закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Хронический панкреатит – вопросы и ответы

90
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Хронический панкреатит это весьма распространенное заболевание пищеварительной системы человека. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет несколько десятков случаев на 100 тысяч населения, а за последние годы отмечается стремительный рост количества больных с этой патологией.

Что такое хронический панкреатит? Как можно избежать этой болезни или облегчить ее течение? Каковы причины этой болезни и каких осложнений стоит опасаться больному с хроническим панкреатитом? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Что такое хронический панкреатит и как часто он встречается?


Хронический панкреатит это хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся разрушением активной ткани железы, закупоркой ее протоков и постепенным нарушением ее способности вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения и гормоны, необходимые для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови.

Хронический панкреатит обычно развивается и протекает на протяжении нескольких лет или нескольких десятков лет (в зависимости от возраста больного и причин болезни).

Длительный воспалительный процесс и продолжающееся воздействие патогенного фактора на ткани железы приводит к гибели большей части активных клеток, на месте которых разрастается неактивная, с функциональной точки зрения, соединительная ткань.

Средняя заболеваемость хроническим панкреатитом в странах Европы составляет около 25 случаев на 100 тысяч населения. В России и странах СНГ это показатель выше и может достигать 50 случаев на 100 тысяч населения. Нужно заметить, что согласно статистическим данным, в последние годы заболеваемость хроническим панкреатитом увеличилась вдвое. Хроническим панкреатитом болеют и взрослые и молодежь.

В чем отличие хронического панкреатита от острого?


Между острым и хроническим панкреатитом есть существенные различия: острый панкреатит носит характер неотложного состояния, с сильно выраженными симптомами. Чаще всего больные с острым панкреатитом попадают в отделения скорой помощи.


Хронический панкреатит, напротив, протекает длительное время и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. Сам по себе хронический панкреатит не угрожает жизни больного, однако его осложнения могут быть весьма опасными. Больные с хроническим панкреатитом наблюдаются у врача гастроэнтеролога или у семейного врача.

Несмотря на приведенные различия между обоими типами панкреатита есть и определенные сходства: оба заболевания носят воспалительный характер, то есть для них характерно воспаление тканей поджелудочной железы. Часто хронический панкреатит развивается после перенесенного приступа острого панкреатита, однако и острый панкреатит может развиться как осложнение хронического, то есть одна форма болезни может переходить в другую.

Каковы причины возникновения хронического панкреатита?


Хронический панкреатит это полиэтиологическое заболевание, то есть болезнь, в развитии которой участвуют множество факторов.

На данный момент основными факторами, способствующими развитию панкреатита, считаются:
• Алкоголь – поражает ткани поджелудочной железы, проникая в них через кровь либо по протоку поджелудочной железы прямо из кишечника. Алкоголизм считается основным фактором развития хронического панкреатита в более чем 40% этого заболевания. Организм женщин чувствительнее к действию алкоголя, чем организм мужчин, и потому у женщин хронический панкреатит на фоне злоупотребления алкоголем развивается раньше, чем у мужчин. Клинические исследования показывают, что изменения в поджелудочной железе развиваются уже на 3 год регулярного употребления алкоголя (более 100 г крепких напитков в день либо их эквивалент).

• Заболевания гепатобилиарной системы и двенадцатиперстной кишки – это вторая по распространенности причина хронического панкреатита. Хорошо известен тот факт, что поджелудочная железа находится в тесной анатомо-физиологической связи с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой, желудком, поэтому заболевание любого из этих органов оказывает негативное влияние как на пищеварительную систему в целом, так и на поджелудочную железу в частности. Одной из частых причин развития хронического панкреатита у людей у которых можно исключить злоупотребление алкоголем является желчекаменная болезнь, сопровождающаяся нарушение оттока желчи и проникновением ее в ткани поджелудочной железы. Часто хронический панкреатит сопутствует язвенной болезни желудка. Показано, что при язвенной болезни повышается кислотность пищевого комка, поступающего в двенадцатиперстную кишку куда открывается проток поджелудочной железы. Низкий pH приводит к спазму (сужению) выводного протока, что в свою очередь нарушает отток пищеварительного сока, который накапливается в канальцах поджелудочной железы, постепенно разрушая ее ткани.


• Неправильное питание – бесспорный фактор риска развития хронического панкреатита. Известно, что употребление жирной, острой, соленой пищи оказывает раздражающее действие на желудок, двенадцатиперстную кишку поджелудочную железу и приводит к увеличению выработки кислоты и пищеварительных ферментов, способных спровоцировать приступ острого панкреатита. Стоит отметить, что в период праздников, по уже упомянутой причине наблюдается своеобразный «взрыв» заболеваемости острым панкреатитом и обострения хронического панкреатита.

• Инфекции способны спровоцировать хронический панкреатит в любом возрасте, в том числе и у детей. Опасность заболеть хроническим панкреатитом у больных гепатитом В, свинкой, у зараженных вирусом Эпштейна-Барра. Хронические инфекционные заболевания желчевыводящих путей (хронический холецистит, холангит) также способны спровоцировать хронический панкреатит.

• Врожденный хронический панкреатит наблюдается у детей страдающих муковисцидозом.

Профилактика хронического панкреатита


Меры профилактики хронического панкреатита сводятся к избеганию факторов риска, провоцирующих болезнь. Например, важной профилактической мерой хронического панкреатита является отказ от алкоголя и курения. Показано, что отказ от вредных привычек значительно повышает шансы больных на выздоровление и уменьшает частоту возникновения рецидивов болезни.

Правильный режим питания, употребление «здоровой пищи» способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и являются важной профилактической мерой хронического панкреатита у детей и подростков. У взрослых правильный режим питания сокращает количество эпизодов обострения болезни.

У больных с заболеваниями печени и желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки профилактика хронического панкреатита осуществляется за счет терапии основного заболевания.

Осложнения хронического панкреатита


Сам по себе хронический панкреатит не является смертельно опасным заболеванием и не требует экстренного лечения, однако осложнения этой болезни могут быть опасными и тяжелыми.


Приступ острого панкреатита – это самое грозное осложнение хронического панкреатита, возникающее при усилении действия одного из факторов провоцирующих хронический панкреатит (например, обильное застолье и употребление большого количества спиртного). Приступ острого панкреатита начинается с возникновения острых болей в животе «опоясывающих» больного, нарушения общего состояния, учащения пульса, падения артериального давления. Больные с острым панкреатитом требуют скороу медицинской помощи, так как приступ острого панкреатита считается одним из наиболее опасных состояний в хирургии.

Киста поджелудочной железы – это одно из частых осложнений хронического панкреатита. Обычно кисты поджелудочной железы представляют собой полости со стенками из соединительной ткани, заполненные пищеварительным соком и ферментами поджелудочной железы. Образование кисты происходит вследствие закупорки выводных протоков железы, что приводит к накапливанию пищеварительного сока в постепенно расширяющейся полости. Как правило, кисты ничем себя не проявляют, однако в случае разрыва или инфицирования кисты возникают симптомы характерные для острого панкреатита.

Рак поджелудочной железы – это одно из осложнений длительно текущего хронического панкреатита. Чаще всего рак поджелудочной железы развивается у людей перешагнувших 70-ти летнюю черту с давней историей хронического панкреатита. У таких пациентов хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе приводит к нарушению механизмов регуляции деления и взросления клеток, что является одним из основных условий зарождения злокачественной опухоли.

Сахарный диабет – осложняет течение хронического панкреатита примерно у каждого 20 больного с этой патологией. Развитие диабета у больных хроническим панкреатитом объясняется разрушением воспалительным процессом эндокринных клеток синтезирующих инсулин, поэтому диабет носит инсулинозависимый характер.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы - это самое частое, но наименее опасное осложнение поджелудочной железы. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы характеризуется снижением выработки пищеварительных ферментов и расстройством процессов пищеварения. В отсутствии ферментов пища, поступающая в кишечник, не расщепляется и не всасывается. Появление в кишечнике большого количества непереваренных питательных веществ приводит к бурному развитию микрофлоры, вырабатывающей газ. Одним из постоянных симптомов ферментной недостаточности поджелудочной железы является метеоризм. Не менее часто наблюдаются хроническая диарея, стеаторея (выделение непереваренных жиров).

Ферментная недостаточность поджелудочной железы приводит к истощению больного, развитию у него гиповитаминозов, так как из-за нарушения процесса пищеварения в кишечнике больного усваивается только малая часть питательных веществ.

Хронический панкреатит требует обязательной диагностики и лечения. Одним из основных направлений профилактики и лечения хронического панкреатита является устранение факторов провоцирующих заболевание.

Библиография:
1. Багненко С.Ф. Хронический панкреатит : Рук.для врачей, СПб.и др. : Питер, 2000
2. Маев И.В. Хронический панкреатит, М. : Медицина, 2005
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ЗАРЕМА 27 января, 2018 02:38
У меня мама бедная ,уже 6 лет мучается .Ничего не помогает. Диету соблюдает,лекарство пьёт.Боли в животе постоянно.Не знаем уже ,что делать.Скажите пожалуйста есть ли люди ,которые лечили панкреатит?
Андрей 24 мая, 2011 04:47
Лечить пробовали, но поскольку в России, как всем известно, 90 % врачей - бестолковые убийцы (см. сериал "Интерны"), то и получили ответ от своего "врача" в поликлинике после узи, мол, ну да, панкреатит, так вы чипсики не ешьте и все...
Игорь 24 мая, 2011 03:34
Андрей, лечить ребенка у детского врача гастроэнтеролога не пробовали? Есть мнение, что хронический панкреатит стадии обострения лечится под наблюдением данного врача специалиста. Будьте ответственны по отношению к здоровью собственного ребенка!
Андрей 23 мая, 2011 11:56
Подскажите, пожалуйста, у моего сына (12 лет) за год уже были 3 приступа (боль в животе, температура до 37,5, рвота, понос), все - в начале турпоездок, при переходе на обильную отельную пищу. Поджелудочная была увеличена с детства, были боли и раньше. Также жалуется на живот и при физических накгрузках. Видимо, это хронический панкреатит? Что с ним делать и как с этим жить?
irina 13 марта, 2010 03:24
отец пьет, уже 5 дней он икает и не может уснуть, что предпринять?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37