Хронический панкреатит на современном этапе

96
спасибо Спасибо
Хронический панкреатит характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы, разрушением ее функциональных элементов и нарушением способности органа синтезировать пищеварительные ферменты и гормоны. В списке заболеваний органов пищеварительной системы хронический панкреатит занимает одно из первых мест.

Нужно заметить, что, несмотря на видимый прогресс в области диагностики и лечения хронического панкреатита, заболеваемость этим видом патологии во всем мире продолжает неуклонно расти. В этой статье мы представим основные положения, связанные с современным взглядом на проблему хронического панкреатита.

Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы


Морфологическим субстратом хронического панкреатита является хронический воспалительный процесс, по тем или иным причинам протекающий в поджелудочной железе. Несмотря на то, что воспалительная реакция призвана, прежде всего, устранить фактор, повреждающий ткани и восстановить их анатомическую целостность, при хроническом течении, она приносит больше вреда, чем пользы. Так, например, при хроническом панкреатите воспаление приводит к гибели активных клеток органа и замещению их инертной соединительной тканью, которая не может синтезировать ни гормонов, ни пищеварительных ферментов. Кроме того, на фоне хронического воспалительного процесса меняется ультраструктура органа, страдает система его кровоснабжения и оттока лимфы. Все это приводит к постепенному угасанию функции органа и возникновению признаков его недостаточности (о симптомах недостаточности поджелудочной железы читайте ниже).

В некоторых случаях на фоне хронического панкреатита в тканях поджелудочной железы могут образовываться кисты (полости, заполненные пищеварительным соком).

Причины хронического панкреатита


Причины хронического панкреатита могут быть самыми различными, однако если расположить их в порядке уменьшения значимости, то первой окажется хроническое употребление спиртного. Доказано, что ежедневное употребление 100-150 граммов крепких спиртных напитков или 2 литров пива уже через 3-5 лет вызывает необратимые изменения в поджелудочной железе, а через 10-15 лет приводит к развитию хронического панкреатита. Хроническим панкреатитом страдает более 15% алкоголиков.


Другой распространенной причиной хронического панкреатита являются различные заболевания печени и желчевыводящих путей, а также заболевания двенадцатиперстной кишки. Например, известно, что хронический панкреатит часто ассоциируется с хроническим холециститом или желчекаменной болезнью. Такая связь этих болезней не случайна: заболевания желчевыводящих путей сопровождаются нарушением оттока желчи, которая заносится в поджелудочную железу и вызывает раздражение ее тканей.
У детей и подростков хронический панкреатит может быть вызван вирусной инфекцией, травмами живота, генетическими заболеваниями, сахарным диабетом.

В некоторых случаях хронический панкреатит может быть вызван длительным использованием некоторых лекарств.
Несмотря на то, что современной науке известно такое множество возможных причин возникновения хронического панкреатита, в каждом 5 случае установить причину болезни так и не удается.

Формы и симптомы хронического панкреатита


Симптомы и признаки хронического панкреатита зависят от типа его развития. Клинические наблюдения за большим количеством больных с данной патологией позволили выделить несколько более или менее очерченных вариантов течения болезни:

Болевой вариант хронического панкреатита проявляется в первую очередь болями в животе. Боли про хроническом панкреатите чаще всего тупые, ноющие, могут отдавать в спину и позвоночник или «опоясывать» больного. Характерным признаком хронического панкреатита является возникновение болей после обильного приема жирной или острой пищи или алкоголя. Боли при хроническом панкреатите могут быть спутаны с болями при хроническом холецистите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для хронического холецистита характерны боли локализованные в правом подреберье, которые усиливаются при нажатии на эту область или после приема жирной пищи.

Для язвенной болезни желудка также как и для хронического панкреатита характерны боли, возникающие после еды. Однако, если в случае язвенной болезни желудка боль можно утолить антацидными средствами (щелочная минеральная вода, пищевая сода, альмагель и пр.), то при хроническом панкреатите боль не реагирует на такие попытки устранить ее.


Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, напротив, характерны «голодные боли», возникающие в середине ночи или во второй половине утра и стихающие после приема пищи.
Чаще всего, однако, в силу сосуществования различных болезней (например, хронического панкреатита и язвенной болезни) боль носит смешанный характер.

Гипосекреторный вариант хронического панкреатита


Проявляется недостаточностью работы поджелудочной железы – нарушением процесса пищеварения из-за снижения выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
В норме поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания жиров, сложных углеводов и белков. На фоне хронического панкреатита клетки вырабатывающие ферменты вымирают, а количество ферментов постепенно уменьшается (экзокринная недостаточность поджелудочной железы). Из-за этого пища, попадающая в кишечник, переваривается не полностью. Симптомы гипосекреторного варианта хронического панкреатита это: хронический понос или запоры, вздутие живота после каждого приема пищи, особенно после употребления в пищу сырых овощей и фруктов, потеря веса, признаки обезвоживания организма и потери минеральных элементов, признаки гиповитаминоза.

Астеноневротический вариант хронического панкреатита характеризуется неясными симптомами смешанного характера: больные жалуются на периодически возникающие боли, но не могут точно указать их расположение, длительность, характер или связь болей с какими либо событиями из повседневной жизни. Также отмечается повышенная утомляемость, снижение трудоспособности.
Больные с этой формой хронического панкреатита могут долго и безуспешно лечиться у невропатолога.

Псевдотуморальный вариант хронического панкреатита – характеризуется течением болезни напоминающим опухоль головки поджелудочной железы: у больного постепенно развивается желтуха, кожный зуд, осветление кала и потемнение мочи, а в области головки поджелудочной железы пальпируется и просматривается объемное образование, напоминающее опухоль. В таких случаях уточнить диагноз помогают специальные методы диагностики.


Латентная форма хронического панкреатита протекает практически бессимптомно. Больные не могут отметить каких-либо значимых нарушений их самочувствия или других признаков болезни. В таком случае диагноз хронического панкреатита устанавливается абсолютно случайно, например, после УЗИ органов брюшной полости, организованного по другому поводу.

Сочетанная форма хронического панкреатита – встречается чаще других и представляет собой сочетание различных признаков первых четырех форм хронического панкреатита (например, боли + нарушения пищеварения + ухудшение общего состояния больного).

Как развивается хронический панкреатит?


Из самого названия болезни «хронический панкреатит» следует, что течение болезни хроническое, то есть может занимать долгие годы. В развитии хронического панкреатита можно выделить чередующиеся периоды обострения и ремиссии. Во время обострений симптомы болезни усиливаются и больной, как правило, обращается за помощью к врачу. Во время ремиссий симптомы болезни на некоторое время исчезают, что связано с некоторым затиханием воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Чаще всего ремиссии хронического панкреатита возникают на фоне лекарственного лечения и соблюдения диеты. Необоснованное прекращение лечения или грубое нарушение диеты могут стать причиной обострения болезни.

Осложнения хронического панкреатита


Осложнения хронического панкреатита могут возникать спонтанно, но чаще наблюдаются при нарушении лечебного режима или при полном отказе от лечения.

Наиболее опасным осложнение хронического панкреатита является развития острой формы заболевания, которая характеризуется массивным омертвением тканей железы и мощным выбросом агрессивных пищеварительных ферментов. Приступ острого панкреатита в хирургии считается одним из наиболее опасных состояний.

Инфекционные осложнения хронического панкреатита связаны с проникновением инфекции в желчевыводящие пути (холангит, холецистит).

Довольно часто на фоне хронического панкреатита может развиться холестаз – застой желчи в желчевыводящих путях.

Доказано, что хронический панкреатит обостряет течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует развитию эрозивного эзофагита, гастрита.
У больных с выраженной ферментативной недостаточностью может развиться гиповитаминоз, остеопороз, анемия.

Одним из грозных осложнений панкреатита является сахарный диабет, возникающий у 5% больных. Развитие сахарного диабета происходит в ответ на разрушение клеток поджелудочной железы синтезирующих инсулин.

Хронический панкреатит требует качественной диагностики и лечения, поэтому при возникновении подозрения на хронический панкреатит нужно обязательно обратиться к специалисту гастроэнтерологу.

Библиография:
1. Багненко С.Ф. Хронический панкреатит : Рук.для врачей, СПб.и др. : Питер, 2000
2. Маев И.В. Хронический панкреатит, М. : Медицина, 2005
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Guzel 10 августа, 2015 09:07
Полезная информ, спасибо
samid 27 января, 2014 05:14
спасибо за информацию
Татьяна 08 ноября, 2012 06:43
Cпасибо,за информацию,придёться к врачу идти.
mkth 09 мая, 2012 03:53
Да уж, вроде слов сказано много, а начнешь копать - вода одна... Не раскрыта тема алкашей, а если мне в 4 года ставят такой диагноз, при том, что я родился здоровым, многое неясно...
Иван 15 марта, 2012 01:47
Спасибо!Тоже впервые прочитал.Все ясно теперь.
татьяна 20 ноября, 2011 08:59
болит давно.думала обострение холецестита.а оказался панкреотит.посоветывали панкреон.а что делать незнаю
Валентин 22 сентября, 2011 10:48
Спасибо! Много нового узнал!
валентина 22 сентября, 2010 01:10
Спасибо! Теперь мне всё понятно, что нужно делать и как это серьёзно.
наталья 07 сентября, 2010 07:47
спасибо за полученные знания буду знать что депать
Марина 19 августа, 2010 12:41
впервые прочитала, что такое панкреотит. Дай Бог не болеть таким!!!!!!!
катя 03 апреля, 2009 08:31
Спасибо! Доходчиво! Убедительно!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.