроме этого в слепой кишке в процессе усвоения пищи также образуется какое-то количество газов. А еще немного газов диффундируется в пищеварительный тракт из крови. Куда же девается столько газов? Некоторое количество выводится из организма, а некоторое является пищей для бактерий, населяющих кишечник. Выводится из организма в среднем около пятисот миллилитров газа. Запах его зависит в первую очередь от рациона человека, и во вторую очередь от состояния пищеварительных органов. В том же случае, если газов образуется больше, чем организм в состоянии вывести или переработать, развивается метеоризм.


То, что накапливается в Вашем пищеварительном тракте во время метеоризма, не совсем похоже на общепринятое представление о газах как таковых. На самом деле это не чистый газ, а пузырьки газа, находящиеся в слизи. Получается подобие слизкой пены, которая залепляет собой все внутренние поверхности кишечника или желудка и не дает нормально функционировать этим органам.

Почему же все эти неприятности периодически нас атакуют? Факторов, вызывающих метеоризм, существует множество.

Факторы, вызывающие метеоризм


У малышей метеоризм бывает из-за того, что организм еще только приспосабливается к самостоятельной жизни и ферментативные системы не созрели до конца. Проблемы с ферментацией, кстати, могут и у взрослых вызывать метеоризм. При недостаточном количестве ферментов пища не переваривается до конца, остатки ее попадают в толстый кишечник и там начинают разлагаться под действием местной микрофлоры. Это вызывает метеоризм. Недостаток ферментов может быть при неправильном питании, нарушениях работы органов пищеварения (гастритах, панкреатитах, гепатитах).


Метеоризм может возникнуть в том случае, если в толстом кишечнике развивается дисбиоз, то есть меняется соотношение населяющих его микроорганизмов. В здоровом теле, как Вы уже прочитали выше, какое-то количество газов поглощается микроорганизмами, которые населяют кишечник. Если этих микроорганизмов становится меньше нормы, то газы накапливаются, развивается метеоризм.

У некоторых людей, перенесших операции на брюшной полости, может измениться работа кишечника. В случае запоров, в кишечнике активизируются гнилостные процессы, выделяются газы, развивается метеоризм.

И последняя по списку, но, наверное, самая первая по распространенности, причина возникновения метеоризма – это несбалансированное питание или употребление тех продуктов, которые провоцируют возникновение метеоризма. К подобным продуктам относятся всем известные бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя), капуста любых видов и сортов, свежая выпечка, газированные воды, а также квас. По поводу кваса вообще отдельный разговор, ведь это живой продукт, который еще сам не добродил. Естественно, попадая в организм, он продолжает бродить.


Как видите, причины возникновения метеоризма достаточно просты, и предупредить его развитие вполне по силам каждому.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Елена 25 августа, 2010 07:34
Спасибо за совет, Максим. Мне он пригодится, так как сама мучаюсь. Иногда так в боку колоть начинает, ну вы сами понимаете... И активированный уголь ем, он облегчает немного ситуацию, но вот теперь еще дюспаталин буду принимать. А то работаю на людях - очень сложно все в общем.
Марк 11 августа, 2010 12:20
Интересная статья, все очень просто расписано. Я, например, не знал раньше про количество газов которые постоянно присутствуют в человеке. ) Жаль, не указано, как бороться с болями, возникшими при вздутии живота. Я бы в таких случаях предложил пить дюспаталин - это самое просто средство, без побочек, из тех что обычно врачи прописывают.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37