Несколько слов о лечении метеоризма

79
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иногда встречаются такие заболевания, лечить которые умеют все. Или так кажется, что умеют. Один из способов лечения метеоризма наверняка знаком и Вам, даже если Вы совсем не разбираетесь в медицине. Это активированный уголь. Одна таблетка угля на десять килограммов Вашего веса и через некоторое время наступит облегчение. Но все не так просто.

Что вызывает метеоризм, и как от него избавиться?


Также как и при лечении любого другого заболевания, при метеоризме необходимо понять причину его возникновения и устранить именно ее. Если Вы просто объелись, то вышеизложенного способа Вам будет достаточно до следующего серьезного застолья. Как же поступить, если метеоризм преследует Вас постоянно, или возникает периодически?
Все зависит от причины, которая вызывала повышенное газообразование. Для начала необходимо разобраться с этим вопросом. Затем Вы можете пробовать следующие меры.

Пересмотрите свой рацион. Вполне возможно, он далек от идеала и включает в себя продукты, вызывающие метеоризм. К подобной еде относят: виноград, щавель, капусту, крыжовник, фасоль, горох, бобы, пиво, газированные напитки. Исключив эти продукты, обогатите свой рацион кефиром, творогом, простоквашей, гречневой кашей, а также термически обработанными корнеплодами (свекла, морковь). Не употребляйте жареного и печеного мяса, избегайте выпечки из муки тонкого помола.

Кроме этого, необходимо избавиться от тех болезней, которые возможно, провоцируют метеоризм. В некоторых случаях следует улучшить перистальтику кишечника (для этого используются лекарства – прокинетики).

Если метеоризм вызван нарушениями работы ферментативной системы, следует принимать лекарства, которые восстановят количество пищеварительных ферментов. К подобным лекарствам относят пепсин, натуральный желудочный сок, панкреатин, фестал, мезим. Сегодня в аптеках можно найти средства, которые одновременно обладают и свойствами подавлять образование пены (пеногасители) и добавляют в пищеварительный тракт недостающие ферменты. Подобные препараты не только лечат метеоризм, но и улучшают общее состояние пищеварительной системы больного.


Методы лечения метеоризма


Если метеоризм является следствием нарушения микрофлоры кишечника, то эффективными будут препараты, содержащие живые лакто- или бифидобактерии, такие как бифидуумбактерин, линекс, субтил.

Для снятия симптомов метеоризма кроме активированного угля, упомянутого выше, эффективно помогают и белая глина, диметикон, полифепан, полисорб. Эти препараты снижают концентрацию различных вредных веществ, которые накапливаются в кишечнике, путем их эвакуации из организма.

Не следует забывать о растительных средствах. Особенно эффективны они в случае вспучивания живота. Можно принимать настои различных лекарственных трав.
Следует отдельно сказать о таком виде метеоризма, который вызван нервно-психологическим напряжением. Да, да такое тоже случается. Если Вы долгое время находитесь в состоянии стресса, то организм может отреагировать на него и таким странным образом. В лечении такого вида метеоризма, конечно, следует принимать препараты, которые снизят симптоматику, сочетая их с успокоительными. Возможно, следует взять отпуск или записаться на лечебную физкультуру. Например, плаванье, оно хорошо снимает напряжение.


И все же обязательно посетите врача, если метеоризм беспокоит Вас часто. Принимая бесконтрольно различные медицинские препараты, Вы лишь облегчаете на время свое состояние, но если не устранить первопричину, то подобное самолечение может растянуться на всю жизнь. Кроме того, метеоризм может быть сигналом о каком-то серьезном неблагополучии в пищеварительной системе, поэтому не запускайте ситуацию, обратитесь к специалисту.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Оксана 12 августа, 2018 10:48
Метеоризм - крайне неприятная проблема((( Сама с этим сталкивала во время овощной диеты, бррр....
Нина 09 октября, 2017 11:37
Мария, да, спазмолитик с прокинетической активностью. Ну то есть он и симптомы снимает и причины устраняет из-за которых эти самые симптомы и появляются, моторику кишечника регулирует чтобы он работал как надо, проще говоря лечит. Поэтому если вздутие не частое явление, то пьется разово, в противном случае лучше курсом, чтоб нормально пролечить кишечник.
Мария 09 октября, 2017 10:55
Нина, почитала, спасибо, поняла от чего у меня живот разрывается. Про необутин не поняла, это же спазмолитик вроде, а они просто симптомы снимают, курсом-то зачем его пить?
Нина 08 октября, 2017 03:21
Мария, одним и тем же, необутин во время лечения курсом пила, сейчас его же разово пью. Вы лучше не статьи про метеоризм читайте, а погуглите список продуктов которые вздутие вызывают и старайтесь их не есть. Еще из-за недостатка физической активности такое тоже может быть, если работа сидячая, старайтесь двигаться почаще, ходить хотя бы.
Мария 08 октября, 2017 01:00
Нина, чем лечились и что сейчас пьете? Вздутие это моя проблема номер один последнее время, устала уже от этого.
Нина 07 октября, 2017 11:50
У меня тоже из-за еды вздутие часто бывало раньше, а как стала после лечения придерживаться хоть мало-мальской диеты, намного реже беспокоит такой дискомфорт. На такой случай всегда с собой в косметичке лекарство от вздутия ношу, если что почувствую неладное, пью и минут через 20 уже все успокаивается.
Марина Ивановна 04 сентября, 2017 09:24
Ну я тоже последнее время увлеклась фаст-фудом. Раньше не было проблем с желудком, ела всё подряд, а сейчас уже видимо возраст не тот. Неправильное питание дает свои результаты. Заметила уже, что не только от фаст-фуда вздутие, но и от многих других продуктов тоже. Наверное, пора к врачу уже идти.
Любава 18 марта, 2014 10:45
Я не сторонница лечения лекарствами... Аллергия на некоторые... Для начала надо обратить внимание на то, как организм реагирует на ту или иную еду... На своем примере скажу... Организм не воспринимает все подряд... Как раньше...Часть еды не переваривается и отсюда и начинается брожение... Ощущения не из приятных... Плюс болевые...
Ирина 13 сентября, 2012 02:57
Ну вот я как раз из таких, кто без "макдональдсов" уже не может... Ритм жизни уже совсем не тот, что раньше себе готовить совсем времени нет и вот и сталкиваешься с "проблемами", прости господи... Страдаешь, что говорится молча, и периодически вид делаешь что н еты :)). Что тут может помочь какие средства??? потихоньку идем на больничную койку (((
Алексей 13 сентября, 2012 02:31
Меньше в макдональдсах надо питаться и не будет никакого гастрита? А если уж дошло уже до того, что без макдональдса никак то хоть примайте какие-нибудь профилактические средства, чтоб окончательно кишечник и печенку не посадить.
Игорь 12 мая, 2011 12:09
Ольга, к сожалению, УЗИ исследование совершенно не информативно в выявлении гастрита.
Ефросинья 03 августа, 2010 12:40
В комплексе с эспумизаном или углем еще можно дюспаталин, когда метеоризм ОЧЕНЬ сильный. В принципе, когда Д. снимет спазмы, то и неприятная проблема потихоньку пройдет, просто так будет побыстрее) А лучше всего не пропустить момент и выпить дюспаталина сразу, когда только начинает крутить-вертеть. Если в начале поймать и подавить - то никаких неприятностей с метеоризмом и не будет.
Леня 24 июня, 2010 07:39
Не столько это болезненно, сколько унизительно. :( Особенно если в гостях где нибудь, вот у меня от нервов часто живот крутит, так что пью дюспаталин. А так... не знаю что бы и делал. Ни в гости сходить ни с девушкой на свидание.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.