Опасность! Метеоризм у детей

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если Ваше дитя резко и громко вскрикивает, сучит ножками и не может никак успокоиться, то вполне возможно, Вы столкнулись с метеоризмом. Легонько нажмите на животик малыша, если он напряжен и немного раздут, то можете не сомневаться – это метеоризм. У малышей довольно часто случается такая проблема. Метеоризм у малышей проявляется в виде колик в животике. Боль появляется из-за того, что газы распирают некоторые отделы кишечника. По статистике педиатров, малыши мужского пола более склонны к коликам. Обычно к трехмесячному возрасту метеоризм проходит, так как организм малыша уже полностью адаптируется к самостоятельной жизни. Хотя, родители, не расслабляйтесь. Иногда, при введении прикорма, метеоризм опять о себе напоминает.

Как поступать маме и папе, если малыша мучают газы?


Есть много старинных народных методов. Например, положить на животик малыша грелку, обернутую пеленкой. Это помогает расслабить мышцы, что помогает вывести газы из организма.

Можно для той же цели просто прижать малыша животиком к себе. Некоторые родители готовят малышам теплую ванну – это в некоторых случаях помогает расслабиться, но все зависит от того, как Ваше дитя вообще относится к купанию. Некоторые детки напрягаются в воде и побаиваются ее. Самое простое средство – это положить ребенка на животик. Кстати, лучше вообще делать это почаще. Американские педиатры советуют приучить спать малыша лежа на животе – это, по их мнению, способствует профилактике метеоризма. Если Ваш малыш сосет соску, то во время приступа метеоризма дайте ему пососать пустышку, это успокаивает и помогает отходу газов.


Легонько помассируйте животик малыша, делая круговые движения в одну сторону с лева на право.

Если Ваш малыш склонен к метеоризму, запаситесь газоотводной трубочкой. Они продаются в аптеках. Но детки не очень любят эту процедуру, к тому же, она может привести к раздражению кишечника. Поэтому старайтесь оставлять этот способ лечения метеоризма на самый крайний случай.

Что делать, если у ребенка метеоризм?


Сегодняшняя фармацевтическая промышленность выпускает средства для борьбы с метеоризмом и коликами для детей любого возраста. Есть капли, которые можно использовать с самого рождения. Многие мамы с успехом пользуются ими. Возможно, этот вариант лучший, чем народные способы. Капли очень быстро действуют, имеют, как правило, приятный для малыша вкус и готовятся из самых качественных ингредиентов.


Чтобы Вашему малышу вместе с питьем и едой попадало как можно меньше воздуха, приобретите специальную антиколиковую бутылочку. Она снабжена клапаном, который постепенно запускает в бутылочку воздух. Тем самым облегчается процесс сосания, и малыш не глотает воздух. После еды подержите вертикально малыша, излишки воздуха выйдут сами собой. Это важный момент, так как по оценкам педиатров, до семидесяти процентов газа, который вызывает метеоризм у малышей – это именно воздух, который они заглатывают с едой.

Большое внимание следует уделять рациону кормящей мамы. Забудьте о горохе, фасоли и капусте как минимум на полгода грудного кормления.

Если же Вы правильно выполняете все предписания по кормлению, а малыша, тем не менее, часто мучают приступы метеоризма, обратитесь к врачу. Может быть, у Вашего ребенка еще не нормализовалась микрофлора кишечника. Совершенно безопасные биопрепараты смогут за несколько дней исправить ситуацию. Но, хотя первые результаты Вы заметите довольно быстро, принимают такие средства длительными курсами. Невозможно ведь за один день населить детский желудок необходимым количеством полезных бактерий.

Если Ваш малыш питается уже не только маминым молочком, и его периодически мучает метеоризм, внимательно присмотритесь к его рациону.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ruslan 04 июля, 2010 10:04
Masha Вы пишете что американские педиатры советуют приучить спать малыша на животе, в качестве профилактики метеоризма. Потом Вы пишете "Сейчас наоборот ....". Что значит сейчас? А когда американские педиатры тогда советуют, в прошлом веке или когда? В каком времени? Или просто американские педиатры тупые, как заметил бы небезызвестный Миша Задорнов?
masha 04 июля, 2010 02:53
Naschet: Американские педиатры советуют приучить спать малыша лежа на животе – это, по их мнению, способствует профилактике метеоризма- sovsem ne pravilno!!!! Seichas naoborot rekomenduyut spat malisham na spine, chto bi predupredit Синдром внезапной детской смерти!!!!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.